Во всех встречавшихся мне чешских супермаркетах неподалеку от входа есть странное устройство:

P1070786

В супермаркетах покрупнее — и устройства покрупнее (снято в Kaufland, Кутна Гора):

P1070165

Удивительно, но это автоматы для приема бутылок. Рядом — и расценки на прием. Можно сдавать различные бутылки (пивные, в ряде случаев винные, от минеральной воды и колы) и ящики.

P1070787

Европейцы к мусорному вопросу относятся серьезно, поэтому вопрос приема бутылок тщательно проработан. При покупке пива, вина или напитков в стеклянной таре вы оплачиваете в супермаркете не только указанную на ценнике цену, но и залог за бутылку. Для типовой пивной бутылки это 3 кроны:

P1070789

В туристических местах на кассе вас об этом предупредят. В обычных же супермаркетах — молча включат залог за тару в стоимость. Продажи пива в Чехии просто гигантские, даже в небольшом супермаркете (подебрадский Альберт, к примеру) пиво стоит не только поштучно на полках, но и сразу ящиками:

P1070782

Весьма удобно сразу взять ящик. Но, напомню, на кассе придется оплатить не только стоимость пива, но и внести залог за бутылки и ящик. Если вы богатый — можете их выбросить дома. Если хотите сэкономить — стоит принести в любой супермаркет и сдать, вернув крона-в-крону оплаченный залог. В среднем пиво в бутылках стоит от 2,90 (малоизвестные пивоварни) до 18 крон (Будвайзер), я покупаю по 10-12 (Козел, Крушовице) — т.е. залог за бутылку составляет 20-30% от стоимости пива. Кстати, пиво по 2,90 (это 5 руб за 0,5) и вправду существует. 🙂

P1070780

Использование автомата незатейливое — нужно поставить или засунуть бутылку внутрь, а автомат через секунду включится, заглотит первую бутылку и можно составлять следующие друг за другом. Каким-то чудесным образом он проверяет каждую бутылку, определяет ее тип, отделяя друг от друга одинаковые, на первый взгляд, бутылки. После загрузки всех имеющихся бутылок можно нажать для остановки одну-единственную кнопку или подождать секунд 10-20 — автомат выдаст чек, на котором указаны все сданные бутылки, их цену и общую стоимость.

P1070776

Этим чеком можно воспользоваться на кассе как деньгами для оплаты любых товаров.

UPD 11.09.2016 В результате реконструкции супермаркета автомат переместился вглубь, теперь его можно найти между отделом с мясом и входом в подсобное помещение.