Подебрады — это небольшой город, и поэтому здесь очень много мелких магазинчиков. В одних бытовая химия, в других хозтовары, в третьих — свежие овощи и фрукты, в четвертых — алкоголь. Город мал, его можно кругом обойти за час, но тут есть все — банки, отделения сотовых операторов, даже дилер Форд есть. В каждый можно зайти, мило перекинуться парой фраз и получить заряд позитива (чехи очень позитивны). Кроме того, очень приятно ощущать этот дух мелкого предпринимательства, который все так пытаются русские власти изжить с российской земли.

Я ежедневно завтракаю в пекарне на главной площади и приятно наблюдать, как в этом месте работает целая семья (возможно, это семейный бизнес) и вкладывает душу в свою работу.

P1050298

Ежедневно в пекарне разные булочки, пирожки в гигантском ассортименте (наименований 30, не меньше) по скромным ценам (пирожок 7 крон, ватрушки по 10, пирожные по 11-15 и т.д.) и при этом в пирожках не по-российски много начинки и все очень вкусно. Это не лоток на вокзале или на рынке — это по-европейски ухоженная пекарня-кафе без самообслуживания, суеты и пластиковых тарелок. Можно размеренно попить хороший чай, кофе или шоколад вместе с отличными булочками — и все удовольствие укладывается в 30-50 крон.

P1050297

По утрам видно, как протирают витрины хозяева магазинчиков, одевают фартучки и ждут посетителей, улыбаясь каждому. И ведь каждый из них — кирпичик в фундаменте здоровой экономики.