Осенью на площади 5 мая (по соседству с банком Česká Spořitelna и моей парикмахерской) шла реконструкция одного из магазинов. В итоге перед Рождеством в нем открыли приятное заведение под названием Café 890, которое с лета 2016 года называется Café Ritual (рус. Кафе Ритуал).
Неплохое место для чашечки кофе или чая с десертом.
В январе заведение получило статус кофейни месяца в сети Illy. Кофе, автоматы, сервировка и обучение персонала европейских кофеен предоставляются специализированными сетями. Для Чехии основными являются итальянские компании Illy и Lavazza, имеющие вековую историю производства кофе. Они легко конкурируют с американским Starbucks, которому остается довольствоваться пражскими туристами и бизнесменами.
В кафе доступны различные десерты, особенно стоит отметить торты. Несколько раз в день выпекаются несколько вкуснейших тортов, например, шоколадный:
В широком ассортименте фруктовые со свежими ягодами и фруктами, все по-честному:
Самос собой, очень много напитков алкогольных и не очень, вкусный чай:
По утрам — завтраки:
Можно заказать и целиком торт, но это следует делать за несколько дней до торжества.
Или же можно идти в кондитерскую.
Меню и цены:
PS Наш суровый калифорнийский друг Тимоти 😉
38 комментариев
Блин, вот я упырь слепой… уже начал писать коммент: «Илья размести курс кроны к рублю», потом подумал: «а может он уже разместил?!» — и блин точно…. разместил ведь!!!!
я нифига не понял что в меню, но вот то что ценники весьма привлекательные — это факт 🙂 у нас сейчас пожалуй только блинок предлагает дешманские обеды… но качество под вопросом…
Ого, ну и цены там у вас 🙂
А уровень зарплат выше, чем в Москве, или ниже?
Средняя зарплата, наверное, выше, чем в Москве. Зарплата учителя, менеджера среднего звена и вообще средняя зарплата — примерно 20-25 тыс крон. У хороших выпускников ВУЗов в первые года зарплата составляет от 30-35 тыс крон до 50 за несколько лет — правда, миллионов здесь не платят вообще никому, даже топ-менеджменту банков. Выше 70 тыс я вообще зарплаты не видел — но на эти 70 тыс тут можно жить как на 700 тыс руб в Москве. Менее чем 12-15 тыс крон вообще никто не получает, прожиточный минимум реально работает и нищих людей нет, даже у пенсионеров есть возможность в Хорватии кости греть — да и поехать туда стоит копейки, в отличие от говнотурфирм московских, которые ценники от потолка рисуют (реально знаю примеры, когда из Москвы туры в разы дороже обходились, чем отсюда). Можно работать в провинциальном магазинчике, продавать все по себестоимости и иметь нормальную зарплату. Как им это удается — я до сих пор очень удивляюсь, возможно, дело в отсутствии коррупции, инфляции и т.д. Маржи даже в этих провинциальных магазинчиках на манер Камчатки в сотни процентов нет, люди не пытаются обманывать друг друга.
Все в разы дешевле, чем в Москве (лично мне на все-все-все, включая множество поездок, ресторанов, удовольствий и довольно дорогое проживание, хватает 10 тыс крон в мес — столько бы мне даже в Иркутске не хватило, наверное). Дешево все — от продуктов питания до услуг. Те же билеты в IMAX стоят дешевле, чем в России в обычный кинотеатр (на тот же аватар были 210 крон без скидок, со скидками 170). Я хожу к парикмахеру — стоит 70 крон. На тот же транспорт расходы у студента в месяц в Праге — максимум крон 200, ибо единый проездной на все виды транспорта (от метро до трамваев и фуникулера) стоит 720 крон без ограничения кол-ва поездок.
Чехия — вообще очень дешевая страна. Это одна из главных причин моего выбора Чехии. Экономика эффективно построена. Поэтому те же немцы из восточных земель предпочитают на выходные ездить в Чехию, чем по Германии или в Австрию/Швейцарию.
PS При этом я бы не назвал Café 890 недорогим местом, цены там довольно высокие относительно прочих заведений.
да да, меню покрупнее бы, а то вроде там угадываются хенеси с водкой, а вот под что не понять.
