На главной площади Подебрад находится главная кондитерская («cukrárna», от чеш. «cukr», «сахар»), любимое заведение сладкоежек нашей школы. В Подебрадах торты (чеш. «dort») можно купить только здесь. Также летом здесь главное место продажи мороженого:

IMG_4697

Настоящие вафельные стаканчики, различные виды мороженого как шариками, так и просто из автомата. Могут посыпать кокосовой стружкой, полить шоколадом и вообще удовлетворить любой изыск. Цена удовольствия — от 15 до 40 крон.

IMG_5662

Привычные российской душе лотки с мороженым в промышленной упаковке пока не встречались.

IMG_3609

Как я понимаю, они вообще не существуют, т.к. рестораны с началом весны стали пестрить вывесками о «разливном» мороженом.

IMG_5670

Внутри кондитерской — разнообразные торты, пирожные, вафли, конфеты. В общем, все, что имеет отношение к сладостям.

IMG_5651

Торты можно покупать готовые, а можно заказывать.

IMG_5658

В продаже множество пирожных.

IMG_5644

Больше всего в чешских кондитерских меня удивила продажа конфет ручной работы, в большинстве кондитерских не продаются конфеты с фабрик. Типичный прилавок пражской кондитерской:

P1080303

Говорят, они очень вкусные. Цены указаны за 100 г, упаковывается все в очень приятную душе бумагу, да и торты — в картонные коробки, а не современные пластиковые боксы. Возвращаемся в Подебрады:

IMG_5650

Неторопливо насладиться покупками можно здесь же за кружечкой хорошего кофе или чая. Чаи самые разнообразные — черные, зеленые, с мятой, лимоном, бергамотом и т.д. и т.п.

IMG_5667

Хотя для ценителей чая в Подебрадах есть чайные (чеш. «čajovna», от «čaj», «чай»), а для употребления кофе предназначены кафе (чеш. «kavárna», от слова «káva», «кофе»). Все дифференцировано.