На прошлой неделе в очередной раз был в ČVUT на встрече с докторантами и профессором группы WEBING, где я планирую учиться со следующего года. С недавних пор встречи проходят не на Karlovo náměstí, а в корпусе FEL в кампусе на станции метро Dejvická.

IMG_5881

В этом кампусе находится, как я уже писал, библиотека NTK, слева от здания видна стройка нового корпуса архитектурного факультета (главный виден еще левее), в нем один этаж будет отведен под FIT (факультет ИТ), с которым мне неминуемо придется сталкиваться (он отпочковался от кафедры выч. техники FEL, электротехнического факультета).

IMG_5890

В Праге, как и вообще в Чехии, уже несколько недель весна.

IMG_5884

IMG_5887

На встрече профессор между делом заметил, что за пару дней до встречи он был по делам в техническом университете в немецком Аахене и если кто-то из группы хочет поехать туда на полгода, то никаких проблем нет, будут рады принять в свои исследовательские группы. На это все только стали разглядывать потолок и делать вид, что их здесь нет. Профессор попросил все же на досуге посмотреть сайты исследовательских групп в Аахене и, возможно, подобрать себе что-нибудь, т.к., как он сказал: «Это неплохой университет».

В этот момент я ощутил, что моя челюсть валялась где-то возле пола. Немецкий город Аахен находится на границе Германии, Бельгии и Нидерландов, в непосредственной близости от Рурского промышленного региона и фактически в центре европейской технической науки. В Аахене находится один из ключевых исследовательских центров Европы по техническим наукам, Рейнско-Вестфальский технический университет (нем. Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen). Университет входит в TU 9, немецкое объединение лучших германских технических ВУЗов, IDEA League, T.I.M.E. и многие другие очень влиятельные организации.

500px-RWTH_Logo.svg

Оказаться в исследовательской группе университета Аахена довольно сложно, они даже не ведут переписку по электронной почте, необходимо сразу слать весь пакет документов по обычной почте.

А чехам туда ехать как-то некомильфо.. Разбаловали их возможностями.