На курсы не стоит ехать через посредников
Пятница
2 октября 2009
Подавляющее большинство студентов на курсы чешского UJOP Карлова университета приезжают через посредников. Я учусь уже пару недель, и вполне видно, что получили люди за оплаченные 500-800 €. Говоря прямо — ничего.
Единственная польза от посредников — что они рекламируют Чехию. Это в их интересах. Но оплачивать их услуги — выбрасывать деньги на ветер. Основное, что они обещают:
- Выслать все документы для получения визы. Все-все необходимые документы вам отправят и так из самого UJOP Карлова университета либо обычной почтой (я пользовался ею), либо DHL за себестоимость. Работа посредника заключается лишь в том, что он зайдет в отделение и отправит вам почту. Время доставки и список документов будет аналогичным.
- Помочь с выбором курсов. Тут дело сугубо ваше, а не посредника. Нужно определиться лишь с направлением обучения, специальностью. Не думаю, что агентство-посредник может помочь вам с профориентацией — это дело совсем других людей. А в школе достаточно сообщить специальность, по которой вы в дальнейшем будете учиться — и вас поместят в специальную группу, где достаточно просто ходить ежедневно на занятия, а к концу курса в голове будет хорошее знание языка и подготовка по всем предметам для поступления.
- Сделать мед. страховку. Обращаетесь в школу во время записи на курсы или напрямую в чешскую страховую компанию — это очень легко.
- Подключить к оператору сотовой связи. Выходите в аэропорту и там же подключаетесь в любом лотке, при необходимости можно перейти к другому оператору без смены номера.
- Устроить на доп. курсы, открыть счет в банке и т.д. Всю информационную поддержку оказывает сам UJOP. Бесплатно. Приходите и говорите «Хочу ходить туда-то», «Где мне найти то-то?» — вам все подробно объяснят. По-русски. В банках понимают по-английски, часто есть русскоговорящий персонал. Вообще необходимый для бытовой жизни словарный запас вы наберете за первые пару недель.
- Трансфер с аэропорта-вокзала. Добраться легко и самостоятельно на общественном транспорте. В крайнем случае выходите с вокзала и берете такси «ААА». Тарифы фиксированные, о ценах можно узнать в аэропорту на специальной стойке у девушек. Наверняка нечто подобное есть и на вокзале. В случае небольшого кол-ва багажа легко добраться до Подебрад общественным транспортом. Если багажа много, то можно взять сразу такси, получится не более 100 евро (ехать все-таки 80 км от аэропорта). В окончательном письме после зачисления будет предоставлена карта Подебрад, подробная информация о способах проезда до Подебрад и т.д.
- Русскоязычная поддержка при поступлении. Как я уже писал, всю информацию дает UJOP. При начале оформления документов русскоязычные студенты закрепляются за русскоязычными кураторами.
- Помощь в оформлении визы. Помочь вам сможет лишь Бог. Посредники могут лишь взять с вас баснословные деньги за якобы необходимые документы. На деле же достаточно зайти на сайт посольства (в Москве, Питере или Екатеринбурге), приехать за неделю до подачи документов и самим все неспеша сделать. Можно и спешно, в 99,9% случаев все проходит гладко. Везде есть информация, никаких очередей, взаимопонимание. Посредник не имеет никакого административного ресурса (как бы он ни красовался) для помощи в выдачи визы или подаче документов.
- Помощь в нострификации аттестатов, дипломов. На самом деле в стоимость курса UJOP уже включены расходы по нострификации. И все по полочкам разложат и объяснят, где и как нострифицировать. И даже сообщат о датах дней открытых дверей в нужном вам ВУЗе.
- Помощь в выгодном обмене денег. На самом деле лучше делать так: кладете в России на рублевую карту (Mastercard, Visa — заранее в банке узнайте о возможности снятия денег за рубежом) деньги, по прилете в Прагу у входа в аэропорт в банкомате снимаете большую сумму (от 15 000 крон, на мой взгляд) в кронах. Все конвертируется по очень выгодному курсу. Плюс все крупные покупки по возможности оплачиваете картой.
- По окончании курсов обеспечить гарантированное поступление в ряд коммерческих вузов, из которого можно легко через год перевестись в государственный. Да, заплатите денежку и зачислят вас в коммерческий вуз. Только никуда вы потом не выберетесь из него, ведь там более низкое качество обучения, обилие русскоязычных студентов (ваших товарищей по посреднику) и поэтому низкий уровень языка. И с посредника ничего спросить не сможете, т.к. он лишь предполагал возможность перевода в гос. вуз, а это вы такой вот тупой оказались, и не хватает вам одному ума. В договоре ведь ничего про перевод в гос. вуз не было.
Не надо бояться позвонить и задать вопросы. В UJOP предоставят все необходимые услуги. 700 евро — тоже деньги. Причем кроме этого вас еще будут «доить» после приезда. В виде «добрых услуг» помогать оформлять справки и документы по баснословным суммам (к примеру, за справку стоимостью 50 крон с вас возьмут пару тысяч), «помогать» арендовать жилье по завышенным ценам, пугать страшной чешской полицией и поэтому брать вашу под юридическую опеку (не бесплатную, само собой). Посредники «доят» клиентов, а по приезде у клиентов и потребности в посредниках нет, т.к. все и так на месте предоставляется. А посредники за пересылку пары документов и пару звонков берут свою гигантскую премию.
Страшилки все это? Вовсе нет — за рубежом русские любят наживаться на русских. А все эти посредники — фирмочки русских эмигрантов.
