Мы решили в воскресенье проехать до Праги в Икею, а сделать это удобнее всего автобусом, т.к. одна из двух пражских Икей находится на Черном мосту, восточной окраине города. Ехать электричкой туда не так удобно, как автобусом. Рядом с ЖД-вокзалом находится автовокзал:

IMG_7773

На каждый маршрут — отдельная стоянка, небольшая организованная очередь ожидающих пассажиров. Автобус комфортабельный, есть ТВ и прочие удовольствия.

P1060626

До Черного моста едет около 40 минут, стоит билет 58 крон, т.е. аналогично электричке. При этом на автобусы не распространяются коллективные скидки, как на электричках.

Сам же Черный мост напомнил торговые окрестности МКАДа. Все те же гигантские торговые центры, МакДональдсы, KFC на каждом шагу.

P1060629

P1060637

P1060636

Причем по части торговли Прага, я думаю, впереди даже Москвы. Здесь есть все-все те же магазины, но цены в них не от потолка, а адекватные. Людей — очень много. В центре Праги, в торговых комплексах, выросших как вверх, так и в землю на много этажей, снует гигантское количество туристов. И даже студентам по карману одеваться в брендовых магазинах, скидки по карте ISIC способствуют. Что удобно — даже на Черном мосту, окраине города, есть метро:

P1060631

1 поездка длинная — 26 крон, т.е. 44 руб. Дорого, поэтому все пользуются абонементами — они дешевые очень. Метро не по-московски скромное, но вагоны на порядок удобнее и комфортабельнее.