Осенью 2007 года я определился с местом, где действительно хотелось бы жить. Удобное геополитическое положение, славянская культура, постсоветское государство, стабильная экономика и низкий уровень цен — все сыграло в пользу выбора Чехии как места дальнейшего проживания.

P1050309

Посему решил продолжить свое обучение в Чехии. А именно — одном из ведущих технических университетов Центральной Европы, Чешском техническом университете (České vysoké učení technické v Praze, ČVUT). Первоначально нацеливался на магистратуру Computer Science на электротехническом факультуте, но затем аппетиты выросли до аспирантуры (в европейской терминологии — докторантуры) в группе WebING под руководством Ивана Йелинека, все в том же ČVUT.

Для того, чтобы учиться бесплатно (а если удастся — и получать стипендию), нужно знать чешский язык на достаточно хорошем уровне. Можно и на английском, но тогда обучение дотягивает до 250 тыс руб в год, что совсем неприемлемо для меня.

В декабре 2007 был начат отбор языковых школ в Чехии, где бы я мог за оптимальный срок (~год) изучить чешский. Первым попался Пражский образовательный центр. Ничего очень плохого или хорошего не услышал — вполне неплохое образование, осуществляемое коммерческим предприятием под руководством выходцев из СНГ.

Но подавляющее большинство компаний везут абитуриентов для подготовки в языковые школы Карлова университета (Karlova Univerzita). Это традиционный европейский университет, в составе которого есть институт профессиональной и языковой подготовки. Ряд его школ ориентирован на подготовку зарубежных абитуриентов к вступительным экзаменам в различные ВУЗы, обучение чешскому языку иностранцев. Посредников огромное количество, в среднем вы доплачиваете им за посредничество 600-900 евро (без учета вытягивания денег на якобы необходимые страховки, доп. документы, переводы за заоблачные суммы и т.д.). А они, соответственно, «помогают вам». Из по-настоящему полезного на мой взгляд — вас отвезут от аэропорта до общежития. Все остальное, на мой взгляд, может осилить любой здравомыслящий и неленивый человек.

Итак, пообщавшись с парой посредников и поняв отсутствие полезного результата за вложенные 600 евро, я занялся оформлением самостоятельно. Первым делом стоит изучить сайт школы — ujop.cuni.cz, в том числе англоязычные разделы (при отсутствии знания языка используйте Google Translate). Есть русскоязычные консультанты на телефонах — а вот на эл. почту я полагаться бы не стал, т.к. у них часто почта попадает в спам и поэтому отвечают подолгу.

Интересующих нас школ (т.е. подготавливающих иностранцев) в Карловом университете 4:

  1. В Марианских Лазнях — для подготовки к поступлению на мед. факультеты;
  2. В Праге (школа Альбертов) — для изучения чешского без подготовки в ВУЗы;
  3. В Праге (школа Хлоубьетин) — для подготовки к поступлению на экономические факультеты;
  4. В Подебрадах — для подготовки к поступлению на экономические, гуманитарные, технические факультеты.

В течение полутора лет я все изучал, просматривал форумы и переписывался со студентами ЧВУТ, UJOP тех лет, а в январе 2009 приступил к активным действиям. Подробно описывать поступление не буду — это тонкости и в каждом конкретном случае они свои. Мне было необходимо заручиться предварительным согласием профессора тех. университета на мой прием в аспирантуру, из-за чего я пару недель переписывался с ним по эл. почте на моем ломаном английском и впоследствии решил до самого отъезда в Прагу подтянуть английский.

На момент поступления в UJOP у меня не было диплома о высшем образовании на руках, поэтому в течение нескольких недель мое зачисление обсуждалось с директором, но в конце-концов все закончилось успешно. Второпях после защиты диплома в июле я поехал в Москву, подавал документы для получения визы и несмотря на 2-недельную задержку с получением визы приступил к занятиям 20 сентября 2009 года. Конечно, я должен был прибыть в Подебрады 1-7 сентября, но работа посольства — вещь непредсказуемая.

Итак, а дальше о Подебрадах, школе и изучении чешского.