Крупные покупки выгоднее делать в Праге, т.к. там выше ассортимент и ниже цены. Наиболее популярными магазинами являются Alza и Mironet. В Праге гигантское количество фирменных салонов различных производителей, но в среднем наиболее низкие цены все-таки в Alza или Mironet. Ассортимент отличается немного от российского, не представлены некоторые мелкие производители, есть неизвестные россиянам марки, но в целом все стабильно — Asus, Toshiba, Lenovo и т.д. и т.п. Значительно отличается лишь технология покупки в крупных компьютерных магазинах. Там нет продавцов, кассиров — все на самообслуживании:

P1080517

Нужно самостоятельно оформить заказ на сайте магазина (перед визитом в магазин или с помощью одного из многочисленных компьютеров в магазине), записать код заказа на листке бумаги и затем проследовать к платежным автоматам. На экране вбиваем ваш номер заказа, вставляем деньги, получаем сдачу и чек об оплате с номером выдачи.

P1080523

Затем идем на т.н. «склад» — помещение, напоминающее зал ожидания. В зале есть вездесущие автоматы с батончиками-кофе и табло, на котором загораются номера заказов. Когда ваш заказ будет сформирован — ваш номер загорится на табло.

P1080525

Меня поразила организованность и навыки чехов в использовании автоматов. Организованные очереди, ловкое использование автоматами даже пожилыми людьми (вспомнились русские банкоматы, которыми люди часто не умеют пользоваться). Кстати, информационный центр в магазине все-таки есть и туда можно обратиться за помощью в подборе товара или механизма покупки.

Не знаю как обычно, а вот 23 декабря, за сутки до Рождества, к каждому из десятка автоматов стояла очередь человек из 15 и на складе был аншлаг.

P1080521

Цены на ноутбуки на 10-20% ниже лучших российских. Комплектующие многие дешевле, но некоторые дороже. При покупке ноутбука прошу не забывать об отсутствии кириллицы, наклейки вас не спасут.