UPD 15.08.2014 Медосмотры для коммерческих студентов упразднены. Указанный ниже текст является архивной. заметкой.

Все новоприбывшие студенты в обязательном порядке проходят медицинский осмотр. Раз в несколько дней на информационных стендах появляется информация о том, кому и в какое время нужно явиться к врачу для осмотра.

Медосмотр проходит в 4 этапа:

  1. Осмотр у врача-терапевта, ЭКГ, манту. Цена — 1000 крон.
  2. ФЛГ. Цена — 300 крон.
  3. Забор крови, мочи на второй день в лаборатории на анализ. Цена — 2000 крон.
  4. Сдача опросника и проверка манту через несколько дней. Бесплатно.

Конечная стоимость, таким образом, составляет 3300 крон. Стипендиаты освобождены от уплаты данной суммы, т.к. их страховку оплачивает правительство Чехии. Врач принимает страховки только государственной компании VZP. Соответственно, приобрести ее за пределами ЧР невозможно, а цена высока, и куда дешевле оплатить медосмотр, а в случае необходимости медицинской помощи обращаться в больницу по приобретенной в России страховке).

P1060002

Во время первичного осмотра выдается направление на анализы, европейская мензурка и опросник, в котором нужно указать перенесенные заболевания, прививки, хронические заболевания как собственные, так и близких родственников.

Больница в Подебрадах расположена в типичном советском здании, находящемся в настоящее время на реконструкции. Хотя сами кабинеты вполне приятны, а врачи — внимательны.

P1050979

P1050986

P1050989

Забор крови проводится в одном из санаторных больниц, но непосредственно анализы выполняются в Нимбурке, т.к. Подебрады с 13 тыс населения, на мой взгляд, все-таки маловаты для наличия соответствующих медицинских учреждений.

Можно избежать мед. осмотра, пройдя мед. осмотр в России и переведя результаты на чешский. Насколько это выгоднее по цене, я не знаю, но разница в цене, на мой взгляд, незначительна (в Москве цена составляет около 2 тыс руб). А чешские врачи очень недоверчиво относятся к документам из СНГ. Впрочем, не беспочвенно — как известно, в России медицинские комиссии часто проводятся без присутствия самих пациентов. Главное для российских мед. комиссий — оплата.

UPD 27.09.2011. В 2011 году общие расходы на медицинский осмотр составили 4500 крон (в 2009 было 3300).

UPD 15.08.2014 Медосмотр для коммерческих студентов упразднен, прошу считать заметку архивной.