Чехию от России позитивно отличает отсутствие таможенных границ с цивилизованным миром. Чехия в ЕС, развитые страны близко, с ними нет ни таможенных, ни административных границ. Благодаря этому можно неплохо сэкономить на покупках в европейских интернет-магазинах. В продаже не только электроника, но и одежда, игрушки, картины и даже автомобили.

ebay-logo-on-display

В России рынок интернет-продаж только начинает развиваться, а в Европе интернет-аукционами, онлайн-магазинами пользуются многие домохозяйства. В России еле жив единственный интернет-аукцион molotok.ru, а в Европе работает целая сеть аукционов eBay — во Франции, Великобритании, Германии и многих других. Крупные страны имеют собственные аукционы, мелкие же объединены в единую сеть Global eBay. Но нас интересует немецкий www.ebay.de, как расположенный в соседнем государстве с огромным рынком сбыта и, соответственно, оборотом. Эмпирическим путем было определено, что это лучший аукцион из всех европейских, гигантский ассортимент товаров и доставка до Чехии за сущие копейки. Кстати, наиболее популярный чешский аукцион — www.aukro.cz.

Б/у

Самая приятная возможность онлайн-аукционов — покупка подержанных товаров, в описании лота это обязательно сказано. Европейцы часто покупают совершенно ненужные им товары и спустя какое-то время хотят от них избавиться. И порой совершенно новая техника, с гарантией, продается со скидкой в 30-50%. Гарантия очень ценна, т.к. даже при отсутствии общеевропейской гарантии (а это редкость), нет проблем в 2-часовом путешествии до немецкого сервис-центра в Дрезден или Мюнхен из Праги.

Товары же без гарантии стоят и вовсе сущие копейки. По сути онлайн-аукционы являются «барахолками», где можно удобно и покупать, и продавать подержанные вещи.

Безопасность

Все честно, все недостатки, дефекты, причины продажи подробно описываются в описании к лоту, вы можете задавать свои вопросы продавцу. Обманывать покупателей продавцу невыгодно — на аукционе действует система отзывов и даже один негативный отзыв серьезно подмочит репутацию продавца и ему придется снижать в будущем цены, дабы продавать товары.

Ряд негативных отзывов — и аккаунт продавца и вовсе будет закрыт. Все проблемы решаются легко — в ЕС довольно строгие законы, а многие платежи на eBay проходят через собственную систему PayPal. Соответственно, любая проблема — и деньги блокируются на счете продавца до выяснения обстоятельств. А к PayPal всегда прикреплен банковский счет или карты и проблемы продавцу создать очень легко.

При покупке сумма не переходит сразу к продавцу — у вас есть 45 дней на создание жалобы администрации о недобросовестном продавце. И если проблем нет — продавец получает свои деньги. Все очень безопасно. Некоторые экономные продавцы предпочитают прямые банковские платежи, но eBay не рекомендует пользоваться услугами таких продавцов (возможо, для продвижения своей системы PayPal).

Механизм покупки

Покупать довольно просто — нужно найти интересующий лот (как правило, с помощью поисковой формы вверху страницы):

ebay_2

Затем поставить ставку:

ebay_3

В описании лота всегда указана текущая цена лота и дата окончания аукциона. Порой доступна покупка «Прямо сейчас», т.е. можно оплатить установленную продавцом цену и купить товар не участвуя в аукционе. Этой возможностью пользуются многие крупные продавцы, использующие сервис eBay для продажи товаров — не надо содержать офис, продавцов, вести каталоги, а поток потенциальных посетителей просто огромен. Закупают, к примеру, одни и те же сумки и продают их на eBay.

Затем могут поступать новые ставки на лот и если ваша ставка будет побита, вам придет уведомление на email. На сайте можно удобно отслеживать состояние аукционов, в которых вы участвуете:

ebay_1

Наиболее ожесточенная борьба на лоты идет в последние минуты аукционов, поэтому не стоит обращать внимание на цену в 1 евро за дорогую видеокамеру за неделю до окончания аукциона. Хотя бывают и исключения — к примеру, кроме вас, никого эта камера не заинтересовала и вы выиграли лот. Продавец обязан вам отправить камеру по указанной цене. Впрочем, как и вы всегда обязаны выкупить выигранный лот. Я повторюсь — вы обязаны выкупить. В противном случае это будет нарушение правил системы и проблемы будут не у продавца, а у вас. Хорошо думайте перед каждой ставкой.

