Новый год в Чехии называют Silvester, это более публичный праздник и поэтому увидеть чехов на улицах шансов намного больше. Почти все заведения работают. Сидеть в Подебрадах было неохота, вновь поехали на поезде в Прагу.

P1110042

В отличие от поездки на Рождество в Прагу, поехали на несколько часов пораньше, спокойно купили билеты у проводника (280 крон туда-обратно на троих).

P1110029

На сей раз на Вацлавской площади вместо закрытых магазинов, ресторанов, пустых улиц, мы удивленно увидели шумные толпы людей, множество полицеских, автомобилей скорой помощи, пожарных. На площади даже полевой госпиталь развернули:

P1110054

P1110053

Единственный трамвайный путь поперек площади был оцеплен ОМОНом (мы его так назвали) в шлемах, бронежилетах. Толпы пьяных людей — видимо, во избежание несчастных случаев полицейские не пускали людей на пути при приближении трамвая (а они ведь ходят круглосуточно).

P1110156

Фото на память:

P1110158

Полицеские, медики, пожарные — здесь друзья человека. В отличие от России, здесь можно спокойно обращаться к полицескими за помощью. Они знают языки, легко подскажут маршруты к вокзалу, тур. объектам. В каждой группе полицеских по какой-то причине есть женщина.

P1110064

Работало все, поэтому зашли поесть в KFC, ибо питье неограниченное. Да, питаться в Праге фаст-фудом глупо, но в Подебрадах этого высококалорийного дешевого счастья нет, вынуждены питаться только здоровой пищей.

P1110045

P1110046

Оттуда быстрым шагом двинулись на Староместскую площадь, т.к. все культурные программы всегда проходят там. Ибо на Вацлавской — лишь полицеские, медики и дикие толпы полупьяных людей с петардами:

P1110161

P1110164

Ну а на Староместской площади все та же рождественская елка:

P1110077

Можно вокруг площади ходить и бесконечно фотографировать, объекты не закончатся никогда.

P1110082

Какое-то правительственное здание с флагом ЧР и ЕС:

P1110094

Снова полицейские, медики, пожарные.

P1110147

Будет хороший фотоаппарат — обязательно сниму панораму с этой башни (30 крон):

P1110120

На Староместской площади шли различные концерты (рок, национальные песни, хорошая музыка и т.д.), работали лавки с трдельниками, едой, напитками. Один из пожарных тоже хотел посмотреть концерт:

P1110102

Повсюду дым от фейерверков. Столько людей с фейерверками я еще не видел.

P1110119

В эту ночь центр города был похож на место боевых действий. Нередко можно было видеть вылетающие из-за угла петарды, очень громкие взрывы фейерверков прямо на земле. Вацлавская площадь:

Чем ближе к полуночи — тем хуже. Началась бойка продажа лавками эмигрантов чешским шампанским по 200 крон за бутылку, хотя вообще в супермаркетах оно стоит 100. Полночь — шампанское — фейерверки. Мусорные баки не выдерживают нагрузки (Староместская площадь):

P1110105

Несмотря на все усилия коммунальных служб, всю ночь опустошающих баки и чистящих улицы, город к 2 часам ночи превращен туристами в помойку. Повсюду фейерверки, пластиковые стаканчики (хотя было немало туристов с бокалами), битое стекло бутылок от шампанского, пива. Недалеко от Карлова моста:

P1110199

Карлов мост:

P1110201

P1110205

На Староместкой площади цивилизованно установили множество биотуалетов. Но цивилизованно пользоваться, видимо, не научили. Говоря прямо — в отличие от России, никто не закрывает дверь изнутри. Поэтому не стоит удивляться, если при открытии двери увидите немку или чешку с задранной юбкой. Правда, при этом они и их парни очень извиняются. Что мешает закрывать дверь — осталось загадкой.

