На массовых гуляния в чешских городах можно увидеть лишь туристов, сами же чехи отмечают этот главный из гос. праздников дома. Традиции чешского Рождества значительно отличаются от русского, немецкого или тем более американского. Здесь нет даже Санта Клауса, Деда Мороза или чего-то подобного.

Новогодние, рождественские подарки

6 декабря отмечают День Св. Микулаша (Николая). Св. Николай во многих странах является прообразом Санта Клауса, Деда Мороза и других ключевых рождественских персонажей. В Чехии Микулаша можно видеть лишь 6 декабря со своей исторически сложившейся свитой из ангела и черт:

mikulash

Если ребенок вел себя в прошлом году плохо, то черт подарит ему уголек. Если хорошо — ангел дарит желанный подарок. Во многих публичных местах в эти дни черт пугает взрослых, выскакивая из-за угла. Отличить Микулаша от Санта Клауса легко по католическому головному убору и характерному посоху.

Домашнее Рождество

Главное действо проходит в ночь с 24 на 25 декабря. По-чешски рождество называется Vánoce (от немецкого «Weihnachten» путем многих трансформаций — чешский имеет очень тесные связи с немецким). Главным персонажем праздника является Ježíšek (Йежишек), маленький Иисус. Весьма странно, но чехам подарки под елку приносит именно он. Публично на 6 декабря дарит Микулаш, а прячет под елку — Йежишек.

Праздник сугубо домашний, люди никуда не выходят и всю ночь проводят за столом. Вообще нельзя вставать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой. Даже если кто-то пришел и постучал в дверь после начала застолья, вставать и открывать нельзя.

Должно быть четное количество гостей, проблемные случаи компенсируются пустой тарелкой за столом. И чтобы сыграть в следующем году свадьбу, надо садиться на угол стола.

Распространены гадания. Наиболее популярным является гадание на яблоках: разрезать яблоко и посмотреть на срез косточек. Если косточки образовали звезду, то все будет отлично. Если крест — стоит ждать беды. Также повсюду продаются наборы для надания на каплях олова, его нагревают и капают в воду, затем по форме застывшей капли определяя будущее.

И как в России каждый новогодний вечер по ТВ показывают фильм «Ирония судьбы», так в Чехии ритуален 24 декабря советский фильм «Морозко» и снятая в ГДР и Чехословакии сказка «3 орешка для Золушки». Большой популярностью данная кинолента про Золушку пользуется также в Германии и Норвегии. Из года в год, из десятилетия в десятилетие их показывают во время праздничного застолья.

Рождественские атрибуты

Безусловно, на каждое Рождество чехи ставят и наряжают красивые рождественские елки. В крупных городах предпочитают устанавливать в квартирах искусственные, в мелких же чешские семьи наряжают собственные елки в двориках. Для массовых гуляний всегда устанавливаются огромные живые ели.

Перед Рождеством продаются ели, в т.ч. голубые. Стоит они недорого, по 200 крон обычную и по 500 — за голубую. Возможно, это цена за метр. Упаковываются елки в специальную сетку с помощью просовывания через конус (снято в Праге):

P1080561

В маленьких городах ели почти не продают, традиционно в каждом дворе растет ель и ее украшают на Рождество. В Подебрадах продажа шла вяло:

P1080456

А вот торговля крашеными веточками омелы, сугубо чешским рождественским символом, повсюду идет очень бойко. Центральноевропейские народы переняли использование этого растения от ранее живших здесь кельтских племен, их легко заметить в лесу в виде шапок на деревьях:

Омела на деревьях

Веточки омелы продаются в различном исполнении:

P1080457

Пожалуй, наиболее популярны позолоченые:

P1080567

Во время Рождества веточками омелы, венками, белеными веточками деревьев и свечами украшают дом. Венки также продаются во всех цветочных магазинах, часто вывешены на улице. Удивительно, но чехи не боятся выставлять товар на улице:

P1080463

P1080472

Рождественские чешские блюда

Безусловно, главное — рождественский карп. Праздничный ужин начинается с ухи из головы карпа. Затем идет жареный карп с картофельным салатом. Жарить его несложно, от приготовления другой рыбы он не отличается принципиально. Рыба жарится в смеси яйца и муки, затем подается с лимоном. Некоторые семьи запекают рыбу в виде рулета. Морскую рыбу не используют, т.к. это считается дурной приметой.

К карпу обязательно подается картофельный салат — вареный картофель, морковь, яйца, лук, соленые огурцы, диетическая колбаса. И заправляется майонезом, часто с горчицей или вместо майонеза используется смесь сметаны и майонеза. Чехи очень неохотно использую майонез, считают его вредным компонентом и поэтому во многих блюдах он заменен сметаной. Продажа майонеза в супермаркетах также очень скромна, не более пары наименований.

Картофельный салат почти неотличим от российского оливье, хотя салата оливье чехи не знают. Впрочем, и ни одна турфирма не будет зазывать туристов салатом оливье — все его называют картофельным.

В качестве хлеба используется специальная рождественская плетеная булка.

P1080434

Запивают все хорошим чешским вином. Как и в России, встречать полночь принято с бокалом игристого вина (в ЕС шампанским называют лишь игристое вино, произведенное в Шампани). Шампанское, вино и прочие алкогольные напитки в Чехии выпускают в изобилии. Хотя обильное употребление крепких алкогольных напитков считается дурным тоном.

P1080443

Заранее приготовленное хозяйкой рождественское печенье безумно радует детвору. Это очень вкусно, аналогов подобным сладостям в России нет.

Vanocni_cukrovi_2

Рецепты сладостей — гордость хозяйки. И готовят их очень много, т.к. принято угощать соседей, друзей.

Рождественские пряники, печенье

Наши преподаватели-женщины в последнюю учебную неделю обильно нас угощали и поили чаем.

Впрочем, капитализм принес продажу всех рождественский лакомств в супермаркетах:

P1080430

P1080425

P1080414

След немецкого Рождества

У Чехии многовековые тесные связи с немцами, поэтому их традиции тесно вросли в чешскую культуру. Кто-то придерживается сугубо чешского Рождества, кто-то склонен к смешанному. В супермаркетах продаются немецкие рождественские кексы (штоллен):

P1080432

И немецкие сладости:

P1080427

Но чехи очень любят свою собственную культуру и порой резко относятся к заимствованию традиций других стран.