Одна из постоянных читательниц блога, torinat, по моей просьбе подготовила информацию о годовых курсах в техническом университете города Либерец, где она сейчас учится. Посмотреть на альтернативы UJOP всегда интересно.

Материал публикуется в исходном виде, оригинал доступен в ее ЖЖ. Я попросил внести правки, в будущем при их появлении сообщение будет отредактировано.

Очень прошу студентов прочих курсов отозваться и помочь составить обзоры различных курсов — я готов всячески помочь, приехать, сфотографировать все, побеседовать и подготовить материал о ваших курсах чешского. Человечество не забудет ваш поступок!

01

Либерец — столица Северной Богемии, 100 тысяч жителей, 100 км от Праги, час езды автобусом от метро Черны Мост. Горнолыжный курорт. Главная достопримечательность и символ города — телебашня на горе Ештед.

1

Информация о городе и достопримечательностях: http://www.infolbc.cz/

Стоимость проезда от Праги: 70 крон у городского оператора, 80 крон — Student Agency Bus. Студенческий билет — 50 крон. Автобусы отправляются каждые полчаса от платформы №6 у метро Cerný Most.

Расписание можно посмотреть на: http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Обучение

Страница курсов на сайте университета: http://www.tul.cz/en/applicants/dokument-2020.html

Продолжительность: с октября по май, 25 ак.ч. в неделю

Стоимость: 70 000 чешских крон

Учебники: ŠTINDL, Ondřej: Easy Czech Elementary. Praha: Akronym, 2008; Communicative Czech — Elementary Czech.

02

Группа: до 15 человек в группе. Уровни: zacatecniki, pokrocili ( в связи с тем, что в 2009 году многие абитуриенты не смогли получить визы на курсы, количество студентов в группе начального уровня 8 человек, продолжающих — 3 человека).

Преподаватели: для начального уровня — профессиональный преподаватель чешского как иностранного, для «покрочилей» — студенты педагогического факультета специальности «чешский язык и литература».

Проживание

Иностранных студентов размещают в новом комфортабельном общежитии Harcov. Университетские здания расположены в 15-25 минутах ходьбы или 3-10 минутах езды автобусом. Центр города — 25 минут пешком, 8 минут на автобусе №15, 29.
В кампусе есть столовая, продуктовый и канцелярский магазин, клубы, пабы, банкомат, спортивный зал и игровые площадки.

2

03

Стоимость проживания: 80 чешских крон в день, включая высокоскоростной интернет. Оплата наличными в кассу. Деньги можно внести за месяц или несколько месяцев.

Общежитие квартирного типа. В квартире 2-3 комнаты, в каждой комнате живут 2 человека. В квартире есть кухонный угол с электрической плиткой, мойкой и холодильником. Разрешено привозить и использовать без дополнительной оплаты микроволновки, электрочайники, кофеварки и др. кухонные приборы. В каждой квартире также есть душ, туалет, прихожая со шкафами для хранения одежды. Уборку квартиры и вынос мусора осуществляют сами студенты. В подвальном этаже здания имеется прачечная самообслуживания (12 крон — 30 минут) и сушилка, на рисепшене можно взять напрокат пылесос, утюг. Также можно купить лёгкую еду, напитки, билеты на автобус. Почту доставляют на рисепшн.

04

4

05

5

В комнате: две кровати, два письменных стола с настольными лампами, две навесные полки. На полу ковролин, окна пластиковые, отопление с регулятором температуры. Иностранцев стараются заселять в комнаты с соседями-чехами, чтобы учили языки (иностранцы — чешский, чехи — английский).

5_

06

Виды из моего окна зимой:

07

08

Впечатления от города

Город красивый, уютный, тихий, но при этом есть два театра, музей, картинная галерея,дом культуры, ледовый дворец, аквапарк и развлекательный центр, фуникулёр на Ештед, ботанический сад и зоопарк. Если хочется изысканных развлечений, то до Праги 1 час езды на автобусе. Либерец расположен в горах, поэтому здесь холоднее, чем в Праге, погода может быстро поменяться. Воздух и вода очень чистые.
Вокруг города огромное количество размеченных пеше-, лыже-, вело- маршрутов и горнолыжные трассы с подъёмниками. В городе много стадионов, парков, спортивных площадок, есть бассейн с сауной.
Торговые центры и магазины многочисленны и ничем не уступают пражским, а то и превосходят (например, огромный центр Ниса).

Кафе, рестораны, пабы — на выбор. Цены ниже пражских.

Резюме: отличное место для жизни и учёбы. Рядом с Прагой, но на порядок дешевле.

Впечатления от обучения

Впечатления не столь радужные. Поскольку приезжают в основном студенты из Азии, то обучение не ориентировано на славяноговорящих. Медленновато и не всегда то, что нужно, если говоришь по-русски. В этом году группы маленькие, так как многие не смогли получить визы. Именно по этой причине меня и студента из Японии перевели из Университета Томаша Бати в Злине на курсы в Либерец.
В этом году созданы две группы: для новичков и студентов, которые продолжают учёбу 2 год.

Я присоединилась к «продвинутой» группе. Вместе со мной в группе 3 человека: девочка из Непала и парень из Египта. В декабре 2009 мы сдали экзамен на уровень А1. В конце курса будет экзамен на знание языка. Но результат будет признаваться только в университете Либерца, так как у кафедры нет права официально принимать экзамен на уровне В2 CEFR.

В группе начального уровня учатся: японец, монголец, тайцы, египтянин, дама из ОАЭ и русский мальчик из Эстонии, который умирает там от скуки. Е му не разрешили перейти в продвинутую группу.

Причина в том, что начинающих учит профессиональный преподаватель, а нас — студенты-филологи, так как продвинутая группа в Либерце существует первый год и дополнительной ставки преподавателя нет. Студенты очень старательные, супервизор курирует их работу, но иногда очень чуствуется отсутствие опыта.

Резюме: рекомендую эти курсы только тем, кто будет учиться в ТУЛ. Здесь есть очень престижная кафедра мехатроники. Профессор этой кафедры получил премию за вклад в разработку новых наноматериалов. По отзывам знакомых студентов, лаборатории в университете не новые, но хорошо укомплектованные. Все не технические специальности — не на высшем уровне 🙁 Это такой вариант «упрощённого» обучения, если сравнивать с ведущими университетами Чехии.