Чехи очень скептически относятся ко всем коммерческим учебным заведениям (ибо несложно поступить и в государственные бесплатные), но к единственному заведению они относятся по меньшей мере нейтрально — это Университет Škoda Auto (чеш. Škoda Auto Vysoká škola), расположенный в городе Млада Болеслав (40 км на север от Подебрад), где находится и штаб-квартира Škoda Auto.
Škoda — знаковое предприятие чешской экономики. Его культурное значение для Чехии подобно значению Siemens для Германии. В результате приватизации 1990-х годов Škoda Auto была продана немецкому Volkswagen Group и выведена из состава концерна Škoda, имеющего 150-летнюю историю и многие десятилетия являвшегося одним из основных машиностроительных групп Европы. И до сих пор Škoda выпускает гигантский объем современной машиностроительной продукции, обеспечивая скоростными поездами, комфортабельными трамваями, энергетическим и прочим оборудованием многие страны Европы.
Данная школа является частным ВУЗов компании Škoda Auto a.s. для подготовки менеджмента и экономистов компании по направлениям, связанным с автомобилестроением. Несмотря на высокое качество подготовки в чешских ВУЗах, Škoda занимается подготовкой специалистов самостоятельно — от маляров, сборщиков и слесарей в технической школе до экономистов и топ-менеджмента в высшей школе.
Практику студенты проходят в различных отделениях Volkswagen AG, в который наряду со Škoda, входят Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, Scania, SEAT и Volkswagen. По окончании ВУЗа хорошим студентам предлагается работа в различных отделениях VW по всему миру — Чехия, Словакия, Германия, Австрия, Великобритания, Китай. Но, безусловно, наибольшее количество рабочих мест находится в Германии. Трудоустраиваются практически все выпускники, в крайнем случае уходят в сторонние компании, связанные с автомобилестроением.
Я спросил об этой школе одного из наших преподавателей и оказалось, что ее племянник ее окончил несколько лет назад и она недовольно заметила, что многим выпускникам приходится работать в Германии, ибо там более высокий дефицит квалифицированных кадров, чем в Чехии. Фраза «приходится работать в Германии» русским эмигрантам слабо понятна.
Обучение ведется как по бакалаврским, так и магистерским программам, связанным с менеджментом и экономикой. ВУЗ небольшой, суммарно там учится не более тысячи студентов. Оснащение отличное, очень хорошо преподаются иностранные языки (впрочем, для Чехии это в целом правило). Вступительные экзамены отсутствуют, плата за обучение составляет 19-25 тыс крон за семестр, что, как я думаю, довольно небольшая плата за обучение в столь качественном и профильном учебном заведении. При этом есть широкие возможности получения грантов.
Среди прочих коммерческих ВУЗов можно выделить лишь отделения британских колледжей (немало абитуриентов едут в них, т.к. преподаватели и образование то же, а цены намного ниже британских) и, к примеру, пражское отделение University of New York. Все прочие коммерческие ВУЗы являются жалким подобием высших учебных заведений, открыты выходцами из СНГ для выкачивания денег из своих же соотечественников с постсоветского пространства. Но, безусловно, Университет Škoda Auto — лучший частный ВУЗ.
248 комментариев
А выпускники CVUT наверно в большинстве и трудоустраиваются в Шкоде(пусть не Авто)? Например, расскажи про cвой FET:
-Electrical Engineering, Power Engineering and Management
-Communications, Multimedia and Electronics
А выпускники всех германских тех. ВУЗов работают в Сименсе?
Шкода — лишь одна из множества компаний, где работают выпускники. Возможно, для машиностроительного факультета Шкода безумно важна, но мне на ФЕЛе с ним не очень часто приходится сталкиваться. Для автомобильной промышленности и машиностроения в целом ИТ очень важны и проводится много конкурсов, выделяются гранты — но я интересуюсь другим и поэтому ничего сказать не могу. Но, к примеру, вчера на доске объявлений кафедры выч. техники (где я, видимо, буду учиться) висело объявление-приглашение от Porsche об участии в конкурсе студ. проектов, связанных с транспортом и автомобилестроением.
Выпускники же сугубо ИТ-специальностей работают в:
— Google — он плотно сотрудничает как с ФЕЛом, так и ФИТом. Вчера видел гигантское кол-во заявок на студ. проекты, стажировки и пр, в основном по направлению Android (т.е. для моб. устройств). Основное сотрудничество идет с центром Google в Цюрихе, даже руководитель одного из отделов того центра работает на ФЕЛе и есть представитель на ФИТе
— Seznam (чешсая интернет-компания, их поисковик является самым популярным в Чехии, Чехия входит в тройку стран (Россия, Китай, Чехия) где национальный поисковик популярнее Google)
— IBM — в Брно один из крупнейших центров разработки IBM, т.к. качественные кадры и низкая себестоимость по сравнению с США
— Oracle — центр разработки
— Microsoft, Lucent, Nokia, Siemens и т.п. подобные компании также активно привлекают сотрудников
Работы просто гигантское кол-во. Университет сотрудничает даже с ВВС США, не говоря уже о множестве рабочих мест по всей Европе, особенно в Германии. Европа многогранна, здесь умопомрачительное кол-во компаний, нет тоталитаризма или постсоветской экономики, где существуют лишь пара-тройка созданных государством фирм-работодателей и все зависит от них. Нет моногородов, нет городов с градообразующими предприятиями. Выделить какие-то конкретные направления даже в отдельных городах очень сложно — даже вот в Подебрадах (10 тыс населения) находится один из крупнейших заводов по розливу минеральной воды, есть стекольный завод, огромное количество санаториев, есть наша языковая школа, школа для подготовки сотрудников ресторанов и гостиниц (даже официантов здесь учат по несколько лет, ибо это профессия, а не подработка для студентов), очень развит спортивный туризм (теннис, конный спорт, зимний стадион, велотрассы и т.д.). Т.е. и в крошечном городе — гигантское кол-во работодателей и специалисты разнообразных профилей.
Ну а вообще CVUT — гигантский ВУЗ. В нем готовят от пилотов гражданской авиации, топ-менеджмента хим. заводов до инженеров АЭС, самолетостроителей, инженеров космической промышленности и программистов. Нет границ трудоустройства — нередко после выпуска люди едут по приглашению работать и в США, и в Австралию, и Испанию и многие другие страны. С моей научной группы в ЧВУТе девушка вот на полгода поехала в Аргентину — и это в порядке вещей, это очень распространено.
Да с IT то всё понятно)
Интересно куда в самой Чехии идут выпускники по специальностям «реального сектора». Тут я всегда думал, что Чехия это Шкода Корп. и стекольные заводы.
Чешский хрусталь — это для туризма, бренда страны, т.к. исторически Богемия (Западная Чехия) наряду с Венецией являются производителями высококачественного стекла. В реальности доля стекольной промышленности в экономике страны не очень существенна. Хотя по сравнению с другими странами, конечно, производство стекла огромно.
Ну а на все машиностроение суммарно приходится 60% экспорта и это не только Шкода. В те же 60% входит производство, к примеру, Toyota Peugeot Citroën Automobile Czech — это завод в Колине (километров 15 от Подебрад, та же ветка, поэтому через Подебрады часто едут по ЖД вереницы автовозов) по производству малобюджетных авто (в ЕС предпочитают практичность) — Citroën C1, Peugeot 107, Toyota Aygo. В 2008 году было выпущено 324 тыс машин (менее чем в 3 раза меньше, чем АвтоВАЗом в России; в 2 раза меньше, чем Шкодой Авто), 99% ушло на экспорт (сами чехи обычно на шкодах ездят), 80% комплектующих для автомобилей произведено в Чехии. Причем об этом заводе мало кто знает даже в нашем районе, это производство не чешское, не брендовое, по 50% принадлежит Тойоте и Ситроену. И таких заводов немало.
Плюс важна металлургия, химия, энергетика — в Чехии это исторически очень важные отрасли, но для улучшения экологии все больше от них отказываются, в энергетике все больше преобладают АЭС (на данный момент это 31%). Также Чехия, наряду лишь с Германией и Францией, занимается экспортом электроэнергии в ЕС, потребности в энергоресурсах энергогенерирующих мощностей страна на 100% обеспечивает себя сама за счет угольных разрезов.
Пищевая промышленность ориентирована на собственные нужны, экспортируется лишь пиво, да и то не более процентов 15-20% от объема производства.
Статьи экспорта — http://www.indexmundi.com/trade/exports/?country=cz
А что означает слово Шкода в чешском языке? В других славянских языках значение этого слова негативное.
Škoda — вред, убыток. Но бренд создан из имени первого главного инженера, основателя компании, Emil Škoda.
Нда, не совсем удачное название для автомобиля, хотя не славянам наверное пофигу.
Илья, день добрый. Сайт по информативности наилучший из всех что я встретил по чешским ВУЗам. Спасибо.
Хотел бы задать вопрос. Школа у меня была давно, университет закончил по гуманитарной специальности. Какой уровень математики требуется для поступления в Институт Шкода?
Еще раз спасибо
Точно не знаю, но явно нужен школьный уровень. Математика — один из основных предметов школьной программы, а школьная программа, как мне кажется, легкодоступна для изучения взрослым человеком и является необходимым в жизни знанием.
Будете учиться в том же UJOP — у вас будет и математика, где хорошо все объясняют, ибо между российской и европейской математикой есть различия, в т.ч. в обозначениях. Перед отъездом рекомендую хотя бы полистать школьные российские учебники за 10-11 класс и немного порешать, с полным 0 приезжать не стоит, перспективные абитуриенты очень хорошо владеют школьной российской программой.
Я школу закончил 6 лет назад, многое подзабыл, но здесь быстро все вспомнил, достаточно краткого описания тем, чтобы вспомнить.
Илья, огромное спасибо за предыдущий ответ. У меня есть вопрос, который я думаю многих интересует.
Я живу в небольшом городе, Астрахань, проехал по многим агенствам, пытаясь узнать о подготовительных курсах, но все из них предлагают поступать на коммерческие ун-теты с гарантированным поступлением, что меня абсолютно не устраивает. Подскажи, пожалуйста, или дай ссылку, где можно было бы узнать как и с чего начать подготовку для поступления на серьезные подготовительные курсы. Связываться с курсами письмами или созваниваться, готовить ли визу — не имею представления как подойти к этому вопросу. Хотелось бы поступить или в Университет Шкода Авто, или в гос. университет по экономической специальности.
Заранее огромное спасибо.
По агентствам настоятельно рекомендую не ездить. Ибо это только трата сил и времени. Они вообще ничего не знают и являются конечным звеном огромной цепи перепродажи курсов.
Гарантированное поступление они предлагают из-за того, что немало студентов не могут поступить. В первую очередь — различные экономисты.
Обращайтесь в UJOP, оформляйте заявку. По вопросам документов общайтесь с ними. Насчет обучения, проживания и дальшейших перспектив можете спрашивать здесь на сайте в комментариях к соответствующим заметкам.
Никакой подготовки не требуется. Я бы порекомендовал позаниматься английским, это огромный плюс. В остальном — никакой подготовки не требуется, достаточно качественного школьного образования.
[…] на электричке до города Млада Болеслав (где находится Škoda Auto, что легко заметно из окна электрички по современным […]
Здравствуйте, Илья! По вашим заметкам становится понятно, что вы весьма одаренный молодой человек:)
Помогите пожалуйста советом. Я учусь в Казахстане, заканчиваю бакалавриат по специальности Финансы, экономический факультет.
И вот думаю, что делать. Здесь оставаться совсем не хочется. Есть два варианта — 1. поступить в языковую школу в америке, но студенческая виза при этом не предусматривает работы, но деньги то нужны, и придется работать нелегально. А это может повлечь неприятности.
2. образование в европе. и легче всего, и дешевле получается поехать в чехию на магистратуру. но что выбрать? год изучения чешского языка по стоимости сравним с двумя годами учебы в частном вузе на русском языке. А в твоем блоге ты ясно говоришь, что хороших русских вузов в Чехии нет. что же делать? и можно ли работать во время учебы?
Голова уже болит от мыслей:DD
Жду ответа, заранее благодарю:)
А какой смысл учиться на русском в Чехии, если при этом думать о работе? Или Вы думаете, что без знания чешского языка найдете приличную работу…мне представляется это сомнительным…
> И вот думаю, что делать.
Соберите денег на год UJOP и потом идите в магистратуру. Если это вам, конечно, действительно надо. А не как обычно учатся в СНГ, «чтобы было».
Если проблемы с деньгами — в Альбертове изучите язык (это дешевле) и ищите в это время работу. Магистратура и докторантура являются скорее дорогими игрушками, нежели необходимыми для работы вещами. Лично я иду в докторатуру просто из-за того, что у меня нет желания работать ради денег. А в докторантуре европейской очень интересно — изучение языков, поездки по миру, общение с интересными людьми. Хотя финансово это не чрезвычайно выгодно — на неплохую жизнь денег достаточно, но в бизнесе все равно больше можно заработать.
> год изучения чешского языка по стоимости сравним с двумя годами учебы в частном вузе на русском языке
Все образование на русском языке в Чехии — это частные говноуниверситеты. В чем интерес ехать за рубеж учиться на родном языке? Да и в частном этом ВУЗе вообще ничему не научат, ибо его главной задачей далеко не образование является. Туда детишек-дебилов пристраивают, чтобы они могли выпендриваться, что они типа живут и учатся в Европах.
> можно ли работать во время учебы?
Можно. Если вы студент по меньшей мере 2 курса и нереально круты как студент. Т.к. если пойдете на первом курсе работать — 99% вероятность, что вас выкинут из ВУЗа и, соответственно, страны. Ибо даже без работы будет нереально сложно — не только из-за сложного обучения, но и из-за чужого языка (не думайте, что чешский это элементарщина и вы даже после UJOP будете абсолютно свободно разговаривать и все тонкости языка понимать) и сложностей в межкультурной коммуникации с чехами.
Для решения финансовых проблем куда выгоднее отлично учиться, вести активную научно-исследовательскую деятельность.
—> Если проблемы с деньгами – в Альбертове изучите язык (это дешевле) и ищите в это время работу.
Наверное вы имеете в виду годовые курсы чешского языка с экономическим уклоном в UJOP. Интересно. Получается можно закончить эти курсы и найти работу в Чехии, не продолжая обучение? Лояльно ли к этому относится государство? И все-таки можно подрабатывать во время учебы?
Да, много у меня вопросов:))
Вы счастливый человек — занимаетесь тем, что вам интересно. Не все могут этим похвастать.
> Наверное вы имеете в виду годовые курсы чешского языка с
> экономическим уклоном в UJOP.
Причем здесь экономический уклон? В Альбертове нет никаких экономических уклонов, это просто язык — http://ujop.cuni.cz/albertov/index_ru.php
> Получается можно закончить эти курсы и найти работу в Чехии,
> не продолжая обучение?
А вы думаете, что в Чехии можно работать лишь при наличии чешского обучения?
> Лояльно ли к этому относится государство?
Оно не просто лояльно, а очень приветствует подобные практики. Для того и программы по привлечению высококвалифицированных специалистов созданы.
Хотя надеяться сразу на высокие позиции не стоит — ваш опыт работы в России Чехии не нужен, т.к. совершенно иные методы работы. Если в России можно обманывать покупателей, покупать документы у чиновников, класть асфальт в лужи — здесь такое не пройдет. И все те российские богатые «бизнесмены» не смогут и ларька овощного держать, т.к. методы ведения бизнеса резко отличаются от российских.
Как правило, будучи в России руководителем строительной компании или просто высокооплачиваемым инженером, в Чехии людям приходится идти сначала работать прорабом и подтверждать свое умение работать руками. Люди, не умеющие зарабатывать деньги, делать что-то руками Чехии не нужны. Как понимаете, под это определение попадает бОльшая часть того российского офисного планктона с экономическими-юридическими дипломами, просиживающие рабочее время в одноклассниках, вконтакте и аське. Они Чехии не нужны — даже если будут хоть магистрами с чешскими дипломами.
> И все-таки можно подрабатывать во время учебы?
Гипотетически — да. Но я не рекомендую даже надеяться на это. Ибо наверняка ничего не получится. Лучше не ехать с глупыми надеждами — ибо только деньги зря потратите.
> Вы счастливый человек – занимаетесь тем, что вам интересно.
> Не все могут этим похвастать.
Каждый человек достоин того, что имеет. Каждый народ достоин той власти, которую имеет.
У меня много возможностей, которых нет у многих людей — но при этом и проблемы специфические, многим людям непонятные.
Здравствуйте Илья!
Я хочу поступать в Чехию. Завтра в моём городе будет проходить презентация Пражского образовательного центра. Как вы считаете стоит ли пойти?
Вопрос 2.
Слышала, что в некоторых иностранных вузах, если есть опыт работы на поступаемую специальность, хороший плюс. Это соответствует действительности?
> Как вы считаете стоит ли пойти?
Ради спортивного интереса можете сходить, получить порцию рекламы. Но учиться там лично я бы не стал.
> Слышала, что в некоторых иностранных вузах, если есть опыт работы на поступаемую специальность, хороший плюс.
> Это соответствует действительности?
Для магистратуры с собеседованием — думаю, да. Для бакалавриата — нет, там главное экзамены хорошо сдавать.
Спасибо, сходила! Презентация была на очень низком уровне. Они включили скайп, что-бы люди смогли задать вопросы, ничего не понятно и не слышно было. Народу собралось много, только через 5 минут все начали расходиться. (Так-как сами представители не могли ответить на интересующие людей вопросы.)
Таким образом, получается два варианта:
1. накопить на курсы, отучиться год в UJOP по студенческой визе, в конце обучения найти работу и переоформить визу на рабочую
2. накопить на курсы и первый год обучения (точнее проживания), отучиться на годовых курсах в UJOP по студенческой визе, поступить в университет, проучиться год и на втором курсе найти работу. реально ли так параллельно учиться и работать и хватит ли этой подработки на жизнь?
> реально ли так параллельно учиться и работать
Если будете учиться в богом забытом университете и вас не будут нагружать — да, сможете и работать. Если же вы все-таки в ВУЗ идете учиться и хотите по окончании получить по-настоящему интересную и хорошую работу — то стоит в ВУЗе учиться, а не просто ходить на пары. Обучение подразумевает огромную самостоятельную работу и если у вас много свободного времени — возьмите доп. предметы или работайте над проектами вместе с ВУЗом, это даст в будущем намного бОльшие дивиденты, чем раскладывание товаров по полкам в супермаркете.
Лично на мой взгляд все проблемы с «трудоустройством выпускников» как в России, так и в ЕС связаны лишь с ленью студентов и желанием заниматься во время учебы совершенно посторонними делами. Учитесь, работайте по специальности — тогда вы будете востребованным специалистом. Получение диплома даже Карлова университета не означает, что вы не попадете за прилавок колбасной лавки.
> поступить в университет, проучиться год и на втором курсе найти работу
Я вас удивлю, но поступить в ВУЗ и отучиться там первый год — далеко не самая простая задача. И стоит в первую очередь думать об этом, а не о том, на какие средства вы будете жить. Жить можно и на 4 тыс крон в мес при желании (включая жилье). 6 тыс руб — это гигантские деньги?
> хватит ли этой подработки на жизнь
У всех разная подработка. На ИТ-специальностях нормальные студенты «подрабатывают» по выходным за 1000 евро в месяц, а филологи раскладывают почти каждый день колбасу в супермаркете за 300 евро. Разные подработки — все зависит лишь от человека. Лично я в России во время обучения без особой нагрузки «подрабатывал» по паре часов каждый вечер и этих денег хватало на жизнь и затем еще хватило на курсы в Чехии с огромным запасом.
Все зависит лишь от вас. Ищете деньги — хуже знаете язык (нет времени на учебу), ниже квалификация (нет времени на учебу). Замкнутый круг.
>> На ИТ-специальностях нормальные студенты “подрабатывают” по выходным за 1000 евро в месяц, а филологи раскладывают почти каждый день колбасу в супермаркете за 300 евро.
я всегда знала, что вы недолюбливаете филологов….
> я всегда знала, что вы недолюбливаете филологов
Я их люблю, но трезво обозначаю перспективу — работы мало и она низкооплачиваемая, работу по специальности во время обучения найти очень сложно.
какие экзамены нужны для поступления в Университет Škoda Auto?
Никаких экзаменов вступительных нет, об этом указано на http://new.skoda-auto.com/company/cze/savs/forapplicants/admission/Pages/admission.aspx : «Přijímací zkoušky se nekonají.»
Кстати, рекомендую обратить внимание на появившиеся у них курсы чешского для иностранцев — http://new.skoda-auto.com/company/CZE/savs/forapplicants/czech/Pages/czech.aspx Цена — всего 1800 евро за год. Думаю, неплохое решение из самых бюджетных, хотя там часов чешского в 2 раза меньше, чем в UJOP и я сомневаюсь, что уровня будет достаточно для гуманитариев и экономистов при поступлении в гос. ВУЗы. Но вроде как B2 обещают, хотя может это лишь за глаза, чтобы закону соответствовать.
А Вы как относитесь к Университету Škoda Auto?
Положительно отношусь, наверняка по окончании неплохие перспективы. Хотя лично я предпочитаю более фундаментальное образование и поэтому учусь в ČVUT, а не частных ВУЗах компаний.
Илья,а по каким критериям абитуриента принимают в университет Škoda Auto
Уже выше описано — прием ведется по итогам собеседования.
Доброго дня суток !
Илья, а какие гранты можно получить на обучение?
и оплачивается ли практика студентам на предприятиях ?
Как я понял, вы спрашиваете об университете Шкода Авто — у них есть возможность учиться бесплатно весь срок обучения.
Гранты актуальны либо для стран вроде Великобритании или США (где стоимость обучения ощутимо превышает расходы на жизнь), либо для научных исследований (когда у вас высокая квалификация, но вы не деньги лопатой гребете, а науку во благо нации двигаете). Даже в Шкоде Авто обучение стоит всего 1 тыс евро в семестр, т.е. в ежемесячно статья расходов на обучение не превышает 30% от общей суммы расходов.
Условия бесплатного обучения в бакалавриате (достаточно выполнения одного из условий):
— Средний балл аттестата за последние 4 года ниже 1.5 (по-русски — выше 4.5)
— Результат теста с математики и английского или немецкого на NSZ SCIO превышает 80
Условия бесплатного обучения в магистратуре (достаточно выполнения одного из условий):
— Средний балл диплома — максимум 1.5 (по-русски — минимум 4.5)
— Те или иные результаты профессиональной деятельности были опубликованы в рецензируемом журнале
— Участие ранее в just–pool или trainee-программе Шкода Авто
Оплата практики, как я думаю, — дело индивидуальное. Бездарям как в России, так и в Чехии наверняка не платят. А хорошим студентам — как в России, так и в Чехии — неплохо оплачивается.
Спасибо за информацию
Доброго дня суток.
Вопрос на тему университета Шкода : каков преподавательский состав и уровень преподавания в целом ? Читал, что после окончания бакалавра частных чешских ВУЗов довольно сложно поступить на магистратуру в гос. ВУЗ (например Масариков).
Лично для меня и всех известных мне чехов университет Шкоды является исключением из частных университетов — да, юридически он частный, но качество преподавания очень высокое и великолепные перспективы у выпускников (заводы и представительства VW Group по всему миру).
В магистратуру гос. вузов берут вне зависимости от формы собственности предыдущего образовательного учреждения. Проблема лишь в том, что отличается уровень преподавания в частных университетах и государственных. Университет Шкоды Авто в данном случае все-таки является исключением — туда даже чехи охотно идут учится.
Здравствуйте, Илья!А это правда, что там можно учиться если средний бал больше 4.5? У кого ни спрашивала, кто в шкоде учится, все говорят, что это неправда
Откуда вы взяли про 4.5?
Маша, вам не кажется, что если все говорят, что что-то неправда, то это наверняка неправда? Тем более, если у вас нет авторитетного источника про 4.5.
Возможно ли поехать учиться в 11й класс в Чехию?
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Может кто знает. А каким образом решается вопрос с отсрочкой от армии при поступлении ребенка в иностранный вуз? Спасибо.
Не живет в России — не состоит на учете, не подлежит призыву. http://cvut.ru/2010/09/voenkomat/
Здравствуйте! Насколько я понимаю в Шкоде Авто нет техничеких специальностей . Хотели бы продолжить обучение на магистратуре, в 2013 г. получаем российский диплом инженера по специальности «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (автомобильный транспорт). Насколько мы поняли именно после этого учебного заведения проблем с трудоустройством не будет. Но тогда получается ,что надо начинать с бакалавриата и полностью перепрофилироваться.
Светлана, проблем с трудоустройством еще меньше у тех. специалистов — не лучше ли вам просто пойти в магистратуру по своей специальности в тот же ЧВУТ?
В университете Шкоды Авто поэтому и нет тех. специальностей — подготовки инженеров в ЧВУТ и Брненском тех. университете вполне достаточно.
Добрый день! Спасибо за ответ. А насколько востребованы инженеры после ЧВУТ и Брненского тех.университета в Volkswagen AG ? И достаточно ли полугодовых языковых курсов.
[…] университета в Праге, ФАМУ, мед. факультеты Карлова, университет Шкода Авто, Высшей школы химической технологии. В ячейках […]
Здравствуй Илья скажи пожалуйста проходные тесты нужно сдавать там или можно у себя в стране ( я из Казахстана) и как там относятся к иностранцам есть ли там национализм?
Хотите сдавать вступительные экзамены в Шкоду Авто в Казахстане? Да вы, как я погляжу, шутник.
Про ксенофобию — https://www.podebrady.ru/tag/xenofobie/ Если вы адекватный человек — опасаться не стоит. Но и бросаться целовать вас каждый встречный-поперечный не будет.
Илья, подскажите пожалуйста, какие оценки должны быть в аттестате для поступления в шкоду, а то говорят что с тройками не смысла ехать.
Ехать можно с любыми оценками, от них может зависеть лишь возможность учиться бесплатно. В целом на оценки из СНГ чехи смотрят сквозь пальцы — их объективность всегда под огромным сомнением. Из СНГ даже дипломированные специалисты нередко приезжают без мало-мальских знаний по своим основным предметам.
Илья, вы не могли бы пояснить, каким образом можно обучаться в Шкоде весь срок бесплатно? Ссылки, к сожалению, устарели (404).
О бесплатном обучении в магистратуре — http://savs.cz/CVS/forapplicants/motivationalprogram/Pages/motivationalprogram_master.aspx Наиболее доступное правило — ваш средний балл в бакалаврском дипломе меньше 1.5 (т.е. по-русски — больше 4.5).
Здравствуйте, Илья, Вы собирались побывать на Дне открытый дверей в Шкода-Авто в марте этого года, может быть есть какая-нибудь новая информация?
К сожалению, съездить не удалось, но я не теряю надежды попасть на день открытых дверей в июне 🙂
Прочитав ваши заметки об университете Шкода поняла, что поступление там без экзаменов. Но ведь должен же быть какой-нибудь конкурс? Ведь плата за обучение совсем небольшая (по сравнению с платными престижными ВУЗами в России)? Как рассматриваются заявления — средний бал аттестата? И какой уровень знания английского (немецкого) нужен для учебы в этом заведении. Очень прельщает то, что после окончания университета выпускники имеют больше возможностей для получения работы (тем более в Германии).
Почему конкурс должен быть? Почему бы не принимать максимум желающих? Вот в том же ВШХТ ( http://www.vscht.ru ) около половины всех студентов вуза — первокурсники. Они варятся в своей песочнице, куда берут бесплатно и без экзаменов — а после первой же сессии оставляют лишь достойных.
Наличием конкурса и кол-вом людей на место было принято в совке гордиться — в силу отсутствия других критериев оценки факультетов и вузов. В Чехии на многие тех. специальности вообще нет экзаменов и всегда недобор — но чехам и в голову не придет идти туда ради «халявы». К слову, обучение в вузе для чехов очень выгодно с финансовой точки зрения — тогда до 26 лет не надо платить соц., мед. страхование из собственного кармана (а это порядка 4-5 тыс крон в мес).
Цены на обучение в российских «престижных» вузах рисуют с потолка — родители заплатят любую цену, т.к. принята оценка «чем дороже — тем лучше». В оплату включены новые дорогие автомобили и квартиры для декана, руководства факультета, не говоря уже о ректорате и его зарубежных виллах. Это распространенная схема в российских вузах.
Но если в России на платных «престижных» факультетах учится немало дебилов, которых держат как кур, несущих золотые яйца (дипломы все равно гроша ломаного не стоят), то в Чехии я не знаю ни одного подобного гос. учебного заведения — работать с дебилами неприятно даже преподавателям.
40-50 тыс крон в год в Шкоде Авто — адекватная плата за обучение на менеджменте/экономике. Студентам подобных специальностей не требуется огромное кол-во преподавателей, спец. техника, лаборатории, реактивы. В гос. вузах примерно такие же расходы на студентов-экономистов. Закупили компьютеры, книги в библиотеку — и готово.
Никак — берут всех подряд. Вы компенсируете расходы на свое обучение, а по итогам первой сессии дебилов выгонят.
На уровне выпускника средней школы — думаю, это А2-В1. Никаких спец. требований там нет.
Да, для экономистов это неплохой вариант. Но образование, боюсь, больно практическое. И в целом я не понимаю ажиотажа абитуриентов — Университет Шкоды Авто пускай и является одним из лучших частных, но уровень подготовки все-таки не как у хорошего гос. вуза.
Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста,
Я собираюсь поступать в университет Шкода Авто в городе Младо-болеславе. Я уже сделал все необходимые «процедуры» и мне уже прислали договор и пригласительное письмо из института.Осталось только получить визу. Но не так давно, мне написали, что для поступления мне нужно пройти тест CEFR на уровень В1 английского языка.( так как годовой курс чешского будет преподаваться на английском языке). Про тест никаких подробностей пока не сообщили, сказали что тест нужно будет сдать до середины мая и что тест, как я понял, будет проходить дистанционно. Я очень волнуюсь по этому поводу, поэтому хочу спросить: если знаете, объясните пожалуйста, как вообще проходят подобные тесты? я должен буду писать тест в режиме реального времени или мне отправят его по почте?
Большое спасибо
Ничего конкретного не скажу, но очень был бы рад, если вы написали по результатам о сдаче. Также попросил студента текущего года с данных курсов здесь ответить.
Вообще я не очень понимаю руководство данных курсов — чешский надо учить на чешском и именно так делают в UJOP. Любой вопрос, любое объяснение — все на чешском. Поначалу очень сложно, но потом язык быстро изучается. Кроме того, часов на курсах мало (480) и я не представляю, как после такого кол-ва часов можно без особых нервов учиться в вузе. Конечно, это частный вуз, но все же.
Я с вами согласен насчет количества часов, но данные курсы имеют не очень высокую стоимость относительно других. Если можете, посоветуйте другие курсы с такой же или чуть более высокой стоимостью?
И вообще, успею ли я уже подать документы на другие курсы?
Valentin
Узнал сегодня по поводу вашего вопроса, ответили что со следующего 2012-2013 учебного года требуется сертификат CEFR. В этом году такого не требовали.
