Чехи очень скептически относятся ко всем коммерческим учебным заведениям (ибо несложно поступить и в государственные бесплатные), но к единственному заведению они относятся по меньшей мере нейтрально — это Университет Škoda Auto (чеш. Škoda Auto Vysoká škola), расположенный в городе Млада Болеслав (40 км на север от Подебрад), где находится и штаб-квартира Škoda Auto.

Škoda — знаковое предприятие чешской экономики. Его культурное значение для Чехии подобно значению Siemens для Германии. В результате приватизации 1990-х годов Škoda Auto была продана немецкому Volkswagen Group и выведена из состава концерна Škoda, имеющего 150-летнюю историю и многие десятилетия являвшегося одним из основных машиностроительных групп Европы. И до сих пор Škoda выпускает гигантский объем современной машиностроительной продукции, обеспечивая скоростными поездами, комфортабельными трамваями, энергетическим и прочим оборудованием многие страны Европы.

Данная школа является частным ВУЗов компании Škoda Auto a.s. для подготовки менеджмента и экономистов компании по направлениям, связанным с автомобилестроением. Несмотря на высокое качество подготовки в чешских ВУЗах, Škoda занимается подготовкой специалистов самостоятельно — от маляров, сборщиков и слесарей в технической школе до экономистов и топ-менеджмента в высшей школе.

Практику студенты проходят в различных отделениях Volkswagen AG, в который наряду со Škoda, входят Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, Scania, SEAT и Volkswagen. По окончании ВУЗа хорошим студентам предлагается работа в различных отделениях VW по всему миру — Чехия, Словакия, Германия, Австрия, Великобритания, Китай. Но, безусловно, наибольшее количество рабочих мест находится в Германии. Трудоустраиваются практически все выпускники, в крайнем случае уходят в сторонние компании, связанные с автомобилестроением.

abs_mgr

Я спросил об этой школе одного из наших преподавателей и оказалось, что ее племянник ее окончил несколько лет назад и она недовольно заметила, что многим выпускникам приходится работать в Германии, ибо там более высокий дефицит квалифицированных кадров, чем в Чехии. Фраза «приходится работать в Германии» русским эмигрантам слабо понятна.

Обучение ведется как по бакалаврским, так и магистерским программам, связанным с менеджментом и экономикой. ВУЗ небольшой, суммарно там учится не более тысячи студентов. Оснащение отличное, очень хорошо преподаются иностранные языки (впрочем, для Чехии это в целом правило). Вступительные экзамены отсутствуют, плата за обучение составляет 19-25 тыс крон за семестр, что, как я думаю, довольно небольшая плата за обучение в столь качественном и профильном учебном заведении. При этом есть широкие возможности получения грантов.

Среди прочих коммерческих ВУЗов можно выделить лишь отделения британских колледжей (немало абитуриентов едут в них, т.к. преподаватели и образование то же, а цены намного ниже британских) и, к примеру, пражское отделение University of New York. Все прочие коммерческие ВУЗы являются жалким подобием высших учебных заведений, открыты выходцами из СНГ для выкачивания денег из своих же соотечественников с постсоветского пространства. Но, безусловно, Университет Škoda Auto — лучший частный ВУЗ.