PS Прошлой осенью, когда я начал оформляться на курсы, я ради спортивного интереса звонил нескольким посредникам. Лапшу они умеют вешать так же хорошо, как и доказывать перспективность Чехии. При этом на ряд вопросов о поступлении в те или иные вузы, наличии специальностей в тех или иных ведущих ВУЗах Чехии они объяснить не смогли. Порой и вовсе пытались за цену курсов Карлова университета засунуть в какую-нибудь другую школу.
50 комментариев
[…] чешские конторки, открытые выходцами из СНГ, часто зазывают учиться в […]
А как со справкой о несудимости из Чехии?Кто ее делал тебе?
А зачем мне справка о несудимости в Чехии? Она нужна для продления визы (т.е. тем, кто уже в Чехии живет), а не для получения первой визы. А те, кто находятся по каким-либо причинам за пределами страны (чехи, к примеру) и им понадобилась справка — ее можно получить в посольстве ЧР. Повторюсь — людям, до этого не проживавшим на территории Чехии, справка не нужна.
Хотя, наверное, вам мозги открывашка про эту справку промывала. «Она нужна и при этом ее сам человек не может получить — вот такое ужасное и несправедливое чешское законодательство- но за символическую плату мы все за вас сделаем.» (с) Типичная_болтовня_открывашки. Самое удивительно — справка о несудимости стоит порядка 30 крон, а открывашки берут за нее по 500 крон. Бизнес, что сказать…
[…] лучшем случае, после работы с посредником вы окажетесь в руках UJOP. Переплатите евро 700 (если […]
Справка ранее была нужна, чтобы открыть тут фирму или стать предпринимателем. Стоит она, действительно, копейки, если получать лично. Но если человеку все документы делают удаленно, то справка обходится дороже (видимо, из-за взяток).
Можно было такую справку получить в консульстве, но чешские консульства тоже есть не во всех городах.
Посольства есть не то что не во всех городах, а вообще всего в 3 городах России из 1000. Я вот ездил в Москву за визой из Иркутска (порядка 5 тыс км), хотя еще хорошо, что не с Камчатки (9000 км) и особо проблемы не ощущал, хотя дискомфорт, конечно, был. У меня одногруппница с Пскова (привет, Ира! 🙂 ), так для ее обычным делом было ездить в Питер в консульство — и никакого дискомфорта вроде. Вопрос лишь в самостоятельности и мотивации.
А сделать справку — дело и вовсе элементарное. Я не помню точно объявление, но изготовление, как я помню, занимает максимум пару дней. И неминуемо надо заверять документы у нотариуса — можно подойти к нему, отдать документы на заверение перевода и сразу подать заявление на справку о несудимости в ЧР. А спустя несколько дней все разом забрать
Имхо, проблема со справкой выдумана и яйца выеденного не стоит. И «все» документы человеку все равно сделать не смогут удаленно — ему по меньшей мере надо будет пойти на визу документы подавать и вообще в посольстве появляться.
Все эти «проблемы» выдумывают открывашки и говнопосредники для выкачивания денег. Запугивают людей, чтобы те несли им денежки за элементарную работу.
Человеку открывают фирму (или предпринимателя) удаленно, собирают пакет документов, и потом он лично подается в посольстве. Это намного дешевле, чем ехать в Чехию примерно на месяц и все делать самому. Для многих людей это единственная возможность переехать в Чехию. Студенческая виза не всем подходит, как вы, наверно, понимаете.
Обращу ваше внимание только на один момент: первая виза делается полгода, все это время вы должны находиться у себя на родине (или где-то еще, главное, чтобы не в Чехии). Но все это время у вас должна быть прописка в Чехии и юрадрес. Т.е. если все делать правильно и по закону, то надо снять на 6-7 месяцев квартиру и офис, проплатить их, но ими не пользоваться. Цены на аренду вы, разумеется, знаете и можете подсчитать, сколько это стоит. А «открывашки», как вы их называете, делают клиенту прописку и юрадрес на порядок дешевле.
Как и любой бизнес, они извлекают прибыль из своей деятельности. И наценки бывают самые разные. Вас же не удивляет, если Лебедев берет за майку 900 рублей (http://store.artlebedev.ru/apparel/t-shirts/ihu/) при себестоимости в 100 рублей?
Проблема в том, что среди них действительно много людей непорядочных и хамоватых. Но встречаются и приличные, одна из таких фирм помогла мне переехать и я им крайне благодарен.
Может быть это и грубо, но я вообще очень негативно отношусь к «предпринимателям» с бизнес-визами. Т.к. это обман закона. И те же чехи — не дураки, они обо всех этих схемах знают и ситуация усугубляет и без того негативное отношение к русским. Решительно прикрыть эту схему при этом они не могут — т.к. все-таки есть немало нормальных предпринимателей, которые используют это средство ведения бизнеса, которое и создавалось-то для них.
В общем, все эти серые схемы меня лишь удручают. Как и чехов. Я вот лично сам видел, как меняются в лице чехи, когда узнают о том, что человек живет по бизнес-визе (папа-мама открыли фирму и деточку вписали).
Про офисы/аренду можно рассуждать долго — но является фактом то, что более 90% «предпринимателей» и после приезда в Чехию не имеют никакого офиса. А просто живут бытовой жизнью, сдают нулевую бухгалтерию и боятся любых подвижек в законодательстве. Я вот подвижек не боюсь, т.к. живу официально и визу использую по назначению, ко мне никакая полиция не может привязаться с проверками. Имхо, лучше спать спокойно. Да и, как я убедился, с бизнес-визами одни только расходы дополнительные (за юр. адрес/ящик заплатить, за бухгалтерию заплатить — за год огромная сумма получается), плюсов фактически и нет (всякие ускоренные ПМЖ — это мифы, проще и дешевле как квалифицированный специалист получить ПМЖ). Я поначалу тоже хотел себе сделать фирмочку или хотя бы живностенский лист получить (и действительно хотя бы немного предпринимать) — но сейчас убедился, что лучше от этого держаться подальше и цели пребывания в стране не смешивать.
