Отмечать Рождество, главный из чешских праздников, в Подебрадах совсем не хотелось, поэтому небольшой группой решили двинуться вечером 24 декабря в сторону Праги и посмотреть на легендарное пражское Рождество, на которое стекаются до полумиллиона туристов. В Подебрадах массовые гуляния не планировались.

P1090231

Главным разочарованием было то, что в Щедрый день (24.12 называют Štědrý den) все заведения работают до обеда и даже купить проездной на поезд невозможно, кассы закрыты. Реже ездят и поезда. Поехали до Нимбурка (райцентр в 8 км от Подебрад, крупный ЖД-узел), т.к. оттуда добраться до Праги намного легче. К счастью, контролер не взял с нас штраф и через свой КПК продал билеты по обычной цене. Возможно, это вызвано праздником. На наш вопрос «А почему кассы не работают?», от лишь улыбнулся и отметил, что праздник ведь.

В Нимбурке пришлось ждать полтора часа.

P1090044

Спутники мои не решились уходить далеко от вокзала, а я решил прогуляться по пустым улицам незнакомого города. На улицах не было ни души, были закрыты все до единого заведения, т.к. Рождество — праздник домашний.

P1090132

Добрел до старой городской стены, парк перед ним, гидроэлектростанцию, старую водонапорную башню. Понравилось, надо будет посетить город и в дневное время.

P1090120

Ориентироваться в незнакомых городах легко — на всех перекрестках расставлены указатели на достопримечательности, инфоцентры (в них можно приобрести справочные материалы, получить инф. помощь на различных языках), вокзал и т.д. Они устанавливаются во всех городах, даже с всего парой-тройкой достопримечательностей и нулевым потоком туристов.

P1090126

Тем временем подошло время поезда и я направился к вокзалу. Нимбурк, как и Подебрады, очень маленький (12 тыс жителей) и за 20 минут я прошел от самой старой его части с городской стеной до нового района с вокзалом.

P1090140

Ура, наконец мы в Праге. Ну и, как ни странно, ни следа недавнего красивого снега на черепичных крышах. Все те же чешские зимние +5.

P1090142

Идем до Вацлавской площади в надежде зайти куда-нибудь перекусить. Но закрыты не только все кофейни и рестораны, но и даже МакДональдс и KFC. На самой Вацлавской площади, излюбленном туристическом месте — пустынно.

P1090023

Зато, как и всегда, работали лотки с вацлавскими, баварскими сосисками.

P1090013

Попробуйте (50 крон), это вкусно. Здесь же можно заодно взять глинтвейн (чеш. «Svařené víno», буквально «Вареное вино») — горячее красное вино со специями, традиционный напиток в праздничные зимние дни. Чехи его готовят дома и берут на прогулки в термосах.

P1080575

Перекусив, идем до второй по значимости (а может и более важной) площади, Староместской. По пути множество закрытых ярмарок, пустынные улицы. Доходим до Стараместкой площади — вот где праздник и туристы!

P1090156

На сцене занятный концерт, а рядом — елка. Настоящая, огромная, очень пышная. Красивее и выше видеть не доводилось.

P1090158

Большинство лотков было закрыто, но некоторые все же работали.

P1090170

Прилегающая к площади Парижская улица, место самых дорогих пражских бутиков и мечта шопоголиков, также очень хороша.

P1090189

Но вернемся на площадь.

P1090204

P1090203

P1090202

Обязательно стоит попробовать трдельник (чеш. «trdelník»), сладкая булка с карамелью и сахаром, выпеченная на круглой скалке. Тесто вытягивается в веревки, наматывается на скалку (т.н. «трдло») и затем крутится над огнем. После всего поливается карамелью и сахаром. На самом деле это словацкое блюдо, но и чехи его очень любят выпекать на ярмарках, праздниках, а для свадьбы это и вовсе обязательный атрибут. Непоседливых детей также называют «трдельниками».

P1090195

Есть их нужно, постепенно разматывая трдельник и отрывая кусочки.

P1090198

Вкусно, интересно, красиво. Но захотелось все-таки где-нибудь посидеть. Набрели на музыкальный бар Ventil.

P1090210

P1090213

Очень интересное место. Слева от нас за столиком молодые чехи курили что-то, отличное от сигарет и даже официантка сделала одну затяжку. Напротив нас пара лет 35 нескромно целовалась. Впрочем, город в целом раскрепощен и целующиеся пары здесь не редкость, даже 50 лет.

В баре пиво было вкусным, Будвайзер по 36 крон. Согласно программке, у них ежедневно различные диджеи, интересная культурная программа. Место хорошее, пускай и еды никакой нет.

P1090217

Встречать Рождество в Праге все же стоит. Особенно если заказан столик в хорошем заведении.