Сегодня ровно 7 месяцев с начала курсов. Прошли пасхальные каникулы, студенты начали сдавать в гимназии Подебрад и близлежащих городов нострификации школьных аттестатов, закончен прием документов в ВУЗы.

IMG_3423

На улице потеплело и студенты расслабились, все чаще стали пропускать пары. Оба учебника UJOP пройдены, теперь идут неторопливые занятия по специализированным книгам UJOP с заумной грамматикой и специализацией текстов по потокам — у экономистов теперь один чешский, у гуманитариев — другой, у технических групп — третий. Изучение уже упирается не в падежи, склонения и спряжения, а изменение оборотов предложений, использование причастий и деепричастий.

Теперь ежедневно нужно готовить рассказы о природе, странах, технологиях, известных людях, писать различные сочинения и вообще уметь пользоваться языком, быстро говорить и отлично понимать настоящую чешскую речь. Часто выдаются кадры из фильмов, различные изображения и нужно их связно и подробно описать. В нашей группе Т1 уже фактически прекращено изучение грамматики, сложно припомнить, была ли за прошедшие пару месяцев новая тема по грамматике. Оттачивается мастерство письма, речи, акценты смещены с языка на моральную подготовку к ВУЗу, ведь до зачисления осталось всего пара месяцев. Да и многие студенты уже хотят начать нормально общаться и жить с чехами.

Все чаще демонстрируются чешские классические фильмы, мультфильмы для лучшего восприятия культуры и менталитета. Несмотря на сходство менталитетов, культура сильно отличается — мультфильмы снимают иначе, в фильмах иные акценты и некоторые сцены совершенно непонятны иностранцам. Кстати, отдельные чехословацкие фильмы советского периода и вовсе были запрещены к показу в СССР.

Пришла весна и по желанию формируются группы для поездок по чешским достопримечательностям (на прошлой неделе это был Карлштейн, сегодня желающие ездили в Чешский рай).

Если в первый месяц проверочный тест вызывал трепет, в третьем мы хотя бы немного готовились к нему, то сейчас все тесты пишутся левой ногой и при этом результаты вполне неплохие. По мнению преподавателя, проблем со сдачей экзамена на требуемый для обучения в ВУЗе уровень B2 в нашей группе нет. Да и сами студенты о языке особенно не переживают, т.к. сейчас свободно читают литературу, неплохо смотрят фильмы и абсолютно понимают чехов в бытовых ситуациях. Речь, конечно, о прилежных русскоязычных студентах — но в нашей группе только они. У нерусскоязычных или тех, кто не любит учиться, проблем довольно много и их язык не так хорош, хотя в общих чертах они чешский все-таки знают и, надеюсь, в ВУЗы смогут поступить.

Многое зависит от преподавателя. Мы учимся в группе Т1 и нашим классным руководителем и главным преподавателем является пан Чейка, отличный преподаватель с титулом Ph.Dr., которого знают отлично и в Праге многие профессора. У каждого преподавателя свои методы и нам наше обучение очень нравится. В других группах иначе, кого-то сильно мучают грамматикой и при этом у них минимум практики — соответственно, пишут неплохо, а вот говорят ужасно. Ситуация отличается от группы к группе.