Чтобы узнать подробней, что, где и как сдавать, свяжитесь по данному адресу (русскоязычный):
pavel.malakhouski@skoda-auto.cz
Там вам всё объяснят и ответят на все ваши вопросы об обучении в Шкоде.
kak mojno postupit v univer.jelatelno grant bez kommerchiski.
ya hotel postupit avtomodellirovni facultet.
ya uchu v univer 1 kurs.ya hotel 2 kursom hochu v yetom univer!!!!!!!!!!!!!!!jelatelno avtomodelirovni facultet ili drugoi avtomobilni facultet.
ya iz kazakstana
Этот тест (CEFR) нужен только тем, кто на языковые курсы в SAVS идет?
Да, Никита, тут речь о SAVS только.
А для поступления в сам университет этот он не нужен?
Понятия не имею. Думаю, что нет. Лучше уточнить в самом вузе, они владеют английским, как вы.
Nikita, спасибо большое
Илья я предстал перед некой проблемой сначала я подавал документы для языковых курсов, но это небыло моей первоначальной целью я минимально владею чешским языком. Скажите мне как быстро получить приглашение о жилье и обучении с чешской стороны так как сроки получения визы довольно длительные.
Я с университетом Шкоды Авто не связан, поэтому ничего конкретно сказать не могу. Пишите в вуз, спрашивайте. Нередко на курсах различных документы оформляются очень долго, везде разные требования, работают разные люди.
Право, я не знаю чем вам помочь — я понятия не имею о организации приема на курсы в Шкоде Авто. И, само собой, о том, «как быстро получить приглашение о жилье и обучении с чешской стороны». Наверное, написать и попросить выслать документы.
Да, заявление на частные курсы рассматривается до 4 месяцев.
Здраствуйте!
я хочу поступат на шкода авто университет. я живу в Узбекистане. а когда будет прём документа в университет?
Прием документов на 2013/14 год явно будет начат примерно в феврале 2013. Правда, для поступления нужно владеть чешским языком.
Привет Илья! а университете есть подготовителние курси на чешский язык? а какие университеты учить на нанотехнологий в чехие?
В Остравском тех. университете есть специальность «Нанотехнологии», http://nanotechnologie.vsb.cz/studium.html Причиной открытия, пожалуй, может быть лишь дань моде, т.к. отдельной специальности нет даже в крупных чешских вузах.
В Чехии к высшему образованию относятся рационально и поэтому нанотехнологии изучают многие специалисты, есть различные доп. курсы, но отдельной специальности нет. Нанотехнологии используют и машиностроители, и медицинские техники, и строители, и электротехники — не готовить же для каждого направления своих нанотехнологов.
В России истерия из-за нанотехнологий, модный тренд. В Чехии этого нет.
А еще в ВШХТ в Праге есть магистратура по направлению «Наноматериалы: http://vscht.cz/main/studenti/magistri12/fcht.mag.chmmi.nam.html
Правда, на бакалавриате такой специальности нет. Почему так — да потому что невозможно с первого курса, сразу после школы, взяться за изучение наноматериалов. Сначала нужно изучить физику твердого тела, кристаллографию, химию поверхности, термодинамику….
Все это есть на бакалаврской специальности ВШХТ «Химия и технология материалов». Если сильно хочется, можно отучиться 3 года там, а потом уже поступать в магистратуру на наноматериалы. А вообще, читайте вот это: http://vscht.ru/2012/07/katalog-magisterskych-programu-fcht/
а когда будит егзамены в шкода авто университете? а это через интернет для инастрансом?
А скажите пожалюста какие документқ нужны для поступления в шкода авто?
Добрый день, Илья. С большим интересом читаю ваш сайт. За хорошо поданую и толковую информацию — вам большое спасибо. Я работаю на одном из филиалов завода *Шкода* . Это филиал в Квасинах / у Рихнова над Кнежной/ . 6.10 — в нашем заводе будет проходить День открытых дверей. Возможно будующих студентов это заинтересует.
Если не секрет, что стоит ожидать на дне открытых дверей? О экскурсиях по заводу в Младе Болеславе я слышал и видел фото, а о вашем заводе Шкоды Авто ни разу не слышал. Постараюсь и сам приехать. Надеюсь.
*День открытых дверей* — для широкой общественности. На *Дне открытых дверей* обычно — свободный вход на территорию завода, осмотр производства. Вам покажут и расскажут все о заводе. Будет какая то программа для детей, и для взрослых там будет много интересного. Говорю так неопределённо потому, что ещё официальной информации об этом / что конкретно будет/ я не видела. К сожалению, я там буду в качестве обслуживающего персонала. Думаю, что эти *Дни..* проходят в фабриках *Шкода* примерно одинаково.. Только наша фабрика — поменьше, чем Млада Болеславска. Жаль, что о нашей фабрике не слышали. История нашей фабрики очень интересна. Уже хотя бы и потому, что когда то здесь начинал пан Франишек Янечек — один из *отцов* мотоцикла Ява /* Я* в названии — от него/ . Наша фабрика сейчас насчитывает около 3 тысяч *кменовых* работников. И приблизительно столько же *экстерн*. За последние года наша фабрика стремительно расширяется.. Если вас это заинтересовало — приезжайте. Илья , к вам лично у меня предложение — можете и остановиться у нас. Мы находимся в 2 км от Квасин в тихом живописном месте. Точнее данные могу дать на майл. Вдруг что то нужно будет в наших краях — милости просим.
Svetlana Čížová,
Посмотрел только что, где находятся Квасины и, прямо скажу, немного расстроился — от Подебрад ехать 2,5 часа с 4-5 пересадками. Это у самой польской границы:
View Larger Map
Но постараюсь выбраться и студентам советую поехать, такая возможность бывает нечасто.
Поездом — вы правы, наверное, не удобно.Ну, я думаю, расстраиваться рано.Можете попробовать набрать группу, заказать автобус и привезти студентов автобусом. Ещё возможность — обратиться в непосредственному организатору *Дня..* в Квасинах. Что ,если чем то помогут? Имею ввиду доправу. А вообще то удобнее всего ехать автобусом до Рихнова над Кнежной — а там — MHD, или поездом до Квасин. Если вы один /или несколько / захотите приехать — напишите. Поможем.
Светлана,
Предложение «набрать группу, заказать автобус и привезти студентов автобусом» нереализуема. Просто информация о дне открытых дверей есть, кто захочет — приедет. Я просто констатировал факт, что ваш завод далеко и поэтому путь долог и затратен. Но наверняка интересующиеся найдутся.
Илья, могу ли я уточнить время проведения открытых дверей в шкоде?
Николай, пока сообщается лишь о 1 ноября, http://www.savs.cz/CVS/news/announcement/Pages/dod_2012.aspx
В целом меня данный университет разочаровывает. Учат по факту лишь тех, кто занимается продажами. Все настоящие профессионалы автомобильной промышленности (инженеры, дизайнеры, визуализаторы и пр.) получают основное высшее образование в обычных университетах, а в Шкоде Авто уже просто доп. курсы проходят.
Я сейчас в данном университете вижу лишь курсы для продажников, не более. А такую работу не пожелаю — нет инвестиций в образование, будущее, отсутствие стабильности на рынке труда (продажники — авангард сокращений).
А вы не знаете время проведения открытых дверей в Квасинах, во сколько там надо быть?
Информация на офсайте — http://www.skoda-auto.cz/CZE/news/open-doors-day-kvasiny/Pages/open-doors-day.aspx Программа — http://www.skoda-auto.cz/CZE/news/open-doors-day-kvasiny/Pages/program.aspx
Проходит с 10 до 16 часов 6.10.2012.
Добрый день, я представитель университета шкода авто в России. Если есть вопросы на счет поступления пишите. В прошлом году были вступительные экзамены только на специальность маркетинг, для российских граждан экзамены проходили на территории России. Что касается дня открытых дверей, вообще можно договориваться заранее и зайти посмотреть. вуз не технический.
Экскурсия на завод есть, надо ее заранее заказывать через музей шкода авто.
Руженна, буду очень благодарна если ответите на следующие вопросы:
1) если ребенок учится на подготовительных курсах в Праге и далее собирается учиться в университете шкода авто,он тоже должен сдавать вступительные экзамены на территории России как российский гражданин? Или он все же может сдать вступительные экзамены в Чехии?
2) вуз не технический, это понятно. Но специальность бакалавриата «Экономика и менеджмент производства» имеет все-таки больше техническую направленность? Или гуманитариям тоже под силу там учиться? Просто колеблемся в выборе между маркетингом и менеджментом производства, так как последнее кажется более перспективным направлением в плане дальнейшего трудоустройства.
3) какова стоимость обучения на бакалавриате?
1, нет вступительные экзамены может сдавать в Чехии. Как правило, туда можно поступить без вступительных экзаменов, но иногда, если слишком много желающих, то бывают вступ. экзамены.
2. вуз не технический, там на первом и на втором курсе есть математика, на сколько сложная не знаю, но лучше брать репетитора из старшекурсников и регулярно заниматься.
на данных момент сбор вузу за поступление 350 крон / 15 евро, дальше за один семестр 1100 евро.
Ружена, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда можно подавать заяалнние на поступление в Шкода Авто на бакалавриат в 2013 году? Также интересует вопрос когда необходимо предоставить нострифицированный аттестат? Есть ли общежитие при униаерситете и насколько там безопасно?
Большое спасибо!
Ружена, добрый день!
Подскажите пожалуйста, когда можно подавать заявление на поступление в университет Шкода авто в 2013 году?
Каким образом подается завление (через интернет, лично или другими способами), какие документы и требования к подаче завления?
Как скоро после подачи заявления, заклюается договор, производится оплата и высылается подтверждение? Вопросы очень важны для открытия долгосрочной визы.
Оказываете ли Вы содействие в нострификации школьного аттестата?
Когда допускается предоставить нострифицированный аттестат?
Проводятся ли вступительные тесты? Если да, то по каким дисциплинам?
У дочери уровень чешского языка начальный А1, а уровень английского — продвинутый B2, в связи с чем обучение планируем скорее на английском. В таком случае, какие требования к сертификату или надо пройти тест?
Имеется ли при университете общежитие? Если да, то какие там условия проживания: сколько человек в комнате? удобства? безопасность? расстояние от университета? стоимость проживания?
Существует ли программа трудоустройства по окончанию университета на заводах концерна Шкода авто?
Большое спасибо!
С уважением, Татьяна.
Добрый день, Ружена!
хотелось бы узнать, есть ли возможность обучаться на подготовительных курсах чешского языка на русском или только на английском?
если только на английском, то какой уровень должен быть?
Здравствуйте,Илья. сейчас учусь в Праге на годовых курсах чешского. хотела бы поступить в институт шкода авто. проблема в том что нет знаний иностранных языков. ни английского ни немецкого. есть ли возможность поступить на экономическую специальность? есть стремление выучить языки в процессе обучения.
Александра,
Я не осведомлен о методиках преподавания чешского в Шкоде Авто, но меня очень удивляет их «преподавание на английском языке». Язык должен преподаваться на изучаемом языке.
К слову, я сейчас вообще не вижу на сайте Университета Шкода Авто информации о подготовительном курсе чешского языка. Есть информация только о курсе по математике, http://www.savs.cz/cvs/forapplicants/crashcourses/Pages/crashcourses.aspx
=),
Боюсь, что без иностранного языка не поступить. На экономических специальностях всех вузов предполагается примерно А2-В1 у абитуриентов.
Можете попробовать связаться с Университетом Шкоды Авто и уточнить данную возможность. Но я почти уверен, что они не возьмут вас. Походите сейчас по вечерам на курсы английского, занимайтесь самостоятельно. Само собой, это будет в ущерб вашему чешскому, но выхода нет.
У абитуриентов требуется наличие среднего образования — а в рамках школьного образования идет курс иностранного языка. Поэтому у любого обладателя аттестата должны быть знания по хотя бы 1 иностранному языку на уровне хотя бы А2.
[…] Шкода Авто, ее основные заводы и созданный в 1990-е года университет находятся в городе Млада-Болеслав. Неудивительно, что […]
Здравствуйте!а есть ли в университете шкода авто курсы чешского языка или других языков, и если есть на каких языках ведутся? Каков должен быть уровень английского языка учебы?
Речь о курсах для кого? Для студентов университета? Само собой в рамках учебных программ есть и языки.
Языки преподаваться должны на изучаемом языке. А чешский — и подавно. Если только увидите, что требуют какой-то язык славянину для прохождения курса чешского — забудьте о таком курсе.
Непонятно, о уровне английского для какой конкретно учебы вы спрашиваете. Бакалавриат, магистратура, курсы языка (какого)?
Здравствуйте!
Подал документы на курсы чешского языка при университете Шкода Авто Высока в конце января 2013г. в консульстве, в Киеве.Решение по визе ожидается в начале марта.
Чем больше читаю сайт Подебрады.ру(большое спасибо Илье!),тем больше хочу ехать для изучения чешского языка в Подебрады.
Вопрос- как правильно поступить c уже поданным прошением о визе,в случае решения оформляться на языковые курсы в Подебрады?
Для Ирины- курсы чешского языка есть(но у них 600 часов против 1200 в Подебрадах), и эти курсы только для дальнейшего обучения в институте Шкода Авто.Эти курсы работают только второй год(первый закончило 9 человек,сейчас обучается 6(5 из России и 1 из Казахстана)).В самом институте студенты изучают английский(обязательно) и на выбор немецкий,испанский,русский или китайский(ну где есть заводы концерна Фольксваген групп).Языки студенты учат все 6 семестров(от 80 до 140 часов в семестр).Знание английского(при поступлении) они требуют на уровне В1,знание английскго для курсов чешского,скорее всего необходимо для коммуникатива (это мое личное мнение),больше информации есть на их оф.сайте.
Здравствуйте, Илья!
Двое моих детей — сын и дочь — планируют в следующем году поступать в Университет Шкода Авто и в связи с этим вопрос: так как Ваша заметка об этом ВУЗе написана достаточно давно, не изменились ли перспективы последующего трудоустройства выпускников?
И мне интересно, что ответит Илья по поводу университете Шкоды авто (а кстати, у этого вуза есть статус университета? В названии — высокая школа. И хуже ли это?). Статья была написана Ильей давно. И в начале шли очень позитивные комментарии. Но потом Илья стал писать, что там только сугубо практическое образование, подразумевая, вероятно, что это не очень хорошо. Но тех, кто этим вузом интересуется, привлекает в первую очередь перспектива дальнейшего трудоустройства. Как сейчас с этим вопросом обстоят дела на Шкоде авто для наших выпускников?
Bizon,
Если заявление было подано не на студ. визу — надо аннулировать и подаваться заново, уже по документам UJOP. В целом подобные нестандартные, но важные ситуации решаются индивидуально, через http://www.rudomilov.ru/feedback/
Елена,
Ничего существенно не изменилось, чешский автопром крепко стоит на ногах и, думаю, проблем с трудоустройством у хороших выпускников не будет.
Но все же хочу отметить, что работе в сфере торговли — далеко не самая лучшая перспектива для молодежи. При наличии хорошей головы лучше идти в химию, технику, медицину и пр. более оплачиваемые и фундаментальные отрасли.
Алла М.
Слова «университет» нет ни в названии ВШЭ, ни ЧВУТ, ни ВШХТ, ни многих других чешских вузов. От этого тот же ВШХТ не стал хуже или менее наукоемким.
Университет или не университет — это лишь игра слов, не более.
Очень прикладное и очень экономическое. По своей сути это тренинг длиной в несколько лет.
Вопрос трудоустройства — это средняя температура по больнице. В целом шансы на трудоустройство довольно высокие. По сравнению с изучением экономики, например, в слишком уж универсальном и весьма прикладном ВШЭ. Но, повторюсь, это не самая лучшая, на мой взгляд, долгосрочная перспектива для выпускника школы.
Илья здравствуйте . Мой сын в 2012 окончил курсы чешского языка в Шкода Авто , сейчас учится первый год в институте Шк Ав . По окончании первого года могут его направить на практику на завод. спасибо
Наталья! А сколько стоили курсы чешского языка в Шкоде Авто?
Добрый день !
Скажите пожалуйста , практика за границей как-то спонсируется университетом (или какими -нибудь программами ) или студенты едут за свой счет ? Как происходит процесс отбора на практику , например , в Аннлии ? Ограничены ли места ?
Elena,
Приветствую. Все программы «Эразмус» финансируются вузами, а студентам еще и стипендия выплачивается. Но вы для начала поступите, овладейте тем же английским на В2 и начните отлично учиться (а поездки за рубеж доступны только отличникам). Очень мало кто из студентов из СНГ могут претендовать на поездку.
Как и все в Чехии, шансы на поездку ограничены лишь вашими мозгами. Приходите, подаете заявление — ее рассматривают и если вы подходите, то получаете место. Все прозрачно. В англоязычные страны (как наиболее популярные) надо иметь явно выдающиеся успехи в учебе.
PS Почти каждый абитуриент из СНГ интересуется всеми этими возможностями для отличников, но дай бог хотя бы 1 из 50 учиться на отлично. Не говоря уже о том, что большинство отчисляют на первой же сессии. Прямо говоря, хороших студентов из числа приехавших из СНГ — редкие единицы. В итоге это выглядит как объяснение возможностей каждому, хотя в будущем получит право ею воспользоваться лишь 1 из 100.
Ясно , спасибо .
А где проходят практику остальные студенты , ведь на сайте ŠAVŠ написано , что на 5 семестре практика обязательна.
Сын поступает в шкоду, подскажите пожалуйста есть ли там русские кураторы, есть ли какая то информационная система где можно посмотреть успеваемость, посещаемость, и тд?
Здравствуйте Илья! Можно ли обучатся в университете Шкода авто на английском языке ? И какая специальность имеет высокий рейтинг или повышенный спрос.
Elena,
Я не знаю, где вы прочитали это, но прямо в главном меню сайта в рубрике «Обучение» (чеш. Studium) есть раздел «Практика» http://www.savs.cz/studium/odborna-praxe и в нем сказано:
«Organickou součástí bakalářského studijního programu Ekonomika a management je odborná praxe v rozsahu jednoho semestru ve společnosti ŠKODA AUTO, případně ve firmách, které mají se školou uzavřenou smlouvu o zajištění praxe.»
В переводе вольном — в течение одного семестра студенты бакалавриата проходят практику в Шкоде Авто или в фирмах-партнерах.
Там есть и ссылка на актуальный отчет по практике https://is.savs.cz/dok_server/slozka.pl?id=1672;on=0;download=10505 , где приведены данные по местам прохождения. Основная часть проходит на Шкоде Авто. При этом сразу подчеркну, что речь идет явно о выполнении весьма низкоквалифицированной работы.
UPD Предполагаю, что вы читали на русской версии сайта. Само собой, на ней лишь очень общая информация.
Ирина р,
Русским студентам русских кураторов, испанским — испанских, китайским — китайских, и т.д.?
Вспомогательный персонал явно есть, но бегать со студентами как с детьми явно никто не будет — в вузах этого нет, в т.ч. в российских вузах.
Успеваемость и посещаемость видно по зачетке в конце семестра, но ни у одного известного мне успешного специалиста родители не проверяли зачетки во время обучения. Как правило, они ее вообще ни разу не видели.
Если вы не хотите ни капли самостоятельности и ответственности не хотите дать ребенку, то не стоит его никуда из дома отпускать.
Сергей,
Да, специальности см. на http://new.skoda-auto.com/sites/en-savs/study/study-programmes
По сути на всех специальности Университета Шкода Авто учат продажников, а потому не могу сказать, что это образование имеет какой-то рейтинг или спрос у работодателей. Выбирайте по собственному вкусу.
Также на всякий случай обращаю ваше внимание (многие люди не задумываются об этом) — если вы планируете обучение на английском, то можно сразу ставить крест на работе в Чехии. В Чехии чешский язык повсюду, без него никак. А на должном для работы продажником уровне (а у продажника язык должен быть хорошо подвешен) изучить чешский язык может довольно редкий студент за время 5 лет обучения на чешском. Закончить вуз на английском и затем найти работу в чешской фирме — что-то из разряда фантастики. Даже если компания работает только на международный рынок, внутри неминуемо документооборот, общение идет на чешском. Данный абзац не распространяется на зарубежные ИТ-компании с англоязычным коллективом, но в отношении автомобилестроения подобных компаний в Чехии нет, насколько мне известно.
Здравствуйте Илья! Скажите Ваше мнение нужно ли отдавать своего ребенка в моем случае сыну 15 лет в чешскую гимназию после русской школы 9класса,чтобы он получил чешский аттестат со сдачей матуриты.я понимаю так что поможет закрепится в чешской среде и не теряя года поступить уже весной через 2 года в Вуз Чешской республики.
Огромное спасибо ВАМ Илья за информацию как записаться на курсы в Падебрады. Без проблем собрали справки, отправили их фирмой DHL в Карлов университет на перевод и этой же фирмой доставили нам домой прямо в руки со всеми документами из учебной части необходим для подачи на визу. За три дня документы дошли до Праги, три дня занял перевод и заверениеу нотариуса и три дня обратно. По деньгам просто капейки: 2200( примерно) стоил перевод и нотариус и где-то 3500 отправка документов из нашего города. Не ищите переводчиков в России отправляйте в Прагу сэкономите время и нервы! Еще раз спасибо
Здравствуйте Илья! Скажите Ваше мнение нужно ли отдавать своего ребенка в моем случае сыну 15 лет в чешскую гимназию после русской школы 9класса,чтобы он получил чешский аттестат со сдачей матуриты.я понимаю так что поможет закрепится в чешской среде и не теряя года поступить уже весной через 2 года в Вуз Чешской республики.
Сергей,
Это очень милая сказка, которую жадные дяди рассказывают наивным родителям на ночь.
Т.е. после 9 класса чехи в своих гимназиях и училищах 4 года получают матуриту (аттестат с правом поступления в вузы), а иностранцы — за 2? 🙂 Это какая-то дискриминация чехов? 🙂
В целом об окончании гимназии в Чехии я писал отдельную заметку https://www.podebrady.ru/2012/07/08/ceska-maturita/ и там же шли дискуссии в комментариях, советую к изучению.
Здравствуйте ИЛья ! Для поступления в университет Шкода Авто нужно знать чешский или достаточно английского? Если нужно,то есть ли при этом ВУЗе учебные курсы с нострификацией российского аттестата?
Сергей,
Для обучения на английской программе достаточно английского, а для обучения на чешской нужен чешский.
Курс есть, http://www.savs.cz/pro-uchazece/pripravne-kurzy/cestina-a-kultura-pro-cizince , но он крайне скудный (480 часов, что в 2,5 раза меньше подебрадского курса) и потому я считаю самоубийством учиться на подобном. В Университет Шкоды Авто явно возьмут потом (это частный вуз, как и курсы при нем), но вот в целом возможности интеграции или попыток поступить в другие вузы крайне ограничены.
Плюс для поступления требуется английский на уровне В1, а это весьма редкий уровень среди студентов из СНГ после школы.
Я советую скорее пойти на курс для экономистов в Подебрадах, т.к. пускай он и дороже, но у выпускника выше уровень языка, лучше интеграция, кругозор и потому он большее получит от Чехии.
Здравствуйте Илья! Спасибо за ответ,Вы многое прясняете и за это Вам огромный респект .Извините,но хотел у Вас спроить я так понимаю ,что Вы приверженец и сторонник технических специальностей в образовательной системе,тогда прошу Вас скажите.
-Какая техническая профессия ценится на территории Чехии и ЕС?
-Какой вообще рейтинг выпускника технич.Вузов перед той же Вышкой экономической в плане трудоустройства?
-И закончив тот же ЧВУТ бакалавскую программу поступить на магистра в шкоду авто будет хороший шаг в профессиональном и образовательном плане.
Сергей,
Приветствую!
Из технических — ИТ, машиностроение, химия, архитектура.
Эк. специальности стоят на несколько ступеней ниже технических в разрезе средних шансов на трудоустройство, положение в обществе, оплату труда и др.
Не понимаю, зачем оно вам. Если у вас будет, допустим, оконченный бакалавриат по машиностроению, то зачем вам идти в продажи (по сути в Шкоде Авто учат продажников)?
Я просто описываю реалии чешского рынка труда — так сложилось, что технические специалисты намного более востребованы. Я неоднократко сталкивался с тем, что умные чехи после получения того или иного обрахования шли получать техническое образование, тратили заново 3-5 лет.
Здравствуйте Илья
Елена писала:
Огромное спасибо ВАМ Илья за информацию как записаться на курсы в Падебрады.
Где найти эту информацию?
Лиза,
См. https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/
Илья спасибо, где можно почитать про условия поступления в Чешские вузы ? Сроки поступления? Экзамены? Если обзор на вашем сайте, наиболее пользующиеся спросом факультеты и специальности? Есть ли преподавание на анг яз?
Лиза,
См. https://www.podebrady.ru/2009/11/28/podminky/
На каждую специальность или попросту на каждый факультет — свои экзамены и свои сроки. На творческие специальности обычно прием заявлений в ноябре-декабре заканчивается, в январе-феврале экзамены. У большинства же — прием примерно до марта-апреля, экзамены в июне-июле.
См. https://www.podebrady.ru/2011/02/10/technicke-vzdelani/
В целом наиболее востребованные у работодателей специальности: ИТ, машиностроение, химия, медицина.
Платное — да. Но следует понимать, что если вы планируете жить/работать в Чехии, то вы обязаны ОЧЕНЬ хорошо знать чешский язык и дай Бог такой уровень достичь за год очень хороших курсов и 5 лет в чешском вузе среди чехов (не в русском гетто).
Есть еще и и это-?(не в русском гетто). Как этого избежать,русские наверняка кучкуются вместе ?
Лиза,
1. Пройдите хорошие курсы — годовые, минимум от 1000 часов с проф. предметами и у чешских организаторов. Если пройдете — в вузе не будете шарахаться от чехов, кучковаться с русскими. Вам по сути будет одинаково, что с чехами, что с русскими общаться. У кого язык недостаточен — те в русском котле варятся, чехи им непонятны (в цели хороших курсов входит и понимание чешских реалий, менталитета), да и изъясняться нормально они не могут.
2. Учитесь в топовом вузе на топовой специальности. Могу сказать по меньшей мере о технических специальностях в ЧВУТ, что после 1 курса столкнуться на занятиях с русскими сложно. Мало того, что так получите востребованное и высокооплачиваемое образование, так и в среду интегрированы будете. В целом действует правило: чем дальше от эк. специальностей — тем меньше русских.
3. Живите в общежитиях чуть выше среднего, не лучших. Чехи не живут в наиболее комфортных (т.е. дорогих) общежитиях, т.к. они предоставляют излишний, ненужный чехам комфорт. Чехи на каждые выходные ездят домой и потому часто ни готовят, ни стирают, ни вещи не хранят. Им по сути нужно просто койко-место и от силы стол для занятий. Если говорить об общежитиях ЧВУТ, то не стоит жить в Орлике или Масарикова — там много иностранцев, особенно во втором. Из подходящих вариантов — пожалуй, 8 блок Страхова. Тихо, спокойно, много чехов.
спасибо,хорошая инфа,.Глупый конечно вопрос и все таки подскажите тех специальность ,чтобы не сложно было учиться в реальности- если таковые конечно имеются ))))
Здравствуйте Илья! Меня интересует универ.Шкода-Авто.Скажите мой сын хочет учиться на английском языке ,но при этом он будет знать чешский т.к закочил чешскую гимназию. Вопрос-есть ли различие в качестве преподавания на ангийском или на чешском языке? Объем часов,практика и прочее.?
Лиза,
Ваш вопрос аналогичен «Где можно учиться, чтобы не особо учиться?».
Зачем идти вообще в вуз, если вы заранее не хотите перетруждаться? Это пустая трата времени — лучше это время потратить на работу, семью или хотя бы себя.
Лучше напишите о ваших приоритетах. Если учиться — это одно, если не учиться — это другое. А как бы учиться, но при этом по сути не учится — я такого не знаю.
Плюс следует понимать, что сложно/просто — критерий относительный. Для одного примитивно простым является решение дифференциального уравнения, а другой даже квадратное уравнение решить не может. О сложно/просто нужно говорить относительно чего-то.
В целом я не могу сказать, что какая-то тех. специальность проще или сложнее другой. Они просто разные — с разными требованиями, предметами, условиями. Если хотите попроще — езжайте вглубь страны. Чем глубже — тем будет проще. Но и не стоит после окончания вуза заикаться о том, что нет работы, ничему не научили и т.д. Не бывает так, чтобы была учеба простая и при этом давали работу и деньги платили большие. Деньги платят за труднодоступные и редкие (т.е. сложные) знания.
Сергей,
Ответ мне кажется очевидным — само собой, на английском преподавание хуже, т.к. это иностранный язык и для студентов, и для преподавателей.
Ответьте Илья пожалуйста ,а почему в университете Шкода Авто имеется преподавание на английском языке? Это же не с проста сделано? Если хочешь учится на английском языке и в дальнейшем работать на заводах Шкода за пределами ЧР,то почему Вы так утверждаете о плохом преподавании английского .Я так понимаю Вы приверженец чешской культуры и советуете учится и жить в ЧЕХИИ?!
Спасибо.
Сергей,
Студенты платят — есть программа. Каким бы хорошим он ни был, но все равно это частный вуз.
Я сталкивался с гигантским кол-вом английских программ в ведущих чешских гос. вузов и без тени сомнения могу сказать, что английские программы хуже:
1. Язык преподавания является иностранным и для преподавателя, и для студентов. Все изучается медленнее, хуже понятен материал, слабее коммуникация между преподавателем и студентами.
2. Не буду говорить за Шкоду Авто, но в целом спектр доступных предметов по выбору на английских программах очень скудный. Следует понимать, что в Чехии программы сверстаны не по принципу «учиться отсюда досюда, сдавать 100% предметов в семестр» — много возможностей гибко формировать уч. план и на английском этих возможностей меньше.
3. Для вас это роли не играет, но более 98% спрашивающих у меня насчет обучения на английском предполагают дальнейшую работу в Чехии. Им кажется, что без чешского можно обойтись в работе или же чешский сам по себе появится от проживания в Чехии. Нет, какой бы фирма в Чехии ни была, у нее внутренним языком общения является чешский. Редкое исключение составляют центры разработки зарубежных ИТ-компаний. Причем нужен не просо чешский, а великолепный чешский — такой, который даже технарю дай Бог осилить за год очень хороших курсов и впоследствии обучение в очень хорошем вузе на чешском языке среди чехов. Типовой случай — выпускник даже магистратуры чешской программы не может грамотно написать свою дипломную работу. Само собой, такого специалиста ни одна фирма не будет брать на позицию, например, менеджера — он не может грамотно сделать презентацию, полностью свободно работать в команде и т.д.
Я говорю более чем аргументированно и имея огромный опыт, в т.ч. опыт обсуждения с руководителями программ сравнения английских и чешских программ в чешских вузах.
Тот факт, что частный или даже гос. вуз организовал какую-то платную программу говорит о том, что есть спрос на эту программу и люди готовы за нее платить. Даже гос. вузы не особо волнуются за то, как будут людей учить на английских программах — люди привезут свои деньги, поучатся и уедут. Эти люди не будут работать в Чехии и потому даже если они будут плохо обучены, на чешской экономике и чешском обществе это не скажется.
Не стоит смотреть на какие-то предложения того или иного уч. заведения как на священную корову. Я вам и в рамках ЧВУТ ряд бредовых программ могу показать, но это никак не говорит о том, что в целом это отличное место.
