После 5 лет студенческой жизни в Иркутске, одном из самых криминогенных российских городов, вопрос уличной преступности, работы полиции — далеко не праздные.

Задолго до приезда я знал, что в Чехии один из самых низких уровней преступности в Европе. Не в пример, к примеру, Великобритании, где уровень уличной преступности очень высок. На улицах действительно очень спокойно и днем, и ночью. Мы бывали в различных городах различных краев Чешской Республики, но еще ни разу не довелось общаться с местными криминальными субъектами. Гопники отсутствуют как класс — и внешне похожего населения здесь нет, «кожанки», «барсетки» и «семки» полностью отсутствуют в чешской культуре. Даже бомжи, как правило, опрятны и ходят в хорошей одежде.

P1110140

Безопасны любые заведения — и ночные клубы, и бары, и пивные. В богом забытых районах мелких городов безопасно даже по ночам, когда объемы принятого пива доходят до критических отметок. Безопасно и в музыкальных барах, которые так любят чешские «травокуры». Порой чехам хочется пообщаться, но агрессивного поведения (а уж тем более в русских традициях) отмечено не было — мирно о чем-то рассказывают, учат жизни.

Можно спокойно разгуливать по пустынным ночным улицам окраин мелких городов, так и в центре Праги. Можно держать на виду дорогостоящую технику и это не привлечет ничье внимание.

Полиция кардинально отличается от российской милиции. Вместо хамовитых, ленивых и самодовольных «сотрудников», занимающихся при первой возможности вымогательством с граждан, в чешской полиции работают мирные, спокойные люди, знающие по меньшей мере 1 иностранный язык. Не стоит шарахаться от полицейских по российской привычке — плохого они ничего не могут сделать в принципе. Т.к. в отличие от России, где можно лишь в вакуум жаловаться о проблемах милиции, в Чехии все строго и полиция создана для людей, а не наоборот. Даже сотрудники чешского «ОМОНа» добродушны и в ответ на глупые просьбы не огрызаются, а шутят:

P1110158

Как я понял, организованная преступность в стране практически отсутствует. Несколько раз доводилось общаться с выходцами из СНГ, попавшими в Чехию нелегально, связанными первое время с криминальными группировками (те контролируют всех нелегалов и отбирают у нелегалов ощутимую часть зарплаты) — как ни пытались мне представить все в густых красках, я так и не проникся чувством «русской мафии в Чехии» и бессилием нелегалов. Какие-то детские проблемы и явное бессилие группировок перед властями. Даже при самовольном уходе из-под контроля группировок на людей никто не давит, не заставляет вернуться — ушел и про тебя забыли.

При этом полицейских на улицах не так уж и много. На вокзалах, само собой, пара полицейских патрулируют территорию и следят за правопорядком, а в центре Праги есть стационарные посты. Даже в наших Подебрадах по ночам легко заметить патруль, хотя весь полицейский участок Подебрад — не более десятка сотрудников. Те, кстати, тоже очень добродушные и с чувством юмора.

Во время массовых гуляний (Рождество и, особенно, Новый год) места скопления людей берутся под контроль медиками, пожарными, полицейскими. Но это не формальное присутствие сотрудников, как в России, а активное — к примеру, полицейские оцепляют трамвайные пути во время движения трамвая, чтобы нетрезвые празднующие не попали случайно под трамвай.

Не замечал я здесь уличной проституции и, тем более, наркоманов. Везде и всегда все очень культурно. По ночам в центре Праги продают наркотики, но никто этим не досаждает и не заставляет — торговцы лишь ненавязчиво предлагают и даже иностранными языками владеют. Хотя проституция и употребление легких наркотиков в Чехии легализованы, можно и несколько кустиков конопли на подоконнике выращивать. Нет на улицах и скамеек с молодежью, упивающейся пивом из многолитровых пластиковых бутылок — повсюду рестораны с низкими ценами, где пиво пить куда удобнее. Впрочем, напиваться, как я понял, не в чешских традициях — пиво употребляется ежедневно, но не более чем по одному, редко двумя бокалами.