В развитых странах вместо студенческих и школьных билетов используется карта ISIC. Это удостоверение личности, основной документ о наличии студенческого статуса. Действует ISIC под эгидой ЮНЕСКО, получение карты возможно даже в России, но вот, как и во всем, Россия всячески стремится изолироваться от мира.

Во многих университетах карты ISIC также являются внутренними пропусками. По приезду в школу UJOP карта ISIC была указана в списке документов, которые следует взять с собой. У кого ее нет — можно получить на месте, в Чехии.

P1060651

Карта не только является официальным документом (даже полиция к ней вполне серьезно относится), но и дисконтной картой для гигантского количества магазинов, музеев, турфирм, фастфудов и даже такси. Перечислить все скидки невозможно — сотни чешских компаний сотрудничают с ISIC, от McDonalds до HP, от банков до Levi’s и Wrangler. Причем скидки ощутимые. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте чешского ISIC — www.alive.cz.

P1060661

Для получения карты следует взять заявление на информационном стенде в школе, заполнить и отдать пани Томашевой на подпись. После этого с фотографией, загранпаспортом, подписанным заявлением и 300 кронами следует обратиться в любой из пунктов выдачи карт ISIC. В Подебрадах нет ни одного такого пункта, поэтому настоятельно рекомендую оформлять онлайн по моей пошаговой инструкции. Если вы любитель хардкора и хотите поехать в Прагу, то можете обратиться там в ISIC Point по адресу Letenská 118/1:

Осторожно, в выходные он закрыт, а в рабочие открыт только с 9 до 17 часов.

В пункте забирают заявление и просят 10 минут погулять. Затем нужно проверить свои данные на карте, заплатить 350 крон и, вуаля, — вожделенная карта внушительного вида готова. Впридачу выдают занятные рекламные материалы, журнал. Само собой, периодически карту необходимо перевыпускать, готовя новое подтверждение из учебного заведения — срок действия карты указан на лицевой стороне.

UJOP не вынуждает людей тратить деньги на ISIC, поэтому выдается бесплатно и простая ламинированная карта-удостоверение с номером студента, информацией о изучаемом курсе:

P1060657

По ней тоже можно попытаться пройти как студент в музеи, но удача тогда никем не гарантирована.