Подытоживая — если работать за пределами Чехии, то вполнее можно учиться на английском, разница в программах (если она и есть, я за Шкоду Авто не говорю, я говорю за ведущие гос. вузы) не стоит приложенных сил к тому высокому уровню чешского, который нужен для полноценного обучения в вузе. Впрочем, я бы советовал поверхностно чешский все же изучить во время обучения в Шкоде Авто, т.к. однозначно это знание полезно специалисту, ориентированному на чешскую компанию.
PS По сути выпускники Университета Шкоды Авто на заводах не работают — это в первую очередь работники сферы продаж, к производству они имеют от силы косвенное отношение. Те, кто проектирует и производит машины, действительно работает на заводе — выпускники, например, того же машиностроительного факультета ЧВУТ.
Привет, Илья!
Посоветуй пожалуйста в каком направлении Чехии лучше всего двигаться.
Живу в Челябинске, закончила физ-мат лицей и Приборостроительный факультет, специалитет (читай — радиоэлектроника). Три года работаю по специальности.
Цель — работать инженером в Ауди/Фольк/возможно другие автозаводы (разработка авто/электроники в авто).
Я пока ориентируюсь на техникум Шкода (учеба бесплатная, дают практические навыки которые мне безумно интересны и будет время хорошо освоить чешский и другие языки).
Или все-таки лучше идти на магистерские (или хотя бы бакалаврские) программы, в тот же CVUT?
Вообще — как считаешь — реально русскому попасть на такие должности в этот концерн?
Буду благодарна за любые комментарии и советы!!!
Еще добавлю — есть английский advanced, чешский легкое представление, китайский начальный, немецкого нет.
Чехия интересует только с позиции «дешевле уехать в нее из России» + можно попасть в концерн VAG оттуда.
Интереснее был бы сам завод Ауди в Иногльштадте, но в Германию сложнее оформить визу, намного дороже и еще слышала — русских на умственные должности не берут, все места в Ауди (ну и подобных видимо) расписаны на год вперед на родственников и друзей.
Как думаешь, стоит ли учить чешский ради CVUT-а и потом оттуда пробираться в Ингольштадт или проще будет сразу штурмовать Германию? Твое мнение.
Алена вы писали —
Я пока ориентируюсь на техникум Шкода (учеба бесплатная, дают практические навыки которые мне безумно интересны и будет время хорошо освоить чешский и другие языки).
Про какой техникум Шкода вы пишите? можно ссылку?
Лиза, конечно, вот он:
http://www.sou-skoda.cz/studium
Учеба бесплатная (даже платят стипендию, правда на первых курсах это копейки — 200-400 крон, на последнем курсе при условии того что студент делает проект для Шкоды стипендия может достигать 5000 крон).
Но там есть вступительные экзамены — математика, чешский и английский. Сами экзамены невероятно простые, но они сдаются там в Чехии. И в этом году они уже 22 апреля. Мне до сих пор оттуда никто не ответил на счет того можно ли как-то варьировать этот процесс — сдать позже или в другом месте. Если что-то разузнаете — напишите здесь, пожалуйста.
Алена спасибо ,сын собирается вот сюда -http://www.savs.cz/, теперь надо разобраться что это такое , пишите им еще раз ,и на все адреса которые находите .Может я не права, но в Америку мы писали именно так,иначе ответ либо долго ,либо нет. Сыну проще он едет на годовые курсы в Подебрады,поэтому экзамены ,если что там и будет сдавать.
Лиза, уже пять писем написала. Попробую еще 🙂
Можете озвучить цифру — полный бюджет годовых курсов в Подебрадах, включая всё?
Алена я не нашла прием иностранцев в этот колледж,может быть поэтому они и не отвечают?
скайп [УДАЛЕНО] пишите
Добрый день Илья! Как вы думаете для молодого человека какой факультет престижней в ЧВУТ,чтобы можно было представить и ощутить технику ,разбираться в в механизмах.Знаю,что сейчас молодежь идет на экономитсов и юристов,но их в каждой стране каждый второй ,а технической специальности мало.Подскажите что ценится в ЧВУТе с учетом будущего трудоустройства и уровня зарплаты на рынке. И еще есть ли на практике случаи Бакалавр например ЧВУТ,а магистр экономическая направленность в другом Вузе??? Спасибо.
на Подебрадах,ру все написано и просчитано,5740е+страховка+мелкие расходы+ проживание до декабря =6000е ,жилье и еда в течении года это все потом,но думаю это лучшее решение,законно и с помощью и поддержкой
Алена,
Училище Шкоды Авто — это среднее специальное образование. Там не учат инженеров, там учат техников для работы на сборочных линиях — красить, электрику делать, настраивать и пр. См. список специальностей на http://www.sou-skoda.cz/studium
Как я понимаю, вы говорите о работе инженером (что-то конструировать, управлять), а не техником на линии (гайки прикручивать) и потому училище отпадает.
Если вы хотите работать инженером, то вам действительно нужно идти в ЧВУТ — в Шкоде Авто работают выпускники ЧВУТ и др. тех. вузов (в идеале ЧВУТ, конечно). Никакой ведущий тех. персонал в уч. заведениях Шкоды Авто не учится — у нее лишь тех. училище (где учат техников для сборочных линий) и эк. вуз для подготовки продажников.
Каким бы «шкодовым» Университет Шкода Авто не был, в нем не учат инженеров — это слишком уж сложно.
Отдельный срок для вступительных экзаменов вам явно никто не будет назначать, уверен на 99.9%.
Итого — я был бы вам крайне признателен, если бы вы все-таки написали, к чему вы стремитесь. К работе все же инженером или же к работе на сборочной линии или в ином цеху техником (например, на покраске на СТО).
Работу инженерам дают не за цвет кожи или родной язык, а за знания и навыки, которые приносят фирме деньги. Я не считаю, что у русских какой-то дефектный генофонд и они имеют сниженные интеллектуальные способности. Итого — не вижу проблем.
Лиза
По законам о всех ступенях образования иностранцы приравнены к чехам в вопросах получения образования, поэтому было бы крайне глупо, если бы были отдельная версия для иностранцев — так же, как если бы в российских вузах отдельно расписывали «Для абитуриентов из Ярославской области», «Для абитуриентов из Московской области», «Для абитуриентов из Костромской области» и т.д. Да и я пока не встречал иностранцев, которые едут в Чехию целенаправленно работать на сборочной линии автозавода — на такую работу, как и любую работу на заводах, идут вынужденно. Я сильно сомневаюсь, что в приведенном училище вообще хоть какие-то иностранцы учатся, перед поступлением туда прожившие в Чехии лишь несколько лет.
Да и попросту я не видел, чтобы в Чехию люди с высшим образованием ехали ради того, чтобы на физически тяжелой работе работать и получать от силы 1000 евро/мес.
Сергей,
Что вы вкладываете в слово «престижнее»? Если «место, где можно получить индульгенцию» — такого нет, от выпускника любого вуза при трудоустройстве требуются знания и навыки, а не бумажка. Если вы о соц. статусе — человека в Чехии по заслугам, проф. успеху оценивают, а не за диплом. Ну а если сравнивать между собой разные факультеты ЧВУТ — я не очень понимаю, по какой единой шкале можно сравнивать, допустим, инженера ИТ и архитектора, это люди из разных плоскостей. Или инженера машиностроения и инженера энергетики. Поэтому слово «престижнее» — крайне расплывчатое и несодержательное. Если же говорить о просто вывеске как таковой (а «престижно» обычно родители применяют к вывеске вуза) — у всех факультетов ЧВУТ вывеска одна, «ЧВУТ».
В вашем сообщении я заметил слово «механизмы» — если речь о механизмах, то это машиностроительный факультет ЧВУТ. Работы в Чехии для машиностроителей тьма, т.к. машиностроение (особенно автомобильное) является основой чешской экономики.
В ЧВУТ в первую очередь ИТ и машиностроение. Также востребованы специалисты по химии (это ВШХТ, бывший хим. факультет ЧВУТ) и врачи.
Не видел. Это человек должен быть не в себе, чтобы при наличии востребованной и высокооплачиваемой специальности (а абсолютное большинство тех. специальностей таковы) идти изучать то, что ни от одного инженера не требуется, а если и потребуется, то он разберется за несколько вечеров сам. Гипотетически могу допустить, что инженер-предприниматель пойдет на MBA, но по факту это опять же не видел. Если, например, мне или моим знакомым инженерам скажут, не хотят ли они идти на эк. специальность, то все разве что рассмеются. Это инженеру — как собаке пятая нога.
Аналогично когда я в России заканчивал вуз, то все наши толковые ребята просто шли работать — им и так выше головы забот хватает с работой, они с 2-3 курса завалены заказами, а голова от знаний трещала. Я ехал в Чехию, а они удивлялись, не устал ли я 5 лет днями и ночами пахать (раз закончил нашу специальность), что решил еще учиться — не понимали, куда еще это я полез, мало разве мне возможности шить и не тужить уже при таком образовании (например, я мог к концу 5 курса и квартиру в Иркутске купить). Но я уехал и еще дальше вырос. Ну а вот посредственности с различных второстепенных кафедр за 5 лет не устали, а потому шли за вторым-третьим-четвертым «высшим» образованием, считая спасение от безработицы якобы в ненапряженном накоплении бумажек. Впрочем, как я смотрю — оно им так и не помогло, одни офис-менеджеры на 500 евро/мес.
Мир в Чехии построен совсем по-другому. Здесь люди РАБОТАЮТ, они отрабатывают свою зарплату, на них не льется дождь из легких денег. Платят больше тем, чьи знания труднодоступнее — думаю, никто не будет спорить, что у инженера на, например, автозаводе работе потяжелее и понаукоемче, чем у офис-менеджера или тем более продажника.
В целом ваш вопрос крайне расплавчатый. С одной стороны, вы вроде как о факультетах ЧВУТ спрашиваете, а с другой — о проф. ориентации. Первое — это одно, второе — другое. Если речь о проф. ориентации (а склоняюсь я к этому), то нужно смотреть на то, что интересно вашему сыну — одним интересно электричество, другим — программированием, третим — железки выч. систем, четвертым — сооружения, пятым — химия, шестым — биология. Все это гигантский спектр тех. специальностей и работа ОЧЕНЬ отличается. Причем это выбор на по сути всю жизнь вперед — если человеку безынтересно, например, строительство, то ему точно делать нечего в строительстве. Научить тяп-ляп, засунуть на какую-то позицию, лишь бы место было занято, а человек не шлялся по улице — так в Чехии не делают. Если человек не отрабатывает затрачиваемые на него деньги — его никто не будет держать, здесь не СССР с распределением и отсутствием спроса за работу. При этом отмечу, что не у всех вообще есть тяга к учебе в вузе — действительно не каждый обязан иметь высшее образование, это не залог успеха в жизни, мы не в СССР живем. Лучше быть хорошим мастером по покраске автомобилей, любить это дело, чем посредственным машиностроителем и ненавидеть свою работа. В Чехии не считают нелюдями тех, кто не «работает в офисе» — те же официанты это не прислуга, а техники на СТО не рабы, за неподобающее поведение в цивилизованных странах персонал вполне может отказаться обслуживать, деньги здесь пахнут.
Как и походить вокруг да около, присмотреться к специальности в вузе не получится — хорошая учеба в вузе что в России, что в Чехии, что в США, это погружение с головой в ОЧЕНЬ сложные знания, от которых голова кругом и начинает тошнить от того, от чего бабочки летали внутри в школе. Определяться со специальностью надо до поступления. На учебе приходится с первых же недель бороться с угнетающей учебной рутиной разве что с помощью любви к своей специальности, она является светом в конце тоннеля, который дает понимание того, зачем все эти мучения, многолетние бессонные ночи и полный отказ от личной жизни, досуга и покупка учебников вместо похода с девушкой в ресторан. Спорить не буду, так далеко не везде, но так учатся в топовых местах топовые студенты — те, смотря на кого и едут люди в Чехию. Можно учиться в, например, не в ЧВУТ и будет учеба проще. Но чем проще учеба — тем жиже перспективы, т.к., как я писал выше, платят за труднодоступные знания. У многих студентов из СНГ я вижу подход «Мне будут платить на работе деньги за то, что я просто туда буду приходить», но в жизни это не так — вернее, в СНГ так оно еще может быть, но в Чехии и в целом цивилизованном мире этого нет, тем более по отношению к иностранцу, который кровью и потом должен заработать место в обществе, по праву рождения у него ничего нет.
Илья: «Итого — я был бы вам крайне признателен, если бы вы все-таки написали, к чему вы стремитесь. К работе все же инженером или же к работе на сборочной линии или в ином цеху техником (например, на покраске на СТО)»
Стремлюсь к непосредственной инженерной разработке. На техникум я положила глаз, т.к. мне казалось, что для настоящего инженера-машиностроителя неприемлемо не знать как и где менять топливный фильтр и не суметь продиагностировать шум в двигателе. Эта работа руками мне представляется необходимым фундаментом. Я могу ошибаться. К тому же ты в предыдущих комментариях упоминал, что в Чехии «нашим» бизнесменам заново приходится доказывать свои навыки, подтверждать, что они умеют работать сначала руками.
Однако 3 года учебы в техникуме это чересчур много. Если бы можно было как-то экстерном овладеть рабочей профессией механика, это было бы прекрасно.
Имея диплом специалиста в области электроники (это ближе к FEE), стою перед выбором. Буду невероятно благодарна, если ты сможешь помочь мне советами. Варианты:
— бакалавриат FME (тот же уровень, новая специальность)
— магистратура FME (след.уровень, новая спец.)
— магистратура FEE (след.уровень, та же спец.)
— FIT (то что в той или иной степени знакомо любому технарю)
Сама не могу оценить степень сложности перехода на новую специальность.
А так же очень нужно представление того, какие из этих трех направлений (FME, FEE, FIT) к какой именно работе в автопромышленности ведут. Можно даже простыми словами, например «Механик будет рисовать чертежи в AutoCAD, а электронщик писать программу для управления датчиком АБС».
p.s. Я правильно поняла что на сайте ЧВУТ при переключении на английский дается информация только о платных программах на английском языке? Про бесплатные читать на чешском?
p.p.s. Как здесь сделать оформленное цитирование?
Алена,
Тогда однозначно идти в вуз.
Этот фундамент закладывается в 15-20 лет, не позднее. После этого, пожалуй, подобные прикладные знания можно получать во время обучения в вузе. Иначе вы на новую специальность будете переучиваться лет 10.
Вы можете учиться на т.н. «комбинированной» форме — в свободное от основной учебы время.
Если вас интересует машиностроение — идти в бакалавриат и затем магистратуру машиностроительного факультета ЧВУТ. Наверняка на данный момент у вас нет должных знаний по машиностроению, дабы сразу в магистратуру пойти.
Проходите курс в Подебрадах, где за год восстановите школьные знания по математике и физике, затем пойдете в бакалавриат вместе со всеми учиться. Это вполне по силам худо-бедно нормальному инженеру.
Как я понимаю, вы говорите о машиностроении и потому не понимаю, причем здесь ФИТ (явно в вопросе ИТ). Все же уточните — вы машиностроением хотите заниматься? Или не суть важно кем, но лишь бы в Шкоде Авто? Если лишь бы в Шкоде Авто — это несерьезно, это лишь один из множества работодателей и не ради работодателя профессию выбирают.
Также если речь об ИТ, то советую не ФИТ, а ФЕЛ ЧВУТ — http://cvut.ru/2011/09/fel-vs-fit/
Современный автомобиль — это плод совместного труда гигантского кол-ва направлений инженерной науки. Это и химия, и машиностроение, и ИТ, и электротехника, и др. На разработке Шкоды Авто работают даже выпускники специальностей по компьютерной графике.
Само собой. Мне кажется это очевидным, а потому и, например, на сайтах российских вузов на китайском языке не пишут условия обучения для россиян. Кто хочет учиться на чешском — тот при подаче документов в вуз знает чешский.
Как и везде (исключение составляют разве что форумы), здесь тег <blockquote>
Илья,
Не соглашусь. Даже иностранец, я считаю, имеет право получить доступную (универсальным доступным для всех языком является английский) и полную информацию о специальностях в ВУЗе ДО того, как пройдет годовые курсы чешского языка. Ведь выбирать специальность вы будете не перед подачей документов, а все-таки до того как уедете в Чехию изучать язык. Иначе получается ситуация которую мы видим — множество вопросов, в том числе одинаковых, недостаток понимания о предлагаемых направлениях и документах, сложность с выбором, т.к. единственный твой источник информации — кривой «перевод» в гугле…
Это ключевой момент. Конечно, важно кем и не лишь бы в Шкоде Авто — есть множество других не менее интересных автоконцернов и заводов.
Но дело в том, что мне интересны несколько направлений, которые не сочетаются в одну учебную программу. Я люблю свою настоящую работу — разработка электронных устройств, но мне неизвестно, за что именно отвечает электронщик при разработке авто — насколько интересные/мелкие/крупные/разнообразные задачи он решает. При этом я мечтаю о том, чтобы разрабатывать коробки передач или двигатели. Но опять же я руководствуюсь только своими представлениями в голове, которые вряд ли совпадают с реальностью. А так как моя профессия электронщика — это стык между программированием и электротехникой, ИТ мне так же близко.
Сложность в том, что мне интересен сплав нескольких профессий, которые я бы хотела применить именно к производству автомобиля и ничего другого. Обучение ведется, ествественно, только в одном направлении.
Я не думаю, что кто-то сможет однозначно ответить на вопрос «куда идти», я всего лишь пытаюсь добыть хоть какую-то информацию о том, чем же именно занимаются различного рода инженеры на автозаводах.
Илья, за остальные комментарии — огромное спасибо, твои советы невероятно помогают мне понемногу определяться.
p.s. Без визуального редактора, preview и возможности редактирования непросто 🙂
Добрый день, Илья
Закончили в этом году Глоубетин. Сейчас сдаем вступительные экзамены. Возник вопрос с наличием/отсутствием аккредитаций Министерства образования у различных ВУЗов Чехии. И вопрос достаточно серьезный. Для нас, по крайней мере, т.к. наша виза имеет код 23, что означает продление визы только по аккредитованным программам.
Думаю, что многим читателям было бы полезно узнать об этом поподробнее — что это за явление и чем аккредитованные ВУЗы отличаются от неаккредитованных?
Является ли Университет Шкода Авто аккредитованным учебным заведением? И где можно узнать официальный список всех аккредитованных учебных заведений?
Алена,
Это прекрасно. А заодно кроме бесплатной учебы в вузе еще бы оплачивали проезд из-за рубежа иностранцам, платили стипендию в эдак 500 евро (жить на что-то ведь надо, право на человеческую жизнь все имеют).
Но если спуститься на землю -кто-то за эту большую работу должен платить. Я оцениваю подобный объем в эдак минимум 50 сотрудников на страну. Допустим, каждому платить по 30 тыс крон на руки, это 50 тыс крон в месяц на человека, 2,5 млн ежемесячно, 30 млн в год. 30 млн крон, 1 млн евро — большая сумма, правда? Я думаю, загадкой для многих чехов является вообще то, зачем Чехии иностранцы в вузах. Спору нет, крошечная часть из них потом будет работать и платить налоги — но это лишь эдак 1 человек на 40-50 других. Да и кроме русскоязычных или словаков на чешских программах из иностранцев никто не учится.
Давайте все же смотреть на вещи трезво. Выкладывать на блюдечке информацию пускай даже на английском — уж слишком, прямо говоря. Когда я ехал и НИ СЛОВА не знал по-чешски, не было даже Гугл-переводчика на чешском, я лично узнал и условия поступления, и многое другое. Со словарем сидел и ковырялся — за неделю со словарем можно разобрать путь от стартовой страницы факультета до описания вступительных экзаменов. Муторно, долго, но кому надо — те разбираются. И при этом я не устаю благодарить Чехию за все то, что она мне дала.
А есть какая-то связь между условиями поступления и выбором специальности? По-моему — нет. Человек выбирает специальность, а уже потом смотрит, какие туда вступительные экзамены и готовится к ним.
Спору нет, часть студентов рассуждает так — «Сюда сложно, не пойду», «Здесь физику сдавать — не пойду». Но такие «работники» потом никому не нужны, да и вузу в целом тоже. Я опять же могу привести свой пример — я поступал в вуз в России, где требовалась сдача физики. А у меня в школе был по сути 0 физики, учился я на Камчатке в юр. школе (ибо я в ней с 1 класса, затем уже она стала юридической), в нашем 11 классе высшим пилотажем было знать отличие протона от нейтрона. Но я любил и люблю свою профессию, я уже после приезда в Иркутск сел на пару недель за школьный курс, изучил его и сдал весьма сложный вступительный экзамен по физике на «хорошо». Чуть с ума не сошел от объема материала, но изучил. Просто надо захотеть получить эту профессию.
Итого — студент выбирает специальность, ищет в словаре «специальность такая-то» и затем гуглит. В 21 веке живем, такие возможности доступа к информации! Загуглил специальность — смотрит в словарь «вступительные экзамены» — находит экзамены и за пару дней худо-бедно переведет. Ситуация не с потолка — я сам так делал.
Я не говорю, что это идеал, что так и надо. Я просто говорю о том, что чехи и без того крайне щедры, что дают возможность иностранцам получить качественное образование бесплатно. Да и в отличие от тех времен, когда ехал я, сейчас есть Подебрады.ру, есть я и в целом наша команда — кто угодно может написать и спросить совет. Я бы многое отдал за хотя бы пару процентов информации с Подебрад.ру в то время, когда ехал сам — они бы много сил, денег мне сберегли и спасли от кучи шишек.
У вас высшее образование, а вы пишете так, будто никогда в вузе не учились. Берете себе базовую специальность — доп. предметами и попросту самообучением/стажировками добираете узкую специализацию.
Возможно, стоит влезть в сферу электроники при разработке авто и определить свои перспективы? Мы живем в 21 веке, есть доступ к бесконечному объему статей, книг, онлайн-курсов и даже видео! На английском, да, но кому сейчас легко.
Если честно, я не очень понимаю вашу проблему — у вас есть специальность, но вы не видите ее связь с интересующей вас нишей. Честно, я не понимаю этого. Вам интересно автомобилестроение, вы хотите видеть применение своей специальности в нем, но вы ничего об автомобилестроении не читаете? У вас в вузе разве нет какой-нибудь кафедры автомобилестроения? Вы ходили туда хотя бы просто на лекции послушать, искали ли вы онлайн-курсы, материалы с разных автозаводов и пр.? Вы ожидаете, что вы придете в вуз, сядете на лекции, откроете голову и вам вложат готовое? Так не бывает.
Если вы не знаете ничего об автомобилестроении — почему оно вам интересно? Какой-то вау-эффект? На вау-эффектах далеко не уехать — скажу по меньшей мере за ИТ, надо любить кишки, а не фасад. Я вот занимаюсь веб-приложениями, но даже я знаю о программных системах в автомобилестроении (прямо говоря, даже о деталях работы, например, АБС), хотя не просто к автомобилестроению, но и вообще автомобилям крайне холоден (я даже не хочу иметь авто). Учился строго по профилю, бывал на конференциях по профилю, но неоднократно краем касался вопросов того или иного ПО в автомобильных системах. Невозможно изучать строго изолированную нишу, вы всегда будете натыкаться на смежные ниши. При изучении той же нечеткой логики, простите, натыкался на принципы работы Тамагавков и стиральных машин. Интересно было и это.
Разрабатывают различные системы — кто на что учился. Кто умеет С++ — пишет разное ПО, кто учился на микроконтроллерах — делает микроконтроллеры. Вам никто не даст от А до Я сделать ту или иную систему, вы будете делать от силы один модуль. Что умеете — то и будете. Никакая многорукая Шива, которая умеет все-все-все, нигде не нужна. Вообще, чем более универсален специалист — тем ниже его востребованность на рынке труда, т.к. брать его будут на узкую специализацию и в силу своей «универсальности» он ничего по-настоящему хорошо не умеет.
В целом, прямо говоря, я вашу ситуацию не понимаю. У меня в голове такая же каша, как от случая, когда мне студент писал «Я хочу работать на заводе Лего в Чехии. Не знаю кем и что там делать, но хочу на завод Лего — я видел видео на YouTube, там круто!». Получайте профильное основное образование и идите работать в машиностроение. Не знаю, почему вы так ориентированы на Шкоду Авто, есть много разных других компаний — в конечном счете можете вырулить и в Шкоду Авто. Плюс вы сейчас видите Чехию из-за забора, вам Шкода Авто чем-то невероятным кажется, а потом вы будете видеть все иначе.
Владислав,
В Чехии не существует аккредитация вузов — аккредитацию проходят уч. программы, а не вузы. Каждый вуз (точнее, факультет) сам для себя уч. планы разрабатывает, одинаковой специальности в 2 разных вузах нет.
Если вы поступаете на бакалавриат/магистратуру/докторантуру чешского вуза (хоть государственного, хоть частного) — значит, аккредиация есть.
При этом не следует путать чешские вузы и филиалы зарубежных — зарубежные выдают зарубежные дипломы и потому Минобразования вообще на них не смотрит, они сами по себе существуют и могут студентов в Праге хоть в подвалах сырых учить. В перспективе хотят начать регулировать и филиалы зарубежных вузов (т.к. в них творится полный бардак), но пока филиалы могут делать что захотят.
Не существуют аккредитованные или неаккредитованные вузы. Вы говорите терминами системы образования СНГ, а здесь все же Чехия и чешские законы.
Нет, т.к. не существует аккредитация вузов.
Нигде, т.к. не существует аккредитация вузов.
Перечень аккредированных учебных программ вузов — http://www.msmt.cz/file/33758_1_1/
Да, учебных программ, не ВУЗов.
Спасибо за информацию
Вопрос про выбор ИТ-факультета перемещен в комментарии к заметке про выбор факультетов и специальностей — https://www.podebrady.ru/2010/02/02/fakulty/#comment-231110 ###
Илья, здравствуйте. С интересом читаю ваши ответы, поверьте, они нам очень нужны, поскольку принимаем судьбоносные решения для наших детей. Хотим поступать в Шкоду авто. Скажите пожалуйста, как вы смотрите на такой ход: пройти интенсивные летние курсы и учится на чешском языке? В 2016 в университете Шкоды заканчивается аккредитация программ, что это значит? Их будут продолжать?,,,,,,, Какие перспективы трудоустроится после Шкоды? Есть ли возможности получения грантов (стипендий тп). Срасибо
Отзовитесь мамы студентов Шкоды авто. Буду признательна, очень много противоречивых ответов.
Илья, хочу спросить вашего мнения по поводу специальности политология. Какие шансы на трудоустройство по данной специальности в Чехии? Спасибо
Алена, я не Илья, но постараюсь на некоторые моменты ответить (надеюсь сам Илья не будет против).
Мне кажется, что за летние курсы крайне затруднительно получить достаточный объем знаний для обучения на чешском.
Как следует из заметки, проблем с трудоустройством обычно не возникает. Цитирую: «По окончании ВУЗа хорошим студентам предлагается работа в различных отделениях VW по всему миру — Чехия, Словакия, Германия, Австрия, Великобритания, Китай.».
Если на политологию, то куда? В какой университет? Иногда это определяющий момент. В топовые ВУЗы на такие специальности пройти очень сложно, во всякие шаражки- нужно ли?
Если ребенок горит политологией, то и в Карлов пройдет без проблем, а если он думает, между политологией и университетом Шкоды, возникают сомнения в серьезности намерений студента в отношении политологии.
Для политолога очень важен язык, конкуренция в политологии большая (так не только в Чехии, конкуренция большая в России, Германии, США и во многих других странах).
Общался с маркетологами и менеджерами по продажам из компании VW, в основном все были из Германии, не знаю, заканчивал ли кто-нибудь из них университет Шкода, но ребята были большие профессионалы своего дела)
Stranger in the night,спасибо. Просто иногда очень важен совет чужих людей для принятия своего решения)
Дорогие мамочки, чьи детки учатся в Шкоде) Отзовитесь. Какие Ваши впечатления?
Алена,
Я вам скажу одну правду жизни — в вузах учатся уже не дети, а взрослые люди и потому если в Университете Шкода Авто учится перспективный и мало-мальски успешный человек, то его родители совсем не в курсе того, как он учится, что сдает, куда пойдет. Например, у меня, скромно говоря, во время обучения в вузе разговоры об учебе с родителями ограничивались рамками:
— Как учеба, сессия?
— Все ок, сессию сдал.
На этом все. Что и как учат, какие планы, куда идти — это не обсуждается в среде тех, кто действительно плотно учится и стоит на земле сам, а не на родительских ниточках. Нормальные дети же не бегут к родителям с вопросами о том, что и как им делать в браке, куда идти работать, какую машину покупать и где лучше искать квартиру — так почему в вузе-то этот детский сад может иметь место?
Поэтому фраза «Дорогие мамочки, чьи детки учатся в Шкоде» звучит как «Дорогие мамочки, чьи детки учатся в детском саду «Ромашка». Если вы и хотите спрашивать об учебе в вузе — спрашивайте самих студентов, а не мам. Компетенции мам заканчиваются от силы в старшей школе. Вы ведь сына в военкомат за ручку не водите, он сам туда как-то ходит. С девушками на свидания тоже сам ходит, а то и уединяется с ними — подчеркиваю, самостоятельно, даже без надзора мамы!
Не стоит из людей 17-18 делать беспомощных детей. Так студенты не понимают, что они обязаны нести ответственность за свои поступки, думать головой, самостоятельно вставать и идти на занятия, а в случае пропусков и угрозы отчисления нужно говорить за себя, а не дрожащим голосом звонить маме, дабы она примчалась из-за рубежа и начала слезно умолять «несмышленое дитятко» не отчислять. Прививайте людям уже в 15-16 лет понимание, что они обязаны нести ответственность и жить самостоятельно, а в случае проблем не бежать прятаться за маминой юбкой, как детсадовцы. Не ходил на пары (сам!) — и отвечать в деканате/дирекции должен сам, а не тащить мам, пап, бабушек и дедушек.
Косвенно связанный с этим вопрос — то, что родители тащат своих 20-25-летних детин волоком через вузы. Мол, «нужно получить высшее образование». Я на таких уже вдоволь насмотрелся — толку от обучения этих людей полный ноль, работы никакой у них не будет по специальности, но они дискредитируют имя вуза и мешают другим. Не хочет человек учиться — не надо его тянуть, пускай идет работать, замуж выходить, в армию пускай забирают и пр. Со временем мозги и желание учиться появятся. А пока у человека нет собственного желания учиться — все затрачиваемые на него деньги и силы идут прахом. Вуз — не школа, где надо слушать и повторять как робот, в вузе надо уже многое делать самостоятельно и понимать, зачем это делаешь.
Если бы моим родителям или родителям многих людей из моего окружения задали вопрос «Какие ваши впечатления об учебе детей в вузе?», то они бы явно лишь плечами пожали. Ведь я не могу ничего сказать «Какие ваши впечатления от работы родителей?», так почему бы они могли что-то сказать о моей учебе, где и не были ни разу?..
Алена,
Илья прав, родителей успешного студента, который действительно хотел в Шкоду-Авто, вы тут не найдете, т.к. желающих туда поступать не много, а после дня открытых дверей и презентаций этого университета в Замке, из них остаются только самые упорные, или ищущие легкого пути в частном ВУЗе.