Разрешение фотографии зависит сугубо от разрешения вашего экрана — пользуйтесь масштабированием в браузере (Ctrl + колесо мыши), если недостаточно крупно все.
И хеннеси с водкой ни под что. Они сами по себе, одной рюмкой в холодную погоду для разогрева, к примеру. Коньяк под еду и вовсе только в России пьют — в цивилизованном мире это напиток для употребления уже после еды. Ежедневно бываю в ресторанах, но еще ни разу не видел, чтобы у кого-то на столе что-то крепкое стояло. Один раз чехи с недоумением и грустью рассказывали, как видели в Праге в каком-то ресторане русских и те пили водки целую бутылку (т.е. на столе стояла бутылка) — для чехов это равнозначно алкоголизму (они часто говорят о вреде крепкого алкоголя, хотя вина, пиво, глинтвейн, грог употребляют ежедневно в умеренных количествах). У них хватит здоровья выпить бутылку целую и пить они умеют — но никто этого не делает, т.к. по их мнению это для здоровья вредно и наслаждения от еды не будет.
Второй вопрос — различия в кухне. Чешская кухня не предназначена для употребления крепкого алкголя. В русской есть много холодных закусок, маринованых овощей, салатов. Закусывать же водку горячими кнедликами, жареным сыром, гранолками, гуляшом, жареными колбасками, коленом лично я бы ни за что не стал, это ужасно невкусно. Лично я вообще не пробовал еще холодные чешские закуски, если они и существуют.
У русских есть мнение, что они круты от того, что могут пить водку. Но на самом деле пить ее могут все: и чехи, и немцы, и французы. У словаков основным напитком является сливовица, она еще крепче водки и пьют они ее лихо. Просто чехи, немцы не видят смысла в употреблении крепкого алкголя в больших количествах (а также все считают, что крепкий алкоголь в объемах больше 1 рюмки ведет к необратимым процессам в головном мозге), у них на первом месте вкус еды, пиво/вино дополняет блюда, а не перебивает вкус. Хотя, конечно, нашим русским студентам временами очень хочется русской еды (пельменей, салатов, маринованых огурцов, помидоров, грибов, хрена и т.д.) под водку. В отдельных странах Средней Азии развита культура курения марихуаны — но стоит ли считать, что они от этого здоровее, сильнее и нация крепче? Стоит ли им этим гордится?
холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. мало-мальски уважающий
себя человек оперирует закусками горячими
Неплохая статья о закусках — http://www.mordovspirt.ru/?id_refer=330 На горячие закуски там отведена ничтожная часть.
а вообще кто-нибудь пользуется в общежитии кухней?)
Пользуются, конечно. Те, кто экономит деньги или не любит еду в ресторанах. Я вот сегодня борщ украинский грел, заботливая соседка-украинка отдала нам, ибо сама на диете и варит ради удовольствия. 🙂 А вообще лично я на кухне раз в месяц появляюсь, даже чайника у нас нет.
PS Катя, еще раз огромное спасибо за борщ, он просто супер. 😉
В Праге в магазинах MAKRO продают пельмени 3 видов — со свининой с говядиной и с курицей Очень вкусные! Относительно с ценами в Москве — просто дешёвые! Качественные!
Есть и магазины русских продуктов но там пельмени дороже (как и другие продукты)
MAKRO это чешский аналог международного METRO и, как я понимаю, туда без членских карт (выдаваемых юр. лицам) попасть нельзя.
В русских магазинах вообще все очень дорого. В разы дороже, чем в России.
Водку ни под что!!!? Дикари эти чехи. водка благородный напиток требующий обязательной закуски. А они ее для сугреву на «сухую» глушат. Дикие люди, что тут еще сказать. Теперь понятно, почему у них бутылка на столе — алкоголизм.
А бутылка водки за обедом, да на троих это нормально, потому что водку как и кальвадос нужно выпивать при смене блюд (нормандская ямка) . Важно! не пить водку каждый день (обед).
С тем же успехом чехи назовут полным извращением пить пиво с рыбой, кириежками, чипсами или еще бог знает чем, что употребляют в России и что перебивает весь вкус напитка.
Это просто разные культуры. Не надо считать, что самая правильная культура — русская. Нужно уважать и других.
