Сотовых операторов в Чехии три: британский Vodafone, германский T-Mobile и просто европейская O2 (принадлежит испанской компании, а штаб-квартира в Великобритании). Изначально все чешские сотовые сети принадлежали местным компаниям, но в течение некоторого времени, как и везде в Европе, сети начали консолидироваться под крылом титанов сотового рынка Европы. Карты покрытия операторами GSM выглядят чудовищно, даже в горах не скрыться от сотовой связи:

o2_map

Сотовая связь здесь дорогая по российским меркам, но дешевая по европейским. Тарифов много, но все равно при интенсивном использовании денег придется тратить много.

На время отпуска, обучения или попросту сразу после приезда в новую страну целесообразно подключать sim-карту с договором. Лучше приобрести предоплаченную карту, на которую, как и в России, вносится предоплата через банкоматы, офисы или с помощью карт оплаты, а затем тратятся деньги на звонки. Называется такая sim-карта «Wild Card» или по-чешски — «Divoká karta».

Основные отличия сотовой связи от российской:

  1. Для подключения не требуется паспорт — sim-карта приобретается как кусок колбасы. Восстановление номера, конечно, при этом затруднено, но вполне решаемо с помощью сообщения оператору номеров, куда вы регулярно звоните, сколько и как кладете денег на баланс и т.д.
  2. Номер телефона может быть перенесен от одного оператора к другому — стоит это пару крон и выполняется за сутки. Это чудо цивилизации планируют уже 5 лет сделать и в России, но до дела руки у русских чиновников не доходят.
  3. Всем плевать, насколько «красивый» у вас номер. Поэтому здесь даже платиново-молибденовые номера стоят копейки, а не десятки тысяч рублей, как в России.
  4. Здесь нет никаких тарифных зон, национального роуминга или разделения на области-края. Звонки тарифицируются вне зависимости от места нахождения абонента на территории страны. Звонок с телефона в Праге будет стоить одинаково что в Брно, что в Остраву.

Исходя из второго пункта — не стоит заморачиваться выбором конкретного оператора. Можно бегать от одного к другому без смены номера. Правда, по этой же причине здесь нет очень удобных баз вроде российской для определения принадлежности сотового номера к тому или иному сотовому оператору. А из-за последнего пункта вы и вовсе не определите, откуда звонил вам человек.

По приезде большинство людей подключается к Vodafone в основном из-за того, что в этой сети еще до покупки британской компанией были самые низкие цены на звонки в страны СНГ. На мой взгляд, данная проблематика сейчас потеряла актуальность — выгоднее звонить через Skype, да и уровень проникновения интернета в Европе очень высок. Даже у нас в общежитии бесплатный и скоростной интернет.

В целом же по стране наиболее популярным является O2, т.к. он также является интернет-провайдером по ADSL, CDMA, и очень выгодно быть его клиентом сразу и на сотовой телефонии, и интернете. Схожую модель бизнеса сейчас пытается выстроить российский Билайн через покупку ряда интернет-провайдеров.

Итак, а теперь небольшое сравнение тарифов на wild-card.

Звонки

  1. O2 NA!PIŠTE: 6,50 Kč/min. за любые звонки внутри страны
  2. O2 NA!HLAS: 5,50 Kč/min. на все стационарные и сотовые
  3. Vodafone divoká karta: 2,98 Kč/min внутри сети, 7,14 Kč/min на прочие сотовые и стационарные
  4. T-Mobile Twist Start: 5,90 Kč/min на все стационарные и сотовые

SMS

  1. O2 NA!PIŠTE: 1,90 Kč
  2. O2 NA!HLAS: 2,50 Kč
  3. Vodafone divoká karta: 2,38 Kč
  4. T-Mobile Twist Start: 2,90 Kč

* При отправке SMS в другую страну, как правило, к цене прибавляется 5 Kč.

Международные звонки в Россию

  1. O2: 13,69 Kč/min.
  2. Vodafone: 8,33 Kč/min
  3. T-Mobile: 37,40 Kč/min

Есть множество тарифов, со всеми можно ознакомиться на сайтах. SIM-карту стоит приобретать сразу по прилету/приезду в аэропорту или возле вокзала. Т.к. в Подебрадах есть офисы O2 и T-Mobile, а ближайший офис Vodafone — в ТЦ «Теско» за Эльбой.

Сотовым телефоном в Подебрадах я на данный момент воспользовался лишь один раз, сразу по приезде, на 10 секунд. Все остальные звонки осуществляю через Skype (тарифы очень выгодные). Тем более, город маленький, знакомых немного, звонить особо некуда, а для международные звонки через Skype почти в 10 раз дешевле.

PS У меня O2. 😉

UPD 25.8.2010. Наконец перешел в Vodafone, O2 — зло.