Есть еще одна категория родителей студентов Шкоды-Авто, но их нужно искать на форумах с темами типа «В Подебрадах мое золотко не смогли научить чешскому». Признать, что их ребенок прогульщик и бездарь, не все могут.
По личным наблюдениям, я бы не хотел учиться со студентами, туда поступившими, они мне и в Подебрадах надоели, не выдавить из себя ни одного связанного предложения после целого курса языка — нужно не только целый год не учиться, но и целенаправленно забывать.
Здравствуйте Алена, я учусь в Шкоде. И ничего плохого об этом университете не могу сказать. Да людей из стран СНГ оч много, но после первого курса они ничего не сдают (кто не учиться), и соответственно не могут записать эти предметы на следующий семестр. Так что после первого семестра все кто не хочет учиться, отсеиваются, и остается только тот, кто хочет учиться.
Спасибо, пролечили)) На самом деле наше рвение в этот университет связано не с тем, что ребенок слабенький или «золотая молодежь», а с перспективой трудоустройства после учебы (или мы не правильно рассуждаем). Bizon, скажите пожалуйста, на каком языке, на ваш взгляд, лучше учится — чешском или англ (у нас В2), трудно ли учится и есть ли перспективы бесплатного обучения?
Наверное, самым верным решением в нашей ситуации будет пройти хорошие годичные курсы, а уже потом определятся с вузом. Спасибо.
Учиться лучше конечно на чешском языке. Потому что и для преподавателей, английский не родной язык, и конечно обучение в 3 раза дороже. Учиться тяжело, не смотря на то, что это частный ВУЗ. Есть возможность бесплатного обучения, но тесты, которые нужно сдать, очень тяжелые ( я пробовал, у меня не получилось).
Уже учась на первом курсе, есть возможность устроиться на завод на практику по специальности.
Bizon, скажите пожалуйста, а курсы чешского языка Вы проходили в Шкоде? Есть ли вступительные экзамены и что за тесты Вы сдавали? Какие перспективы трудоустройства после учебы? спасибо
Да, на курсах я был в Шкоде. Как таких вступительных экзаменов нет, нужно только чтоб была нострификация, и все вовремя подать. Тесты я сдавал на логику, и на быстроту мышления, тесты называются SCIO, они платные, и есть ограничения во времени.
Трудоустройство зависит все от вашего ребенка. Есть очень много возможностей практики за границей ( Германия, Китай…) . И потом на этих же местах можно остаться работать.
Bizon, скажите пожалуйста, а кем могут работать студенты после окончания бакалаврата, планируете ли вы учится в магистратуре? Какие бытовые условия обучения и проживания? Довольны ли вы своим выбором? Большущее спасибо
Наберите меня в скайп brazick12. Так проще будет все объяснить.
Здравствуйте, Илья!
Нет ли у Вас знакомых закончивших институт Шкода Авто? Если есть, то где они сейчас работают?
Интересует вопрос ТРУДОУСТРОЙСТВА после этого ВУЗа. Пока мне удалось найти только отзывы СТУДЕНТОВ и красивую статистику на сайте, а интересны КОНКРЕТНЫЕ примеры…
Добрый день Илья! Скажите в Шкода авто есть преподавание на английском языке. Как проходит обучение и можно ли потом устроится на работу с таким дипломом. Спасибо.
Сергей,
Как я понимаю, вы пропустили воспросительные знаки в своем комментарии.
1. Да, программы на английском есть — http://en.savs.cz/study/study-programmes
2. Обучение проходит так же, как на чешском — стандартный срок бакалавриата 3 года, 2 года стандартной магистратуры. Студенты ежедневно ходят на занятия (лекции, семинары), сдают в конце каждого семестра сессию.
3. На работу устроиться можно, если вы найдете работу. Если вопрос касается трудоустройства в рамках Чехии, то необходимо понимать, что все англоязычные программы не расчитаны на трудоустройство в Чехии — для трудоустройства в Чехии нужно отлично знать чешский, тем более по гуманитарным и экономическим специальностям. Чешский в таком объеме, который появляется после года должной учебы на должных курсах и затем должного обучения на чешской программе вуза.
В Шкоде Авто стандартный срок обучения на бакалавриате составляет 3,5 года.
bizon,
Спасибо за уточнение. 🙂
Здравствуйте Илья! Какие специалисты-выпускники чешских ВуЗов пользуются наибольшей популярностью у работодателей? И какая заработная плата в Чехии ? Мне говорили не более 30 т.крон в месяц. Это нормально или как?
Сергей, врачи уж точно пользуются спросом всегда и везде. Это антикризисная специальность. К сожалению, люди не перестанут болеть в ближайшие несколько сотен лет. Так что идите во врачи)!
А если серьезно — то тут об этом писали много раз. И, как мне кажется, выбирать все таки нужно по-душе, а не по зарплате изначально. Если выберешь любимое дело, то всю жизнь будешь не работать, а получать удовольствие. К тому же, если станешь классным специалистом, не важно, в какой области, то без куска хлеба не останешься.
Вот смотрите: половина выпускников стремятся в экономисты и менеджеры всякого звена. А как это может быть любимым у 17-летнего человека? Скорее всего, стереотипы. Или ложное представление, что легче поступить и учиться. И что? Потом маются, бедолаги, по специальности не работают. Не говорю за всех, конечно.
Ну вот скажет Вам Илья, что пользуются однозначно спросом химики-технологи. Пойдете в ВШХТ? Или врачи, как я писала? Это же такие специальности, тут любить это дело нужно!
Добрый вечер! Ох как я согласна с Наталией! Я долгими уговорами почти заставила пойти сына на техническую подготовку в Подебрадах,хотя могли выбрать другое направление. И что толку, в ЧВУТ он поступил,но сессию завалил,не его это, не нравиться ему математика,половину экзаменов сдал,остальное-увы.Подал приглашки в другие Вузы на гуманитарные направления,уж лучше быть хорошим кинологом,чем плохим программистом.Года пропавшего ,конечно,жаль,но лучше сейчас в восемнадцать пойти учиться в другой ВУЗ,чем потом мучиться от своей профнепригодности.А вообще наши дети молодцы и из выпускников Подебрад , и из Марианских Лазней,знаю, многие прекрасно поздавали сессии.Рада за всех!
Сергей,
Наиболее перспективные специальности — ИТ, медицина, машиностроение химия.
От 10 тыс до 100 тыс крон, медиан — 20 тыс крон. Учитываем то, что в Чехии везде зарплаты указываются до вычета налогов, т.е. после вычета из 20 тыс получается 15850 крон при отсутствии детей.
Много ли это? Достаточно для достойной жизни. Если в домохозяйстве 2 работающих человека, то при чистом доходе на каждого в 15 тыс крон они могут оплачивать 40-летнюю ипотеку в 2,8 млн крон по 12 тыс крон/мес (т.е. купить себе квартиру 2-комнатную даже в Праге в новостройке уже в начале карьеры), а оставшиеся 18 тыс слихвой покроют текущие расходы, т.к. порядка 3-4 тыс уйдет на коммунальные услуги, на 6 тыс можно внятно питаться с пивом/пармезаном/мясом/фруктами, а еще 8 тыс на разные прочие расходы.
Чтобы вы понимали, много или нет эти 8 тыс «на прочие расходы» — это сейчас почти 25 тыс руб. Для сравнения, ботинки Ecco стоят в Праге 2 тыс крон — я уже 4 сезон осенью-зимой хожу и даже вид они не теряют, т.к. улицы не поливают дрянью, везде сухо и чисто, дома в прихожей грязи нет. Для адекватной жизни не нужно ввязываться в расходы на авто — купите проездной за несколько сотен крон и катайтесь хоть с ребенком в коляске, все приспособлено и удобно.
У людей с внятным высшим образованием в течение 4-5 лет после окончания вуза зарплаты составляют 40-50 тыс крон, что после налогов порядка 30-37 тыс крон.
Дабы дважды не вставать — пенсия средняя в Чехии порядка 10-11 тыс крон, это около 400 евро, т.е. порядка 28 тыс рублей по текущему курсу. Можно ли на эти деньги внятно жить, не забывая о том, что уже выплачена ипотека к этому времени? Более чем, а при жизни вдвоем пенсионеры и вовсе могут по сути шиковать. Для сравнения, в России средняя пенсия по официалным оптимистичным данным составляет 11 тыс руб при совсем ином уровне цен.
Не забывайте учитывать уровень расходов, когда поднимаете вопрос о доходах. Допустим, 100 тыс руб в Москве — это по сути ничто, т.к даже попросту для посещения каких-то мероприятий или поездок куда-либо нужно выложить серьезные деньги. В Чехии, в свою очередь, все в шаговой доступности, огромное кол-во высококвалифицированного персонала с услугами по доступным ценам. По уровню доступного уровня жизни Чехия в моем личном рейтинге находится на одном из первых мест — например, та же Германия ощутимо ниже, т.к. несмотря на немного более высокие зарплаты за них удастся получить более низкий уровень жизни.
Немаловажным является и то, что работа в Чехии принципиально отличается от таковой в России. В Чехии на работе работают, требуют знания, ответственность, гибкость, любовь к своей работе. В России особо работать не надо, в большинстве мест пинают балду, платят за просто занятое место и потому лентяям в России проще, их перспективы по зарплате выше, им лучше жить в России. Да и вообще жизнь в Чехии это одно и требует одних качеств, а жизнь в России — другое и требует других качеств.
Илья, какой-либо информацией о трудоустройстве после Шкоды, владеете? Кто-нибудь из Ваших знакомых заканчивал?
Iwan,
Были знакомые, проходившие обучение в Шкоде Авто, но я не следил за их дальнейшей судьбой. Будем надеяться, что здесь кто-то отпишется из выпускников.
Скажите ,Илья , а Вы закончили Чвут по какой специальности? И работаете ли Вы в настоящее время по специальности?
Сергей,
Само по себе высшее образования я получал в России, в 2004-2009 годах учился в специалитете Иркутского тех. университета на специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», после чего решил ехать в докторантуру ЧВУТ https://www.podebrady.ru/2009/09/22/intro/, в связи с чем поехал в Подебрады (только там подготовка для тех. докторантуры), нострифицировал в ЧВУТ диплом на уровне магистра по специальности «Вычислительная техника» https://www.podebrady.ru/2009/11/11/nostrifikace-cvut/ и успешно летом 2010 поступил в докторантуру ЧВУТ https://www.podebrady.ru/2010/06/23/doktorand/ На данный момент я продолжаю обучение в докторантуре, весной сдал гос. экзамены — http://cvut.ru/2014/05/statni-doktorske-zkousky/
По своей специальности (ИТ) я работаю уже 15 лет, еще класса с 7. Под «работаю» я подразумеваю оплачиваемую проф. деятельность, а не просто некие игрушки и личные эксперименты.
Долго учили чешский язык по технической специальности? И посему выбрали именно ЧР? И почему не взяли обучение на английском языке, чтобы не зависеть от Чехии?
Сергей,
Ехал в Подебрады не зная ни «спасибо», ни «до свидания», а через год на собеседовании при поступлении в докторантуру зав. кафедрой даже удивился уровню языка, https://www.podebrady.ru/2010/06/23/doktorand/ В Подебрадах была и тех. лексика, за что спасибо всем тем занятиям по проф. предметам, от которых ряд поступающих в магистратуру и докторантуру нос воротят «Мы что, школьники, чтобы это изучать?».
Почему выбор остановил на ЧР — https://www.podebrady.ru/2009/12/06/proc/ О том, что мне по факту понравилось (а по факту все оказалось несколько иначе) опишу в будущем.
Обучение на английском — платно, мало предметов, жизнь в изолированном англоязычном аквариуме, отсутствие изучения языка, а без языка жить в стране крайне проблематично. Спору нет, ИТ-специалист в Чехии может в целом работать и без английского, вакансий достаточно, но что-то со всех таких вакансий в конечном счете все знакомые мне люди уехали не то что на запад, а вообще вернулись в СНГ. С другой стороны, если знакомые ИТ-специалисты знают чешский, то они наслаждаются страной, у них в гору идет карьера и о возвращении в СНГ они разве что в страшном сне услышат. Во все хорошие компании (а не аквариумы транснациональных корпораций) требуется хороший чешский язык, даже если вы идете работать на сугубо инженерную позицию.
Не зависеть от Чехии? А зачем? Я хочу зависеть от Чехии, я ее люблю, люблю чешский язык, культуру и историю. Даже если по неким причинам я буду вынужден уехать из страны, то это знание языка всегда будет доп. конкурентным преимуществом, позволит получать доступ к доп. областям знаний (я ежедневно много информации ищу и на чешском даже просто по ИТ много хороших подборок). При этом знание чешского не означает незнание иных языков — каждый более-менее внятный специалист неминуемо знает по меньшей мере английский на уровне эдак среднего выпускника российских инъязов. Ведь если вы более-менее внятный специалист, то неминуемо ваши рабочие контакты будут торчать из Чехии во все стороны, вы будете пользоваться огромным кол-вом англоязычной литературы, делать множество англоязычных презентаций, слушать множество англоязычных презентаций. Подчеркиваю, речь о комбинации чешского и английского, на одном английском в Чехии далеко не уехать.
Более того, абсолютное большинство моих знакомых русскоязычных ИТ-специалистов кроме чешского как языка Чехии, английского как языка для международной коммцникации, знают поверхностно немецкий для бытовых ситуаций, ибо львиная доля зарубежных поездок — Германия, Австрия, Швейцария. И, опять же, если ехать на восток, то в Словакии достаточно чешского, а в Польше можно разобраться эдак 50/50 благодаря совмещению русского и чешского. Но, повторюсь, основные бизнес-контакты у многих знакомых чешских фирм в сторону Австрии, Германии, Швейцарии, Великобритании, США, для всех них достаточно довольно среднего английского, для быта неплохо бы знать основы немецкого.
Когда люди бегут от чешского языка — мне кажется, что они просто боятся, что у них не получится в Чехии и надо будет скакать то туда, то сюда. Как люди, которые с заниженной самооценкой боятся завязывать личные отношения с кем-то, ибо «А вдруг не получится». Присмотритесь к Чехии и если вам нравятся тренды Чехии, то вложитесь по-полной в нее и она ответит вам взаимностью. Если же не вкладываться, не изучать язык, не адаптироваться и сидеть так на 2 стульях «Если получится в Чехии, то останусь, а если не получится — поеду в другую страну» — тогда в Чехии явно ничего не получится, да и вообще нигде не получится при таком отношении.
Да и касаемо докторантуры нет никакой проблемы в том, что учеба на чешском — у нас на кафедре статьи, диссертация, конференции все равно англоязычные. На второсортных кафедрах второсортных ИТ-факультетов — да, на чешском и никто эти диссертации в будущем не прочитает, ибо защищали их лишь ради титулов и последующего раздувания статистики кафедры. У нас же все результаты на английском и потому их можно на международной арене показывать. На чешском языке идет работа на кафедре, включая, например, преподавание студентам.
Спасибо за ответ. Еще вопрос , с чего можно начать бизнес в Чехии и какой рынок востребован?
Скажите Илья, в Шкоде авто есть факультеты на которых обучаются на английском языке. Вопрос: какой уровень английского должен быть и каким сертификатом международного образца нужно подтвердить его знание?
Сергей,
Это вопрос индивидуальный — каждому свое.
Требуется по меньшей мере В2, подтверждается одним из сертификатов:
— FCE
— IELTS 6.0
— BULATS 60
— BEC Vantage
— TOEIC 750
— TOEFL iBt 87
— PTE General Level 3
Спасибо Илья.
Первоначально ориентировался на магистратуру SAVS тк уже имею одно высшее образование, однако ознакомившись с учебным планом понял, что моих скудных экономических знаний, полученных в тех. вузе для учебы на магистерской программе в Шкоде не хватит. Решил подать на бакалавра, но оказалось, что нострификации диплома вуза не достаточно, все равно нужна нострификация школьного аттестата, поскольку документ о предыдущей ступени образования, согласно закону о высшем образовании, является необходимым условием для поступления на бакалавриат. Печаль
Илья, здравствуйте, я хотела бы спросить у вас насчёт грантов в ШАВШ по состоянию на 2015 год. Я заканчиваю школу с золотой медалью, и мой средний балл за последние 4 года «5». Возможно ли получить грант на весь срок обучения на степень бакалавра? Или же необходимо пройти какие-то экзамены?
Валерия,
Если вы так хорошо учитесь — может быть, вам лучше пойти учиться в вуз более серьезный?
«Мотивационная программа» покрывает оплату обучения за весь срок бакалавриата, но поступать вы должны на чешскую программу и потому знать чешский язык — без курсов, соответственно, не обойтись. А раз приехали на курсы, знаете чешский, хорошая школьная подготовка — мне видится более рациональным поступление в хороший гос. вуз (где и так учеба бесплатная).
Еще раз — покрывается «мотивационной программой» только стоимость обучения. Причем мест в бакалавриате только 30: на 25 из них возьмум по результатам сдачи общеобразовательного теста OSP SCIO и лишь на остальные 5 возьмут по оценкам за последние 4 года школы, да и в час Ч может вылезти «Так вы же иностранец, а это для чехов». Так что по сути по результатам SCIO целесообразно участвовать. А раз OSP SCIO — вы намного менее конкурентоспособны, чем чехи, в OSP SCIO и языковые задания, в которых иностранец не может состязаться с чехами.
В общем, я бы рекомендовал думать о чем-то уровнем повыше.
Илья, понимаете, дело в том, что я поступаю на чешскую программу, однако без курсов, то есть сразу после 11 класса. Чешский учу 3 года и планирую сдавать на Б2 в этом году. Мне очень хотелось именно в Шкоду, к тому же и с нострификацией дали отсрочку. Думаете, на грант и рассчитывать не стоит?
Валерия,
Пробуйте. Но мест по баллам аттестата всего 5 (а в вузе-то 1200 человек!), так что не могу ничего предсказать.
Плюс я крайне скептически отношусь к изучению языка вне Чехии (так скажем, не видел пока действительно убедительные случаи, а вот провальных даже у крайне мотивированных и талантливых людей видел вагон и маленькую тележку). Будем верить, что у вас удастся все — все же это просто Университет Шкоды Авто.
Тогда буду пробовать, терять-то все равно нечего! Может все таки не зря столько лет горбатилась над учебой, а то обидно)
Спасибо большое за ответ)
Добрый день Илья! Хочу учится в университете Шкода-Авто на английском отделении. Что можете прокомменнтировать на счет качества преподавания и перспективы работы в будущем?
Сергей,
Данный вопрос много раз поднимался в комментариях выше., поэтому просто скопирую абзацы оттуда. В целом — это частный вуз, разрыв с даже средними гос. вузами типа ВШЭ огромен.
1. В целом меня данный университет разочаровывает. Учат по факту лишь тех, кто занимается продажами. Все настоящие профессионалы автомобильной промышленности (инженеры, дизайнеры, визуализаторы и пр.) получают основное высшее образование в обычных университетах, а в Шкоде Авто уже просто доп. курсы проходят. Я сейчас в данном университете вижу лишь курсы для продажников, не более. Наверняка вы сами видели в своем городе проводимые разными компаниями корпоративные курсы для своих сотрудников — вот тут по сути то же, но в масштабе вуза. А такую работу не пожелаю — нет инвестиций в образование, будущее, отсутствие стабильности на рынке труда (продажники — авангард сокращений).
2. Про обучение на английском, кстати, также выше было, цитирую. Обучение на английском — платно, мало предметов, жизнь в изолированном англоязычном аквариуме, отсутствие изучения языка, а без языка жить в стране крайне проблематично. Спору нет, ИТ-специалист в Чехии может в целом работать и без английского, вакансий достаточно, но что-то со всех таких вакансий в конечном счете все знакомые мне люди уехали не то что на запад, а вообще вернулись в СНГ. С другой стороны, если знакомые ИТ-специалисты знают чешский, то они наслаждаются страной, у них в гору идет карьера и о возвращении в СНГ они разве что в страшном сне услышат. Во все хорошие компании (а не аквариумы транснациональных корпораций) требуется хороший чешский язык, даже если вы идете работать на сугубо инженерную позицию.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, из присутствующих учится ли кто в Шкоде? Если да,то напишите пожалуйста,как это на деле,а не в рекламе. Насколько сложно, на какие предметы упор при учебе. Какая обстановка, где проходят практики,есть ли перспективы, и вообще личное мнение. Мы хотим отправить дочь учиться туда. Отзывы вроде ничего,но нам дали адрес одного юноши,что там учится, и вот он как-то все туманно пишет. Написал сейчас,что очень трудно учиться,все очень сложно и что вместо 3 лет будете учиться все 5 лет. Понятно,что учиться везде сложно,вопрос настолько ли. Может и соваться девчонке не стоит. У нее с физикой все плохо. Не знаю,правда,нужна ли она там. ПОДСКАЖИТЕ,КТО ЧТО ЗНАЕТ. Нужна правда и ничего кроме правды. Очень жду!!!!
Людмила,
Ряд моих знакомых учился/учится в Университете Шкоды Авто и могу сказать, что
1. Ничего сложного в обучении там нет, это же частный вуз! Я вообще не знаю людей, которых бы оттуда отчислили, а берут-то всех без вступительных экзаменов.
2. Если вы хотите знать, что изучается — на сайте ЛЮБОГО факультета вуза Чехии есть уч. планы. Например, для данного вуза они приведены здесь http://www.savs.cz/studium/studijni-plany/
3. Это вуз не для технарей, а для сугубо сопровождающего административного персонала — экономистов, юрконсультов, менеджеров. Как я не раз писал выше, я бы назвал обучение в данном вузе расширенными корпоративными курсами, не более. Откуда в подготовке юрконсульта или менеджера возьмется физика? Это же вам не тот же транспортный факультет ЧВУТ, чтобы, например, учили логистов и потому в первые несколько семестров учились по уч. планам технарей с соответствующим кол-вом математики, физики и прочих дисциплин.
4. Если вы чего-то не знаете — это не повод от этого шарахаться всю оставшуюся жизнь. Успешные люди ставят перед собой задачи и их решают. Если из раза к разу бегать от трудностей, то в итоге кроме посредственной работы в посредственном коллективе в посредственном городе ничего и не будет светить — ведь для всего остального нужно побороть свои слабые места.
5. Не стоит забывать о субъективности мнений. Если человек проучился в школе на одни тройки, даже в его родном городе ему светил лишь частный вуз — что он вам скажет об обучении в Чехии даже в слабом вузе? Само собой, он будет рассказывать, как все сложно, какой он молодец? Или вы думаете, что кто-то из СНГ скажет «Да нет, все реально, просто я балду пинал в школе дома, потом поехал на плохие курсы и там тоже прогуливал, в итоге попал в частный вуз и даже тут справиться не могу, да и зачем напрягаться — родители пачками деньги засылают и будут засылать.» Сложно/просто — вопрос относительный. Отличник-олимпиадник вам на дифференциалы скажет «Да это же примитив, легко каждый решит!», а троечник из посредственной школы глаза закатит от квадратных уравнений в том же ЕГЭ «Да не, это же никто не сможет решить!».
6. Вы еще в Чехию даже не приехали, а рассматриваете в качестве такие вузы — это нерационально. Ориентируйтесь на что-то действительно хорошее, пытайтесь поступать туда, а если уж не пройдете — успеете еще пойти в Университет Шкоды Авто.
С 2009 года слежу за сайтом Подебрады. Читала многие посты Ильи. Во многом согласна, в чем-то нет. Наша история такая. В 2011г. сын пытался поехать через ПЕЦ на подготовительные курсы, так как выиграл там приз — бесплатное обучение на курсах. Визу ему, увы, не дали. Чехов не интересует, какие там курсы кто выиграл. На следующий год поехал на курсы UJOP, успешно получив визу. После провала в визе с ПЕЦ, побоялись рисковать с поступлением. При этом замечу, что у сына аттестат с отличием за 9 классов общеобразовательной школы и диплом колледжа с отличием. Поступил на мотивационную программу на менеджмент в Университете Шкоды авто (было всего 5 мест на бесплатное обучение в бакалавриате. Взяли,видимо, из-за красного диплома). Учиться здесь не просто, Так что тут Илья не прав. Но в чем он прав — учиться можно годами. Действительно, никого не отчисляют. Если перейдешь нормативы по продолжительности обучения, будешь просто учиться платно и дальше. Мой сын пока в нормы укладывается. Хвостов нет, с чешским языком все замечательно, но оценки по предметам не отличные. Более того, у них есть обязательная практика по нормативам обучения и учатся они в отличие от других вузов Чехии на полгода дольше (не 3, а 3,5 года на бакалавриате). Мой сын единственный на своем курсе из иностранных студентов попал на практику в Шкоду. Замечу, что просто рассылал резюме по крупным организациям Чехии, в том числе и на завод Шкоду. Университет никак не содействует в этом вопросе. В общем,не стоит надеяться на то, что университет Шкоды авто — это гарантия, что ребенок будет работать на Шкоде. Как сложится судьба сына в плане образования дальше — не знаю. Скорее всего будет поступать в магистратуру в Праге на экономику в гос. вуз (понял, что экономику он все-таки любит больше всего. А Университет Шкоды не профильный вуз по экономике). Менеджмент — слишком общая дисциплина. Поэтому, если у вас есть деньги (а Университет Шкоды — учреждение платное, если вы не учитесь на мотивационной программе) и время на поиск себя, то можете смело сюда поступать.Но гарантий трудоустройства университет не дает. Это вам тоже следует учесть.
ALLA M,
Спасибо за развернутый комментарий, очень полезный и важный, особенно насчет практики и работы. К сожалению, я несколько раз просил знакомых студентов Шкоды Авто и их родителей отписаться здесь в комментариях о впечатлениях, но, как видите, увы. Вообще люди что-то пассивны.
По вашему комментарию я хотел бы возразить в одном пункте:
Сложнее, чем в ВШЭ? Или сложнее, чем даже на экономике в Карловом? Не думаю.
Как я миллион раз отмечал, легко/сложно — это оценка относительная, ее ни в каких единицах не измерить. Выпускник физмата на дифференциалы на вступительных экзаменах скажет «Да это же легкотня!» и левой ногой все решит за 5 минут, а троечник из обычной школе поломает зубы даже на простых квадратных уравнениях, будет потом друзьям рассказывать: «Там ужасно сложно! Невозможно сдать!». Каждый говорит «легко» или «сложно» исходя из своего контекста — а у каждого абитуриента он свой, люди в очень разных местах учились и с разными требованиями.
Я оцениваю относительно основных мест по изучению экономики — ВШЭ, Карловом, т.к. если человек в течение года в Подебрадах хотя бы попросту ежедневно ходил на занятия и выполнять то, что ему говорят, то по меньшей мере в ВШЭ он поступит. А вот относительно, например, экономики в ЧЗУ или иных гос. вузах, куда идут те, кто не поступил и в ВШЭ — да, возможно, в Шкоде Авто не легче.
АLLA M,спасибо Вам за ответ. Очень хочется пообщаться с Вами поподробней. Что-то мы совсем растерялись,просто не знаем что делать. Если можно,пожалуйста напишите свою почту. Вы сейчас для нас единственный ценный свидетель и человек,который реально может нам что-то разъяснить. Спасибо. Очень надеемся на понимание и помощь.
Людмила,
Пожалуйста, изложите ваши вопросы по обучению в Шкоде Авто здесь, ALLA M ответит тоже здесь и в итоге при одном и том же приложении ее сил полезную информацию получат сотни людей, а не один человек.
Илья,я прекрасно понимаю,что Вы-«наш хозяин» (в хорошем смысле этого слова), и только благодаря Вам мы имеем возможность для общения. Никак не хотела обидеть Вас. Тем более «достать»полезную информацию,не поделившись с другими. Просто то,что написала ALLA M было вполне достаточно,но сильно конкретно нас «выбило из колеи»,потому что уже казалось,что определились. Когда-то Вы писали,что этот Вуз довольно-таки неплох,и дело не в деньгах,которых на самом деле далеко немного,а в перспективах затем найти работу (о чем Вы и писали вначале,что данный Вуз выпускает для себя неплохих специалистов). И мы,прочитав Ваш старый,как я теперь понимаю,отзыв реально настроились на этот Вуз. Наверно,не открою государственную тайну,что большинство присутствующих на этом сайте интересуют именно перспективы найти потом работу в Европе и закрепиться. Вы уже писали о том,какие профессии востребованы,но кому-то это не дано. И очень хочется узнать какие-то нюансы,чисто личные переживания матери,которая поддерживала своего сына и в курсе,что и как на самом деле,поделиться своими страхами,посоветоваться в конце концов, ПРОСТО ПО-МАТЕРИНСКИ,что выходит за рамки конкретный вопрос-ответ. Извините,но больше ничего не имелось ввиду.
Людмила,
Я вовсе не обижен, просто заметил, как можно сделать эффективнее для всех читателей Подебрад.ру и даже читателей в следующие годы.
Шкода Авто — пожалуй, лучший частный вуз, но все равно вы не застрахованы от того, что окажетесь без работы. Ибо даже в хорошем месте можно учиться посредственно и оказаться за бортом.
Ограничения «дано или не дано» — я думаю, что у людей просто в голове. Они сами себя жалеют «Мне не дано, поэтому я это делать не буду». Надо забыть о своих страхах, слабостях, переставать себя жалеть и начинать работать над собой. Не стоит думать, что, например, я на свет родился, все сразу знал и все умел — все достигается (а) ежедневным тяжелым трудом и (б) мотивацией для этого самого труда.
Если вы хотите идти в экономику — значит, вы по определению знаете математику. А если вы знаете математику — есть огромное количество куда более перспективных профессий. Как и, прямо говоря, ЛЮБОЙ человек с уровнем IQ школьника может осилить базовый курс даже высшей математики — просто это вопрос (а) планирования, (б) преподавания и (в) желания. Если технарь говорит, что он не умеет писать грамотно, а гуманитарий говорит, что он ну вообще не понимает математику — это говорит лишь о барьерах в голове, а не о неспособности изучить материал. И как технари обязаны писать грамотно, так и гуманитарии должны бы уметь отличать протон от нейтрона, постоянный ток от переменного, а также решать простое квадратное уравнение. Это основы жизни в цивилизованном обществе, показатель хотя бы базового IQ.
Не нужно бояться написать что-то не по теме — на худой конец я перенесу это в комментарии с флудом.
Илья,насчет ограничений»дано-не дано»,думаю,что Вы не совсем правы.
