В цокольном этаже расположенного по соседству старого общежития есть прачечная, в апреле 2015 поставили 2 новые машинки и 2 сушилки:

IMG_9691

Вход по карте студента, машинки работают на жетонах, которые можно купить на ресепшне нового общежития. Все на полном самообслуживании. Как правило, свободных машин нет и потому стоит сначала сходить записаться в заветную тетрадку, запись обычно идет на несколько дней вперед. Удивляться не стоит, аналогичная система обычно принята в прачечных чешских вузов.

IMG_9693

Очень удобно, что с ноября 2011 часть машинок стала работать на жетонах, а с апреля 2015 и вовсе все машинки стали на жетонах. До этого нужно было покупать в администрации школы карту за 200 крон, затем вносить на нее деньги. Из года в год была проблема с тем, чтобы после окончания курсов избавиться от карт и продать студентам нового года.

Для стирки на 30-40 градусах достаточно 1 жетона (60 крон), а вот для стирки на 60-90 градусов потребуется уже 2 жетона (120 крон). Само собой, нужно иметь свой порошок. Любят чехи, кстати, жидкие стиральные порошки. Есть и сушилка, но ею никто не пользуется. Если что-то непонятно — все стены завешаны инструкциями на чешском и английском.

IMG_9699

Есть и старая гладильная доска, но без утюга.

IMG_9705

Во время стирки можно пойти домой, а можно скоротать время стирки на диванчике:

IMG_9706

Вообще чехи ленивы, домашние заботы сводят к минимуму. В каждом доме стиральная машина-автомат, посудомоечная машина, питаются все в ресторанах, да и белье на стирку часто в прачечные отдают. Если снимать жилье — скорее всего, там будет машина-автомат, как и интернет. Чем и пользуются студенты из общежития — таскают белье стирать к своим знакомым, кто снимает квартиру или комнату.

UPD 25.4.2015 В прачечной заменены все машины — лучше, удобнее и заодно теперь все до единой работают на жетонах. Соответственно, в заметке заменены все фото и скорректирован текст.