Кардинальное различие в употреблении алкоголя в России и Чехии — чехи не пьют алкоголь для опьянения. Для них то же пиво — как квас, дополнение к еде. По этой же причине они не пьют его в больших количествах.
А пить бутылку водку на троих — неминуемо будет та или иная степень опьянения (вы можете выпить на обед на троих бутылку водку и пойти дальше работать?) и на здоровье это точно не положительно скажется.
>Нужно уважать и других.
Дык, я об чем и говорю! Предлагаю начать с себя любимого!
>вы можете выпить на обед на троих бутылку водку и пойти дальше работать?
Никоем случае! какая работа после обеда с водкой. Повторюсь, водка благородный напиток, и ее употребление должно быть приурочено к каким-то важным событиям! Для трудового обеда у русских существуют различные квасы.
PS ненавижу тех, кто пьет водку на «сухую», или запивает «колой», или под чипсы. Или без повода.
Суровый Тимоти, часом не брат Лукаша Скухравю (Lukáš Skuhravý)
http://cs-cz.facebook.com/people/Lukas-Skuhravy/100000541517828
Лица очень похожи.
> Для трудового обеда у русских существуют различные квасы.
Где эти различные квасы в русских столовых, буфетах или пускай даже ресторанах?
PS Квас не употребляют на обед, у него кислый вкус (молочная, уксусная кислота) и он не сочетается с блюдами. Это десертный напиток и компонент для нескольких блюд.
> Никоем случае! какая работа после обеда с водкой.
Так какой напиток является компонентом «русского обеда»? У немцев-французов-испанцев это вино, у чехов — пиво. В обычный рабочий обед выпивают бокал и идут дальше работать. А что же в обычном русском обеде?
> Повторюсь, водка благородный напиток
Это попсовый напиток. Его пьют все и всегда. Был бы он благородным — не имел бы настолько упрощенных технологий приготовления и не стоил бы так дешево. Благородные напитки не пьют бутылками.
Полезная карта в тему об употреблении алкогольных напитков в Европе (синий — водка, зеленый — с крепостью водки, красный — вино, желтый — пиво):
> Повторюсь, водка благородный напиток, и ее употребление должно быть приурочено
> к каким-то важным событиям!
Лично мое мнение — в России и СССР, в отличие от многих других стран, попросту запрет культуры на употребление алкоголя. Вместо создания и развития культуры употребления алкогольных напитков в положительном русле, обучения в школах плюсам и минусам (а не только минусам) употребления спиртного, была разрушена имевшая историческая основа. Официальное мнение о любом алкоголе: «Это ужасно вредно».
В России предпочитают все кардинально запрещать, чем решать проблему гибко. Чехи решили проблему крепкого алкоголя с помощью употребления населением слабоалкогольных напитков, переведя их в разряд прохладительных. В России душат уже не только водку, но даже пиво (хотя пивом это сложно назвать в большинстве случаев) и все пугают какими-то пивными алкоголизмами (о которых ни один медик официально не упоминает, кроме главного санитарного врача РФ) и ужасающими последствиями употребления пива. Начитаешься таких, выходишь на улицы чешские и все ожидаешь увидеть повсюду припадочных эпилептиков, запойных алкоголиков, людей с циррозом печени и многими другими ужасающими заболеваниями. При этом пиво пьют ежедневно. Веками.
Мое мнение — в России вообще нет культуры употребления алкогольных напитков. Ни по части водки, ни по части пива, ни по части вина. Отдельные люди пытаются создать какую-то культуру употребления напитков, но все равно все нет еще тренда употребления водки не бутылками (и все считают, что пить много — это круто), а максимум по 1-2 стопки даже в праздники. Все пьют ведрами и без разбора что с чем. И все напитки вроде водки (та же сливовица, к примеру) не считаются в Центральной и Восточной Европе (кроме СНГ) даже и близко благородными напитками. Сливовицу в Словакии пьют, но ее статус примерно как у самогона в России.