Далеко не все способны овладеть даже в рамках школьной программы определенными предметами. Азы какие-то да, можно,но знать- нет. Большинству медалистов подгоняют оценки,и это не секрет ни для кого. Просто за старание,за желание выучить. Все учителя знают,что редкий ученик способен написать шикарное сочинение и решить сложную задачу по физике или химии. Приведу себя для примера. На свое IQ не жалуюсь(хоть это и нескромно),но физику и математику не смогла освоить даже в пределах школы. Училась на 4-5. Честно на все лето брала в библиотеке учебники по физике,читала,разбирала,решала,плакала,грызла карандаши и снова разбирала. В результате-0. Тупа? Вряд ли кто так скажет. Просто неспособна к физике,не мое совсем. Учитель «рисовал» 4 просто потому что видел,как я пытаюсь сделать хоть что-то,а на фоне тех,кто и не учил совсем,как-то было несправедливо ставить мне 3. И с математикой боролась честно (очень обидно было,что кто-то может,а я что хуже?). И тоже чисто в рамках школы освоила на 4. Но в Университете так и не смогла освоить высшую математику,хоть самой очень хотелось и мне пытались ребята объяснить. Объясняют-понимаю,один на один-не решаю. Кто-то легко,а я… Экзамен мне поставили,потому что просто ребята за меня,дуру,решили. Дома навзрыд рыдала от своей тупости. Училась на биофаке. Да,там у нас и физика полгода была и химия год. По физике была возможность получить экзамен автоматом,если сдаешь коллоквиумы на 5. Заучивала наизусть,потому что уже знала-не сдам экзамен. С химией,правда,было не все так плохо,но так и не поняла таблицу Менделеева,хоть и задачи решала. Другой пример: На первом курсе не помню как, между физиками и биологами возник спор,кто круче. Они вроде стали смеяться,мол бабочек-кузнечиков учите,туфта. Спор так спор. Выбрали каждый от себя самого умного. Они нам учебник по физике,а мы им Зоологию беспозвоночных Догеля. Отметили от сих до сих. Установили срок. Потом встретились. Физик сказал,что если мы это можем выучить и запомнить-он снимает перед нами шляпу,что никогда не думал,что биология такая сложная. А наш представитель сказал,что разобрался на 5-10% и тоже снимает шляпу. К чему я все это? Далеко не все можно объяснить барьерами в голове. И ленью,жалостью к себе,тоже. Практически все знают,что везде нужны технари,химики и программисты. А очереди в Вузы нет. Не хотят деньги приличные зарабатывать или быть востребованными? Нет,просто многие понимают,что не потянут. На каком-то сайте видела сколько абитуриентов поступило и сколько осталось. Не думаю,что поголовно все гуляли-веселились. Часть честно,наверно,пыталась выучить и понять. Просто не потянули, не смогли и вылетели. Поэтому те,кто реально оценивают себя и не лезут,а пытаются найти свое,где смогут учиться и раскрыться. И дело не в страхах. Не буду писать,что выше головы не прыгнешь. Прыгнешь,но если это твое. Можно и нужно над собой работать,преодолевать,но там,где ты реально сможешь доучить пробелы,понять,разобраться. Вы,Илья,делаете большое дело,снабжая нас информацией. Огромное Вам спасибо. Не считайте всех ленивыми,что хотят на «халявку» отучиться и присосаться к Чехии, все хотят выучиться и работать честно. Знаем,что учиться здесь в разы сложнее,никто не обольщается. Просто ищем свое,а как найти не очень знаем. В России-то столько всяких факультетов-черт ногу сломит,что уж говорить про образование в чужой стране. Потому и «выносим Вам мозг» бестолковыми вопросами,часто раздражая Вас своей тупостью. А почему хочу с Аллой тет-а-тет поговорить?»Прилюдно обнажаться» не очень хочется,чтобы потом за свои расспросы меня «туалетным ершиком» не причесывали.
Людмила,
Не хотят напрягаться.
Вы вот много видели в этой жизни людей, готовых откровенно пахать на учебе и работе? Я таких видел очень редко — большинство считает, что трудиться не нужно, ведь:
а) Есть родители — они в клювике все принесут.
б) Можно хитростями, обманами и взятками решить любую задачу быстрее и проще.
в) Можно решить любую задачу через интриги, брак или хотя бы просто постель.
Я редко вижу людей, которые на 100% живут своим делом, искренне его любят — если бы таким платили деньги даже за сидение дома, то они бы все равно бы ходили на работу. Они бы даже бесплатными проектами занимались, лишь бы помогать людям. Вы много вокруг себя видите людей, которые в свой выходной день пойдут, например, волонтерами работать? Много ли вы видели людей, которые криво висящее в подъезде объявление от жильцов сделают хорошо и повесят заново?
Реально ли разобраться человеку в 17 лет в ЛЮБОМ предмете должным образом? Я считаю, что вполне реально, тем более за год курсов. От него не требуется разбираться во всех предметах — ему требуется 1-2 предмета, причем на просто среднем уровне.
О программе хорошего вуза говорить не вижу смысла — само собой, не может человек одновременно разобраться в программах всех специальностей. Тем более знать вырванный из контекста предмет — проф. предметы выстраиваются каскадом. Даже 1 специальность хорошо знать (не отлично, а просто хорошо) сейчас является роскошью в русскоязычной среде. А вот подтянуть отдельно взятые предметы в объеме школьных требований — не проблема. По меньшей мере среди моих знакомых нет таких, кто бы будучи химиком не мог в по меньшей мере школьном объеме изучить историю, а будучи юристом — основы программирования. Мы с этими людьми ходим по музеям, выставкам и я вижу, что они знают и не знают, что могут впитать и что не могут впитать.
Вот вы мне просто на пальцах объясните — в чем проблема решать математику? Это же попросту банальная логика и память — наверное, даже обезьяну можно научить арифметике, показав, что в такой-то комбинации получается то и то. Если вы биолог, то у вас неминуемо есть навыки систематизации и вы явно отлично владеете логикой — лично я до ИТ хотел быть биологом, читал в эдак 6 классе уже литературу первых курсов биофаков, привлекала меня именно систематизация.
По своему опыту могу сказать, что при проблемах с математикой или, что хуже, программированием, решающим является отсутствие у людей усидчивости. Они хотят, чтобы «раз-два и готово», а так не бывает, тем более в программировании. Хотят иметь решения на расстоянии вытянутой руки, а вот сидеть неделю за одним решением им кажется скучным. Кажется им, что другие-то вот взяли и быстро решили. Ан нет, все сидят и все пыхтят.
Простите, но чтобы быть средней руки ИТ-специалистом можно быть вообще попросту деревом — запомнить тоненькую книжечку и дальше как индус повторять одни и те же приемы.
В работе рядового программиста очень мало творчества, многие просто открывают «методичку» и по каждой проблеме там есть ответ.
Почему люди не хотят этим заниматься? Да потому что лень, в ИТ нужно заниматься бесконечным самообразованием, а многие хотят придти в вуз, просидеть от звонка до звонка, а после вуза чтобы им сразу платили деньги. Я бы сказал, что сложность ИТ в выборе векторов развития (это почти лотерея), а вовсе не сложности знаний как таковых. Есть, да, высоты в ИТ для истинных интеллектуалов, но основная масса работы в ИТ — это высокооплачиваемая серость, посильная почти каждому при наличии к тому интереса. Хотя, конечно, я сужу со своей позиции — я профессионально занимаюсь ИТ с 7 класса.
Ну эдак 90% точно веселились. Вероятно, вы давно не были в студ. среде, студ. общежитиях, в особенности в российских — в общежитиях ЧВУТ атмосфера все же более здоровая, люди больше занимаются в течение семестра.
Вы святая наивность!
«От сессии до сессии живут студенты весело. А сессия — всего 2 раза в год» (с)
Так по сути даже мы учились в вузе, хотя лично я большей частью работал в ИТ и на своих проектах (на 99% это было просто удовольствие от развития, о финансах речь не шла, хотя положение было тяжелым), а другие большей частью веселились и старались вовремя сдавать все работы во избежание проблем на сессии. Я же вывозил все проф. предметы за счет своего полученного еще в школе бекграунда (проф. ИТ-школа, олимпиады, работа, свои проекты), я делал все лабораторные нон-стоп за последние несколько недель и спокойно потом шел на экзамен со свежим материалом в голове. Курсовики писал так — садился и несколько дней от компьютера отходил лишь чтобы поспать, была полная ясность о чем и как писать.
И это — пожалуй, самая сложная специальность в нашем вузе (потом еще нанотехнологии появились, там вроде посложнее), а также очень известная в целом городе и регионе. Другие же вообще спустя рукава ходили, нередко чуть ли не полный рабочий день работая и делая «фи» при назначении пересдач: «У меня уже билеты в Турцию, я не могу на эти даты».
Если бы не дурацкие российские бытовые реалии, то успевали бы толковые студенты в России изучить ого-го, но сама среда не толкает к плотной учебе — пускают кого попало в вузы, нет оснащения, нет литературы, нет связи вузов с реальными проектами и пр. Провели лекции 20-летней давности, а дальше уже применяй это как хочешь.
Если бы в той же России, да и Чехии, студентов отчисляли только за то, что они аж пупки надрывая учились, но не справились с учебой — Россия или Чехия, соответственно, были бы впереди планеты всей.
В Чехии есть толковые места для обучения и учеба в них однозначно эффективнее любого МГУ и МГТУ, но львиная доля студентов вузов учится в посредственных местах, где не напрягаясь 5 лет учатся и потом занимают средние позиции.
Это вы очень тонко подметили!
Если бы я, как вы выразились, реально оценивал себя — я бы сидел на Камчатке на окраине Петропавловска-Камчаткого, мечтал о поездке в Турцию и айфоне, ибо работал бы где-нибудь в магазине по продаже шоколадок 1С-программистом за тысяч 20-30 рублей от силы.
Как я уже приводил выше, люди сами придумывают себе ограничения. Когда я сидел в 7 классе в общаге в гетто без компьютера (желая заниматься ИТ!) и средств даже на то, чтобы купить себе комплект учебников на этот уч. год, то первое, что я сделал — я перестал себя жалеть и считать, что я ничего в этой жизни не смогу, раз я родился на Камчатке, у меня не преподается вообще целый ряд предметов в школе, нет денег у родителей и т.д. Я просто из головы эти все жалости выбросил и начал раз за разом ставить перед собой задачи — каждый раз чуть выше своих реальных возможностей. И каждый раз через ежедневный труд я достигал этих целей за несколько лет.
Да, в академической среде что России, что Чехии я не раз сталкивался с мнением, что имеет место генетическая предрасположенность к интеллекту и многие люди попросту природой не созданы для того, чтобы зарабатывать деньги головой. Но лично я не столкнулся плотно ни с одним человеком в этой жизни, который бы действительно искренне пахал в русле интеллектуального труда и при этом не добился значимых результатов. Его результаты будут слабее, но они все равно будут выше уровня даже попросту требований вузовской программы. Я считаю, что большей частью у людей проблемы в учебе не из-за генов, а из-за воспитания: нет уважения к интеллектуальному труду, да и вообще работе, большинство родителей прививает «Будь хитр, ловок и быстр — эксплуатируй лохов».
Вы идеализируете людей и демонизируете умственный труд — люди действительно мало работают, на мой взгляд.
Чтобы понимать, сколько работаю я — у меня класса с 6 вообще нет никаких отпусков, выходных. Вот вообще не было у меня за это время, например, недели, чтобы я неделю в потолок плевал. Я не уезжаю ни на море, ни вообще куда-либо так, чтобы я мог даже на 1 сутки выключиться из работы или учебы. Рабочий день — минимум 15 часов в сутки вне зависимости от того, рабочий это день или выходной, Рождество или лето.
Вместо полезной работы для развития своих же мозгов многие любят ходить по торговым центрам, ездить отдыхать и пр. Я вот нередко смотрю и недоумеваю — с чего человек перетрудился, поехал в отпуск, если полгода по сути ничего и не сделал. Такое ощущение, что у него главное в жизни — отдых, а работа просто заполняет пробелы и нужна для накопления денег на следующий отпуск.
И причем не используя все эти шансы для развития себя, своих талантов, да и попросту благосостояния, в конце-концов люди начинают жаловаться «А вон Петя-то явно жулик — купил себе Лексус», «А Маша-то явно жир откачала — слишком она худая».
Мне очень жалко видеть, как у более 98% людей жизнь проходит попросту впустую — они нередко как слепые котята ходят вокруг да около своих желаний, а дотянуться до своей цели им лень. Это же надо рискнуть! Это же надо напрячься! Это же надо отказаться от отпуска!
А кем же мне людей тогда считать, кем считать себя и свое окружение? Себя и окружение считать гениями, а остальных людей — генетически ущербными, необучаемыми?
Во главе угла, на мой взгляд, интерес к учебе, уважение к работе и дисциплина труда. И то, и другое, и третье прививается с малых лет — если ребенок с детства видит, что у родителей главным событием является не решение какого-нибудь квеста, интересной задачи (пускай это даже строительство туалета на даче), а пляжный отдых на море, то и он вырастет таким же. Ровно так же, как если родителям неинтересны музеи, они не отличают ВОВ от ВМВ, рептилию от амфибии, то будет странным увидеть интерес к наукам у ребенка.
Под «ищу себя» часто подразумевают «ищу халяву» — где бы так работать, чтобы было легко и платили много.
Искать надо интересные для себя места (вне зависимости от того, обладаете вы или нет всеми требованиями для этого) и идти к цели. Шаг за шагом, неделя за неделей. Вы думаете, что когда я поступал в вуз и мне внезапно потребовалось сдавать физику, которой у меня по сути никогда в вузе не было, я ею интересовался не более чем музыкой (т.е. вообще никак), то я отказался от затеи? Нет, я сел за учебники, за 2 недели изучил весь школьный курс (напоминаю, у меня никогда интереса к ней не было) и далее получал огромное удовольствие от физики в вузе (насколько это было возможно при моем бекграунде), поныне мне многие из тех знаний помогают, особенно в области электротехники и электроники. Лично я вообще с трудом себе могу представить области знаний, в которых мне было бы неинтересно — возможно, искусства, но я их попросту никогда не касался и потому представления не имею, что это такое. А вот по праву, математике, русскому я был олимпиадником, плотно зачитывался до класса 7 худ. литературой, поныне люблю историю (например, пару недель назад в Нюрнберге в музее фашизма были), до 10 класса (когда сменился учитель и вместо уроков началось обсуждение котиков учительницы) фанател от химии, с огромным удовольствием делал черчение и далее начерталку в вузе, про интерес к биологии как будущей специальности я уже выше указывал. И денег-то вообще никаких не было — сдавал бутылки с кухни общежития (таскал на себе несколько километров) и на это покупал книжки или время в Интернете в обл. библиотеке в нескольких остановках автобусом от дома, ходил пешком. За что бы я ни брался в жизни — мне всегда интересно почему-то, т.к. я чувствую помощь людям и развитие своих навыков. С чем были проблемы в школе по предметам — так это либо из-за отсутствия учителей (и потому предметов) и некомпетентности преподавателей, нередко предметы по сути не велись, а шла какая-то ересь не по теме или «Прочитайте учебник сами». Не было вот никаких по сути развлечений и перспектив кроме 2 веток — наркотики-алкоголь-криминал и учеба-работа.
Признаюсь честно, у меня в голове не укладывается, как может кто-то говорить, что те или иные предметы «не даются» или «не мое». не понимаю, как люди могут лежать на диване или на песке у моря вместо того, чтобы развивать мозги, руки, помогать людям. Я могу лишь сказать, что ему лень или не повезло с преподавателем. В природную тупость я слабо верю.
Не думаю, что можно написать что-то такое. Если кто-то будет хамить — удалим 🙂
PS Все вышеописанное является сугубо моим личным мнением и не является призывом к чему-либо или попыткой кого-то оскорбить. А то сейчас могут набежать любители.
В своих рассуждениях и Людмила права по-своему, и Илья. Как мама, Людмилу понимаю. Когда отправляла сына в Чехию, довела в переживаниях себя до язвы желудка. Сейчас понимаю, что таких переживаний это не стоило. Чехия — прекрасная спокойная страна. Ничего плохого произойти не может, если живешь спокойно и учишься, не нарушаешь закон.Что касается университета Шкоды Авто, поступили туда, так как казалось, что в дальнейшем это априори дает шанс найти работу в Шкоде. Учиться не просто — по сравнению с российскими вузами. Здесь нет системы «автомата», когда учишься по предмету весь семестр на отлично и тебе автоматом ставят отлично, освобождая от экзамена. Во многих российских вузах этот бонус (хотя,может и весьма сомнительный) есть:). Если хочешь уложиться в нормативы по срокам обучения, времени свободного почти не будет. Будешь учить всё и серьезно. За не сданный предмет, вряд ли отчислят, но будешь вынужден перезаписывать его на следующий семестр, при этом надо пройти не просто пересдачу, а заново отучиться по этому предмету еще один семестр, так как все предыдущие набранные баллы (кредиты) сгорают. Поэтому и получается — отчислять не отчисляют, а вот диплом не получишь, пока не сдашь все предметы. Поэтому не все студенты доучиваются здесь, бросают. Тут уже зависит от того, сколько времени и терпения, да и денег (не забывайте, что вуз платный, если не учишься на мотивационной программе) ты готов потратить. Физики и химии там нет, можно не бояться, если дело только в этих предметах. Сейчас, находясь на стажировке, и общаясь с чешскими коллегами, сын выяснил, что большинство из них заканчивали ЧВУТ. Да, кстати, на стажировку он попал не по своей будущей специальности (т.е. не на менеджмент), а по специальности в российском колледже, так как учился там на программировании. Нужен был стажер на тестирование программы по логистике. Так что тестирует мой ребенок сейчас экспериментальную программу, и к менеджменту это не имеет никакого отношения:). Кстати, практику можно пройти не обязательно по своему профилю и не обязательно на Шкоде. Просто так случилось, что попал именно сюда. Но еще раз повторюсь, поиском стажировки студент занимается самостоятельно. Если ничего не найдешь, запишешь себе практику на следующий семестр и соответственно продлишь себе срок обучения. В плане трудоустройства на Шкоду требуются в основном технари со строительного фак-та ЧВУТ и программисты оттуда же. Возможно, финансисты. Но таких вакансий (финансовых) очень мало. Университет Шкоды технарей не выпускает. Поэтому «продажники» будут искать работу на других предприятиях, в лучшем (очень лучшем) случае в автомобильных салонах Праги. И магистратура на заводе Шкода обязательна (если не собираетесь работать просто рабочим). Все коллеги сына по Шкоде заканчивали магистратуру. Поэтому этот вопрос для нас уже не обсуждаем. Единственное о чем сейчас задумались: то ли идти в магистратуру на дневное обучение, то ли менять тип визы и обучаться на комбинированной форме обучения (типа заочной у нас). Ребенок уже почувствовал, что значит самому зарабатывать деньги (на стажировке в Шкоде он получает пока в среднем 10 000 крон в месяц). А вот выбор магистратуры все же предстоит. Жалеет, что не пошел в свое время на бакалавриат в ЧВУТ (все-таки колледж был по технической специальности). А экономикой очень увлечен (читает экономическую доп. литературу на чешском и английском). В Университет Шкоды советовала я, перестраховывалась. Совета мамам я дать вряд ли смогу, потому что у каждого будет свой опыт. Мне кажется, мы сильно перестраховались. Если ребенок учился хорошо, все же наверное стоит попробовать поучиться в гос. вузе. А если рассчитываете, что будет легко, потому что вуз частный, и даже на курсы чешского не надо — это тоже заблуждение. Про систему обучения я описала. И не забывайте, что Млада Болеслав (а университет находится там), как и все небольшие чешские города — это чисто чешская среда. Это не Прага, и по-русски здесь не говорят (только русские студенты между собой). Да и по английски тоже:). Поэтому чешский понадобится обязательно. В любом случае выбор за вами, так как лучше вашего ребенка и его способностей никто кроме вас не знает.
А еще немного из будней учебы в университете Шкоды Авто. Хотя это касается, я думаю, чешской системы обучения и чешского менталитета в целом. Две конкретных ситуации озадачили моего сына:). Первая: когда у него попытались списать на экзамене по математике его российские однокурсники, чешский преподаватель сделал сыну замечание: «Давая списывать своим коллегам, Вы сильно ослабляете свои конкурентные способности на рынке труда. В следующий раз я точно также не засчитаю экзамен, как если бы Вы его вообще не сдали». Второе: когда чешский однокурсник подошел к сыну и попросил: «Ты не мог бы уделить мне время и объяснить эту тему? Разумеется за вознаграждение». Не принято у нас помогать «за вознаграждение», да и давать списывать другим — не зазорно. Может, потому мы такие))
ALLA M,
Очень интересный комментарий, огромное спасибо!
Если сравнивать со средними российскими вузами — да, в Шкоде Авто посложнее. Ибо в среднем российском вузе вообще не учатся, все сдается рефератиками, объявлениями «Курсовые на заказ» и «дарственным» коньячком преподавателю от группы.
По описанным вами 2 случаям могу сказать так:
1. Списывать у чехов не принято, да — об этом уже с первых же недель нам в Подебрадах сказали. Дело даже тут не в конкурентоспособности (указанный вами преподаватель, думаю, сказал это просто для повышения мотивации студента), а в медвежьей услуге — давая списать человек лишает списывающего возможности освоить материал. В Чехии люди понимают, что в школу/вуз ходят за знаниями, а не бумажкой. Как и уч. планы сформированы максимально приближенно к реальным требованиям рынка, а преподаватели, вуз, власти являются другом и помощником народа. Когда чех видит нарушение закона, то он понимает, что нарушают его интересы, ведь он и является страной, а воровство из бюджета является воровством из его кармана. В России все наоборот — уже лет 100 народ противопоставляет себя властям, а потому вузам, преподавателям. В России, как правило, считается героизмом нарушить закон, обмануть систему образования — ибо в населении народа он сам отделен от властей.
Чехи — они единая нация, друг за друга, из благополучия каждого складывается благополучие страны, во главу угла поставлена частная собственность. В России такого нет — в России есть власть, управляющая серой массой бесправного народа и богатствами страны, а также то самое пытающиеся разбежаться и увильную население, неспособное ничего противопоставить власти. Т.е. налицо разделение России на «власть» (а это вузы, начальники, гос. органы) и «народ», первый не считается со вторым, а второй не считается с первым.
2. По разбору материала могу судить по опыту своего преподавания на ФЕЛ ЧВУТ.
а) Ко мне с просьбами о репетиторстве (т.е. платных консультациях) подходили только русскоязычные. Хотя не исключаю, что чехи не считали подходящим идти к иностранцу-репетитору. Я всех отправлял читать книжку, ибо люди хотели решить свою банальную лень (а открыть книжку и написать по порядку несколько примеров — это же полный примитив) деньгами родителей. На кафедре затем спрашивал о том, кто как реагирует на просьбы о репетиторстве — все делают ровно то же, а обращаются вроде только русскоязычные.
б) Среди моих студентов-чехов не было редкостью, когда друзья друг другу помогали. Скорее это было даже правилом — даже прямо на занятиях я видел, как они сидят вместе, один помогает другому.
в) Во время моей учебы в Иркутске не было редкостью за деньги заниматься репетиторством — в 99,9% случаев репетиторов искали студенты, которые сами ни одним предметом не владеют хорошо и потому они безыинтересны другим. Преподаватели у нас репетиторством не занимались (у нас не было типичного для нынешней России балагана) и потому всегда репетиторами выступали студенты. Я всегда был в стороне от этого — не оказывал эту услугу, не пользовался ею. Я просто отлично знал одни предметы и помогал по ним друзьям-сокурсникам, а жти же друзья-сокурсники помогали мне по другим — эдакий бартер.
г) Если человек не может ничего дать сообществу — ему остается только платить.
ALLA M, так интересно читать Ваши комментарии! Мой сын, правда, уже учится на медицинском, но все равно. Я совершенно по-другому представляла себе обучение в Шкода-Авто. Теперь, если спросят, вряд ли порекомендую, действительно, лучше поднажать последний год в школе, подучить предметы, взять репетиторов — но приехать на курсы в Подебрады с хорошей базой и ставить себе цель поступить в ЧВУТ. Конечно, в жизни всякое бывает, можно не поступить по каким-то причинам, но нельзя изначально занижать себе планку.
Людмилу очень понимаю. Илья, я переписывалась три года назад, когда мы только собирались на курсы, с несколькими мамами, да и потом тоже, уверяю Вас, никакой особо полезной информации для общества наша переписка не несла. Все вопросы по визе, подготовке документов, обучению мы все равно предпочитали вынести на всеобщее обсуждение, ведь тут можно получить очень дельные советы от тех, кто уже все прошел, не говоря о Вас , Илья. А в письмах — такое, знаете — как мы переживаем, как не спим, что чувствуем. Женщины ведь совершенно другие, нам важна эмоциональная поддержка, очень важна. Когда мой сын уже учился в универе, мамы, дети которых только поехали на курсы, спрашивали, как я справлялась с тоской за ребенком. Я отвечала, потому что сама в первые пережила очень сильный стресс, у меня ломка натуральная была. Как я потом уже поняла, не у меня одной такое. Теперь-то я знаю, что все можно и нужно пережить, просто нужно время. Сейчас я безумно рада, что вовремя оторвала от себя ребенка, а ведь тут, среди моего окружения было полно таких, кто меня осуждал и называл даже плохой мамой, которая хочет избавиться от ребенка и отправляет его непонятно куда, как же можно, мол, дите и т.д., и т.п. А когда он тут еще прошел на все факультеты, куда подавал, на бюджет, и стали поступать звонки с предложением срочно привезти оригиналы документов, знаете, как я металась? А сын? Ну хорошо, у меня хватило здравого смысла и все же отправить сына на курсы, а некоторым в этих случаях нужна некоторая поддержка, и вот тут как раз можно дать возможность мамам пообщаться в личной переписке. Такие моменты мало кому интересны, это сугубо личное, поверьте, общество ничего не потеряет, если не получит этой информации).
Для Людмилы, да и для других мам, хочу посоветовать — рискуйте, отправляйте детей на курсы, при любом, даже самом неблагоприятном исходе, это будет бесценным опытом. Но рискуйте не совсем безрассудно. Пока есть время до поездки — пусть ребенок усиленно подгоняет все предметы, поверьте, дети далеко не такие хрупкие, как кажутся, и с них можно и нужно требовать. Я, например, когда мне вот этот самый мой младший, который сейчас учится в медицинском, классе в 7-м, когда у них началась химия, получил по самостоятельной 7-ку (4 с минусом), и стал ныть что химия ТАКАЯ НЕПОНЯТНАЯ, учительница плохо объясняет, и вообще все там бред, заставила его сесть и читать учебник. Я не повелась на его заверения о том, что химия — «не его». Я сказала: «ОК, давай ты будешь семестр учить каждый параграф от и до, посмотрим на твои оценки тогда и потом сделаешь выводы». Он, естественно, пытался с честными глазами говорить, что им «сказали, что нужно учить по конспекту, а не по учебнику», но я сказала, что не нужно изобретать ничего, а просто поверить мне, т.к. я ни разу его до этого не обманывала (в самом деле так). В итоге у него у единственного по химии были одни 12 и 11 по всем работам, дальше мне уже не нужно было его уговаривать учить, он просто читал параграф сам, да там и нет ничего сложного, на самом деле, важно только ничего не пропускать. Ко мне еще потом до конца учебы на собраниях подходили мамы и спрашивали, как мы учим химию, потому что у всех с ней были проблемы, учительница строгая. Сейчас у ребенка в универе биохимия — любимый предмет.
Я допускаю, конечно, что бывает некая предрасположенность к тому или иному предмету, но в целом, думаю, для человека с интеллектом возможно выучить любой предмет на среднем уровне. Людмила, может, Вашей дочери стоит рассмотреть совсем другое направление? Есть ведь что-то, что она очень любит? Кем она себя видит, что для нее главное в будущей специальности?
Экономика и менеджмент дело такое, знаете ли… У меня куча знакомых пошли на эти специальности потому что легко поступить, не нужно особых способностей, или не определились к моменту поступления и пошли по пути наименьшего сопротивления. Больше всего умиляли те, кто пошел на «международную экономику» тут, в Украине, чтобы «потом работать заграницей». И что — половина еле доучилась, потому что не хотели расстраивать родителей, особенно девочки, а доучившись — мигом шли на курсы дизайна, парикмахеров, фотографов — то, что было по душе, и из многих был толк именно в этих специальностях!
Здравствуйте 🙂
Я уже писал в комментариях выше, что я учусь в Шкоде. Сейчас я на втором курсе, и очень доволен университетом и тем, что мы учим. Уже с 1-го курса я был на добровольной практике в Шкоде (Как говорила Алла М, что университет не помогает, не соглашусь, каждую неделю на школьноv сайте появляются 3-4 новых практикантских мест), если человек говорит на чешском и хотя бs английском языках, то найти практику не проблема.
То, что учиться легко, не сказал бы. Я учусь и при этом успеваю работать на 2 работах, потому что мне это нравиться, и я могу сдать экзамены, особо не напрягаясь. Но знаю много людей (и также много чехов) которые повторяют один и тот же предмет уже 2 или 3 раз, и это не от лени, а программа университета правда тяжелая и рассчитана так, что потом были нормальные специалисты , а не как сказал Илья что это Широкий курс. Кроме этого, есть техническо-экономическая специальность, где учат предметы с логистики и производства. Если человек старается и хоть немного учиться, то сдать все предметы с первого раза нету проблем. Также как и найти практику в Шкоде Авто.
Шкода кроме практики в Чехии, помогает найти студентам практику за границей. Также есть возможность ехать учиться на пол года за границу, и при этом Европа платит студентам стипендию в месяц (От 250 до 500 евро, в зависимости от страны). Следующий семестр еду в Вену на полгода, чтоб улучшить анг и немецкий язык, а также увидеть как живут и учиться люди в Австрии. Насколько я знаю, от своих знакомых которые учатся в гос. ВУЗах, то русскоговорящим очень тяжело попасть на Еразмус, (потому что большая конкуренция, и они должны быть одни из лучших).
То что университет частный, меня тоже по началу напрягало, что родители должны платить, а почему не пойти куда то, но после 1 семестра я понял, что деньги которые заплачены, заплачены не зря. И часть этих денег, теоретически возможно вернуть, поехав за границу на учебу или практику. ( Я уже писал про стипендию)
Могу посоветовать Шкоду всем студентам и родителям (которые уверены что их дети будут учиться, и пытаться себя найти в жизни)
А если есть у кого то какие то вопросы, с радостью отвечу 🙂
Здравствуйте, мальчишки и девчонки, а также их родители 🙂
ВНИМАНИЕ: Я являюсь студенткой Университета Шкода Авто, учусь на 3 курсе, активно учавствую в жизни школы, общаюсь не только с русскими и чехами но и с иностранцами, которые приезжают в наш университет по обмену. Пишу чистую ПРАВДУ, без лишней воды. Личных интересов к пропагации Университета Шкода Авто не имею.
1) Университет Шкода Авто подходит для целеустремленных студентов, которые знают зачем приехали в Чехию, хотят двигаться вперед, преобрести много опыта как в Чехии, так и в других странах Европы ( и не только ) и для тех, кто во время своей учебы хочет применять полученые знания в практике.
Свою учебу в Университе Шкода я провожу очень интесно, используя все возможные бонусы, которые Университет предлагает. Уже с самого начала моего перезда в Чехию я знала , что моя цель , в первую очередь — увидеть мир, познакомиться с людьми из разных страны и к концу моей учебы, уже иметь практический опыт. Шкода Университет помогает сделать это реальным.