Все отдыхающие в центре — иностранцы. Больше всего немцев, затем со значительным отрывом идут русские, а на всех прочих приходится незначительная доля. Большинство немцев — молодежь. У русских — люди за 30. Культура поведения у всех туристов примерно на одном уровне — громкие песни на родных языках, мусор. Нам встретилось несколько разбитых витрин. Несмотря на множество пьяных, в городе очень безопасно, повсюду посты полиции и патрули. Пострадавших организованно отвозили машины скорой помощи.

Немцы разочаровали своим незнанием иностранных языков. Подходили с вопросами, но объясниться могли лишь по-немецки, даже молодые пары. Подходили и русские, порой доходило до смешного:
— Добрый день! Не знаЭтЭ, гдЭ найт клаб Карлув..?

Я секунд 7 перевариваю с серьезным выражением лица, с чего это ко мне русский обратился на дико ломаном чешском языке и думаю, на каком языке отвечать (английский, русский, чешский?). В это время русский ждет и внимательно смотрит. Я все-таки размеренно и спокойно отвечаю:
— Нет, не знаю.

Нужно было видеть его лицо — он чему-то очень обрадовался, поблагодарил, и пошел дальше. Русские туристы удивляются встречам с русскими. Местные же иммигранты уже привыкли к обилию русских и не пялятся на прохожих, говорящих друг с другом по-русски. Туристы же сразу останавливаются, открывают рот и смотрят на тебя. Обычно это очень раздражает, порой нервы не выдерживают и хочется огрызнуться.

Местные жители и попросту продвинутые туристы встречали полночь на Летенских садах, возле метронома. Это холм над Влтавой, откуда открывается отличный вид на Прагу и фейерверки. К сожалению, в эту ночь там был сильный туман, температура +3 и вид был посредственный на город. Куда интереснее было в парке и на пути с садов до Малой страны. Отличный вид для снятия мистических фильмов.

P1110183

Призраки:

P1110187

Прага 6, по пути к Малой стране:

P1110189

P1110191

P1110197

Призрак на Карловом мосту:

P1110203

Найти свободный столик в новогоднюю полночь в Праге практически невозможно, надо заказывать все заранее. В заранее заказанных залах все очень красиво, отличные программы. Цены досягаемы, но мы не захотели тратить деньги. К примеру, НГ в кабаре — 1500-2000 крон, в ресторане — 1000-3000 крон.

Алкоголя у нас был минимум (по кружке пива и бокалу шампанского), несколько раз перекусили в McDonalds и KFC. Расходов — минимум, крон на 300 суммарно. 🙂 Хотя весь город гулял очень хорошо, многие туристы (и русские, и немцы) не могли ходить. Девушки падали, парни их поднимали. Кто не мог поднять своими силами — тем помогали полицейские.

Несмотря на десятки (а может и сотни) тысяч туристов, в городе было немало спокойных улиц для прогулок и спокойного празднования Нового года. Туристы были лишь на самых популярных маршрутах.

P1110168

P1110140

Пива мы попили. На углу Вацлавской площади, по 90 крон за кружку Pilsner Urquell. Да, в 9-кратном размере мне еще платить не приходилось. Но зато удобно посидели.

P1110154

Вдоволь нагулявшись, пошли к первой электричке в 4:54. На вокзале были разбросаны человеческие тела:

P1110219

P1110213

Многие из «тел» — немцы. У них в 3:30 электричка до Берлина была. А другая группа молодых немцев хорошо подралась, но их друзья через минуту их растащили. Кстати, во время наступления существенного физического превосходства одного из немцев, его девушка подбежала и тоже стала хищно пинать неприятеля. Правда, удалось ей это ненадолго — спустя несколько секунд она подскользнулась на луже и со всего размаха шлепнулась на пол. В общем, было смешно.

Спали на вокзале и бомжи:

P1110223

Не знаю, что заставило их перебраться в этот день на вокзал, обычно их даже в это время нет на вокзале. Бомжей в Праге еще поискать надо.

Перед отъездом первых электричек полицейские начали будить и отводить бомжей, наводить порядок, а спящая пьяная немецкая молодежь поползла к электричке. Вскоре уехали и мы в компании похрапывающих чехов.

UPD Новогодний фейерверк: