Замок является культурным центром города. В нем находится кинозал, театр (где часто выступают даже очень популярные чешский актеры), проходят выставки. И вот несколько дней назад у входа в замок повесили афишу выставки о России. Причем, что странно, на куске ДСП (видимо, «russian style»), хотя обычно все в красивом стенде или растяжками между фонарными столбами.

IMG_2649

Каждый день по пути в школу проходим мимо и у русских студентов (т.е. не только из России) уже сложилось мнение: «Это чтобы не забывали, куда придется возвращаться тем, кто не хочет учиться». Впечатление с афиши о России складывается как диком крае без цивилизации (впрочем, в целом так и есть, да и европейцы подобного мнения в целом о СНГ — ресурсы, природа, первобытность, армия).

Кстати, автор выставки путешествовал от Карпат до Байкала. Ему неведомо, что Байкал — лишь середина России и на восток ситуация еще более усугубляется: еще больше дикой природы и меньше цивилизации. В целом очень редко встречаются любые упоминания о России — даже русская книга или учебник русского языка приводит в восторг русских.