Как вы уже поняли поступила я в этот университет не потому, что он без вступительных экзаментов и оттуда не выгоняют за не сдачу, а потому, что за а) Университет учавствует в программе обмена студентами — Эразмус, в которой может поучавствовать практический каждый студент (90%) за б) Университет Шкода работает сотрудничает с многими компаниями как в Чехии, так и за рубежом (в основном это фирмы концерну Volkswagen, такие как Volkswagen, Audi, Seat, Bentley Motors, Porsche, и конечно же сама ŠKODA ) Это позволяет найти практику гораздо легче, чем студентам из государственных ВУЗов. за с) Во время своей учебы, студент может ходит на практику в Шкоду Авто, места находятся для большинства студентов (70%).
2) В кратце о моей учебе в Университете Шкода Авто.
За свою учебу в Шкоде я съездила по программе обмену студентов в Австрию, Побывала на практике на Майорке, 8 месяцев была на добровольной практике в Шкоде Авто ( добровольная значит на пол ставки. Я составила себе расписание так, что 2,5 дня я училась и 2,5 дня была на практике). И на следующий семестр я еду на практику в Bentley Motors Ltd. Во время моей учебы и практики заграницей , я получала стипендию от шкоды 500 евро за месяц, так что то ,что я и мои родители вложили в обучение в принципе и вернулось, а учитываю заработаные на практике деньги,даже намного больше.
3) Поправляю неточности, написанные выше 🙂
Честно сказать, меня очень удивило, откуда у многих берется некоторая информация, но в любом случае для тех, кто думает поступать в Шкоду, хочу это опровергнуть. (только я без цитат,простите)
Если ты хочешь работать на Шкоде, не обязательно иметь Магистра. Можно иметь и Бакалавра , а можно и просто школу. И сейчас я не говорю про практику на заводе, я говорю о экономических позициях — логистика, маркетинг, финансы, менеджмент и тп. В Компании 2 типа работников — кадровые , которые находятся непосредственно внутри фирмы и те, которые работают на Шкоды через фирму-посредника. Кадровым работником стать очень непросто, берут лучших из лучших , а вот начать свою карьеру в Шкоде через фирму очень даже реально.
Из Унивеситета не отчисляют — Это правда. Логика этого проста — зачем отчислять студентов, если после отчисления студент все равно имеет поступить заново и при этом ему признают те предметы, которые он уже сдал в течение учебы. ( И по факту в гос. вузах тоже вылететь на всегда невозможною Знаю, что в ВШЭ так делают много студентов, их отчисляют, они поступают опять и признают предметы, которые они уже смогли сдать, чтобы предметы заново не брать)
Ну и наконец, как я уже писала, шансы студента ( в том числе и русскогоговорящего) найти практику, работу в Шкоде, уехать учиться по обмену достаточно высоки (только я знаю десятки таких студентов) и поверьте мне, они гораздо выше, чем в гос. вузах ( я это знаю точно, у меня много другей учаться и в ВШЭ, и в ЧВУТ, и в ВШХТ).
В общем, люблю Шкоду Университет, помог мне во многом, многому научил, как непосредственно в учебе, так и на моем жизненном пути.
Alla — student,
Вы пишете какую-то рекламную муть. Причем у вас и Bizom один и тот же IP-адрес.
А вы можете мне показать хоть один чешский гос. вуз, который в Эразмусе не участвует? Даже самый мухосранский вуз есть в этой программе.
Причем чем хуже вуз — тем больше студентов из него едет на Эразмус. В приличных вузах на Эразмус не ездят — люди видят, что вместо тусовок зарубежных и времени на адаптацию на новом месте им лучше приложить силы и время к учебе в родном вузе, где дадут все-все-все.
И в чем эта работа заключается? Что вы делали на Audi, Seat, Bentley Motors, Porsche?
И где можно увидеть рекламент этой «практики»? Пока я совершенно не понимаю, что вы под этим словом подразумеваете.
1) Университет Шкода Авто подходит для целеустремленных студентов, которые знают зачем приехали в Чехию, хотят двигаться вперед, преобрести много опыта как в Чехии, так и в других странах Европы ( и не только ) и для тех, кто во время своей учебы хочет применять полученые знания в практике.
Вы не на пиаре учитесь, случаем? А то я чуть не прослезился от «подходит для целеустремленных студентов, которые знают зачем приехали в Чехию» — хоть сразу на рекламный баннер вешай.
То же «подходит для целеустремленных студентов, которые знают зачем приехали в Чехию» — не вода?
Кто-то когда-то писал «Я пишу чистую ложь»?
Личный интерес у вас по меньшей мере 1 — возносить альма матер к небесам, дабы и якобы ваша оценка поднималась. Дабы все охали «Ого, она аж в Шкоде Авто учится»!
Это очень круто. Я вот знаю со строительного факультета ЧВУТ одну девушку, так та то туда, то сюда ездит, сейчас она в Мексике. Учится так-сяк, на чешском предметы не особо может сдавать и поэтому по-максимуму на английском записывает — на английском ведь проще.
Кто же учится плотно — те корпят над учебниками и работают.
Эразмус — это своего рода форма бюджетного туризма для тех, кто не очень хочет учиться.
Очень «плотная учеба», однако. Я пока не видел, чтобы кто-то в Карловом/ЧВУТ/ВШХТ или подобном умудрялся набрать должное кол-во кредитов за семестр и при этом еще иметь 4 выходных за неделю.
Так что вы делаете-то на практике? Расскажите нам, пожалуйста.
И, чтобы все понимали, 500 евро — это по сути минимальная зарплата в Чехии.
Вы бы лучше цитировали то, на что отвечаете — дабы понятно было, кому адресовано. Понятное дело, что среди орг. сотрудников огромное кол-во людей вообще не имеет высшее образование — достаточно зайти в ЛЮБУЮ фирму и ЛЮБОЕ гос. учреждение.
Любителям поохать «Какие в Чехии все безграмотные, а у нас-то даже у уборщиц по 2 высших образования» — в Чехии люди умеют работать и даже один по себе аттестат гимназии не выдается просто так. Конечно, благодаря частным и региональным вузам чешская система образоания погружается в болото, все чаще не составляет труда увидеть полного дилетанта при паре высших образований, но ведущие вузы держатся.
А если человек — полный овощ, который мешает одногруппникам? Простите, я не могу себе вообще представить вуз, где бы не отчисляли студентов — это будет полный дурдом.
ВШЭ — не показатель чешской системы образования, это просто середнячок по экономике.
Отчислять студентов и давать им возможность заново поступить — вполне логично. Они так и будут топтаться на первых курсах, в итоге начав платить за учебу. Конечно, если не деградируют настолько, что в очередной раз не пройдут вступительные экзамены.
Что за полнейший бред вы пишете — что за проблемы с обучением по обмену? Вы халявный туризм для студентов-раздолбаев выставляете как некое достижение.
Да нет никаких проблем с Эразмусом ни в одном гос. вузе — идите и едете, вузу за это из ЕС за это еще отсяпят сверху денег и он потому вас сам упакует в дорогу. Но не хотят хорошие студенты хороших мест ехать — ибо за рубежом их не ждет какая-то более качественная подготовка (топовые чешские вузы более чем конкурентоспособны на международной арене), а потраченное впустую время на переезд и адаптацию они хотят потратить на учебу в своем родном вузе, который наверняка является куда большим центром знаний, чем тот вуз по Эразмусу, куда они поедут. И уж их среда в домашнем вузе однозначно более располагает к учебе, чем тот дурдом из тусовщиков и пьяниц на зарубежной поездке.
Я повторяюсь — у меня целый ряд знакомых в разные страны ездили по Эразмусу. Там и каких-то особо знаний по английскому не требуется. И ездят, повторяю, из числа знакомых одни тусовщики. Ровно как и я был на сборе докторантов ФЕЛ ЧВУТ, где декан прямо задал вопрос «Кто был за рубежом на Эразмусе во время учебы в бакалавриате и магистратуре?». Из эдак полсотни человек НИКТО руку не поднял. При этом ЧВУТ еще и подготовительные языковые курсы делает для Эразмуса, http://intranet.cvut.cz/informace-pro-studenty/studium-v-zahranici/erasmus/studium/formality-pred-odjezdem/4-jazykove-kurzy-eilc/jazykove-kurzy, а на ФЕЛ ЧВУТ действует еще и отдельная стипендия декана для выезжающих по обмену — http://www.fel.cvut.cz/cz/education/abroad/studium-podpora.html, 400 евро/мес для стран Европы и 500 евро/мес для остальных стран мира. НО НЕ ХОТЯТ ЕХАТЬ!
Bizom,
Вы пишите в абсолютно той же стилистике, что Alla — student, а также с одного и того же IP-адреса. Я не уверен, что это вообще вы писали, а не кто-то другой указал ваши данные. Или, вероятно, речь идет о какой-то рекламе.
Ну так вы расскажите. А то много рекламного сиропа и мало фактов. Что делали, как сочетали с учебой, что платили и т.д.
Так вы определитесь — легко ли сдавать предметы и сочетать с 2 работами (какими?) или же учеба сложная?
И в сравнении с чем сложнее — с хотя бы факультетом экономики предприятия ВШЭ сложнее?
А, может быть, просто они необучаемы, но их вуз не отчисляет в, вероятно, надежде далее получать деньги за оплату обучения?
О какой сложности обучения в Шкоде Авто можно говорить, если она вообще отсутствует в рейтингах вузов? Ровно так же, как 99% частных вузов.
Нормальные специалисты в чем? Ну вот конкретно вы закончите вуз — куда и кем вы идете работать? Исходя из ваших слов, вам чуть ли не с первого курса вуз уже подготовил место.
Ну вот покажите, пожалуйста, например, на http://ru.savs.cz/obuchenie/magisterskaa-programma/ — где тут техническо-экономическая специальность? Или в списке программ бакалавриата.
Возьмем вот управление производством — где там предметы с производства-то? Логистика, чтобы вы знали — это экономическая специальность. Возьмем, допустим, 3-й семестр магистратуры — что там за технические предметы? Я перечислю все, которые идут:
— Производственный менеджмент
— Компьютерное моделирование логистических процессов
— Менеджмент качества поставок
— Английский
— Немецкий
— Международные коммерческие операции
Все остальные специальности даже в магистратуре (!!!) вообще в миллиардах километров от тех. дисциплин, ибо, напоминаю, специальности в магистратуре следующие:
— Глобальное предпринимательство и финансовое управление предприятием
— Глобальное предпринимательство и маркетинг
— Экономика предприятия и управление производством
— Глобальное предпринимательство и право
Бакалавриат, чтобы тоже понимали:
— Экономика предприятия и менеджмент торговли
— Экономика предприятия и управление производством, логистикой и качеством
— Экономика предприятия и финансовый менеджмент
Чтобы опять просто посмеяться насчет «предметов с логистики и производства», смотрим предметы за, например, 4 семеср на управлении производстом:
— Проект-менеджмент
— Контроль качества
— Корпоративный финансовый менеджмент
— Общая технология автомобилестроения, но вы темы гляньте — https://is.savs.cz/katalog/syllabus.pl?predmet=720;design=60 Начинается с истории автомобилей и доходит за семестр аж (!) до травм, средств безопасности и в целом безопасности автомобиля.
Понятное дело, если «хоть немного учиться», то в частном вузе можно сдать все предметы с первого раза.
Но вы путаетесь в показаниях — вы пишете и о сложности обучения, и о простоте сдачи. А так не бывает — при сложном обучении сложно сдавать предметы. Как и для должной рабочей атмосферы неуспевающих студентов отчисляют, дабы другим не мешали.
Что-то Илья Вы сами себе противоречите, сначала хаете университет Шкоды, а потом восхваляете.Теперь понятно почему у Вас так мало комментариев студентов учащихся в чешских ВУЗах.
Brazik,
И где я хаял? Можно цитату? А где я восхвалял?
Вы не задумывались о том, что существуют промежуточные положения? Что что-то может быть и не «вау»-удивительным, но и не совершенно плохим?
Ну, вот и оживился форум в данной теме :). А то давно не было откликов от учащихся в университете Шкоды студентов. Больше поступало вопросов, а отвечать на них приходилось Илье. Вообще, когда я писала свой комментарий, моей целью не было отговорить будущих студентов от поступления в Университет Шкоды Авто (а уж тем более охаять его, Боже упаси). Просто многие думают, что раз это университет Шкоды, то значит гарантированное трудоустройство на предприятиях концерна Шкода. Например, некоторые мои коллеги на работе так и говорят, мол, у твоего ребенка уже все схвачено, он же однозначно будет работать на Шкоде, университет-то уж наверняка пристроит туда своих. Вот она наша российская ментальность: все схвачено, пристроят…:). Не, ну я бы, конечно, только за :):). И все-таки не ждите, что вас осыпят дождем из вакансий, а тем более дадут распределение в Шкоду, как когда-то в советское время распределяли на предприятия молодых специалистов. Иначе половину сотрудников Шкоды составляли бы русскоязычные выпускники университета Шкоды Авто. В конечном итоге все будет зависеть только от целеустремлений и усилий самого студента. Ну, и немножечко от везения :). Мне было интересно читать комментарии Alla-student и Bizom. Не думаю, что это рекламный ход. Зачем университету это надо?. Просто ребята заступились за альма-матер. Понимаю. Сама была студенткой :). Честное слово, не собиралась никого обидеть. Замечательно, что у этих ребят так удачно все складывается. Только вот гарантом этого успеха, я думаю, являются все-таки они сами. Не так ли? 🙂
Здравствуйте еще раз!
В первую очередь, хотелось бы сказать спасибо АLLA M за приятный отзыв. Рада, что мой комментарий вас заинтересовал и вы поверели в то,что я не рекламный агент. Я действительно заступилась за свой Университет, потому что мне он принес только хорошее.
Илья, вы очень глубоко ошибаетесь в том, что Шкода университет для продажников. Шкода Авто — это невероятных размеров компания, которая НЕ ТОЛЬКО продает машины, НО И производит их, делает логистику, как внутреннюю, так и внешнюю, занимается техническим развитием, разрабатывает IT системы (особенно в последнее время в связи с трендами дигиталицации), естественно такая фирма нуждается в хороших специалистах из области финансов и персоналистики, а также в людях, которые работают на специальных проектах ( например исследование новых рынков, ценова стратегия, бизнес стадис ). Ах да, совсем забыла и «продажники» конечно же тоже имеются, Шкода их делит на регионы — Восточная, Центральная, Западная Европа, Россия, Индия, Китай и тп. И кстати, на эти позиции, очень сложно попасть , они считаются одними из самых крутых, так как эти люди ответственные за целый регион, они в тесном контакте с импортерами и диллерами, работают с серьезными компаниями, они не стоят на базаре, торгуя Шкодой Окставией и предлагая дяде Васе купить машинку.(грубо говоря)
В общем, если Вы понимаете организационную структуру большой фирмы, вы понимаете что речь идет не только о людях, которе что-то кому-то впихивают 🙂 Студенты нашего университета имеют очень большие шансы найти практику во всех этих отрослях , как обязательную практику ( на это выделен один семестр) так и добровольную ( когда работаешь и учишься одновременно).
То что вы, Илья, пропостили предметы, которым нас учат это прекрасно, может быть они конечно не удовлетворяют вашему представлению о качественном образовании, но прошу не забывать о том, что у нас также есть группа «необязательных» предметов, которые более профильные и студент также может их выбрать. Шкода Университет проводит летние курсы, каждый год какая-то новая тема, куда приезжают Учителя из других стран — Германия ,Франция, Польша и тп , например в этом году был интенсивный курс на тему — Green Solution for Business and Industry, где мы обсуждали различтные новые технологии, в основном в областе логистики.
Чтобы вы не думали, что мы все привязаны к автомобильной индустрии , хочу сказать,что существуют и другие варианты. Студенты финансого направления могут найти практику например в такой компании как PWC — одна из крупнейших мировых компаний , которая занимается Аудитом. Университет Шкода сотрудничает с рядом других компаний, которые не являются Автомобольными Фирмами ( более подробная информация http://www.savs.cz/o-skole/partners)
Что касается Эразмуса ( как рабочего, так и учебного ) — это не для студетнов-тусовщиков. И поверьте у ребят, которые в молодом возрасте уже переехали в Чехию не составит труда и времени адаптироваться опять. В Вене по обмену , я не тусила и пила и тп. Я улучшала свой английский и немецкий, исследовала менталитет разных наций, улучшала предметные знания , особенно по финансам , ну и конечно из-за того что я не просто ботанила, я познакомилась с людьми из разных стран, с которыми общаюсь до сих пор и мы ездим друг к другу … и это очень классно , я считаю…
Не хотела себя нахваливать, но если Вам интересно про то что я делаю и как это так ,что я учусь всего 2,5 дня , расскажу.
Вместо того, чтобы учиться 5 дней в неделю, я составила себе расписание так, что учусь 2,5 дня,и это не значит, что я учусь меньше, я учусь интенсивнее и это не малый труд . Я много учусь по выходным , чтобы уехать на эразмус я брала предметы наперед , чтобы не отстать и тп и тп. Да , я не хожу в школу поболтаться на целый день, когда у меня есть окно или свободное время между парами , я бегу на практику. На моей первой практике, мы занимались анализом конкуренции, сравнивали сортимент автомоболией Шкода с ее конкурентами. Каждые 2 недели нам привозили машины других марок на тестирование — Kia, Nissan, Fiat , даже в Tesla один раз посчатливлось посидеть 🙂
Сейчас я на обязательной практике в отделении Global Fleet and Used Car Strategy, моей задачей там является организация ивентов для ВИП клиентов, работа в програмах по вычеслению остаточной стоимости машин , а также у меня есть собвственный проект по дигиталиции Флита на Бизнес ту Бизнес Портале.
Последнее, что я хочу сказать, что это только моя история и возможно она одна из немногих, таких же ярких и позитивных. Так что советую так же прислушаться к негативным моментам, которые описывались Ильей и другими пользователями, они конечно же тоже имеют место быть! Лично я ничего плохого о Университете Шкода правда сказать не могу. Мне кажется, с этим вопросом нужно обращаться к студентам, которые немного ленивее, чем я, и в результате не могут ни практику найти, ни работу…и тогда конечно все им плохо, и деньги вроде бы то заплачены, и кажется, что в частном вузе все оценки им на блюдичке принесут, а в итоге и экзамены не сдаются,и учебу приходится продлять, да и на практику никто взять не хочет.
Илья,скорее уж надо было написать:«И где я хвалил?» Хотя когда-то «на рубеже веков», в далеком 2009 Вы очень хвалили этот частный вуз. И перспективы в нем находили, и программу обучения одобряли. Что-то случилось с вузом или с Вами,что так резко поменялась оценка,что идущих туда Вы считаете лентяями,не способными
выучить физику и пойти в Чвути только вЧВУТ, в противном случае их ждет неудачная судьба продажников. Что поменялось в Вашем мировоззрении?
Можно и цитату:
«Каждый родитель и студент сам для себя может взвесить, хочет ли он будущее в продажах. Лично я — ни за какие коврижки.»
Пишите Вы, и вместе с тем сами же являетесь продажником.
Brazik,
Для вас «продажник» — ругательное слово? Для меня — нет, я вот иду в Чехии (важная деталь!) в магазин и отношусь к продавцу как человеку. Конечно, если и он ко мне относится как человеку, а не пытается всеми силами продать втридорога то, что мне не подходит. Хороший продажник — консультант, подбирающий наиболее подходящее решение. Если наиболее подходящее в данном редком случае решение предлагают через дорогу — он говорит об этом, причем бесплатно, а не за комиссионные от магазина через дорогу. Если же в львиной доле случаев продавец должен бы рекомендовать чужие решения, а это ему запрещает владелец магазина — значит, это плохой магазин и хороший продавец должен бы увольняться.
Человек вообще должен идти на работу туда, что он сам поддерживает — например, фанатеет от Эппл и идет работать в магазин Эппл. Если же он пользуется Андроидом, а в магазин Эппл идет лишь ради денег, то это по сути проституция. Рекомендовать что-то неприятное для себя вопреки своему мнению — это то же самое, что спать с неприятным тебе человеком за деньги. Точнее, еще хуже — тело-то можно отмыть, а вот совесть не отмыть.
Я продажником не являюсь и никогда не являлся — у меня есть мое личное мнение, сформированное еще во время обучения в Подебрадах (задолго до каких-либо записей на курсы и даже отправки разговорников за, о ужас, себестоимость), а раз при сохранении своей точки зрения и отсутствии ограничений моей свободы я могу привлекать финансирование для развития проекта, финансирование для экономии денег, времени и сил студентов, то почему бы не записывать студентов? Все в плюсе — и UJOP, и студенты (подчеркиваю, запись на Подебрадах.ру экономит даже их деньги, а не просто время и силы), и Подебрады.ру как мое любимое и важное для общества дело продолжают развиваться.
Продажник — это тот, кому указывают, что ему рекомендовать и что не рекомендовать. Мне такие указания никто не дает, я сам определяю, что рекомендовать, не рекомендовать, как рекомендовать и т.д. Моя свобода слова дороже любых денег. Да и я НИКОГДА за всю свою жизнь не начинал какое-либо дело ради денег — я всегда иду делать интересное дело, а финансы для меня совершенно вторичны. Я скорее буду голодать на интересном (развивающем меня) проекте, нежели кататься как сыр в масле в расцеловывании чьих-то пятых точек. Я пойду туда, где платят мало, но относятся с уважением, нежели туда, где платят много и вытирают ноги. Например, я так в Иркутске весь 5-й курс проработал в фирме, прямо говоря руководству, что зарплату (а был кризис) следует платить сотрудникам с семьями — в итоге до сих пор фирма должна мне десятки тысяч рублей. Ровно из-за того же нейтрального отношения к деньгам я помогаю ВСЕМ, а не только записанным на Подебрадах.ру — просто не записанным на Подебрадах.ру я могу помочь лишь в рамках своего личного времени (т.е. без сторонних сотрудников, без вкладывания мной в них денег на визового специалиста, переводы и пр.), а а записанные на Подебрадах.ру БЕСПЛАТНО получают поддержку от А до Я и экономию денег (на переводах, визовой поддержке, трансферах и пр.).
Не исключаю, что вы мало видели подобные случаев в жизни, но это не исключает того, что в мире есть люди, которые думают сначала о других, а потом уже о себе. Как и части людей материальные блага до лампочки — например, у меня нет ни машины (езжу как-то на трамвае и не напрягаюсь), нет айфона, не езжу в Турции и на прочее море (последний раз — в 3 года), да и особо по Европе я не ездил дальше Центральной Европы. Мне интересное и полезное для людей дело в разы важнее, чем пафосный отдых или неадекватно дорогой телефон, который развалится через пару лет. Деньги, физические предметы вокруг нас — тлен. Я к телефону, компьютеру, транспорту и прочим вещам отношусь сугубо утилитарно — они выполняют свои функции, а затем идут на помойку. Главное в жизни для меня — мораль, достоинство, помощь обществу, профессиональное развитие. Проблема многих людей как раз в том, что они вместо развития бегают за каждой копейкой — как если бы едва вставший на ноги ребенок начал бы ходить попрошайничать, а не идти в сад, школу и вуз. Малолетний попрошайка и в 50 лет останется попрошайкой на обочине жизни в среде шакалов, готовых перегрызть друг другу глотку, а грамотный, уважающий себя и окружающих людей — уже к 30 годам будет жить как человек.
Людмила,
Так где же цитата, где я хвалю и где я хаял? Сопоставим, а то, вероятно, речь просто о том, что есть что для меня. Например, для меня слово «продажник» не является ругательным, а для вас — возможно, да. Например, Brazik вот возмущен этим словом — для него ругательное, видимо.
А где я писал, что нет перспектив после Шкоды Авто? Вот вам перспектива — работа в продажах. Или вы хотите, чтобы я вам сказал, что у выпускника Шкоды Авто перспективы как у химика-отличника после ВШХТ, что сможет такой человек и в докторантуру пойти, и с полпинка поехать работать в США, и доходы его будут расти до самого конца его карьеры? Так не скажу — у подобного прикладного образования очень низкий потолок для развития.
Наш мир суров — у выпускников разных вузов, разных специальностей, да и даже просто разных студентов одной и той же группы разные перспективы. Один выпускник одной и той же ИТ-группы идет продавать компьютеры в магазине родного города, а другой может дорасти до работы в Гугле.
Или вы хотите поспорить с тем, что перспективность обучения в, например, ПТУ ниже, чем в Гарварде?
По-моему, вы мало читали Подебрады.ру и не сталкивались с моими статьями, комментариями об эк. образовании даже просто в целом.
Свои выводы об эк. образовании я сделал еще задолго до приезда в Чехию. Еще тогда, когда у нас в вузе на первом курсе на полуменеджерской специальности студенты ходили гусями и фыркали на нас «Фу, технари, мы-то будем управлять вами и получать кучу денег», я тогда просто рассмеялся им в лицо. Ибо уже к 3-4 курсу наши студенты работали по профилю, к 5 курсу открывали свои фирмы, ездили в те же США на работу, а те самые «менеджеры» могли дотянуться от силы до позиции программиста 1С в лавке по продаже колбасы, а вся их мажорная спесь уже сошла.
Надувать щеки и обвинять меня в дискриминации не стоит — не я, а вы начали этот разговор. Вы начали вникать в разницу между разными вузами, специальностями. И при этом не стоит думать, что я считаю экономистов, гуманитариев или даже уборщиц недолюдьми, а я вот такой весь в белом и все должны ноги лизать. Нет, я не страдаю звездной болезнью, я считаю важной и нужной любую работу, уважаю и благодарю каждого за его труд — просто каждый работает в меру свои возможностей, а получает соответственно уровню ценности его знаний на рынке труда. Легкополучаемые и распространенные знания (например, экономика уровня посредственных вузов, чьих выпускников орда на рынке труда) гроша ломаного не стоит и потому не оплачивается, а вот знания по химии уровня выпускника-отличника из ВШХТ в большом дефиците и потому ему будут платить много. Вы же наверняка экономист — сами знаете о ценообразовании, спросе/предложении и почему редкие, нужные вещи стоят дороже валяющихся на каждом углу.
Кто сколько учился, кто сколько наработал — тот столько и получил. Не надо жаловаться на маленькую зарплату и низкое положение в соц. лестнице, если вы в свое время шли в посредственный вуз, дабы не перенапрягаться и почаще ездить домой — для хорошей зарплаты и комфортной жизни надо много учиться и работать. Если человек знает хорошо математику и английский — у него одни шансы на успех в жизни в случае ИТ-карьеры и совсем другие в случае экономической карьеры. Ибо на рынке труда в ИТ один уровень конкуренции, а у экономистов это иной уровень конкуренции. Логично?
Подчеркиваю, мое дело — указать людям наиболее эффективное решение для их дальнейшей карьеры в Чехии. Если мне пишет человек с хорошей математикой — я порекомендую поступать на технику, с физикой — на машиностоение, с биологией и химией — на медицину, с одной химией — на химию. Ибо это наиболее легкий и нужный для Чехии путь — много музыки за минимум усилий. Если же мне пишет человек, который не знает ни химию, ни математику, ни физику, ни биологию, то я ему не скажу, что он какашка и пора ложиться в гроб — я скажу, что можно поступать туда или сюда, но будет сложнее поступление, а далее намного ниже шансы на успешную карьеру.
То же касается выбора вузов — мое дело указать указать людям на приоритетные вузы. Смогут дотянуться до обучения в Карловом/ВШХТ/ЧВУТ/ВШУП — молодцы, они дотянутся до звезд. Не смогут — значит, идут в вузы ниже рейтингом, но не надо потом нести бред «Да мы ничем не хуже Карлова» и следует быть готовыми к тому, что априори рядом с выпускником Карловы вы будете выглядеть неконкурентоспособно.
Шкода Авто — это не какое-то убожество. Это просто один из огромного ряда средних вузов. Это не приоритет, в который надо стремиться — это вариант для тех, кто не поступил в ведущие места типа экономики Карлова. Вы же, посмотрите на себя же со стороны, пытаетесь добиться от меня односложного «Шкода Авто мегакрутой вуз, каждый должен пытаться идти туда». Может быть, поступающим в ЧВУТ, Карлов и пр. надо бросать все и идти в Шкоду Авто? Вы сами понимаете, что это за бред?
Alla — studentka,
А кто здесь говорит, что тот или иной университет приносит плохое или тем более только плохое?
Просто в одних вузах одни возможности, а в других — другие. Вы учились только в одном вузе и делаете выводы о том, что такое хорошо и что такое плохо. Как мы видим, красной линией через ваш комментарий идет рассуждение о том, как круто учиться в Шкоде Авто благодаря Эразмусу в нем. А в других вузах Эразмуса будто нет.
А кого еще может готовить вуз с данными специальностями?
— Глобальное предпринимательство и финансовое управление предприятием
— Глобальное предпринимательство и маркетинг
— Экономика предприятия и управление производством
— Глобальное предпринимательство и право
Может быть, ИТ-специалистов? Или врачей? Или юристов с возможностью стат адвокатами или нотариусами? Может быть, машиностроителей?
Вас ткнуть в уч. планы по тому же машиностроению в том же ЧВУТ, дабы вы посмотрели на то, что такое подготовка ИНЖЕНЕРОВ или, возможно, показать уч. план ВРАЧЕЙ? Может быть, у вас хотя бы пара предметов по фундаментальной математике есть, есть эконометрия? Все, что я вижу из математики в уч. плане — ОДИН предмет с ОСНОВАМИ статистики. Все!
Кого еще, если не продажников, учат одним языкам, маркетингу, риторике и далее по верхам макроэкономике, микроэкономике, менеджменту, праву? Вероятно, финансовых аналитиков?
Да я как бы в курсе, что производит. Но производят их ВЫПУСКНИКИ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ. Фундамент Шкоды Авто — инженеры, а выпускники Университета Шкода Авто являются лишь административным персоналом для обеспечения работы данного предприятия.
Или вы мне, вероятно, сейчас расскажете о том, что выпускник специальности «Глобальное предпринимательство и маркетинг» занимается разработкой покрытий для двигателей? У вас в вузе ВООБЩЕ ЕСТЬ ФИЗИКА, ХИМИЯ, ПРОГРАММИРОВАНИЕ? А то я напомню, что вы мне по телефону говорили, как ваши студенты работают на тех. проектах.
Выпускник специальности «Глобальное предпринимательство и финансовое управление предприятием» разрабатывает ИТ-системы? В глаза не видев ни дискретную, ни вычислительную математику, ни технологии программирования, ни системы тестирования ПО, ни иные предметы?
Вы что, думаете, какие-то тупые бараны учатся в том же ЧВУТ, что их аж 5 лет учат разработке ПО, а вы в чудо-вузе Шкоды Авто после маркетинга, макроэкономики и права ПРОИЗВОДИТЕ машины?
Вы так прямо и напишите — кроме Шкоды Авто везде тупые бараны, причем настолько тупые, что их принимают с экзаменами, но все равно отчисляют толпами каждую сессию, корпят они над учебниками, а вы-то на раз-два в экономическом вузе ИИ для Теслы забабахаете.
Если вуз готовит хороших специалистов, как вы говорите, ГДЕ ВАШ ВУЗ В РЕЙТИНГАХ?
Вот на фразе «считаются одними из самых крутых» мне захотелось просто зарыдать — вам 15 лет? Вы думаете, пафосное «работают с серьезными компаниями» — это ого-го какое достижение в карьере? Мне это напоминает советско-российский тон «Да ты знаешь, кто я такой?» Или, возможно, скакать с натянутой улыбкой на организации презентации новых автомобилей — это ого-го какая работа в сравнении с тем, как выпускники мед. факультетов лечат людей, а инженеры-строители строят мосты?
