В течение недели проходили экзамены по всем предметам. Для нашей группы, Т1, это был чешский устный, письменный, математика, физика. На двери аудитории было вывешено расписание. Я буду очень признателен, если студенты прочих потоков опишут в комментариях свои специфические предметы (например, у экономистов это была экономическая география).

P1110542

Мне, как будущему докторанту, сдавать нужно было только письменный и устный экзамены по чешскому. Математику, физику и английский можно было сдать, но результат ни на что не влияет и на экзамен я мог придти лишь для самопроверки. Английского у технических групп нет — он их технарей есть лишь у меня, хожу я в группу Е2 2 раза в неделю.

Письменный чешский, пятница

Все аналогично привычным месячным тестам, объем работы примерно аналогичен, но времени дано в полтора раза больше. Кстати, за неделю перед семестральными экзаменами мы вновь писали месячный тест и для всех он уже как нечто обыденное, никто к ним уже и не готовится.

В отличие от месячных тестов, на экзамене присутствует не учитель группы, а чужой преподаватель. Нам не повезло — списать или подсмотреть даже в словарь было невозможно.

Как и на месячных тестах, сначала был небольшой рассказ, по которому нужно было выполнить тест «правда или ложь». Далее был второй небольшой рассказ, на который следовало уже писать письменные ответы. Затем чтение и аналогичный тест и письменные ответы, грамматический тест.

На все это давалось полтора часа. Затем был небольшой перерыв, после которого следовало написать сочинение объемом в 100 слов о дорогом человеке или письмо другу о своей жизни в Чехии.

IMG_1792

Времени было более чем достаточно, все написали экзамен в полтора-два раза быстрее означенного времени. Результаты экзамена почти никому не сообщили в этот день, следовало ожидать сводных итогов после устного экзамена.

Физика, понедельник

Любовь в физике я никогда не питал, да и сдавать ее было не обязательно — поэтому предпочел поспать. Чему потом был и рад — не пришлось видеть позор нашего технического потока, физику сдавали лишь технические группы. Из 3 групп, 40 человек, экзамен сдали лишь 8.

IMG_2067

Задания были несложные — кинематика, механика, гидродинамика. Проблема была не с решением, а с пониманием задачи, т.к. все на чешском. Листы с задачами: вариант A, вариант B. По окончании экзамена спустя всего пару часов преподаватель выложил оценки на своем сайте:

fyzika

Т.к. в школе очень много иностранных студентов, во избежание проблем с путаницей имен, учет студентов ведется по личным номерам студенческим («číslo studenta»). Они же используются в бланках тестов, результатах тестов и т.д. Традиционно везде результаты указываются в процентах — от 60% это «удовл» (чешская «3»), от 77% — «хор» (чешская «2»), от 90% — «отл» (чешская «1»).

Устный чешский, вторник

Готовиться было бессмысленно, на мой взгляд, — на экзамене проверяются навыки общения. То, насколько хорошо студент может описывать ситуации, вести разговоры на разнообразные темы.

Согласно расписанию студенты подходили, на каждого отводилось по 15 минут. В аудитории присутсововала пара чужих преподавателей — один сидел прямо напротив студента за столом, а второй находился за другим столом и оценивал речь экзаменуемого.

Вначале спрашивают имя, откуда ты, чем интересуешься, что нравится и не нравится в Чехии, собираешься ли возвращаться домой. С каждым студентом разговаривали о чем-то своем — о интересах, семье, будущей учебе в Чехии. Со мной же общались в основном о разнице между сибирским и чешским климатом, о городском транспорте, моей учебе в российском университете.

Вторая половина времени отводится под описание картинок с множеством предметов и людей. Нужно вытянуть из кучи картинок одну и описать ее. Это может быть и вокзал, и станция метро, и книжный магазин, и банк, и площадь. Нужно описывать людей, ситуации с ними, точно называть предметы, оборудование, служащих и т.д.

По окончании экзамена всех попросили зайти и огласили результаты за письменный пятничный экзамен и устный. У нас в группе из 12 человек лишь 1 не сдал экзамен. Одна сдала на «отл», двое или трое (в т.ч. я) сдали на «хор» и прочие — на «удовл». В целом по группам ситуация хорошая, все неплохо сдали.

Английский, среда

Моя группа отдыхала в этот день, а я пошел сдавать английский ради собственного любопытства.

Экзамен проходил в виде гигантского теста на 2 часа. В тесте — 100 заданий, за каждое по 1 баллу. Большинство заданий было расчитано на знание специальной экономической лексики (в группу-то экономическую я на английский хожу) по жесткому учебнику Business English издательства Longman в соавторстве с журналом The Economist. Носители английского языка из неэкономических групп вообще не могут задания с этого нашего учебника делать.

IMG_1735

Было также прослушивание записи и тест по нему, а также некоторое количество заданий с элементами сочинения. Было и задание по построению текста из десятка предложений.

IMG_2204

Очень долгий и довольно сложный экзамен с упором на экономическую лексику.

Математика, четверг

Технические группы толком к экзамену не готовились, т.к. за последний месяц мы многократно повторили темы. Заданий было 10, за каждое по 10 баллов. Все несложно — параметрические уравнения, неравенства, модули. Экзамен занял полтора часа.

IMG_2064

Как и физику, экзамен сдавали сразу всем потоком. С утра был экзамен у потока экономических групп, а с 10:30 — у технических. Экономические писали вариант A и вариант B, а технические — вариант C и вариант D. Сложность я не сравнивал, но задания были интересными и там было над чем подумать.

IMG_2065

Как и после физики, спустя пару часов после экзамена по математике на сайте преподавателя были выложены ответы и результаты, пока еще не полные. В нашей группе сдали все, даже двое получили «отл», у большинства же «удовл» (в т.ч. у меня, т.к. я не заморачивался и получил 72%, очень хороший результат). В экономических все более печально, до 35% студентов экзамен не сдали.

Пятница — выходной. После выходных, с 1 февраля — новый семестр с новым расписанием. Уменьшится количество часов чешского (с 23 до 17), но появятся семинары по математике, физике, а также занятия по информатике (основы алгоритмизации).