А Лебедев — это вопрос вообще отдельный. Я ничего у него не покупал — в мире есть куда более интересные вещи по более доступным ценам. Да и говорить о себестоимости дизайнерской футболки в 100 руб я бы не стал — я выпускал куда бОльшие партии, чем у него и с каждой футболки довольно ощутимая сумма уходила на услуги дизайна.
Да в любом бизнесе накрутки бывают по 200 процентов. Вот вы продаете домены по 360 рублей при себестоимости рублей 70.
С критикой лже-предпринимательства согласен, но что тут поделать.. На 90% левых все же едет 10% нормальных предпринимателей. А «открывашка» (не люблю это слово, но все же) не может каждого клиента проверять на детекторе лжи на предмет того, действительно ли он будет заниматься в Чехии бизнесом.
[…] для поступления в чешские ВУЗы (в общем, еще один говнопосредник). Прелесть, я в умилении: … По статистическим данным, […]
привет, Илья!
100% согласна, что нужно оформляться самостоятельно. Это не так сложно, как кажется с первого взгляда.
Я живу в Казахстане, Астане. Собираюсь поехать учиться по программе UJOP, только не в Подебрады, а в Прагу (там есть программа для желающий поступить на магистратуру). Может быть мой опыт собирания документов поможет кому нибудь из Казахстана.
Я много раз ходила по образовательным выставкам в Астане в поисках программы в Чехии. В основном, фирмы не объясняют, что будет за обучение и отделываются простым- все будет хорошо, вам понравится.
Тогда я залезла в Интренет и нашла сайт ujop.cuni.cz. Он мне внушил доверие, и я решила попробовать. В декабре я списалась с представителями центра по указанным на сайте элекроным адресам. Мне выслали список документов, которые они требуют (те же, что указывал Илья). Единственное отличие- я отказалась от общаги. После оплаты курсов и отправки необходимых документов (диплом я вообще отправила только недавно- закончила институт только в июне, но они не возражали, так как я предоставила все остальные документы).
теперь, что касается оформления самой визы.
Список документов можно взять на сайте Чешского посольства в Астане http://www.mzv.cz/astana/ru/index.html. На момент моего оформления вот необходимые документы:
* Анкета-заявление
* Две фотографии 3,5 х 4,5
* Паспорт+копия — Требования предъявляемые к заграничному паспорту — срок действия паспорта — неменее 90 дней, после даты окончания срока действия запрашиваемой визы (поездки); в паспорте должно быть не менее 2 свободных страниц, для нaклейки визы; дата выдачи паспорта не должна превышать срок более 10 лет.
* Медицинская страховка (сумма указанная в страховке должна быть не менее 30 000 евро) предоставлять при выдаче документов
* Справка о проживании + выписка из кадастра
* Справка из банка (мин. 4500 в дол.), к которой прилагается международная банковская карточка (сумму в справке указывать в дол. или евро)
* Подтверждение о поступлении в ВУЗ — предоставлять аккредитацию специальности
* Справка о несудимости Республики Казахстан (с апостилем) /Кыргызской Республики (суперлегализация)
* Просим копии всех документов + 2 копии паспорта
значит, смотрим по списку-
АНКЕТА- 2 штуки, берем в самом посольстве, если нет возможности приехать заранее, можно заполнить ее в день подачи документов. Приготовьте тогда клей и ножницы, что бы наклеить фотографии. Так же Очень Важно для заполнения анкеты собрать все контакты того человека, кто с вами общался из UJOP, адреса, телефоны. Можно с собой в посольство взять папку со всей информацией. Лучше пусть будет перебор, чем потом будите в панике вспоминать кто же вам писал и на какой улице стоит ваш университет.
Вот типичные вопросы, которые могут вызвать затруднения:
название учебного заведения (научитесь писать его в латинице), адрес учебного заведения, его телефон, другие визы, выданные за последние 3 года и срок их действия (пишем страну и даты), название лица, которое приглашает, название уч-ния, которое приглашает, полный адрес уч-ния, телефон уч-ния, факс уч-ния, электронная почта уч-ния.
ФОТО и ПАСПОРТ – ну, по-моему, тут все ясно. Только фото должно быть крупным планом. Да, еще, заранее подпишите фотографии с обратной стороны. Паспорт вернут после просмотра в посольстве. Там просто поставят печать и роспись. Потом, когда позвонят и подтвердят получение визы, вы его сдадите.
СТРАХОВКА- пока не получили подтверждение о получении визы, не делаете. Страховка оформляется в чешской страховой фирме. На сайте посольства здесь- http://www.mzv.cz/astana/ru/vizy_i_konzulskie/neobkhodimoe_dokumenty.html есть список компаний, которые получили одобрение от посольства. выходим на их сайты и читаем, списываемся и так далее. Я пока не получила подтверждение и не списывалась, но когда получу и спишусь, выложу здесь же.
НЕ НАДО! оформлять страховку у казахстанских фирм- ее все равно не примут. А деньги вы потратите. По деньгам рассчитывайте примерно на 200$, но, конечно, все зависит от вашего выбора фирмы, тарифа, услуг в него входящих.