Вы вообще себе представляете уровень нагрузки при учебе и работе на медицинских, технических, плотных экономических и пр. специальностях в сравнении с тем, как учитесь вы? Вы мне вообще вот скажите, что за сложный предмет в вашем курсе есть, чтобы я вот прямо впечатлился, какими труднодоступными знаниям вы овладеваете.
Продажники — это люди, которые продают. ХОТЬ ГДЕ, а не только стоя автобазаре. ЛЮБЫЕ ПРОДАЖИ — ЭТО ПРОДАЖНИКИ.
А где я писал, что кто-то кому-то что-то впихивает? Я писал о ПРОДАЖАХ. Продажи — они и в самого рода крупных фирмах.
Продажи — это РАБОТА С ЛЮДЬМИ, больше психологии, чем каких-то фундаментальных знаний.
Простите, но вы считаете всех за тупейших дебилов? СТУДЕНТЫ ЛЮБОГО ВУЗА БЕЗ ПРОБЛЕМ НАХОДЯТ ПРАКТИКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы глаза разуйте и хотя бы пообщайтесь со студентами того же ЧВУТ, ВШХТ, ВШЭ и так далее! Да хоть на вашу же Шкоду Авто прямо на http://skoda-auto.jobs.cz/volna-mista.php?brand=jobs.cz&trackingBrand=www.jobs.cz&rps=27&ep ВАГОН ВАКАНСИЙ И СТАЖИРОВОК! Даже с жильем!
И хватит уже молиться на Шкоду Авто как будто единственный завод на всю Чехию — в стране ГИГАНТСКОЕ количество разных предприятий, а Шкода Авто является просто одной из крупнейших, не более. В рамках одних, например, только металлов в стране работы вагон — от производства эндопротезов и обработки металлов до производства самолетов и коробок передач. В рамках одной только автомобильной промышленности сотни фирм в Чехии — Шкода Авто не производит все сама под ключ, она занимается соединением воедино продуктов от примерно полутора тысяч (!!!) самых различных поставщиков. Одна фирма делает крепление для фары, другая — фары, третья — кресла, четвертая — приборные панели и т.д. Это Eissmann, Faurecia, Peguform, Takata Petri, Johnson Controls, и дальше, и дальше. Работает в стране ровно такой же гигантский Хендэ, работает TPCA в Колине, 79% компонентов для которых производится в Чехии, 16% в Польше, 5% в Японии. У меня знакомая из ВШЭ летом проходила стажировку в фирме по производству креплений для фар! Одни крепления для фар в гигантском количестве производят — и для Шкоды Авто, и для TPCA, и для других заводов, в т.ч. огромое количество зарубежных автозаводов.
Шкода Авто — это ни разу не завод, на который завозят металлопрокат, а выкатывают готовые автомобили. Это проектирование общего концепта (детали тех же фар разрабатывает компания по производству фар!), финальная сборка и продажи — все!
Шкода Авто — совсем никак не центр Вселенной, как бы вы ни хотели это представлять.
«Всяк сверчок — знай свой шесток» (с)
Да, ну так давайте посмотрим — https://is.savs.cz/katalog/plany.pl?fakulta=10;poc_obdobi=126;misto_vyuky=;typ_ss=;typ_studia=1;program=1;obor=1;specializace=-2;new_spec=;podprogram=;forma=1;stud_plan=640;design=60 И что там любопытного, сложного? Трудовое право?
А что в других вузах?
Мать моя женщина! А студенты финансового направления какого вуза не могут попасть в PwC на практику?! Да хоть в Гугл может попасть студент даже ТУЛа, если сойдутся звезды!
Чтобы вы излишне не фонтанировали, давайте посмотрим на LinkedIn, сколько же выпускников вашего вуза работает в PwC — https://www.linkedin.com/vsearch/p?f_CC=1044&trk=extra_biz_employees_deg_connected&rsid=811608861452920968233&orig=FCTD&f_G=cz%3A0&openFacets=N,G,CC,ED&f_ED=23250 ОДНА!
Для сравнения, ТУЛ (ТУЛ!!!) — https://www.linkedin.com/vsearch/p?f_CC=1044&trk=extra_biz_employees_deg_connected&rsid=811608861452921055138&orig=FCTD&f_G=cz%3A0&openFacets=N,G,CC,ED&f_ED=11706 Двое!
А также слева смотрим, выпускники каких в первую очередь вузов работают в PwC:
— University of Economics, Prague — 267
— Charles University in Prague — 74
— Masaryk University Brno — 67
При этом на той же экономике в Карловом учится ВДВОЕ МЕНЬШЕ студентов экономики, чем общее кол-во студентов в Шкоде Авто — см. https://is.savs.cz/dok_server/slozka.pl?id=1671;download=10644;z=1 и http://fsv.cuni.cz/FSVTEMP-118-version1-fsv_vyrocni_zprava_2013_a4_nah.pdf. Т.е. сравнивать вероятность работы в PwC после Шкоды Авто и после Карлова университета — это как божий дар с ячницей. Вероятность эдак раз в 100 точно отличается.
А в Гугл-то тоже выпускника «Экономика предприятия и менеджмент торговли» из Шкоды Авто сразу возьмут директором ИТ-департамента?
Вы до чего уже докатились — вы хотите рассказать, что после Шкоды Авто можно работать вообще где угодно, смело конкурируя с выпускниками Карлова, ВШЭ и пр.? (facepalm)
А для кого? Кто получает СЛОЖНЫЕ знания — те корпят над учебниками, проектами, у них просто нагрузка по уши.
У кого же учеба нехитрая, то можно скататься туда, скататься сюда, посмотреть на мир и заодно «типа диплом» получить.
Да, к вопросу о языках — вы что-то забываете сказать о том, что в Шкоде Авто обязательное изучение второго ин. языка, ведь так? И вы нам тут хотите рассказать про высокую нагрузку в вузе, где уч. план пестрит кучей иностранных языков каждый семестр? Напоминаю, вкупе с разным маркетингом, риторикой и макроэкономикой. Ну-ну.
Вы не пили — а какая доля студентов делала то же? Ах да, 100% студентов по обмену — все приехали, засели за книжки и улучшали свой английский с немецким. Как же иначе, это же Шкода Авто. А вот студенты из других чешских вузов, само собой, только и пили — особенно студенты Карлова, ЧВУТ и пр. Так ведь, все правильно описываю?
Увольте, спасибо. Как я вижу, вы неспособны на объективный диалог — вы можете лишь превозносить свой вуз (а точнее себя), совершенно забывая о существовании ровно тех же возможностей в других вузах. И, само собой, не упоминая НИ ЕДИНОЙ проблемы своего вуза.
Вы существующее В КАЖДОМ вузе подаете как заслугу именно вашего вуза. У меня знакомые при наличии желания ездят в разные страны и на Эразмус, и на стажировки.
Студент любого технического вуза или того же Карлова смеется на этом месте в голос.
Держите меня семеро! Да, я еще в Иркутске слышал, как студенты СИПЭУ трудятся на учебе.
Если в Шкоде Авто можно учиться при 2,5 уч. днях в неделю — да, немудрено.
Я думаю, человек где-то в России аж ахнет на этом месте, но студента любого чешского вуза, думаю, вы не удивили.
Да и чем отличается ваше сравнение от проекта студентов любого эк. факультета другого вуза при сравнении, например, ассортимента творожков разных заводов? Ничем по сути.
Организация ивентов для ВИП-клиентов — это успех? Расскажите, пожалуйста, что там такого наукоемкого.
Возможно, вы еще работу офис-менеджера нам преподнесете как нечто сложное и требующее высшего образования или помогающее получению высшего образования?
Я думаю, что так однобоко видеть мир нужно еще суметь. Вообще не видеть ничего за стенами своего вуза и так раздувать базовые возможности ЛЮБОГО чешского вуза. Львиная доля вашего исходного комментария касалась дифирамб тому, как круто можно путешествовать во время обучения в Шкоде Авто. Знаете, я вот последнее, за чем иду на работу или на учебу — это поездки куда-либо.
Вы, возможно, углубитесь в тему и еще расскажете нам о том, какая прекрасная плитка у вас в холле, как ровно выкрашены стены и что у вас есть в вузовской библиотеке? А то ведь в других-то вузах ремонта С 19 века не было, а всю литературу студенты покупают сами.
Само собой, он ведь идеален!
Нет, это просто говорит о том, что у вас отсутствует критическая оценка ситуации — столь необходимый навык для любого менеджера. Если человек не видит минусы и живет в мире с единорогами — он не будет развиваться, ибо не будет видеть, за что браться.
В конце своего комментария я вынужден вам напомнить, что вы занимаетесь полной ахинеей здесь в комментариях — вы льете гольную рекламу для, видимо, возвышения СЕБЯ. Какая вы умная, успешная. Плавали-знаем — каждый кулик свое болото хвалит. А учитывая то, что вы игнорируете мои неоднократные просьбы написать МИНУСЫ — можно твердо говорить о том, что речь идет либо о рекламе, либо о самопиаре. Вы совершенно отчаянно возвышаете себя и свой вуз, указывая в качестве плюсов Шкоды Авто ОБЩЕДОСТУПНЫЕ вещи. Вы сравниваете лучшее в своем вузе с худшим в других вузах — это совершенно некорректный подход. И такими своими действиями вы ни разу не убеждаете по меньшей мере меня в том, что ваш вуз хороший — наоборот, вы меня только раздражаете своей фанатичностью, необъективность и непрофессионализмом Повторюсь, вы не имеете критический взгляд на вещи — это непрофессионально для менеджера и даже продажника, продажник должен разницу в товарах видеть.
Также я хочу принести вам огромную благодарность за то, что в вытаскивании вас из вашего мира сказочных единорогов и одергивании от унижения ведущих вузов (а, с ваших слов, там полная дыра — ни Эразмуса, ни возможностей для практики) я угрохал не один час, в итоге я сейчас пойду спать только в 7 утра. Таким образом, я не смог ни заметку на Подебрады.ру подготовить, ни доделать списки специальностей на http://www.podebrady.ru/wiki/, ни помочь одному из студентов развернуть бекап его блога, ни целый ряд других вещей. СПАСИБО! Я думаю, вы поставите себе галочку, какая вы молодец и как мир улучшили сегодня, рассказав всем, какие все убогие дебилы в других вузах, а вы-то ого-го в Шкоде Авто при вашей риторике-маркетинге-макроэкономике, паре языков и учебе 2,5 дня в неделю.
Alla — studentka,
Кстати, чего я тут распинаюсь-то — данные все есть в профиле Университета Шкоды Авто (а там он прямо именуется колледжем!) на LinkedIn, https://www.linkedin.com/edu/school?id=23250&trk=tyah&trkInfo=clickedVertical%3Aschool%2CclickedEntityId%3A23250%2Cidx%3A2-1-2%2CtarId%3A1452924172848%2Ctas%3Askoda%20auto%20colle
Что, дорогие друзья, кто-то там кричал, что готовит вуз не продажников? Ну так смотрим:
Надеюсь, при ваших 2 ин. языках не надо объяснять, что «sales» на русский переводится как «продажи»?
Кто-то упирал на то, какими международными являются выпускники Шкоды Авто и чуть ли не по всему миру работают. Ну так смотрим места работы выпускников:
Еще вопросы есть?
PS Надеюсь, вы мне не будете рассказывать, что у вас в вузе не знают о LinkedIn и не учат студентов его значению для рынка труда? Уже скоро даже у моей бабушки там будет профиль, наверное.
» Шкода Авто — это ни разу не завод, на который завозят металлопрокат, а выкатывают готовые автомобили. Это проектирование общего концепта , финальная сборка и продажи — все! »
Илья, пожалуйста, не пишите того, что не знаете. Вы были на заводе? Финальная сборка это только одна часть целого завода. Шкода Авто занимается метталургией. Она закупает полезные ископаемые, такие как железо, алюминий и обрабатывает их. Например железо приходит в слитках, и здесь из этих слитков делаются те самые металлопрокаты. В рамках завода есть и литейная часть и сварка, и ковка, и пайка, и покраска, и сборка компонентов, и вот только на последнем этапе — финальная сборка.
Искренне Вам советую приехать сюда на экскурсию, это очень интересно! ( дада, опять во мне проснулся рекламщик 🙂 )
P.S. Спасибо за Ваше время, Илья
Alla — studentka,
Кэп, спасибо за напоминение, что ЛЮБОЙ современный автозавод изготавливает кузов сам — у меня рядом сидит специалист по металлам, который в т.ч. на заводе Хендэ был. О ужас, даже TPCA изготавливает кузов сам:
Под финальной сборкой я подразумеваю сборку ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ компонентов воедино, т.к. уровень современного автомобиля определяется именно его начинкой, электроникой, светотехникой и пр., а не кузовом. Что делает Шкода Авто из относительно сложного (по российским меркам) — коробка передач и двигатели, да и то не всегда. Вспомним, например, те злополучные двигатели VW, установленные в Шкодах.
Привожу список КРУПНЕЙШИХ в Чехии производителей компонентов для автомобилей и города размещения их производств:
— AGC Automotive Czech
— Automotive Lighting: Jihlava, Střítež
— MAHLE Behr: Mnichovo Hradiště, Ostrava
— Benteler: Liberec, Jablonec nad Nisou, Chrastava, Rumburk, Stráž nad Nisou
— Bosch: České Budějovice, Jihlava
— Continental AG: Adršpach, Brandýs nad Labem, Frenštát, Jičín, Otrokovice, Trutnov
— Brano: Rakovník, Hradec nad Moravicí, Jablonec nad Nisou
— Cadence Innovation: Liberec
— Denso: Liberec
— Dura: Blatná, Strakonice, Kopřivnice
— Faurecia: Bakov nad Jizerou, Mladá Boleslav, Písek, Karviná
— Halla Visteon Autopal: Nový Jičín, Hluk, Rychvald
— Hella: Mohelnice
— Johnson Controls: Česká Lípa, Stráž pod Ralskem, Roudnice nad Labem, Mladá Boleslav
— TRW Automotive: Jablonec nad Nisou, Frýdlant, Mladá Boleslav, Brandýs nad Labem, Dačice
— Valeo: Rakovník, Žebrák, Humpolec
— Varroc Lighting Systems: Šenov u Nového Jičína
Заодно, думаю, многим будет полезно увидеть, что производства распределены по всей стране. И чтобы все понимали — в Шкоде Авто работает «лишь» около 20 тыс человек, в сумме на всех автозаводах страны порядка 35 тыс человек, а в сумме в автомобильной промышленности Чехии — около 230 тыс! Т.е. более чем в 10 раз больше, чем в Шкоде Авто!
При этом нет никакой проблемы в том, что Шкода Авто — сборочное производство (и, да, делает кузов, коробку передач, двигатель и мост). Это современный подход, когда множество различных компаний-профи делает отдельные части, а собирается на автозаводе воедино — так модульно делается сейчас все от телефонов до программного обеспечения. Меня беспокоит лишь то, что вы излишне завышаете роль Шкоды Авто и забываете о том, что благодаря труду других людей и компаний в Шкодах стоят эти красивые кресла, панели, надежные агрегаты, мощные фары и пр. Это попросту неуважетельно и излишне самовлюбленно — меня это беспокоит как человека, который уважительно относится к труду каждого (как я писал выше, в т.ч. к труду уборщиц).
Та же современная фара — это не просто кусок пластика с лампочкой внутри, это чрезвычайно сложное изделие. Автозавод задает дизайн, в разрабатывает фару уже производитель — например, можно наглядно посмотреть на сайте Automotive Lightning, http://www.al-lighting.cz/
Что значит «полезные ископаемые»? Руду? (facepalm)
На заводы поставляется в той или иной мере готовое сырье, металлургическим производством автозаводы не занимаются и потому никаких «полезных ископаемых» там нет — на заводе размеров Шкоды Авто просто невозможно развернуть собственное металлургическое производство. Привозят либо просто металл, либо уже металлопрокат. А автозавод уже сам определяет, в какую степень обработки влезать и, таким образом, какой объем добавленной стоимости кузова брать на себя. Одним (малым заводам) завозят уже готовые штампованные листы (остается только их сварить), другим привозят нарезанные заготовки для пресса, третьим (самым крупным, способным осилить металлопрокат) везут те самые «слитки». И вопрос тут не в технологиях — оборудование для того же металлопроката поставляется под ключ, вопрос только в инвестициях. Как и мы видим на примере той же покраски — стоят заказанные под ключ роботы сторонних производителей. Причем обслуживание подобных роботов, как и любого иного высокотехнологичного пром. оборудования, не по зубам пользователям этой техники — одна только разработка алгоритмов для покраски роботизированной рукой требует неплохого мат. образования. Сомневаюсь, что в Шкоде Авто есть люди, которые даже эти самые алгоритмы для покраски разрабатывают — явно опять же заказывается у производителя и сервиса этих рук, не так уж часто меняется модельный ряд и потому не так много такой работы для содержания собственных специалистов.
В Младе Болеслави я как бы был, да и своими комментариями вы никак не создаете доброе имя Шкоды в моих глазах — наоборот, от комментария к комментарию я разочаровываюсь.
Илья, а может действительно, ребятам интересно, комфортно, хорошо учиться в Университете Шкода. И они не делают рекламу, а просто стали на защиту своего вуза.
Здравствуйте, слышал, что есть возможность учиться в этом университете бесплатно, при наличии хорошего среднего балла российского школьного аттестата, правда ли это и зависит ли от того, насколько хорошо я сдам нострификацию. Спасибо.
Дмитрий,
Да, в Университете Шкода Авто есть такая программа, выше в комментариях об этом писалось. Правда, условия опубликованы только на чешском — http://www.savs.cz/pro-uchazece/motivacni-program
Оксана Б.,
Встали на защиту своего сказочного мира от жестокой реальности, в которой их вуз не является центром Вселенной и не дает образование уровня Карлова или даже ВШЭ? Где этот супермегавуз в рейтингах того же HN https://www.podebrady.ru/2015/02/05/zebricek-fakult-2015/ ?
Не надо путать ОБЪЕКТИВНЫЕ и СУБЪЕКТИВНЫЕ оценки. Я говорю об ОБЪЕКТИВНОЙ реальности, в которой Университет Шкода Авто является частным вузом с низким потолком перспектив для выпускников, отсутствием фундаментальной (необходимой для дальнейшего обучения в вышестоящих вузах) подготовки. А «интересно, комфортно, хорошо» — это СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. Можно очень весело и интересно тусить в региональном российском вузе, не напрягаться на учебе и потому сочетать работу с учебой, но при этом не надо лезть на амбразуру с громогласным «Да у нас круче, чем в МГУ».
Каждый человек должен трезво понимать свое место в этом мире и не лезть грызть глотку каждому, кто в его навязываемой (!) другим эйфории начинает щелкать его по носу.
Или будем игнорировать реальность и публично распространять дезинформацию лишь для того, чтобы парочка студентов в Университете Шкоды Авто не сталкивалась с реальностью? При всем этом эти студенту ЛГУТ о возможностях в других вузах — в первую очередь это касается Эразмуса. Пойдем на ложь и дезинформацию ради морального удовлетворения отдельных студентов частного вуза? Основа основ Подебрад.ру — ДОСТОВЕРНАЯ информация и я не буду мириться с ложью ради чьего-то спокойствия.
Владимир,
Ваш комментарий является уже по сути открытыми оскорблениями, вообще не касается темы обсуждения — вы ударились в один психоанализ меня.
1. Мне совершенно до лампочки, что вы там думаете обо мне — за 15 лет управления онлайн-проектами я убедился в том, что всем мил не будешь, а единственным способом не сталкиваться с критиканами (а вы только оскорбления льете, по теме 0 обсуждения) вроде вас является вообще ничего не делать. Но не дождетесь, сайт я не заброшу. Для меня главное — правда, объективность. Не стоит заниматься шантажом — вопреки вашим ожиданиям я не прогнусь перед вами, если вы вавалите ворох оскорблений. Скорее наоборот — я буду ассоциированить Университет Шкоды Авто с такими людьми, как вы и еще чаще более критически говорить о данном вузе. Не хотите слышать все более жестокую реальность — не надо писать перекрученные и унижающие другие вузы мнения, как то сделала Alla.
2. Я не пишу сугубо положительно или сугубо отрицательно — я не рекламщик и не пропагандист. Этот мир — не черно-белый, а здесь на сайте — мое мнение в максимально объективном виде. Обратите внимание, что я один здесь в дискуссии привожу ссылки, фактические данные — все остальные из пальца высасывают. Шкода Авто — вероятно, лучший частный вуз, но это лишь частный вуз, до Карлова университета ему как до Луны пешком. Идти в Шкоду Авто следует тогда, когда закрыта дорога в вышестоящие места. Но не стоит потом жаловаться на то, что у выпускников вышестоящих вузов есть то и другое, а у вас этого нет — надо вуз было выбирать, напрягаться, поступать, а не идти в вуз ради путешествий, нулевой вероятности отчисления из вуза, учебы 2,5 дня в неделю и сочетания с работой.
3. «Знаменитый концерн» открыл этот вуз для того, чтобы проводить расширенные курсы для своих продажников. Ровно так же, как ЛЮБАЯ крупная компания проводит обучение своего персонала, а иногда и обучение людей со стороны с возможностью дальнейшего трудоустройства при наличии успехов в учебе. И не открыл он уч. заведение на свои деньги — студенты этого вуза платят за обучение.
4. Повторюсь, Шкода Авто — это огромная компания, но это лишь один из участников автомобильной промышленности Чехии, работает в Шкоде Авто менее 10% занятых в чешском автопроме. Ровно та же ситуация у мобильных позразделений Эппл, Самсунга и др. — они не из руды изготавливают телефоны, они собирают воедино технологические достижения огромного количества компаний. У того же Эппл вообще нет собственных заводов по производству, не изготавливает Эппл сам никакое «железо» — он собирает воедино прогрессивные разработки различных компаний (по дисплеям, корпусам, памяти, процессорам, камерам и пр.) и упаковывает в красивую коробку. Подобные компании задают маркетинг, рекламу, тренды спроса у потребителей, но не являются столпами технического прогресса. Пропадет Эппл — не будет отброшен мир в прогрессе, из комплектующих тех же самых фирм будут изготавливать телефоны другие компании. Собственно, отлично видно, что мобильные телефоны могут производить даже крошечные фирмы — ибо надо просто собрать все воедино в проекте и заказать производство на уже готовой технологической линии.
5. Нет более нелепого способа оценки уч. заведения, чем «ехать смотреть щупать разговаривать». Проверить неэффективность этого метода легко, даже из своего города не надо ездить — достаточно пойти в любой частный вуз и посмотреть на ровно выкрашенные коридоры, книги в библиотеке, узнать у сотрудников вуза (которые обязаны говорить только хорошее, само собой, они на то и сотрудники) или студентов вуза (а чем хуже вуз, то тем более самовлюбленные и агрессивные там студенты, которые глотку перегрызут каждому, кто усомнится в их превосходстве). По мозгам проедут так, что не будет сомнений в том, что МГУ выглядит просто жалко на фоне этого частного вуза. Качество обучения определяется знаниями, требованиями, уровнем студентов, а не стенами, краской на них или размером библиотеки — а о знаниях, пед. составе можно узнать от силы из рейтингов, истории вуза. А Университета Шкоды Авто ни в каких рейтингах вообще нет — ни в чешских, ни в международных. Видимо, дабы не обскакал он Оксфорд и MIT, не хотят младоболеславские студенты обижать других.
Итого — в чем проблема-то моих комментариев, в чем неправда?
а) Университет Шкода Авто — не частный вуз?
б) Вуз готовит разве не продажников?
в) Разве вуз этот дает фундаментальное образование?
г) Разве в этом вузе нагрузка уровня Карлова/ВШЭ/ЧВУТ? Так лжет, видимо, Alla о том, что учится 2,5 дня в неделю и при этом набирает должное кол-во кредитов? Лжет Bizom о том, что легко сдает экзамены?
д) Не являются ли продажи отраслью с низким порогом входа, но низким потолком развития, высокими рисками потери работы в случае кризиса?
Что из этого является неправдой?
Добрый вечер Илья, я являюсь постоянным посетителем вашего сайта, студентом Шкоды Авто.
Что мне всегда нравилось в людях с техническим образованием, это то как они удобно оперируют фактами и статистикой, которая, казалось бы, вот она правдивая реальная вот и ссылочку предлагают. И ведь так это и есть, но вот если копнуть глубже, то даже я, который не владеет такими познания в техническом плане, понимает, что из 603 студентов, зарегистрированных в Linked In и предложенных вами в данной статистике, участвуют только 160. Из которых 62 являются как вы говорите «продажниками». Вот на мой взгляд не очень уместно приводить статистику сервиса, который анализирует это на основе непонятного алгоритма, где указана статистика из 603 людей, где люди могут написать абсолютно все что угодно, Шкода Авто университет существует 15 лет и конечно же выпустил гораздо больше студентов (простите что нет официальной статистики).
Вот фотка «первых пяти продавцов консультантов» или «продажников»
https://www.dropbox.com/s/92n7nhegf6jkrpf/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.PNG?dl=0
Да там действительно приведены продавцы, но их там намного меньше =12
Как гласит вот эта ссылочка
https://www.linkedin.com/static?key=what_is_linkedin&trk=hb_what
Функция сервиса состоит в том чтобы «Расширяйте связи. Ищите. Будьте найдены. Развивайте карьеру.Узнавайте и делитесь полезной информацией.» И этот сервис предназначен только для таких людей, которые хотят развиваться, делится полезной информацией и которые вобще знают об этом проекте. Нельзя так монопольно ставить свой пример что если я об этом сервисе знаю то и каждый должен даже моя бабушка.
По поводу объективности так она у вас просто зашкаливает, мне бы правда хотелось послушать как вы рассуждали, когда пытались собрать аргументы по типу Шкода — это мать вашу колледж, не ну точно колледж я в этом уверен так на линкед ин написано =). По мне так аббревиатура из написанного наверно на каждой странице savs.cz фразы Skoda Auto VYSOKA SKOLA человеку со знанием языка на уровне A1 должно быть понятно, что это университет но чтобы ваша душа была спокойна привожу ссылку на англоязычную версию сайта где в первой строке текста написано Skoda Auto University http://en.savs.cz/about-the-school .
Поехали дальше, аккредитация в программе ACBSP описание в википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Accreditation_Council_for_Business_Schools_and_Programs.
Статья в интернете http://www.ekontech.cz/clanek/novinky-ze-skoda-auto-vysoka-skola-prestizni-akreditace-novy-rektor.
Плюс как бонус новый ректор, какой-то там обыкновенный, заурядный министр финансов Мерклик.
Вот прям на счет Ерасмуса вы почти были правы, но вот незадача, в Шкоде вы должны подать заявку и можете паковать чемоданы так как университет готов предоставить порядком большее количество грантов чем студентов, желающих выехать за границу, от своих знакомых знаю, что на ВШЕ и ВШХТ условием есть средний балл выше 1.8, активность в университете, сертификат B2, и решение ректора, это однозначно возможно, но менее вероятно.
По поводу «продажников», блин Илья ну если б вас называли на работе четвероглазым, или компьютерной крысой вам бы это не понравилось?
Вот что касается перечислений факультетов и риторического вопроса, а кого еще выпускает этот университет кроме как «продажников», заставил меня понервничать
— Глобальное предпринимательство и финансовое управление предприятием
— Глобальное предпринимательство и управление производством
То есть вы хотите сказать, что вот эти люди будут заниматься продажами?
Напоследок немного объективизма, хотите заниматься наукой быть счетоводами, крутыми экономистами, иметь на руках диплом гос. университетов Чехии, которые состоят в мировых рейтингах, учиться не покладая рук, иметь огромный багаж знаний, которые вы сохраните до конца своих дней следуйте советам Илья.
Получите непосредственно бизнес образование от людей, которые этим занимаются (на моей памяти — это вся кафедра финансов, менеджмента и маркетинга, и пару правников), при этом отведенные полгода на практику во время учебы (5 семестр). Учителя теоретики собраны со всей Чехии в том числе из ВШЕ, Карлова Университета , а также ваши любимые инженеры с Шкоды которые преподают предметы типа основы автомобильнойой промышленности, основы машиностроения. Негатив в то же время позитив от университета в том что поступить туда можно просто подав заявку , можно повторять предметы сколько угодно, это все упрощает повседневную жизнь студента, но в то же время появляются люди которые учатся(ну как учатся посещают) по семь лет и этим же дотягивая все предметы человека который таким образом закончил я лично не знаю, но знаю что это не помогает рейтингу школы, так много студентов которые поступили чтобы пересидеть, переждать, так как нитрификацию ты им можешь в течении полугода донести .
P.S. Передаю привет Аллочке , Braziku и Bizonu
P.P.S Пака не закончите ваши дела даже не вздумайте отвечать, люди важней
И кстати прикрутите к комментариям нормальный редактор, а то как-то у вас посты красивые с цитатами мы тоже хотим.
Дмитрий, бесплатное обучение (или так называемая, университетом «мотивационная программа») в Университете Шкода Авто была и есть по сей день. Посмотрите ссылку, которую дал Илья. Она с сайта вуза. Вот как было у нас. В сентябре сын приехал на курсы UJOP в Прагу Кристалл (да простит меня Илья, не в Подебрады. Тогда почему-то хотелось именно в Прагу:). В итоге, все равно сын учится в небольшом по сравнению с Прагой, чешском городе Млада Болеслав. И, к слову сказать очень ему этот город нравится. А в Прагу ездит в гости к друзьям, с которыми учился в UJOP. А они, правда, гораздо реже:), ездят к нему). Так во вот. Так как сын поступал на бакалаврскую прогамму, подать заявление на мотивационную, ему надо было в соответствии с условиями до 31 мая. Уже, неплохо владея к этому времени чешским языком после курсов UJOP, сын на всякий случай списасался с университетом и еще раз уточнил условия. Тогда нужен был средний балл по нашей российской системе обучения не ниже 4,5. А у сына в аттестате колледжа (после 9-го класса общеобразовательной школы он учился 4 года в колледже при институте) две четверки, остальные отлично. По среднему баллу по-любому проходил. Честно говоря, слабо верили, так как думали, что возьмут только чехов (а было всего 5 мест). Не помню, нужна ли была нострификация. Сын ее не сдавал вообще, так как опять же помог колледж, часов по предметам у него было больше, чем у выпускников общеобразовательной школы. В общем, документы у него приняли и на мотвационную программу он попал. Как выяснилось позже — 4 чеха и 1 русский. Так что вполне реально. И Университету в этом вопросе респект:). Мой ребенок учится бесплатно 3,5 года на бакалавриате в частном вузе. Кстати, я думаю, это один из немногих, если не единственный, частный вуз, в котором при наличии всех факторов, отвечающим необходимым условиям, можно учиться БЕСПЛАТНО! (если это не так, и есть еще подобные частные вузы, пусть Илья меня поправит). А вот на магистрат надо будет подаваться заново, так как мотивационная программа распространяется только на одну ступень обучения. На счет магистратуры сын пока в раздумьях: средний балл бакалавриата неплохой (в сравнении с отличными оценками в России), чешский, английский — весьма неплохо, немецкий гораздо хуже. Скорее всего будет поступать в Праге в госвуз. На Шкоде практика очень нравится, более того с февраля предложили остаться на необязательную (т.е. будет совмещать учебу с практикой.) Но чтобы было понятно, как я писала в комментариях раньше, сын зарабатывает на обязательной практике 10 000 крон — это если работаешь как стажер практически полный рабочий день всю рабочую неделю. Теперь естественно все силы будут отданы снова учебе. На Эразмус не замахивались, так как предметы по Эразмусу в основной своей массе засчитываются как необязательные (тут Alla-student может меня поправить, если я не права). А что будет дальше — покажет время. На Шкоде работать сын очень бы хотел. И работа нравится, и с чешскими коллегами сработался очень хорошо. Вообще очень жаль, что ни один русскоязычный выпускник Университета Шкоды Авто здесь не отписался о своей последующей трудовой деятельности. Мне и самой интересно было бы узнать о перспективах после окончания вуза, уже не в мечтах, а на деле. Ведь интересна статистика именно по русскоязычным выпускникам, а она на сайте приводится общая. И я думаю основную массу этих цифр составляют чешские выпускники Университета.
