Главная чешская рождественская традиция, главное блюдо на этот праздник у чехов — жареный карп. Каждый год карпов откармливают в прудах, а за пару дней до Рождества на улицах чешских городов начинается бойкая торговля ими по 60-90 крон/кг.

P1080452

Карпов держат в огромных кадках с холодной водой, очищают от появляющегося льда.

P1080454

Кто-то забирает рыб живыми, держит их еще пару дней дома и убивает самостоятельно. Более ленивые прибегают к услугам разделки на месте. Продавец потрошит рыбу, отделяет мясо от костей.

P1080451

Традиции употребления на Рождество жареного карпа не более сотни лет, но она очень популярна. Кстати, Чехия является страной с одним из самых низких в мире показателей потребления рыбы на душу населения и рождественский карп, как правило, является единственным рыбным блюдом чехов.

Несколько лет назад появилась новая традиция выпускать карпов в реки и озера утром 25 декабря. Год от года все больше людей покупают живых карпов, но не жарят их, а держат дома до 25 декабря в тазах и ваннах на радость детворе. На YouTube можно найти очень много домашних видеороликов с участием карпов и детей.

А утром 25 декабря дружная семья, распивая традиционный рождественский глинтвейн (чеш. Svařené víno, продается в рождественские праздники повсюду на улицах) и распевая колядки, направляется к ближайшему водоему и выпускает несчастное животное на волю.

Возможно, это продиктовано гуманностью европейцев, сейчас существуют и эко-движения в защиту рождественских карпов. На своих сайтах они рассказывают о «кровавом празднике», страданиях карпов. Кстати, убивают этих крупных рыб парой сильных ударов тупым предметом по голове.