Мы решили в воскресенье проехать до Праги в Икею, а сделать это удобнее всего автобусом, т.к. одна из двух пражских Икей находится на Черном мосту, восточной окраине города. Ехать электричкой туда не так удобно, как автобусом. Рядом с ЖД-вокзалом находится автовокзал:
На каждый маршрут — отдельная стоянка, небольшая организованная очередь ожидающих пассажиров. Автобус комфортабельный, есть ТВ и прочие удовольствия.
До Черного моста едет около 40 минут, стоит билет 58 крон, т.е. аналогично электричке. При этом на автобусы не распространяются коллективные скидки, как на электричках.
Сам же Черный мост напомнил торговые окрестности МКАДа. Все те же гигантские торговые центры, МакДональдсы, KFC на каждом шагу.
Причем по части торговли Прага, я думаю, впереди даже Москвы. Здесь есть все-все те же магазины, но цены в них не от потолка, а адекватные. Людей — очень много. В центре Праги, в торговых комплексах, выросших как вверх, так и в землю на много этажей, снует гигантское количество туристов. И даже студентам по карману одеваться в брендовых магазинах, скидки по карте ISIC способствуют. Что удобно — даже на Черном мосту, окраине города, есть метро:
1 поездка длинная — 26 крон, т.е. 44 руб. Дорого, поэтому все пользуются абонементами — они дешевые очень. Метро не по-московски скромное, но вагоны на порядок удобнее и комфортабельнее.
24 комментария
[…] сюда чтобы прочитать оставшееся: В Прагу на автобусе — Подебрады Метки:погода прага, прага, прага […]
[…] это комфортабельно, довольно быстро и недорого. Есть и автобусы, но ими редко […]
[…] замечено лишь 2 автобусных остановки – одна, для автобусов в Прагу, возле ЖД-станции и другая, для маршрутов в […]
Илья, у меня к тебе такой вопрос:
здают ли там ребята на права в первый год обучения на этих курсах?
Ребята там, как я понимаю, чешский первый год учат. Или вам на русском будут курсы вождения на чешском поводить?
Пара человек летом сама записалась на курсы: ходили, учились.
И рекомендую отвыкать от российской концепции жизни — особняк за высоким забором, камеры, собаки, мерседес с тонировкой. Здесь так не принято, здесь каждый среди людей живет. И для чего здесь права, ей богу, не понимаю — есть электрички, автобусы, в Праге отличный и безумно дешевый городской транспорт без давки и вони. И они обойдутся раз в 20 дешевле своего авто. Автомобили у семей — чтобы ездить вместе куда-то. Да и те — экономичные очень.
PS Или вы о каких-то других правах?
Илья, такое ощущение иногда, что ты троллишь. Как водительские права связаны с «российской концепцией жизни»? Я конечно понимаю, что в Чехии с очень дорогим бензином машину иметь накладно, но все-таки это просто средство передвижения. В магазин тот же съездить по-крупному куда приятнее на ней, чем даже на самом удобном автобусе.
В российской концепции жизни наличие автомобиля (и, соответственно, прав) является, возможно, необходимостью для среднего класса — чтобы не видеть криминал, разруху улиц, не сталкиваться с неприятными особами. И в Москве есть целая каста обеспеченных людей, для которых спуститься в метро — унижение. В чем-то я их даже понять могу. В России наличие автомобиля еще с советских времен является статусной вещью, хотя многие этого уже не осознают, просто общество пропиталось за десятилетия концепцией советского счастья: своя квартира, машина, высшее образование, поездка на море раз в год. Это было при Брежневе и сохранилось до сих пор — Россия по ней живет.
Возможно, я и троллю. Но лично мое мнение — содержание автомобиля, тем более в Чехии, является необоснованной тратой времени, сил и денег. Я жил в регионах, где автомобиль является необходимостью (к примеру, Камчатка) и где нет нормального общественного транспорта — в Чехии же можно в любой уголок страны добраться общественным транспортом за копейки. Не требуется автомобиль и для прочих целей — очень дешево можно заказать транспорт для переезда, пути до аэропорта (если много багажа). Цены в Чехии, на мой личный взгляд, в большинстве случае находятся на уровне себестоимости.
К примеру, была бы у меня машина, ездил бы я в Прагу на машине. Подебрады-Прага-Подебрады — это 115 км, что при расходе в 8 л/100км означает 9,2 л или при цене в 30 крон/л это 276 крон. Билет же на электричку туда-обратно стоит 105 крон (экономия 62%).
Или ездить внутри города. Приблизительно ежедневно мне нужно будет накручивать 20 км в сутки, за месяц это 600. В литрах по указанному выше расходу — 48 литров или 1440 крон. Напомню, студенческий проездной стоит максимум 260 крон в мес, взрослый 550. Разница разительна.
Хотим поехать, к примеру, втроем в Моравский крас? Ок, на поезде это будет 290 крон в одну сторону обычным. Туда-обратно на троих: 290*2*2*0,85=870 крон. По mapy.cz Прага-Бланско это 218 км. Туда-обратно — 536 км, 42 литра, 986 крон. При этом в поезде можно спать и не напрягаться (что мы и делали).