Женя,
Вы хотите об этом поговорить? ОК. Я заранее прошу прощения, что отвечу на самое главное — если что-то пройдет мимо моего ответа, то прошу обратить мое внимание и я отвечу.
Не стоит пытаться делать сенсацию «А вот Илья скрывал!» из очевидного — пролистайте выше и посмотрите на ту картинку:
Мне еще на лбу надо выжечь эти цифры справа, обозначающие кол-во людей?
Это аргумент в духе «У меня нет никакой статистики, но вот эту статистику мы использовать не будем».
Что есть — то и используем. Тем более, что можно пролистать список выпускников на LinkedIn и посмотреть, кто и чем занимается. Кстати, LinkedIn, как я думаю, собственно по наименованию позиции человека и определяет, кто чем занимается. Раз человек в отделе продаж — значит, продажами занимается.
И? Из этих 5 там у 3 написаны позиции: Marketing Channel Specialist, Corporate Sales Manager, Account Executive. Первое два — не однозначные ли продажи?
Или сейчас начнем растекаться по древу о том, что маркетинг это не реклама и вообще называть «продажниками» нельзя людей в отделах продаж?
На этом месте мне стоило бы написать о том, что очень фиговым является тот вуз, который не тыкает студентов в необходимость регистрации в LinkedIn. Но я это писать не буду, ибо сейчас опять кто-то возбудится по поводу того, что я типа оскорбляю главный мегавуз планеты.
Я не рассуждал, а констатировал факт — в LinkedIn указано college (рус. колледж). Ровно так же в США, Великобритании и ином англоязычном мире колледжами называются вузы с программами бакалавриата. Вузы!
Если у вас неадекватная реакция на слово «колледж», вы ассоциируете это слово с бывшими ПТУ в СНГ (а мы в Чехии как бы) и вы считаете его оскорбительным (видимо, как и «продажники») — это ваши проблемы, а не мои. Вы тогда наперед указывайте список слов, которые недопустимо использовать при общении с вами — вдруг нельзя еще иные общепринятые нейтральные слова типа «колбаса», «еж», «поле» использовать.
Вопросы к LinkedIn, а не ко мне. Значит, так «эффективно» ваш вуз занимается рекламой, раз в главной проф. сети мира не обращает внимание на формулировки.
Вы еще обвините меня в том, что это я назвал ваш вуз колледжем и создавал ему профиль в LinkedIn.
Показателем чего это является? Министром транспорта вообще бакалавр является — он, вероятно, тоже смог бы руководить вузом?
Причем вы забыли указать, что ваш новый ректор до этого ректором [барабанная дробь] BIVŠ — тоже, видимо, частного супермегавуза?
Вот это вы опять зря копнули — единственным (!) «коллегой по цеху» вашего вуза в ACBSP в Чехии является [барабанная дробь] VŠEM! Поиск вузов с аккредитованными программами есть тут — http://acbspsearch.org/Home/Results
Это как расценивать — видимо, вы и VŠEM броситесь описывать как супермегавуз?
Вам самим не мерзко указывать на вот все это членство вашего вуза, который я даже поныне указываю как лучший частный вуз, в этом болоте частных вузов?
Условия есть, да, но сколько моих знакомых хотели — они поехали. Я сам на одном из занятий по английскому на ФЕЛ ЧВУТ в рамках подготовки к докторскому экзамену по английскому писал тест для выезжающих на Эразмус — ничего фантастически сложного там нет. При этом знаниями те знакомые не блещут — как я уже указывал, среди моих знакомых ездят на Эразмус как раз сугубо тусовщики и в первую очередь при обучении в посредственных вузах.
Правила для Эразмуса есть и у Шкоды Авто, кстати, смотрим http://www.savs.cz/zahranicni-spoluprace/erasmus/vyjizdejici-studenti/ — требуется минимум В1, учитывается успеваемость, активность в вузе и пр.
Заодно поговорим о конкретных цифрах выезжающих — открываем отчет вуза за 2014 год, http://www.savs.cz/o-skole/Documents/V%C3%BDro%C4%8Dn%C3%AD%20zpr%C3%A1va%202014.pdf, смотрим стр. 50. В сумме за год — 53 выехавших студента по Эразмусу, из них 23 по учебе и 30 по работе. Допустим, что все они учились на дневной форме. При этом на стр. 21 смотрим, что в вузе учится 808+135=943 студента очной формы. Итого за год на Эразмус выезжает 53/943=5,6%.
Берем для сравнения, допустим, ВШЭ — открываем тоже за 2014 год отчет https://www.vse.cz/obecne/vz2014/vyrocni-zprava-o-cinnosti-2014.pdf и смотрим стр. 120. По Эразмусу выехало 643 студента, что при кол-ве студентов очной формы в 9329+6479=15808 человек означает, что 643/15808=4% студентов дневной формы ездило на Эразмус.
Повторюсь, чем лучше вуз — тем меньше студентов едет, в хороших вузах мало тусовщиков и нет смысла искать хорошие знания вне хорошего вуза. Посему для пущей объективности возьмем какой-нибудь региональный вуз — например, ТУЛ сойдет? Открываем годовой отчет http://www.tul.cz/document/3316 на стр 89 — 321 студент выехал по Эразмусу. Студентов в ТУЛ 3932+1322=5254, т.е. получаем 321/5254=6,1%. В ТУЛ больше студентов выезжает на Эразмус, чем у вас!
Ровно то же касается и наличия стипендий — не надо тут фонтанировать, что в Шкоде ого-го какие стипендии. Они везде такие! Например, для совсем уж фееричного примера возьмем Университет им. Томаша Бати в Злине, открываем табличку стипендий для выезжающих на Эразмус, http://www.utb.cz/file/44210_1_1/ А в ведущих местах типа того же ФЕЛ ЧВУТ еще и декан сверху несколько сотен евро дает. Но не едут — о причинах см. выше.
Я не знаю, что у вас всех в Шкоде Авто за рефлекс на слово «продажники» — это ни разу не оскорбительное слово в моем окружении ни в России, ни в Чехии. А «сейлз» — это тоже ругательное? А слово «продажи»-то можно использовать? Или это тоже ругательно?
А чем еще будут заниматься? Конструированием спутников земли или строительством мостов?
Вы в курсе, в какой отрасли работает большинство выпускников экономических специальностей? Я вот могу оглянуться вокруг и вижу, что эдак 80% среди моих знакомых выпускников чешских эк. факультетов работают в продажах. Я думаю, это не будет удивлением ни для одного родителя из России, что после экономики многие идут в продажи, а вовсе не плюхаются в кресло директора транснациональной корпорации.
Уместно процитировать слова знакомой, окончившей экономику в гос. вузе в Праге: «Нас учат зачем-то управлять гигантскими корпорациями, а работать-то мы будем в фирмах совсем иного масштаба».
(facepalm) Очень круто вы описываете свой вуз как качественный — отсутствие собственных преподавателей вы выставляете как плюс. А кто у вас еще должен преподавать, если у вас собственных преподавателей не хватает? Создать коллектив преподавателей, поверьте мне как докторанту, — многие годы, а то и десятилетия труда. Поэтому все посредственные и/или новые вузы нанимают преподавателей со стороны — пройдитесь по ЛЮБЫМ частным вузам и вы там найдете огромное кол-во преподавателей в т.ч. из Карлова. Или, как думаете, на том же ФИТ ЧВУТ научные руководители в докторантуре со стороны — от хорошей жизни? Да просто своих нет, а ради должного статуса необходимо и программы докторантуры развивать.
Кто хочет ехать на Эразмус в ЛЮБОМ вузе Чехии — он берет и едет, после возвращения сданные за рубежом предметы ему перезасчитывают. И каждый сам выбирает — ехать или не ехать. Раз вас пинками выгоняют на Эразмус — это говорит скорее о том, что вуз хочет сэкономить на вашем преподавании. Ведь логично, что семестр не надо ничего преподавать (тратиться на преподавателей, аудитории), а расходы по Эразмусу переносятся на слечи фондов ЕС — так? Причем смотрим статистику выше — из вашего вуза едет МЕНЬШЕ людей на Эразмус, чем из того же ТУЛ! Это ТУЛ, Карл!
Причем, повторюсь, мы говорим о какой-то финтифлюшке в рамках высшего образования — оценивать вузы по Эразмусу это такой же бред, как по ценам в столовой вуза говорить о его доступности для поступления. Эразмус — он где-то на фоне, в хороших вузах о нем и не заикаются. А посредственным, да, он может быть полезен — студенты поездят по миру и хотя бы там поучатся. Без иронии и без проекции на ваш вуз, серьезно говорю.
Да, ну, что вы — сейчас Alla вам возразит, что это не минусы, это одни плюсы!
Хотя, конечно, достойно уважения, что на стороне Шкоды Авто появился первый человек, который хотя бы о минусах косвенно заикнулся.
А вы запишите себе информатику в вузе, изучите основы того же html и узнайте про тег blockquote — у вас тоже будет красиво. (hi)
Если я вам буду отвечать тогда, когда дела закончу — я не отвечу никогда.
PS Я бы не тыкал вас всех в эти данные, если бы только вы сами не зазнавались и не претендовали на такое место своего вуза, которое он по факту не имеет. И для меня является шокирующим, что вы то ли сами себя зомбировали, то ли вуз вас зомбировал, что в других вузах будто ни Эразмуса, ни вообще жизни нет. И я все чаще жалею, что я (а что-то не вы, супермегастуденты супермегавуза) сделал в свое время и страницу Университета Шкоды Авто в Википедии, https://ru.wikipedia.org/wiki/Университет_Шкода_Авто, и в целом в положительном тоне написал заметку — вероятно, необходимо поправить и привести в соответствие в связи с выявленными в данной дискуссии данными. Да и кто бы хоть «Спасибо» сказал за ту статью в Википедии — но я уже привык, что все возбуждаются от негодования, в эйфории фонтанируют желчью, но когда нужно помочь делом даже их же вузу, то все сидят тише воды и ниже травы.
Илья,похоже заврались Вы,постепенно уподобляетесвой сайт форумам для эмигрантов в Чехии.Не могу писать много, так как нужно заниматься работой(а я как и Вы продажник, сами знаете, сколько сил и энергии забирает эта работа), но парочку слов черкану(хотя думаю Вы мой комментарий удалите).Во-первых Вы прежде всего сами здесь даёте не однозначную, а иногда и лживую информацию(но хорошо завуалированную), во-вторых Вы не разрешаете участнику Вашего блога иметь своё мнение(а это попахивает путлеризмом), в- третьих Вы удаляете комментарии которые изобличают Вас есть ещё и в 4,5-х.
А с участником Алла-студентка все понятно, она же не учиться на ФЭЛе ЧВУТǎ, ну и небось курсы заканчивала не УЕПовский,(а может сама изучала чешский в Украине, и не дай Бог в Рассии), так что грех её не затролить,Вам нужн быть выше склочника и вчера Илья сравни?
Для Дмитрия
Возможность бесплатного обучения есть, но не при наличии хорошего среднего бала аттестата, а только при отличном аттестате и за все последних четыре года, и только возможность.Оценки при нострификации чисто условные, и ни на что не влияют, кроме Вашего эго.
P.S.Но если для Вас принципиальна 100€ в семестр, то в Чехию лучше не ехать(это моё субъективное мнение, но думаю Ваш гуру со мной согласиться)
Brazik, уточните пжт 100€ или 1000 € в семестр? На сайте университета указано 28 000 крон (86 520 руб) в семестр бакалавриат и 32 000 крон (98 880 руб) магистратура. http://www.savs.cz/pro-uchazece/skolne/ Или я не так понимаю? Разница принципиальна
Brazik,
Вы по аналогии с Владимиром решили в отсутствие аргументов перейти просто на оскорбления и психоанализ меня?
Ах, ну да, я же посмел одернуть вашу попытку задрать нос при отсутствии на то объективных причин.
Кто посмел не прогнуться перед вашими хотелками — тот подонок и фашизд, да?
Я не продажник и это не работа — я пишу свое личное мнение и пишу что считаю нужным. Так скажем, скорее это можно называть хобби в свое удовольствие. Вы ведь не занимаетесь своей работой в выходные, праздники, по ночам, без оплаты? А я вот каждый Божий день занимаюсь Подебрадами.ру, ибо мне это в радость — за исключением случаев вроде вашего, когда кто-то забывается, а при одергивании начинает огрызаться и оскорблять.
Вы сами со стороны посмотрите — вы не приводите никакие подтверждения своих слов, все одно «я хочу, я хочу». А когда вас ставишь на место — начинается метание какашек.
Так не работайте на работе, которая вам в тягость. Работа должна приносить радость.
Очень громкое заявление.
Могу я увидеть 3 подобных примера, когда я указал неверно объективные данные? Или будете только плеваться желчью «Все тут враги! Лжецы! Подонки!»?
Вероятно, у вас очень плохое образование и вы не знаете, что свобода слова ограничена — она заканчивается там, где начинается клевета.
Даже в самом цивилизованном и правовом обществе нельзя говорить все, что взбредет в голову — это может быть клеветой, а за нее предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Нельзя говорить «Вася Иванов — наркоман», это статья УК, а не свобода слова. Если бы этого ограничения не было, то наступил бы хаос — каждый говорил что угодно и не нес за это никакую ответственность.
И вы ровно так же пишете здесь сладкие рекламные лозунги, а о других вузах пишете клевету.
Могу я увидеть содержание 3 «изобличающих» меня комментариев? Раз вы знаете о якобы таких случаях — однозначно вы знаете и то, что в этих мифических комментариях было.
В комментарии, да, не проходит спам (это 100-300 сообщений в день) и флейм (односложные фразы «Илья — козел» от одного и того же человека — это кому-то интересно?). Но я не помню ни одного случая, чтобы человек написал что-то развернутое (и пускай высосанное из пальца) даже обо мне, но я не пропустил.
Или изволите еще побороться за права спамеров и сказать, что крайне важно пропускать те 100-300 сообщений в день со ссылками на сайты по продаже виагры? Это же цензура, правильно? Вы сами бы пользовались сайтом, на котором 99% сообщений — спам?
Я толерантно отношусь к студентам любых вузов, если они не начинают все вокруг обмазывать какашками и водружаться на самодельный трон. Я в миллионный раз повторяюсь — Шкода Авто является одним из лучших частных вузов, но частным вузом с крайне прикладным образованием для продажников, с низким потолком для карьеры.
Ваши фантазии «В Шкоде Авто все ездят на Эразмус, а он ого-го как важен для образования» я во вчерашнем комментарии развеял — не выделяется Шкода Авто в сравнении со статистикой по Эразмусу в гос. вузах. В том же ТУЛ больше студентов едет на Эразмус, чем в Шкоде Авто. Вы вот цифрами как-то можете это опровергнуть, а не жельчью изливаться? А тот факт, что Эразмус нужен (а) либо студентам посредственных вузов, (б) либо тусовщикам — это вообще мое личное (пускай и опирающиеся на обширную статистику) мнение.
Это не я полез к вам навязывать вам что-то — это вы полезли ко мне в блог спорить со мной, а то я что-то не слишком высоко возношу ваш вуз (а потому вас). Не хотите жить в мире — ОК, я оценку вуза меняю на более критическую, начинаю доставать развернутые данные, цифры, ссылки, статистику в подтверждение своих слов. А что вы можете сказать в свою поддержку кроме «Вы продажник», «лживая информация», «не разрешаете участнику Вашего блога иметь своё мнение», «попахивает путлеризмом», «изобличают Вас», «склочник»?
Я не считаю свое мнение истинно верным — я тоже человек и могу ошибаться. Но если я ошибаюсь — приводите объективные данные, а просто хотелки «Я хочу, чтобы обо мне тут написали лучше. Просто хочу!». И ведите себя цивилизованно — если не имеете объективных оснований на что-то, то при отказе в получении этого не надо обливать людей грязью.
Лера,
Все правильно, учеба стоит 1000 евро в семестр. Это типичная цена для частных вузов Чехии.
Илья, здравствуйте!
Продолжаю с интересом читать материалы на сайте, хотя дочь уже успешно учиться в Чехии на 1-м курсе, в том числе и благодаря существованию Вашего блога.
Вы пишите:
«Не надо жаловаться на маленькую зарплату и низкое положение в соц. лестнице, если вы в свое время шли в посредственный вуз, дабы не перенапрягаться и почаще ездить домой — для хорошей зарплаты и комфортной жизни надо много учиться и работать».
Просто небольшой комментарий:
Училась в ведущем вузе страны: МГУ, ф-т Почвоведения, красный диплом, поступала еще во времена СССР.
Работаю по специальности в ведущем учреждении страны в области судебной экспертизы — Российский Федеральный центр судебной экспертизы — экологическая лаборатория, Москва.
Оклад — 14550, вместе с надбавками — порядка 25 тыс.
Это так, к слову.
Просто наши российские реалии таковы, что можно и хорошо учиться, и много работать и тем не менее находится на социальной лестнице непонятно где.
Поэтому дочь — в Чехии, тоже учит биологию.
Спасибо центру за отличную языковую подготовку и по химии и биологии, училась в Марианках. Знания, полученные в Марианках на курсах до сих пор очень выручают. Подготовка отличная.
Благодарим!
Анастасия,
Вы полностью правы, хотя ни слова о дурдоме России не буду писать — «истинные патриоты» набегут глотку затыкать и лить грязь о том, что русофоб. Им вообще любой, кто не молится на текущую власть и текущее положение дел — враг, русофоб и фашист. При этом, правда, непонятно, как можно развиваться, если не констатировать недостатки и способы решения. Это как если бы родители пятилетнего ребенка грызли глотку бабушке за «Ребенку нужно готовиться к школе», дедушке за «Ребенок разбалованный, не надо позволять ему все». Они же его оскорбляют этим, унижают, разве нет? Эти родители и в школу его не отдадут — там же, упаси Боже, окажется, что он читать и писать не умеет, а это пятно на репутации всей семьи! В итоге из такого «чада» вырастет лишь безгармотный троглодит-социопат, который съест своих же родителей. Родители таких чад верят в волшебную инъекцию знаний (нашпигуют репетитора деньгами — и он пускай скачет вокруг дитятки, прогуливавшего занятия) и работу по блату, так и истинные патриоты верят в марсиан, которые прилетят в Россию по мановению палочки решать проблемы без привлечения внимания к ним. Развитие в спорте, учебе, работе идет через труд, боль, пот, констатацию наличия проблем и методов их решения. Не бывает счастья по мановению палочки — главность является основой развития. Обратите внимание, как и я на Подебрадах.ру делаю упор в первую очередь на недостатки курсов, дабы их выявить, даже в опросе выпускников https://www.podebrady.ru/2015/08/09/ohlas-studentu-2015/ я делаю упор на то, что же не понравилось — нужно знать о минусах, чтобы делать курсы еще лучше. Плюсы и так все знают учащиеся/работающие на них.
Но я описываю чешскую действительность — если человек приезжает в Чехию, то должен понимать, что для хорошей карьеры нужно много учиться в хороших вузах. В Чехии нет халявы, блата, неких секретных легких путей «Я вот влезу в тусовку крупной фирмы и за мало сил получу много профита» — в Чехии все зарабатывается трудом, все честно. Потому и являются наиболее оплачиваемыми и стабильными для работы в Чехии медицинские, технические и юридические специальности (точнее, сугубо «Юриспруденция», а также не путать с юрфаками в России, которые уже и в тех. вузах открыли) — ведь на них сложно учиться.
Очень рад, что блог помог вам в осуществлении задуманного 🙂 Для меня главное — чтобы у студентов все было ОК, максимум результата при минимуме расходов и орг. проблем. Моя задача — чтобы студенты максимально плотно учебой занимались.
Кто поступает в этом году в шкоду авто? Напишите пожалуйста. Интересует всё. Мой сын уже отправил туда приглашку, но осталось много вопросов. Очень важно насчёт общежития, я поняла,что своего у них нет. Информации мало. Лично Илье, я так привыкла читать ваш сайт, вы во всем нам помогли, огромное спасибо. И вот теперь я тоже хочу получить максимум информации, чтоб все прошло так же гладко, как и обучение в Подебрадах. Я в восторге, и общежитие хорошее, и преподаватели, и нострификацию уже сдал. Жаль, что по Шкоде авто никто не разложил так же все по полочкам. К хорошему быстро привыкаешь. Может кто знает на какой электронный адрес можно писать по русски и получить ответы на свои вопросы?
Мой сын естественно будет писать в шкоду по чешски, но я хочу проконтролировать этот процесс, зная как важно вовремя все оформить, получить все документы для продления ВНЖ, для военкомата и т.д. Чтобы после сдачи экзамена в Подебрадах, всё было собрано, подано, оплачено,зарезервировано и спокойно можно ехать домой на долгожданные каникулы. Я очень много читала отзывов, там что то забыли, здесь не доделали и что теперь? На данном этапе я хочу подстраховать 18 летнего мальчишку и избавить его от моих криков, если вдруг он что-то забудет?
Виктория,
У вуза действительно нет своих общежитий, но это не является проблемой — в Младе Болеслави есть достаточно частных общежитий с ценами аналогичными общежитиям вузов, рекомендованные приведены прямо на http://www.savs.cz/o-skole/informace
В остальном все везде одинаково — запись в студенты, продление ВНЖ, сессии.
Большое спасибо.
Здравствуйте Виктория, если у Вас есть какие то вопросы, вы можете писать их сюда, я постараюсь Вам ответить. Илья не любит когда кто то пишет майл, я его тоже понимаю, потому что если писать здесь, еще много людей увидят эту информацию.
Огромное вам спасибо, 1) приглашку оплатили с чешской карты, нужно ли отсылать квиток об оплате? 2) нужно отослать в шкоду заверенные копии аттестата и выписки с оценками, верно? Нужно ли листочек с оценками переводить в чешские баллы? Отправлять с почты? Или можно отвезти лично? Мой сын собирается 16 апреля на день открытых дверей. 3) когда нужно оплачивать за семестр?( обучаться будет на чешском) оплачивать в евро или кронах? 4) когда мы точно узнаем, что он зачислен в бакалавриат? 5) к кому и когда подойти чтобы взять справку об учебе для военкомата? 6) что делать с общежитием, когда крайний срок его зарезервировать? Когда нужно будет внести залог? Или полную оплату? Можно ли зарезервировать место месяца на три?( к сожалению , после Подебрад , общежития в Млада Болеславе не нравиться, те что с душем и туалетом далеко , остается общежитие на кармели, но туалет и душ на этаже, это не очень удобно. Я незнаю,что делать. Хочется решить все вопросы до отъезда, нужно ведь получить договор о проживании для продления ВНЖ. Посоветуйте как поступить с проживанием.
На сайте шкоды указано, что нужна медицинская справка? До какого числа нужно ее предоставить и точно нужно? Нострификацию он уже успешно сдал, эту информацию нужно где то указывать? После курсов в Подебрадах чешский сдаст успешно, преподаватель хвалит, с английским нормально, но нет международного сертификата, он нужен?
Извините, по поводу копий аттестата, это те же самые копии, которые он подовал для нострификации. По совету Ильи мы сделали дополнительные экземпляры, естественно заверенные и переведённые.
Уважаемый Bizon, прошу прощения, что завалила вас вопросами, схватилась как утопающий за соломинку.
У меня к сожалению есть негативный опыт с моей племянницей. Сначала она выбрала не те курсы( не буду писать название, но Илья с ними судился) далее рассказывала как чудесно она учиться, я верила , а ее родители даже не интересовались толком. Итог , нострификацию не сдала, потом еле смогла подать документы заново, опять не сдала. Естественно пропустила все сроки подачи приглашек и резервирования общежития. Из предыдущего общежития выселили, в других мест естественно нет, буквально бегала с чемоданом по улице, место нашла, то там на неделю, то в другой общаге на две. Поступила в какой то неизвестный вуз, лишь бы куда. Нострификацию можно было донести позже, все лето она провела в Чехии, бегая с проблемами. Начались занятия и походив два дня она решила, что всё. Она ничего не понимает, ей все плохо, ехать долго и т.д. В итоге вернулась домой, с родителями до сих пор отношения натянутые. Родители оплатили ей учёбу, хотя хотели построить дачу, но поверили дочке.
1) да, желательно отослать потврерждения о том, что вы заплатили, и попросить их дать вам знать, когда деньги будут у них на счету, и приглашав будет активирована.
2)документы можете завезти лично, или послать почтой, разницы нету. Мне кажется стоить переводить в чешские балы, но это должен сделать переводчик ( я уже не помню если честно как точно я делал).
3)оплачивать за семестр нужно в течении месяца после записи ко студию, можно платить и в евро и в кроне, но лучше в кроне, по моему там лучший курс.
4)в июле будет запись ко студию, тогда он подпишет договор, и получит справку об обучении(3 или 4 оригинала) для полиции и для военкомата.
6) по поводу общежития не могу вам ничего сказать, жил там только в начале, потом переехал на квартиру, могу вам помочь с квартирой, потому что мое место пол года будет свободное, так как я буду на практике ( Илья если Вам не сложно, пошлите Виктории мой мейл, чтоб я его не писал здесь, спасибо)
Университету не нужна страховка, она нужно только для продления на полиции. Подтверждения о сдаче нострификации, нужно подать заверенную копию вместе с аттестатом.
Международный сертификат не нужен. Мой совет: если с чешским нету проблем, пускай обязательно возьмет 2 иностранный язык вместо чешского ( в университете с этого года сделали русскоговорящим студентам чешский обязательный, у нас такого еще не было).
Bizon, спасибо вам огромное, процесс сдвинулся. Насчёт квартиры интересно, обсудим.
Добрый день! Дочь закончила 9 классов, идёт в 10, но уже присматриваем вуз для дальнейшего обучения. Заинтересовал институт шкода авто. Хотелось бы подробнее узнать, что нам необходимо сделать для поступления в этот универ. Со скольки лет обучение? Возможно ли пройти курсы чешского в России? Сколько реально стоит обучение ( на разных сайтах разная информация)? Есть ли дистанционные подготовительные курсы при университете? Спасибо.
Татьяна, приветствую,
Для поступления в любой чешский вуз нужно иметь:
— нострификацию, а для этого аттестат о полном среднем образовании, приложение к нему, справки о часах и оценках за 8-11 классы, см. на эту тему https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/
— иметь внятные знания по профильным предметам — для Шкоды Авто это математика, английский, хорошо бы знать и второй ин. язык хотя бы поверхностно
— знать чешский язык
Обучение с 0 лет. Даже грудничка при наличии у него полного среднего образования можно отдать в вуз. Я предполагаю, что то же самое и в России, я вообще пока не видел ни в одной стране мира ограничения по минимальному возрасту для студентов вузов.
Не знаю, на каких сайтах вы смотрели информацию, но все есть на оф. сайте вуза, там даже русская версия есть — http://ru.savs.cz/obuchenie/oplata/ Т.е. бакалавриат на чешском стоит 56000 крон в год.
Дистанционных подготовительных курсов нет. Тут не Россия, чтобы были гигантские расстояния и люди не могли даже с другого конца страны приезжать на занятия хотя бы пару раз в неделю. По той же причине в Чехии вообще нет заочной формы обучения, для работающих есть лишь т.н. «комбинированная», когда занятия проводятся, как правило, в 1 рабочий день вечером и целиком 1 выходной день.
Проходить курсы в России вы можете, но толку от них с вероятностью 99,9% не будет, а денег и сил вы потратите уйму. Подробно о бесполезности чешского в России я писал в https://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/
Подытоживая я бы рекомендовал вам ориентироваться на вузы более высокого уровня, а Шкоду Авто рассматривать разве что как запасной вариант.
Большое спасибо за информацию.
[…] вузов. Например, с факультета ядерной физики ЧВУТ, из Университета Шкода Авто, Университета Градец-Кралове и др. В среду так приехал […]
Bizon
реанимирую старую тему, вы уже закончили SAVS? Хочется кому-то вопросы позадавать кто в теме учебы в нем.
Про шкоду,
Вы зря ищете возможность какого-то чата.
Для повышения эффективности ваших задач хочу напомнить, что в нише образования иностранцев в Чехии принято вопросы выкладываются сразу списком. В идеале такие вопросы, на которые можно давать односложные ответы в максимум 1 предложение. В идеале-идеале — вообще да/нет. Чтобы время не тратили люди и уделили хотя бы 5 минут вам.
Вопрос типа «А как вам там?», «А как уехать в Чехию?», «А что будете после вуза делать?» и прочие, для внятного объяснения которых надо написать не один лист А4, обречены на провал. Рассказать россиянину о том, как приехать в Чехию — это даже не то же, как рассказать 2-летнему ребенку о том, как защитить диссертацию по ядерной физике в РАН. Это совершенно другой мир и о даже банальные вещи типа уч. плана надо рассказывать, дабы было достоверное понимание темы. А не «В Чехии после 26 лет платное образование в вузах».
Вероятность того, что кто-то согласится вести тет-а-тет разговор или даже просто отзываться «Да, я там, задвайте вопросы», стремится к нулю — на каждого отвечающего об обучении в Чехии хоть что-то внятное приходится добрая тысяча интересующихся обучением в Чехии. Из этой тысячи от силы 50 приедут на курсы, лишь человек 5 будут учиться во внятных местах. Чтобы каждому из этой тысячи ответить даже да/нет, студенту придется каждый божий день тратить по минимум полчаса своей жизни. Вы много знаете людей, которые изо дня в день полчаса своей жизни тратят на совершенно незнакомых людей, которых никогда не увидят? Вот-вот, нет таких — а потому об обучении в Чехии отвечают лишь самые отбитые типа меня.
Зайдите на vk.com/cvut_ru, vk.com/karlov_universitet, vk.com/vse_praha и пр. — посмотрите, как тысячи спрашивают на стене, но лишь 1-3 человека отвечают.
Повторюсь, я просто желаю вам, чтобы вы действительно нашли контакт с людьми. Поэтому описываю проблематику этого общения. Кстати, впору написать статью с названием типа «Всем на вас наплевать» о том, какая стена молчания стоит перед тысячами желающих уехать в Чехию — лишь реклама частных школ пачками генерируется. То открытая, то выдаваемая через сеть ботов за «мнения студентов», https://www.podebrady.ru/2015/04/08/falesni-studenti/
Оставить комментарий