Оплата

После победы в аукционе вы обязаны оплатить товар. Наиболее популярный способ оплаты — PayPal, дочернее предприятие eBay. Его суть заключается в привязке вашей банковской карточки с возможностью оплаты в Сети к счету PayPal. Т.е. платеж идет напрямую с вашей банковской карты, все очень просто.

Первые 500 евро с карты можно использовать без верификации карты — просто указываете в аккаунте PayPal номер карты, ваше имя с карты, срок действия и CVV-код с обратной стороны. После израсходования лимита в 500 евро необходимо выполнить верификацию — подтверждение, что карта на самом деле принадлежит вам. Для этого PayPal выполнит транзацию с очень маленькой суммой (для Чехии это 50 крон) и в примечании укажет секретный код. После этого надо воспользоваться интернет-банкингом или обратиться в банк, чтобы получить выписку по счету и увидеть транзакцию и секретный код в ее примечании. С этим у меня возникли проблемы — в субботу код отправили, а в интернет-банкинге я видел лишь сумму транзации, дату и примечание «Оплачено с помощью карты». Использовал я чешскую карту, поэтому обратился в банк и сотрудники, вплоть до зав. отделением, заверили меня, что информации в системе нет и следует подождать окончания обработки платежа. Их компетентность вызвала у меня сомнения и я обратился в клиентский центр банка в Праге, где мне сказали то же самое. Стал смиренно ждать и во вторник платеж попал в обработанные и стала доступна информация (4229 — тот самый секретный код для верификации):

cs_paypal

Как видно, те же 50 крон мне вернули обратно спустя несколько дней.

После верификации ограничения по платежам снимаются в PayPal и регулируются лишь лимитами банка по покупкам в Сети.

Экономные продавцы иногда не предоставляют возможности оплаты по PayPal. Им нужно переводить деньги обычным банковским платежом. Сделать это легко через интернет-банкинг чешского банка — со счета в кронах легко списываются евро и перечисляются международным платежом в Германии. Разберется с платежом даже ребенок — нужно указать лишь имя получателя, страну и 2 группы цифр-реквизиты (SWIFT и IBAN). В России SWIFT-платежи дороги, а переводы в валюте доступны лишь с валютных счетов — здесь же ЕС и валюты тесно интегрированы друг с другом, списание крон с счета происходит по очень выгодному курсу.

Доставка

Все мои покупки приехали ко мне обычной почтой. Многие из них были очень дорогостоящими и ехали через всю Германию, но ничего не помялось, не потерялось и доехало за 3-4 дня. Более 4 рабочих дней я не ожидал ни одной посылки. Стоимость доставки составляет в среднем 3-4 евро за килограмм, за доставку 2-килограммовой коробки с фотоаппаратом и трекинг-номером (для пущей безопасности) из Херренберга (недалеко граница с Швейцарией и Францией) продавец заплатил 20 евро.

Язык

Для использования немецкого eBay придется изучить несколько немецких слов и переводить описания к лотам, к примеру, в Google Translate. Но при общении с продавцами проблем нет — все отлично владеют английским.

Для большего удобства интерфейса можно управлять аккаунтом через англоязычный ebay.com — логин и пароль едины на всех сайтах eBay. Правда, из американской версии нельзя попадать на лоты, недоступные для покупателей в США.

Мои покупки

Ходить по магазинам я не люблю, да и в попавшихся пражских магазинах не оказалось желаемой кожаной сумки для учебы. Соответственно, первой покупкой была за 45 евро из Ростока (германское северное побережье Балтийского моря) от профессионального продавца с гигантским оборотом кожаных сумок на eBay.