Продолжать можно бесконечно. Транспорт ездит даже к черту на кулички, очень часто, в Праге ходят ночные трамваи и автобусы, по стране поезда ездят до часа ночи и первые начинают ходить уже в 4 утра. Везде в транспорте безопасно, чисто и цивилизованно — никаких бомжей, больных на голову подростков нет (или может мне везет). Самые обычные, нормальные люди пользуются транспортом общественным и даже при высоком доходе не чувствуешь себя чужеродным в этой среде. В пражском трамвае — ощущение цивилизованного места. Не говоря уже о головной боли с парковкой автомобиля — из автобуса или метро вышел и пошел по делам.
Я повторюсь — я жил там, где автомобиль является необходимостью или где транспорт альтернативный дорог. Согласно описанному выше здравому расчету — автомобиль не является средством необходимости. Статуса или некоторого комфорта выездной поездки на пару дней в квартал — да. Я вот тоже дома не готовлю уже принципиально — хожу по ресторанам, я там могу расслабиться, сменить обстановку, не напрягаться лишними телодвижениями (готовка, посуда, продукты) и сэкономленные силы направить в полезное русло обучения, работы. Хотя, возможно, рестораны и вынуждают меня дополнительно тратить по 3-4 тыс крон в мес — но зато я меньше напрягаюсь, больше отдыхаю, эффективнее работаю, лучше питаюсь и себя чувствую и, как ни странно, поэтому больше зарабатываю.
В магазин по-крупному ездить не надо — супермаркеты всегда есть рядом с местом проживания. А цены в том же Альберте что в Подебрадах, что в Нимбурке, что в Праге на Вацлавске намнести — одни и те же. И мне не доводится по-крупному ходить в супермаркет — для посиделок мы ходим туда вместе (чтобы и разногласий в выборе не было), а в бытовой жизни я предпочитаю раз в пару дней заходить и употреблять свежие продукты.
Хотя, конечно, каждому свое. Каждый тратит деньги на то, что хочет. Я предпочитаю вкладывать в что-то развивающее, а не обесценивающееся с каждым днем и увеличивающее расходы без видимого увеличения комфорта. Возможно, наличие автомобиля является элементом статуса, но я не болею этим и даже iPhone, MacBook или штанов за 3 тыс крон у меня нет (хожу, увы, в Levi’s с распродажи за 190 крон). Я смотрю на вещи рационально — мне и обычных шмоток, выч. техники и фототехники с головой хватает для создания ощущения неповоротливости.
PS Права российские у меня есть, в России я ими иногда пользовался, хотя своей машины не имел — а в Чехии вообще не встает необходимости, да и я никого с автомобилем не знаю. Даже арендовать машину и ехать с друзьями в Вену я бы не стал — на мой взгляд, дешевле и удобнее поехать автобусом, там можно и поспать, есть WiFi и свободы больше.
PPS Сообщение не касается никого лично. Это общее описание бессмысленности покупки отягощающего предмета. Хотя выбор — дело каждого. И по части того же iPhone я просто знакомых предупреждаю в бессмысленности приобретения — а выбор делают они сами и я не ною у них над душой «Вот зря потратил деньги», разочаровывая человека. Я лишь даю совет перед совершением поступка.
спасиб, я понял твою точку зрения..
> Транспорт ездит даже к черту на кулички, очень часто, в Праге
> ходят ночные трамваи и автобусы
Это у них очень удобно придумано, не знаю как там автобусы ночью, но этой зимой опробовал ночные трамваи (в 2,3 и 4 часа ночи) — мне понравилось 🙂
А у нас тут после 23 часов только на такси втридорога или на своей машине.
[…] – расходы международные, междугородные электрички, автобусы (чаще всего это электричка до Праги, я каждую неделю […]
а до которого часа ездят автобусы до Подебрад ?
И электрички ?
[…] этой станции метро из Подебрад едет прямой автобус с подебрадского автовокзала. Маршрут можно быстро найти через http://www.idos.cz, маршрутов […]
[…] час ходит с главного вокзала ходит поезд, а также автобусы и другие […]
[…] видов транспорта: городской транспорт (для 45 городов), междугородные автобусы, междугородные и международные поезда, а также […]
[…] автобусной остановки перед ЖД-вокзалом ездили лишь обычные междугородние автобусы, студентов он может заинтересовать в первую очередь […]
[…] между вокзалом и центральным парком на поезд или автобусы (в т.ч. региональные PID). К моменту введения аэропорта в […]
[…] в 25 км к северу от Праги, добраться туда можно как на автобусе, так и на поезде. Я всегда в случае Мельника выбираю […]
[…] общественного транспорта. В Подебрадах кроме автобуса до станции Černý most общественного транспорта нет. Практической выгоды […]
[…] с Прагой отличное транспортное сообщение: это скорые автобусы на станцию «Черный мост» (где расположена […]
[…] (чеш. Pec pod Sněžkou), а добраться до него можно лишь автобусом. Время в пути прямым автобусом из Праги составляет […]
[…] и главной площадью, дойти до Теско или вовсе доехать прямым автобусом до пражской Икеи и по-серьезному закупиться. Бытовую […]
[…] к ним издавна через Подебрады в Прагу ездят междугородние автобусы. Ездят они не очень регулярно, причем лишь на крайнюю […]
[…] в Подебрадах возле ЖД и автовокзала открылась автоматическая велопарковка XXI века. […]
[…] Чехии введена скидка в 75% на все железнодорожные и междугородние автобусные маршруты для несовершеннолетних, студентов до 26 лет и […]
Оставить комментарий