В пятницу, 5 марта, в ночном клубе MoMo (цокольный этаж школы) прошел день молдавской культуры, посвященный праздницу «Мэрцишор», отмечаемому 1 марта в связи с наступлением весны. Пришло немало студентов, преподавателей школы.

IMG_3101

В этот день в Молдавии, Болгарии и Румынии празднуют начало весны, девушки дарят сплетенный из белой и красной ниток Мэрцишор, который носят 12-30 дней и потом вешают на деревья, загадывая желания. Молдаван у нас в школе достаточно, поэтому мэрцишорами все наши студенты и учителя были обеспечены еще 1 марта. Кто пришел без них на встречу — всем подарили еще по мэрцишору, помогли прицепить.

IMG_3116

А в пятницу после обеда прошло очень интересное выступление в ночном клубе об истории данного праздника, играла традиционная музыка и милая молдаванка отлично пела народные песни.

IMG_3107

И, безусловно, были танцы.

IMG_3095

Все было организовано, как я понял, посольством Молдовы в ЧР. Поэтому на встрече было несколько серьезных людей.

IMG_3120

И вообще все молдаване — очень доброжелательные, отличные ребята. Приветливые, в меру скромные и любящие свою культуру. Безусловный плюс посольству — поддерживают своих эмигрантов, свою культуру. Русским часто становится грустно от наплевательства посольства и полного отсутствия программ по поддержке культуры, языка за рубежом. Те же молдаване — отличный пример, они тесно работают с посольством, часто помогают посольству в проведении дней молдавской культуры. Маленький, но гордый народ. 🙂

PS Кстати, они полиглоты — знают русский, английский, румынский (поэтому понимают также часто знают хорошо французский, испанский и другие романские языки), чешский (в рамках нашей школы).