IMG_2001

Приехала за 4 рабочих дня, доставка обошлась продавцу в 5.5 евро, ибо отправлена была обычной почтой как письмо и получил я ее прямо на ресепшене нашего общежития:

P1110487

Печально, но на ремне оказался маленький дефект:

P1110494

Продавец очень извинился и сразу предложил отправить ее обратно и вернуть деньги за исключением стоимости доставки. Или же вернуть мне на PayPal 15 евро. Я согласился на 15 евро. 🙂 Итого она мне обошлась примерно в 30 евро. В Праге чуть выше цены на кожаные сумуи, но подходящего именно мне варианта не попалось. По сравнению же с российскими разница разительна — в России и за 45 евро не купить сумку даже из заменителя кожи, не говоря уже о высококачественной натуральной. Конечно, выбирать сумки, одежду в интернете не очень удобно — но мне было достаточно точных размеров и нескольких фотографий в описании лота.

Следом приехал б/у-объектив из Дицхёльцталя (земля Гессен, центральная Германия). Принесли вновь на ресепшн, хотя коробка была внушительная, а объектив обошелся мне в 15 тыс крон, включая доставку за 15 евро, хотя в Праге такой новый объектив стоит от 19 тыс, а б/у найти не удалось.

P1110549

P1110553

На коробке ни одного даже немного помятого угла, внутри отличная упаковка.

P1110560

P1110561

Коробка, содержимое — все полностью аналогично новому. Прилагаются все документы, фирменная гарантия еще на 1 год. Продавец был обычным физ. лицом, но внутри все было идеально сложено и упаковано.

В это же время я приобрел в комиссионке FotoSkoda (судя по всему, лучший пражский фотомагазин) другой дополнительный объектив. Без гарантии, но за 9900 крон, в состоянии нового, с коробкой. Новый такой стоит в Праге 14000. На месте все проверил и очень был рад дополнительной скидке в 500 крон, т.к. у меня есть студенческая карта ISIC. Рекомендую всем любителям фототехники, т.к. цены в данном магазине порой ниже, чем на eBay. Именно поэтому я предпочел FotoSkoda — дешевле, можно сразу проверить объектив в деле.

Заключительной и ключевой покупкой стал фотоаппарат. Намучался я с его продавцом, но все закончилось благополучно. Продавец часто пропадал на несколько дней, хотел оплаты лишь банковским платежом, а цена не сильно отличалась от цены на новый фотоаппарат в пражских магазинах — я купил за 14 тыс крон, а в Праге продаются новые от 17 тыс. Но я решил идти до конца и выиграл лот, за пару дней выудил у продавца банковские реквизиты и стал ждать. Спустя несколько дней он выслал посылку и я ее благополучно получил за все те же 4 дня. Но на сей раз пришлось идти на почту.

P1110649

Чешская почта далека от российской и поэтому получил я все очень быстро и в целостности. Доставка стоила, кстати, 20 евро — ибо это DHL-пакет и у посылки есть трекинговый номер для отслеживания ее пути на сайте немецкой почты. Все в традициях Европы — ни одного помятого угла, все идеально:

P1110668

Правда, внутри на сей раз немецкие газеты:

P1110676

У фотоаппарата пробег в 1 тыс снимков, но ни одной царапины замечено не было. Все внутри коробки очень аккуратно сложено, разложено по пакетикам, прилагается фирменная гарантия еще более чем на год. Приятной неожиданностью стала дополнительная батарейка, хотя в описании лота продавец ничего о ней не писал.

Продолжаю пользоваться eBay и он мне все больше нравится. Ни разу не пришлось платить пошлины — то ли из-за вхождения и Германии, и Чехии в ЕС, то ли из-за того, что все дорогостоящее было б/у. Доставка очень удобна и дешева. В России работа с eBay намного сложнее — дорогая доставка, проблемы с PayPal, обработка грузов таможней по несколько недель (типичная доставка в Москву из-за рубежа — 1,5 месяца), проблемы в гарантийных случаях. Здесь же все просто — в случае проблем можно даже приехать к продавцу и разобраться. А сэкономить на обновлении парка фототехники мне удалось неплохо — порядка 8%, 7 тыс крон (12 тыс руб) при аналогичном качестве и наличии гарантии.