Год от года английский для меня становится более и более востребованным инструментом и отказаться от возможности изучать английский в UJOP я не смог. Английский преподается у экономических групп (в UJOP также гуманитарный и технический потоки, я учусь в техническом, Т1), но у меня появилась возможность ходить на него 2 раза в неделю, т.к. я в следующем году планирую учиться в докторантуре. Если в технических и гуманитарных потоках группы формируются исходя из будущей специальности, то экономические — исходя из уровня знания английского. Сразу после начала обучения, в сентябре, все студенты-экономисты писали огромный тест и по его результатам было сформировано 5 групп (Upper-Intermediate, 2 Intermediate, Pre-Intermediate и Upper-Intermediate для нерусскоговорящих студентов). Я оказался в Е2, где используется учебник Longman Intelligent Business уровня Intermediate.

IMG_2366

Немудрено, что мне остро нужен английский — вся литература в докторантуре на английском, статьи писать на английском, на конференциях выступать на английском. Кстати, ни на чешском, ни на русском попросту нет никакой литературы — Чехия слишком мала для публикации на подобные темы (Semantic Web-search engine) на своем языке, а в России вся наука в упадке.

Учебник, прямо говоря, отличный — очень современные данные, материалы подготовлены совместно с журналом «The Economist». В приложении идет краткий справочником с огромным количеством полезной информации. К примеру, правила оформления деловых писем, резюме, словарь SMS-сокращений:

IMG_2364

Качество полиграфии на высоте.

IMG_2362

Учебник, прямо говоря, сложен не грамматикой, а лексикой — все дебеты, кредиты, инфляции, стагнации трудно воспринимаются даже носителями английского языка. При этом тексты очень актуальны и поэтому многие материалы перекликаются с ИТ — в этом учебнике для экономистов касаются ряда технических вопросов, аутсорсинга программного обеспечения, миграции call-центров, особенностей размещения веб-сайтов (экономист должен знать слова «хостинг», «провайдер», «трафик», ибо это реалии жизни любой компании). Экономика и ИТ идут рука об руку в современном мире.

Учебник поддерживается в актуальном состоянии, поэтому в изучаемых материалах фигурируют вопросы текущего экономического кризиса, используются актуальные мировые новости, присутствуют экономические выкладки по различным странам.

IMG_2358

На занятиях немало внимания уделяется экономике — нужно не просто учить слова, но и использовать эти знания практически. Нужно предлагать механизмы решения тех или иных прикладных экономических задач.

Занятия ведет чешка, прожившая многие годы в Америка, изучавшая филологию в университете Мехико. Английский у нее отличный, преподает живой язык, хорошо знает экономику. Очень ответственна и вообще как преподаватель мне очень нравится.

Благодаря обилию иностранцев в школе и общежитии практикум для английского неограничен. Неминуемо все пользуются английским. Те же, кто не ленится начать говорить — спустя пару недель проблемной коммуникации начинают абсолютно свободно общаться с иностранцами, заводят друзей. Лично мой английский за прошедшие полгода перешел на полностью свободный уровень — свободное общение между студентами и на русском, и на чешском, и на английском.

На лингвистической почве бывают и проблемы — если в компании присутствует кто-то, кто не знает вашего языка (испанского, румынского, русского или другого), то нужно говорить на языке, который знают все. Если не говорить — человеку будет очень некомфортно. Очень.

UPD 16.01.2016 О последующем изучении меры английского и немецкого в ЧВУТ рекомендую заметку на ЧВУТ.ру.