[…] одну из 3 главных площадей Подебрад, где расположено Café 890, несколько парикмахерских, ресторанов, обменный […]
[…] 2. Café 890 […]
[…] с 7:30 работает лучшее из всех известных мне кафе, 890. По 49 крон они предлагают несколько вариантов […]
Добавил в заметку несколько фотографий тортов, завтрака. Приятного аппетита и веселого Рождества =)
[…] Xbox. С собой можно приносить еду, поэтому в том же Café 890 за углом можно взять чизкейк и принести с собой. Можно […]
Уважаемый Азиат, если какой-то напиток (как вы говорите о водке) нельзя употреблять каждый обед или пить просто так, как например компот или чай/кофе, значит ли это, что напиток вам вредит? И если напиток вредит, как он может считаться благородным? Благородные люди пользуются мозгами и водку пить мало кто из них будет))
[…] многим из заведений я так в Праге и не нашел (например, Café 890 или Jihočeská restaurace). Перекусить можно сбегать в пекарню […]
не знаю где спросить- в кафе 890 завтрак по таким ценам 50 крон-до какого времени? как долго ждать его приготовление? реально ли перед учебой зайти туда поесть и успеть к началу занятий в Подебрадах?
Лиза,
Все правильно — вопрос о кафе 890 и поэтому задавать его стоит в комментариях к заметке о кафе 890 🙂
1. Готовят, пожалуй, около минут 15-20, точнее не скажу, не засекал. Довольно быстро.
2. Завтраки до 11 часов.
3. По цене насчет 50 крон не уверен, вроде бы около 60 сейчас.
PS У кафе 890 проблемы с сайтом, но есть фейсбук с красивыми картинками https://www.facebook.com/cafe890/timeline
спасибо попробуем,но думаю не реально успеть на учебу ,открывается в 7-30, пока готовят 15 мин ,пока поешь -а еще дойти надо до класса)) —
Вчера был в 890 и уточнил все насчет завтраков.
1. Подают до 11 часов.
2. Онлайн их меню нет, они подтвердили. 🙂 Но зато дали сфотографировать меню.
Сладкое (кликабельно):
Соленое (кликабельно):
PS Заодно полностью текущее меню (кликабельно):
Как отлично видно, за прошедшие почти 5 лет цены по сути вообще не изменились. Например, чай как стоил 4,5 года назад 30 крон, так и сейчас те же 30 крон.
[…] В следующий раз я предпочту сходить на завтрак в Café 890, где завтраки по 64-74 кроны и дополнительно на напитки […]
В выходные при очередном посещении Café 890 обнаружил, что у них вновь работает сайт, да еще какой! Налицо свежая кровь в и без того отличном проекте.
Смотрим, наслаждаемся — http://www.cafe890.cz
Для архива привожу кликабельный скриншот:
Пожалуй, это кафе могу порекомендовать каждому гостю Подебрад.
[…] Торжественные похороны скаута Карла Гампла (чеш. Karel Hampl) в мае 1945 года, памятник ему установлен в парке перед Café 890: […]
[…] не знаю в целом по Чехии. Ранее я был всеми руками за Café 890, но неделю назад на тесте пансиона «Фонтана» мы […]
[…] В тройку самых оптимальных вариантов по соотношению цена/качество наряду с Альфой и Дагмаром я бы отнес пансион «Фонтана» (чеш. Penzion Fontána). Можно подумать, что это новостройка, но на самом деле это не так — это старое здание после капитального ремонта и, видимо, надстройки одного этажа. Причем с резервацией за 2 недели заранее нам удалось попасть лишь на этот последний этаж, где, несмотря на умеренную температуру на улице, было очень душно из-за стоявшей накануне жары. В остальном было все очень неплохо, чисто, приятно, недорого, завтракали в Café 890. […]
[…] своих этот завтрак не стоит, в следующий раз я пойду в Кафе 890, где вдвое дешевле и более серьезный завтрак. Чтобы […]
[…] Обереигнерова вилла (чеш. Obereignerova vila) напротив кафе «Ритуал» (ранее Кафе 890) и в паре шагов от подебрадского […]
[…] в разные стороны города. Мы пошли согреться в кафе «Ритуал» (бывший Café 890): на чай с тортом и горячий шоколад с […]
[…] утром на завтрак в Café 890 (ныне Café Ritual), а оно-то ?a […]
[…] после зрелищ по случаю праздника сам Бог велел зайти в Кафе «Ритуал» (бывшее Кафе 890) на какао с малиновым […]
[…] на вынос работает множество заведений. Café Oliver и Café Ritual (он же 890) с лучшим в Чехии шоколадным тортом-брауни […]
Оставить комментарий