В четверг в кофейне в замке прошла встреча «Cizinky, cizinci a my» («Иностранки, иностранцы и мы») под эгидой «European contact group«, которая занимается борьбой с ксенофобией. За несколько дней до этого к нам в школу приходил организатор и распространял листовки.

IMG_3152

В Чехии традиционно совместно проживали чехи, немцы, евреи, поэтому ксенофобии в стране как таковой нет. Насколько мне известно, отсутствует фашизм и подпольные группировки по физическому уничтожению иностранцев. Но, в любом случае, отдельные чехи недовольны иностранцами, могут делать колкие высказывания, особенно в адрес людей с азиатской внешностью или говорящих по-русски. Азиатов не любят за гены, а русскоговорящих — за коммунизм (одному нашему знакомому в кафе так и сказали «Говорите по-русски?! Коммунист!»). Впрочем, подобные проблемы возникают за в полгода, лишь в сугубо чешской атмосфере, далекой от туризма и международной работы. Забраться в нее новичку сложно.

Опасаться ксенофобии, изоляции от чехов не стоит. Это нормальная ситуация и постепенно, месяц за месяцем, все проще общаться с местным населением и все меньше недовольных. Но, напомню, — уровень ксенофобии многократно ниже российского и она не имеет характера массового. На почтах, в банках, магазинах добродушные пани очень охотно помогают людям с плохим знанием языка, а на улицах никто не позволяет себе бурчать или тем более ругаться и бросаться с кулаками на иностранца.

В попытке избежать проблем можно уйти от контактов с чехами, общаться с русскоязычной среде — но результат окажется плачевным, т.к. невозможно полноценно жить в маленьком мире внутри чужой страны. Многие ленивые русские в попытке избежать контактов с чехами стремятся в Карловы Вары, работают в русских фирмах и пользуются услугами русских врачей — но я так делать не рекомендую.

В четверг на встрече в актовом зале кофейни проводились выступления иностранцев, они показывали свои танцы и песни, богатство культуры. В перерыве можно было вдоволь поесть национальных блюд различных народов Азии, Европы, Латинской Америки — все было очень вкусно и в изобилии. В залах висели работы российского фотографа Светланы Мазепиной о жизни иностранок в Чехии.

После перерыва проводился небольшой конкурс на знание основных законов для иностранцев, причин переезда на примере девушки из Западной Украины (наибольшая иностранная диаспора в Чехии — украинская). Это было интересно как иностранцам, так и чехам — можно было поближе познакомиться со взглядами и той, и другой стороны на вопросы интеграции иностранцев в чешское общество. Завершилось все беседой чехов и иностранцев о трудностях иностранцев в ЧР, непонимании чехами быта иностранцев.

И иностранцы — это не только выходцы из СНГ. К примеру, на встрече был француз, уже 2,5 года живущий в Подебрадах с девушкой-чешкой. Работает в чешской компании, отлично говорит по-чешски и в Чехии ему очень нравится. Ряд людей является политическими беженцами (предприниматели, политические деятели) из различных стран Европы, Азии, Африки, Америки.

Уверен, подобные мероприятия необходимы, т.к. в любой стране местное население изолировано от иностранцев и считает, что иностранцы — это только криминал, жизнь на социальные пособия, безграмотность. Чехия не отмахивается от этих проблем и даже в единственной в Подебрадах школе отдельный учитель занимается вопросом обучения детей иностранцев, разработано специальное пособие для них, проводятся встречи, а доля иностранцев в населении ЧР — не более пары процентов.