Подавляющее большинство студентов на курсы чешского UJOP Карлова университета приезжают через посредников. Я учусь уже пару недель, и вполне видно, что получили люди за оплаченные 500-800 €. Говоря прямо — ничего.

Единственная польза от посредников — что они рекламируют Чехию. Это в их интересах. Но оплачивать их услуги — выбрасывать деньги на ветер. Основное, что они обещают:

  1. Выслать все документы для получения визы. Все-все необходимые документы вам отправят и так из самого UJOP Карлова университета либо обычной почтой (я пользовался ею), либо DHL за себестоимость. Работа посредника заключается лишь в том, что он зайдет в отделение и отправит вам почту. Время доставки и список документов будет аналогичным.
  2. Помочь с выбором курсов. Тут дело сугубо ваше, а не посредника. Нужно определиться лишь с направлением обучения, специальностью. Не думаю, что агентство-посредник может помочь вам с профориентацией — это дело совсем других людей. А в школе достаточно сообщить специальность, по которой вы в дальнейшем будете учиться — и вас поместят в специальную группу, где достаточно просто ходить ежедневно на занятия, а к концу курса в голове будет хорошее знание языка и подготовка по всем предметам для поступления.
  3. Сделать мед. страховку. Обращаетесь в школу во время записи на курсы или напрямую в чешскую страховую компанию — это очень легко.
  4. Подключить к оператору сотовой связи. Выходите в аэропорту и там же подключаетесь в любом лотке, при необходимости можно перейти к другому оператору без смены номера.
  5. Устроить на доп. курсы, открыть счет в банке и т.д. Всю информационную поддержку оказывает сам UJOP. Бесплатно. Приходите и говорите «Хочу ходить туда-то», «Где мне найти то-то?» — вам все подробно объяснят. По-русски. В банках понимают по-английски, часто есть русскоговорящий персонал. Вообще необходимый для бытовой жизни словарный запас вы наберете за первые пару недель.
  6. Трансфер с аэропорта-вокзала. Добраться легко и самостоятельно на общественном транспорте. В крайнем случае выходите с вокзала и берете такси «ААА». Тарифы фиксированные, о ценах можно узнать в аэропорту на специальной стойке у девушек. Наверняка нечто подобное есть и на вокзале. В случае небольшого кол-ва багажа легко добраться до Подебрад общественным транспортом. Если багажа много, то можно взять сразу такси, получится не более 100 евро (ехать все-таки 80 км от аэропорта). В окончательном письме после зачисления будет предоставлена карта Подебрад, подробная информация о способах проезда до Подебрад и т.д.
  7. Русскоязычная поддержка при поступлении. Как я уже писал, всю информацию дает UJOP. При начале оформления документов русскоязычные студенты закрепляются за русскоязычными кураторами.
  8. Помощь в оформлении визы. Помочь вам сможет лишь Бог. Посредники могут лишь взять с вас баснословные деньги за якобы необходимые документы. На деле же достаточно зайти на сайт посольства (в Москве, Питере или Екатеринбурге), приехать за неделю до подачи документов и самим все неспеша сделать. Можно и спешно, в 99,9% случаев все проходит гладко. Везде есть информация, никаких очередей, взаимопонимание. Посредник не имеет никакого административного ресурса (как бы он ни красовался) для помощи в выдачи визы или подаче документов.
  9. Помощь в нострификации аттестатов, дипломов. На самом деле в стоимость курса UJOP уже включены расходы по нострификации. И все по полочкам разложат и объяснят, где и как нострифицировать. И даже сообщат о датах дней открытых дверей в нужном вам ВУЗе.
  10. Помощь в выгодном обмене денег. На самом деле лучше делать так: кладете в России на рублевую карту (Mastercard, Visa — заранее в банке узнайте о возможности снятия денег за рубежом) деньги, по прилете в Прагу у входа в аэропорт в банкомате снимаете большую сумму (от 15 000 крон, на мой взгляд) в кронах. Все конвертируется по очень выгодному курсу. Плюс все крупные покупки по возможности оплачиваете картой.
  11. По окончании курсов обеспечить гарантированное поступление в ряд коммерческих вузов, из которого можно легко через год перевестись в государственный. Да, заплатите денежку и зачислят вас в коммерческий вуз. Только никуда вы потом не выберетесь из него, ведь там более низкое качество обучения, обилие русскоязычных студентов (ваших товарищей по посреднику) и поэтому низкий уровень языка. И с посредника ничего спросить не сможете, т.к. он лишь предполагал возможность перевода в гос. вуз, а это вы такой вот тупой оказались, и не хватает вам одному ума. В договоре ведь ничего про перевод в гос. вуз не было.

Не надо бояться позвонить и задать вопросы. В UJOP предоставят все необходимые услуги. 700 евро — тоже деньги. Причем кроме этого вас еще будут «доить» после приезда. В виде «добрых услуг» помогать оформлять справки и документы по баснословным суммам (к примеру, за справку стоимостью 50 крон с вас возьмут пару тысяч), «помогать» арендовать жилье по завышенным ценам, пугать страшной чешской полицией и поэтому брать вашу под юридическую опеку (не бесплатную, само собой). Посредники «доят» клиентов, а по приезде у клиентов и потребности в посредниках нет, т.к. все и так на месте предоставляется. А посредники за пересылку пары документов и пару звонков берут свою гигантскую премию.

Страшилки все это? Вовсе нет — за рубежом русские любят наживаться на русских. А все эти посредники — фирмочки русских эмигрантов.

PS Прошлой осенью, когда я начал оформляться на курсы, я ради спортивного интереса звонил нескольким посредникам. Лапшу они умеют вешать так же хорошо, как и доказывать перспективность Чехии. При этом на ряд вопросов о поступлении в те или иные вузы, наличии специальностей в тех или иных ведущих ВУЗах Чехии они объяснить не смогли. Порой и вовсе пытались за цену курсов Карлова университета засунуть в какую-нибудь другую школу.