СПРАВКА О ПРОЖИВАНИИ и выписка из кадастра- справку о проживании вы получаете у курсов, на которые вы поступили. По сути, это справка о том, что у вас есть место в общаге. Без справки о проживании вам не выдадут визу. Документ должен высылаться одновременно с подписанным оригиналом договора бумажной почтой.
Другое дело, если вы не хотите жить в общаге и будите искать квартиру. Тогда этим вопросом надо озаботиться по-раньше. В интернете найти сайты по аренде жилья и списаться с хозяевами или менеджерами по аренде. Мне квартиру нашли друзья в Праге. обратите внимание, что в Чехии необходимо регистрироваться по месту жительства. может получиться так, что вы найдете квартиру, но хозяин не захочет вас регистрировать. Проследите этот вопрос. Арендодатель должен выслать вам 2 бумаги- 1я – о том, что он согласен вас прописать в своей квартире, 2-я выписка из кадастра (такая фигня, где говориться о площади квартиры, и количестве метров на одного человека). Если он не знает, о чем вы говорите, отправьте его в Полицию по делам Мигрантов (если не ошибаюсь. Илья, исправь меня если что). Можно найти квартиру на первое время, а потом приехать и найти новую. Главное, свои перемещения регистрировать в той же полиции.
СПРАВКА ИЗ БАНКА- тут все достаточно просто. Сначала делаем банковскую карту (НЕ ЗАБУДЬТЕ взять ее в посольство, будут проверять). Находим банк, вызывающий доверие (у меня это был СберБанк). Нам нужна карточка типа VISA. Оформляем. Потом на карточку переводим 5 000 евро (лучше больше, потом с них можно будет оплачивать комиссию). Через пару дней просим у банка справку о состоянии счета. Оплачиваем комиссию ( у меня это было в приделах тысячи тенге).
Затем берем счет на оплату, которую нам прислал институт языковой подготовки и приносим его в банк. Оплачиваем курсы (с общагой или без нее). Собираем все чеки. Так, на всякий случай. через неделю вам придет письмо с курсов о подтверждении адреса, что бы выслать оригиналы документов. Примерно через 1-2 недели придут сами документы.
Самое проблемное в Астане для меня было найти переводчика с русского на чешский. Справку я перевела только через 3 недели после получения. Так что сами понимаете, чем раньше…. Да, еще этот перевод нужно заверить у нотариуса. Как правило, у переводческого агентства есть собственный нотариус, с которым они работают. Нотариальное заявление может быть на русском. Стоит примерно 800тенге. Сам перевод около 2500 за страницу (редкий для Астаны язык).
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ О ПОСТУПЛЕНИИ в ВУЗ- этот документ вы получаете от центра языковой подготовки после того как оплатите курсы. В посольстве нужен оригинал, так что ничего переводить не надо.
СПРАВКА О НЕСУДИМОСТИ- достаточно просто. Идем в ЦОН с копией и оригиналом удостоверения. Просим справку о несудимости. Делают ее 2 недели (10рабочих дней). Получаем справку и идем в Генеральную Прокуратуру (Комитет по правовой статистике), который находится на левом берегу в Доме Министерств (2 подъезд, если не ошибаюсь). Берем с собой удостоверение, его копию и справку о том, что мы оплатили 707 тенге налоговому комитету по г. Астане (в любом банке). Прием справок на апостиляцию проходит каждый день с 11.00-11.30 утра внизу того самого подъезда №2. Только стоит приходить по-раньше где-то на пол часа. Вызываем девушку, что бы сдать документы по телефону- 712676. Выдача происходит с 18.00 того же дня.
Теперь справку о несудимости и подшитый к ней апостиль несем в тоже переводческое агентство и переводим на чешский ВСЕ – и справку и апостиль. Получаем перевод, заверяем у нотариуса.
Теперь, что касается самого визита в посольство. Для этого надо зарегистрироваться, потому что мы оформляем долгосрочную визу. Делаем это здесь- http://www.visapoint.eu. Рассчитывайте так- прием документов- понедельник или среда с 2 дня до 5.30 вечера (http://www.mzv.cz/astana/ru/vizy_i_konzulskie/x2009_02_27_2.html). Регистрируемся за месяц. Скажем, мы хотим попасть а прием 11 августа, среду. Тогда мы выходим на сайт 14 июля, среду. То есть за 1 месяц перед датой подачи. На сайте проходим анкетирование, получаем на электронный адрес приглашение. Все! Мы в списках.
Да, кто не знал, виза на учебу бесплатна.
В самом посольстве: Здась http://www.mzv.cz/astana/ru/x2007_11_18_5/x2007_12_15/index.html находится посольство. Проезд 18 маршрутом. Там еще есть гостиница Реддиссон.
Приходим немного раньше и у окружающих мам-пап-студентов выясняем оставшиеся вопросы по анкете. Нервничаем. Выходит представитель посольства, читает список. В соответствии со списком поднимаемся наверх. (При себе в посольстве нужно иметь не только паспорт, но и удостоверение личности, так как на ресепшене забирают один из документов и выдают пропуск. А вам нужен паспорт для посольства).
Ждем в очереди из 3 человек наверху. Пока ждем, вытаскиваем все собранные документы из файлов, папок, конвертов, все вставляем в анкету. Заходим.
Представитель посольства может спросить про вашу дальнейшую учебу, дальнейшие планы после курсов, нынешнее образование. Можно заранее собрать возможные вопросы и придумать на них ответы, что бы не нервничать потом. Да, не забываем про дружелюбие и улыбку. Они работают с такими как мы изо дня в день. Их можно только пожалеть.
Вот и все. В паспорте штампик и закарючка. Ждем звонка.
вот мой адрес, если есть вопросы, всегда….))
elmoa@yandex.ru
[…] языка при VŠE потерпели полное фиаско, несмотря на пиар посредниками. Вожделение российских абитуриентов, стремящихся в […]
[…] ли не со следующего года, мамочки и папочки истерят, а посредники и говношколы радостно потирают ручки в ожидании […]
> Да, кто не знал, виза на учебу бесплатна
Бесплатна???? Вот это реальное открытие для меня)))
Илья добрый день! С удовольствием читаю ваши комментарии. Решаем вопрос по обучении ребенка в Чехии. Выбрали ЕП по специальности экономика , но не можем остановиться на Центре. Дни советуют Альбертов, но там мало часов по чешскому и нет дополнительных по спец. предметам ( как вариант + посещать дополнительные по спец.предметам при Пражском экономическом Университете), Глобединен — все хорошо , но дорого и при всем при том программа чешского одна и та же. Но самый главный вопрос: если ребенок не проходит на государственный ВУЗ, зачисление на который проходит в июне или июле, когда виза уже заканчивается, то в негосударственный зачисление проходит в сентябре? Тогда какова процедура оформления визы на июль-август В голове каша! Как лучше сделать , чтобы ребенок за тысячи км не растерялся ? Цены в ЕПе в 2010-2011 году подняли, со страховкой на 2011-2012 год еще не определились. Регистрация иностранцев согласно новому закону с 1 января 2011 года при долгосрочной визе будет проходить теперь при управлении внутренних дел, а не в отделе по миграции. Помогите пожалуйста своими советами Жду. Заранее благодарна. PS: на вашем блоке 15 июля давала советы Вика с Астаны Прошу ее откликнутся
Под «ЕП», вы, вероятно, подразумевали UJOP.
Я бы рекомендовал поехать в Подебрады, там есть подготовка по экономическим специальностям. Цена минимальная, минимум проблем с проживанием, визами и т.д. В Праге среди вариантов UJOP — только Хлоубьетин, но там та же программа, но доп. проблемы с проживанием, выше цена курса.
В Альбертове визу дают только до конца июня (в Подебрадах, Хлоубьетине, Кристалле, Марианских Лазнях — до 31.08.), т.к. там учат не для подготовки в вузы, а просто чешский. Идите в Подебрады, Кристалл, Хлоубетин — там визу до 31.08. дадут, а с 01.09. виза будет уже от вуза.
> Цены в ЕПе в 2010-2011 году подняли
Не знаю о каком «ЕПе» вы теперь, но в нашем UJOP цены ни в прошлом, ни в текущем году не поднимались, см. актуальные на https://www.podebrady.ru/prihlaska/
Спасибо за ответ! Вопрос: какие услуги помимо курсов и спец. предметов входит в стоимость 5490 Прага -Хлоубьетин, ( нострификация, информационная, организационная. поддержка при поступлении, культурная ознакомительная программа). Можем ли мы ознакомиться с условиями договора до его заключения и оплаты. Если виза будет действительно до 31 августа ( что дети делают в июле-августе, когда курсы уже закончены отдыхают?), а продление ее начинается минимум за 14 дней т. е в середине августа, а зачисления в негос. ВУЗ еще не прошло, то как нам продлят ее? Извините за дотошность, но мне необходимо разобраться здесь на месте и принят решение по курсам, Вы можете дать порядок действий после окончания курсов Прага -Хлоубьетин? И общежития в центре я так поняла тоже нет? Гостиница Кристалл как вариант, но цена 600 евро на 60 дней это стоимость двухместного номера, или места. Значит 300 евро за место в комнате, где нет даже письменного стола исходя из фото. Почему мы выбрали Прагу? Потому что там учатся ее друзья. с которыми она планирует жить вместе на квартире. Но для визы нам не нужны сейчас заморочки с подтверждением места проживания на квартире. Приношу извинения за «ЕП» Какие варианты с проживанием вы предложите? Заранее благодарю
жанна,
А вам остро надо в Хлоубьетин? В услуги входит курс чешского, спец. предметов ( https://www.podebrady.ru/2009/11/01/subjects/ ), помощь при оформлении документов в вузы, помощь с визами и т.д. Почитайте, пожалуйста, http://www.podebrady.ru — только внимательно, все ведь написано, в случае доп. сборов я упоминаю это (хотя, как я помню, я платил только за общежитие, а также сам за приглашки и визу). Возможно, и культурная программа входит — я не понимаю, что вы под этим подразумеваете.
За договором можете обратиться в UJOP, наверняка предоставят для изучения, у меня не сохранился.
> то дети делают в июле-августе, когда курсы уже закончены отдыхают?
Большинство едет домой. Виза для 31 августа в основном не для развлечений в Праге сделана, а для того, чтобы старая виза перешла в новую из вуза и не надо было вновь проходить круги ада в посольстве на Родине (если вы живете в Москве, Питере или Екатеринбурге, то это еще ничего, но другим надо тратить немало денег, сил и времени). Также в июле получают письма о зачислении, кое-где экзамены вступительные и т.д. По визе с курсов в Альбертове у вас не будет оснований для пребывания в июле-августе и для получения какой-нибудь бумажки надо будет оформлять тур. визу, бронировать жилье и ехать из дома в Чехию.
> а продление ее начинается минимум за 14 дней т. е в середине августа, а зачисления в негос. ВУЗ еще
> не прошло, то как нам продлят ее?
В частных вузах, насколько я знаю, подтверждение о принятии дают сразу после оплаты. В 99% государственных — в марте-июле.
> Вы можете дать порядок действий после окончания курсов Прага -Хлоубьетин
1. Идете в вуз
2. учитесь
3. получаете диплом
4. идете работать
5. женитесь
6. рожаете
7. умираете
Задавайте конкретные вопросы, а не план на дальнейшую жизнь.
> И общежития в центре я так поняла тоже нет?
Учитесь в Подебрадах — там отличное и недорогое общежитие и в целом проблем на порядок меньше, чем в Праге. В Праге (как и Подебрадах) есть много жилье, но оно дороже и выше шансы попасть на проблемы с тем же договором или хозяевами (а они ведь разные бывают и в ряде объявлений прямо просят не обращаться иностранцам из Восточной Европы).
Можете обратиться в UJOP и наверняка помогут предоставить жилье в недорогом общежитии ЧВУТ, они довольно плотно работают.
> с которыми она планирует жить вместе на квартире.
Так пускай друзья снимут квартиру и сразу при заключении договора впишут вашу дочь — проблем с жильем не будет.
> Но для визы нам не нужны сейчас заморочки с подтверждением места проживания на квартире.
В Чехии квартиры арендуются вполне официально, с оформлением договора — берете этот договор и несете в посольство или полицию в качестве подтверждения о проживании. Как и регистрироваться ваша дочь обязана в Чехии по месту проживания (принеся договор об аренде квартиры), а не где попало — в случае проверки и несоответствия адреса проживания адресу прописки у нее будут проблемы.
> Какие варианты с проживанием вы предложите?
У друзей дочери ведь есть квартира, в которую и уперлась необходимость ее обучения в Праге (и переплаты почти 1000 евро). В остальном — вариантов миллион, от аренды комнаты или общежития (в том же SUZ CVUT) до частной виллы. 🙂
PS И я не понимаю, каким образом ваши вопросы связаны с заметкой о посредниках.
Илья1 Сарказма вам не занимать! Да, порой вопросы наши не совсем конкретны и повторяются часто. Но если вы
заняли гражданскую позицию помогать тем, кто сидит за тысячи км, и вообще не представляет себе ситуацию в Чехии и в полном растерянности от ваших разборок по курсам и т..д , то уж поверьте нам не до смеха! А вам и не надо понимать, как я вышла на этот раздел. Зачем Вам голову забивать чужими странностями . Благодарю Вас за комментарии , но думаю, что терпения и такта в этой работе Вам еще не хватает, Учиться никогда не поздно. Удачи!
Жанна, не забывайте, Илья вам ни-че-го не должен. На все конкретные вопросы, вам кстати были даны ответы.
>Можем ли мы ознакомиться с условиями договора до его заключения и оплаты.
Эту фразу вобще в цитатники надо))
Вообще, лично мое мнение, что ребенок, которого «отправили» в Чехию не сможет нормально учится в незнакомой стране. А у ж тем более, если ни они сами, ни их родители не способны прочитать ~20 страничный блог, где все подробно описано и разжеваны до мелочей ( и не по одному разу) уже наверное все вопросы.
Кстати, «выйти» на этот блог абсолютно не сложно. достаточно набрать в поисковике «UJOP» или «Учеба в Чехии» или «Подебрады».
Пандо! Я не собираюсь устраивать разборки, но хочу заметить, что в благодарности с нашей стороны Илья не обделен. Это — во первых. Во — вторых, вы по себе судите, если приехали в чужую страну и нормально не отучились? Дети разные бывают. И в -третьих, если к этому возрасту( а я думаю возраст уже не юношеский) Вы не научились принимать замечания ( заметьте только в вопросах этики ), то я считаю это, конечно не безнадежно, но уже запущено. По поводу сайта! Ни кто не оспаривает тот факт, что он полезен, но пожалуйста без намеков на неполноценность прочитать этот 20 страничный блок. Панда, даже Илья себе не позволяет. в каком бы плохом настроении он не находился и как бы ненавидел всех и вся. Это скорее надо обратиться к вопросу Вашего воспитания. И напоследок: меня уже тошнит от Подебрад и все что его окружает. Чем больше он протекционируется, тем меньше туда хочется «отправить» своего ребенка. Мое предложение : давайте закончим эту перепалку и каждый останется при своем мнении и выборе.
Молодежь! Просьба! Будьте в своих комментариях корректнее, так как Вас читает почти весь СНГ! Не надо так по черному освещать жизнь в стране, которую ты сам не видел и не можешь оспорить В каждом городе или стране есть недостатки и если на их основе строить свое будущее , то сидел бы каждый в своей дыре и мечтал бы сидя в интернете и читая «недобрые сказки» дяди Ильи — «ГУРУ» чешской жизни. Всем удачи! Извинения не приношу, потому что их не получила!
>вы по себе судите, если приехали в чужую страну и нормально не отучились?
Нет, ещё не приехал. Конкретно сейчас занимаюсь сбором необходимых документов.
>если к этому возрасту( а я думаю возраст уже не юношеский) Вы не научились принимать замечания ( заметьте только в вопросах этики ), то я считаю это, конечно не безнадежно, но уже запущено.
Это мне или Илье? Если мне — то во-первых, никаких замечаний мне сделано не было, во- вторых — возраст самый что ни на есть юношеский, 17 лет :3
>но пожалуйста без намеков на неполноценность прочитать этот 20 страничный блок.
Я не понимать ваш русский.
> даже Илья себе не позволяет
Его терпению я искренне поражаюсь. Даже если учесть мнение многих, что он получает с этого некий гешефт, мне бы не хватило терпения столь корректно отвечать на некоторые заявления.
>Будьте в своих комментариях корректнее, так как Вас читает почти весь СНГ!
Думаю в интернете, в личном блоге в комментариях можно быть некорректными. Блог он как бы и нужен, что бы люди могли высказывать свои субъективные мнения. То что не угодно автору, он с легкостью удалит.
можно или нельзя; быть или не быть корректным — вопрос к вашей совести.
[…] Чехии. Больше уверенности с визитах в офис «представителя», «партнера» или на «презентации» в родном […]
[…] на счет UJOP Карлова университета (обязательно в евро), остерегайтесь посредников и их доплат сверху. Оплатить курсы можно дешевле всего со своего счета […]
Мне лично агентство помогло отстоять мои интересы, когда меня заселили в паршивое общежитие. Руководство языковых курсов не хотело слышать моих доводов. А как агентство составило жалобу, так сразу нашлось место в хорошем общежитии. Сама бы я ничего не добилась.
Место взялось в общежитии из воздуха? UJOP испугался и создал вам место? Простите, но я отлично знаю все в Подебрадах — нет никаких спец. мест для тех, кто много жалуется. Нет никаких русских схем, разговоров втихую, взяток и пр.
В последние дни и так переселяют постепенно студентов в новое общежитие.
Выложите, пожалуйста, здесь текст жалобы, дату ее подачи и укажите дату вашего переселения из старого общежития в новое. Т.к. пока я лишь предполагаю, что произошло стечение обстоятельств и русская фирма, как и многие, пытается все лавры прибрать к своим рукам. С тем же успехом они рассказывают о том, что:
а) Записывают на курс
б) Делают договор об учебе
в) Резервируют место в общежитии
И т.д. и т.п. Я уже много, много раз насмотрелся на эту бредятину, которой наивные души верят. Предположу — ваше «агентство» наверняка даже на карте Подебрады не найдут, не говоря уже о том, что не владеют чешским и не могут позвонить туда и решить вопрос напрямую.
Буранчик!
Очень ругаю себя, что не отправила дочь раньше: не было бы таких проблем с общежитием (она вынуждена жить как Вы говорите — в «паршивом» — кухня постоянно закрыта, никакой прочей цивилизации. Сама человек очень обязательный — думала, что все такие… Сегодня руководство курсов дало понять, что сроков по переселению никаких нет, предложили вернуть деньги за бронирование общежития… Зачем тогда мы их отправляли? Если никаких действий не было предпринято по бронированию? Сейчас сплошная нервотрепка. Вам повезло, что вы уже переселились!))))
Илья, мне директор школы в Марианских Лазнях попенял на то, что я наябедничала через агентство, а не обратилась напрямую. Агентство называется IQ Consultancy, жалобу составило в понедельник, когда отправило не знаю, пересилилась я вчера. Сначала они пытались устно решить, но бесполезно. Как была составлена жалоба, СРАЗУ ВНЕЗАПНО нащелся пустой номер, не знаю почему. Другим страждущим ничего не предложили, хотя некоторые достают ответственную за заселение. Я знаю, в Подебрадах тоже в этом году проблемы с общежитием.
Инна, я желаю вам удачи с переселением.
А мне кажется, что директор школы в Марианках делает все возможное, чтобы поскорее пересилить из Терезиана все не желающих там жить. Вчера он лично заходил в каждый класс во время уроков и говорил, что по поводу переселения можно обращаться к человеку по имени Mirek Reindl, либо по телефонам 602 969 410; 725 062 480, либо зайдя в Realitni Kancelar.
Пустые номера действительно освобождаются ВНЕЗАПНО (без доли сарказма). Например, одна женщина отказалась учиться, уже приехав на место и заселившись, потому что у ее семьи возникли проблемы. Она проучилась всего один день, а после уехала, вот номер и освободился. Деньги за обучение ей вернули.
Александра, освободившиеся места предлагают как раз тем в основном, у кого есть официальные жалобы, как я поняла, я лично знаю еще 2х человек.
Мне мое агентство заполнило анкету на чешском, все подробно объяснило насчет собеседования в посольстве. Я заплатила им 10000.
Просто если кто прочитает, то пусть знает, что через агентство проще действовать, но только если это хорошее агентство.
Лучше не экономить и сделать все как следует, чтобы потом не жалеть.
>>>>>> Мне мое агентство заполнило анкету на чешском, все подробно объяснило насчет собеседования в посольстве. Я заплатила им 10000.
За анкету, образец которой и так есть и собеседование, примерные вопросы которого есть на подебрады.ру берут 10 000? Mother of God!
Вы заплатили 10 000 за заполнение анкеты (в https://www.podebrady.ru/2011/04/29/vzor-formular-vizum/ нужно просто другой адрес общежития указать, см. подтверждение о проживании) и несколько вопросов о подаче на визу, как это было 10 раз обговорено в https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ ?!
Кстати, в анкете «на чешском» есть от силы 5 слов (профессия, транспорт, . Ваше «агентство» кроме этих 5 слов что по-чешски знает?..
Дорогие друзья, заплатите лучше мне 2000 и я вам заполню анкету на чешском, русском, английском и немецком. (facepalm)
А на вывеске агентства так и будет написано, «хорошее»?
Для того, чтобы должно быть на рынке не обязательно оказывать качественные услуги. Можно просто иметь хорошие договора, красивую рекламу и трудолюбивых юристов.
Как отличить обычному родителю «хорошее агентство» от «плохого агентства» я ума не приложу.
Так Буранчик выше ведь указала название своего агентства, оно и хорошее))) анкету даже смогло заполнить)) да и взяло недорого, судя по восторгу…..
Дорогие будущие студенты и их родители! Обращаюсь ко всем сомневающимся душам! Не изобретайте велосипед, отправляйте приглашки ч/з Подебрады.ру и все у вас будет хорошо. Не тратьте свои деньги, нервы, время на поиски альтернативных путей и контор, вам это все еще пригодится.
Дочь моя только начала учиться, но в процессе оформления у меня также была масса сомнений, вопросов. Но все сомнения давно развеялись, Илья и Максим нам, конкретно моей семье, помогли и помогают так, как наверное, никто из родственников не способен так поддерживать. Максиму благодарна за все, что он сделал для меня по 2-х недельному проживанию в Марианские Лазни-Подебрады! Спасибо тебе Максим за терпение (ведь сколько времени я не могла решиться, сколько вариантов мы пересмотрели), все было отлично, я провела это время с комфортом, удовольствием!!! Илье — вообще низкий поклон, за все!!! Могу поделиться, Илья помог с возвратом билета, когда я сидела у себя в номере, и не было под рукой комп-ра, был только телефон с мобинтернетом, с которого никак не могла провести операцию по возврату. И я его посмела побеспокоить в районе 23.00 ч., когда все давно уже спали, а у нас до вылета, оставалось менее 24 часов, надо было что делать и не делать уже ничего, но Илья живо откликнулся, без тени недовольства, все сделал за меня, в результате деньги нам возвращены!
Я не знаю, зачем эти ребята нам так содействуют, зачем им не спать и решать наши трудности?! Я решительно не понимаю, в чем выгода, зачем отвечать на все наши дурацкие вопросы, который каждый задает одно и потому в тысячный раз, (серьезно, пожалели бы себя), зачем переубеждать кого-то, пусть идут куда хотят, в агентство или к доброму дяде, хоть куда, пусть платят сколько угодно и кому угодно!!! Знаю, точно, только что они молодцы, умницы. О, если бы не было Подебрад.ру, мы бы наворотили таких делов, да нас попросту, сегодня не было бы в ЧР! Вот так! Им можно верить, можно доверять. Я привела примеры последних фактов, а так на протяжении с января по сентябрь, одна только я на задавала миллион вопросов на разные темы, написала не один десяток писем. На все я получила оперативные, развернутые ответы, причем ведут себя ребята очень терпеливо, выдержанно, в общем, профессионально. Ребята ваша помощь неоценима! Еще раз огромное спасибо от меня, моей семьи и от всех студентов нынешнего года, и их родителей!
Главное, что я довольна. Что бы я сейчас делала? Жила в старой общаге или искала бы квартиру, которая стоит 10000 крон примерно.
Кстати, некоторым в посольстве прям допрос с пристрастием устраивают на собеседовании.
У нас, кстати, была презентация курсов, на которой Романа Рубенска обо всем рассказала и ответила на вопросы.
Я думаю, нетрудно отличить хорошее от плохого. Например, Глобал Диалог.
Буранчик, чем ваш Глобал Диалог лучше подачи заявки через Подебрады.ру? По пунктам, пожалуйста. Не забудьте финансовую составляющую.
PS К сожалению, в жизни «нетрудно отличить хорошее от плохого» встречается очень редко.
Потому что если возникнет какая-то фигня, как в этом году с общежитиями, один на один с ними не разберешься, они даже слушать не станут.
И если бы не посредники, то вы бы до сих пор жили в старом? 🙂
Да, абсолютно уверена. Это не смешно.
Илья! С большим интересом прочитала Ваши статьи об обучении в Праге. Такой (чешский вариант) учебы рассматриваю для дочери. А вопрос мой следующего порядка: не порекомендуете ли приличный (и в смысле денег тоже) летний языковой лагерь в Чехии, но с изучением и английского языка в том числе. Прошлым летом дочь побывала в летнем лагере от МSМ в Праге, впечатления, собственно, не плохие Изучение английского по её словам было на уровне. Но в это году хотелось бы отправить её в другое место Чехии, так что, если Вы что-то знаете об таких лагерях, то жду Вашего ответа.
Адекватных вариантов по летней школе с чешским и английским я не знаю. Лично я бы деньги на летние школы вообще не тратил. Смысла в любой летней школе с точки зрения подготовки к вузу — 0.
Как такового изучения языка в летней школе даже в UJOP нет, это развлекательная программа и горстка языка. Если хотите подготовиться к учебе в вузе на английском вне Чехии — езжайте в англоязычную страну на семестральный-годовой подготовительный курс к обучению, если на чешском в Чехии хотите учиться — езжайте на годовой курс на чешском (желательно UJOP, чтобы за деньги не было обидно).
Если хотите просто на отдых отправить ребенка — из разных вариантов мне программа UJOP в Кристалле для абитуриентов больше всего нравится, в цену включено и проживание, и питание, со студентами работают чехи, развлекательная программа обширная и разная каждый год. Подробно см. http://praha-krystal.ru/2011/08/letni-skola/ Цены см. на http://www.podebrady.ru/letni-skola/
PS Относительно уровня преподавания иностранных языков в СНГ любая языковая школа в Чехии — эталон высокого качества. Ну а вот между ними уже разница есть.
[…] через посредников и этому в первые недели посвятил заметку о посредниках. Студенты щеголяли мнением, что они ехали через […]
Вопрос про ПЕЦ перенесен в комментарии к заметке о ПЕЦ — https://www.podebrady.ru/2010/12/31/prague-education-center-lhar/#comment-301770 ###
[…] фирм с горсткой студентов, которым по мозгам проехали посредники в тур. фирме их […]
[…] подавляющее большинство компаний везут абитуриентов для подготовки в языковые школы Карлова университета […]
Оставить комментарий