VŠE (Vysoká škola ekonomická, Высшая школа экономики) является главным экономическим ВУЗом не только страны, но и всей Центральной и Восточной Европы. По международным рейтингам она стоит выше всех российских, польских финансовых академий и университетов. Многим российским абитуриентам при упоминании аббревиатуры «ВШЭ» на ум приходит Высшая школа экономики в Москве, но отличия от нее школы кардинальные — в пражской учится в 2 раза больше студентов (20 тыс), намного шире спектр специальностей, а основана VŠE была в 1928 году и современное название приобрела в 1952 году. В то время как московская была образована лишь в начале 1990х.

IMG_1887

В стенах VŠE получили образование многие министры финансов, видные экономисты. Они же порой ведут лекции. В сфере экономики университет в мире не менее престижен, чем Карлов университет — в сфере гуманитарных наук. В составе университета есть факультет информатики и статистики (Fakulta informatiky a statistiky) и он популярен среди ИТ-абитуриентов. Для того, чтобы составить собственное мнение о факультете, я решил посетить день открытых дверей 23 января.

IMG_1957

Мероприятие проходило в «Новом здании» и, возможно, это стало причиной идеального порядка и состояния интерьера. Возможно, дело в статусности учебного заведения.

IMG_19542

IMG_1955

Кампус университета расположен в 500 метрах от главного вокзала и имеет в своем составе множество корпусов:

IMG_1960

Вначале была общая информация о всех специальностях, условиях поступления в одном из амфитеатров.

IMG_1904

Возможно, он также выступает в роли конференц-зал, т.к. в креслах были гнезда для наушников, регуляторы громкости:

IMG_1951

Материал был подготовлен неплохо, рассказывали профессора, ректор и вице-президент чешского отделения IBM. Все повествование складывалось преимущественно из рекламы университета, перечисления его заслуг, достоинств, успехи интеграции в ЕС и т.д. Представитель IBM рассказывал о широких возможностях по работе не только в центре разработок IBM в Брно, но и других компаниях. Выступление одного из профессоров:

IMG_1884

Были подготовлены подробные презентации, это отличает ВШЭ от матфиза Карлова университета. Но не было экскурсий по лабораториям, не было представлено ни одного проекта кафедр. Возможно, абитуриентов не интересует научная работа ВУЗов, но мне было бы очень интересно. И поэтому сложилось впечатление, что ВШЭ занимается лишь подготовкой бакалавров. При этом в тех. университете на факультетах электротехники и ИТ были отличные экскурсии и они создали огромное впечатление на студентов. ВШЭ же продержало всех в амфитеатре, рассказало много рекламы, информацию о поступлении — и на этом все.

На факультете 2 специальности и 6 специализаций для бакалавров:

  1. «Informatika» («Информатика») — 680 мест
  2. «Podnikové informační systémy» («Информационные системы в бизнесе») — 170 мест
  3. «Statistika a ekonometrie» («Статистика и эконометрика») — 60 мест
  4. «Matematické metody v ekonomii» («Математические методы в экономике») — 60 мест
  5. «Statistické metody v ekonomii» («Статистические методы в экономике») — 60 мест
  6. «Sociálně-ekonomická demografie» («Социально-экономическая демография») — 60 мест

Для магистратуры и докторантуры подобные направления.

Для поступления необходимо сдавать тест по иностранному языку (для информатиков — обязательно английский, прочие могут сдавать немецкий) и математике. Иностранцы (т.е. мы) также должны сдавать тест по чешскому языку. Примеры с теста по математике смехотворны:

IMG_1913

IMG_1914

IMG_1915

Результаты записываются на типовом листе для ответов и проверяются автоматизированно:

IMG_1899

Само собой, значительная часть абитуриентов поступает без экзаменов по результатам хорошего изучения английского языка и математики в школе. Поступить, можно сказать, элементарно — в этом и есть концепция чешского высшего образования. Каждому дается возможность попасть в ВУЗ, но мало кто может там задержаться дальше 1 сессии. Абитуриенты стали волноваться на сей счет, но профессор успокоил: «Раз вы пришли на день открытых дверей — вы мотивированы и, как правило, все вы успешно закончите ВУЗ. Проблемы возникают у тех, кто попадает в ВУЗ случайно и не прикладывает должных усилий к изучению».

Ряд слайдов посвятили подробному описанию специализаций, чтобы внести ясность в различия между схожими, на первый взгляд, предметами. Доходило и до чрезвычайно удобных для восприятия лепестковых диаграмм (приведены компетенции специалиста в академической и бизнес-сферах):

IMG_1940

Также привели слайд с мифами о факультете информатики и статистики ВШЭ:

  1. На вступительных экзаменах необходимо сдавать 2 иностранных языка
  2. Все студенты факультета обязательно должны быть программистами
  3. На факультете готовят по узкому направлению ИТ
  4. Информатика — не для девушек
  5. «Я все знаю о компьютерах — мне не нужно учиться в университете»

Хотя девушек в аудитории и вправду было очень мало.

Интересен был слайд со статистикой средних зарплат в сфере статистики, ИТ, системного анализа и т.д. по годам:

IMG_1945

Как и в техническом университете, ИТ-факультет ВШЭ имеет наиболее высокую среднюю зарплату у выпускников в первый год работы:

IMG_1946

Если в России никого не волнует, что множество ВУЗов, порой даже одного города, готовят специалистов по одним и тем же специальностям, в Чехии четко разделены компетенции ВУЗов. И на всех днях открытых дверей проводят четкие границы — чем отличается обучение на данном факультете от других факультетов и других ВУЗов:

IMG_1932

От MFF UK и ČVUT факультет отличается значительно:

  1. Изучение 2 иностранных языков
  2. Ориентация на практическое применение ИТ в экономике
  3. Уменьшенное количество предметов по математике и технологии, дополнительные часы по экономике, менеджменту, возможности комбинирования с разнообразными экономическими дисциплинами

После общей части потоки развели по отдельным направлениям в разные аудитории. Направление «информатика», как наиболее многочисленное, осталось в той же аудитории. Несмотря на то, что на факультете 680 мест для обучения (бесплатного, само собой), в аудитории было не более сотни человек.

IMG_1928

Примечательно, что на факультете философии Карлова университета при многократно меньшем количестве мест было во много раз больше абитуриентов — на философском факультете это было направление «Перевод и переводоведение».

Промо-видео факультета информатики и статистики ВШЭ:

Несмотря на то, что я явно могу попасть сюда без экзаменов лишь по среднему баллу из диплома, подавать документы у меня желания нет. Даже сами профессора подчеркнули сугубо экономическую направленность обучения и слабу. техническую подготовку. Радует обязательное изучение 2 языков, но все же хочется изучать техническую специальность и поэтому документы буду подавать в тех. университет на факультеты электротехники и ИТ.