Осталась последняя неделя обучения, прошла нострификация, начинаются вступительные экзамены, а некоторые уже получили письма о зачислении. И студентов, особенно технических групп, волнует уже не поступление в ВУЗ и экзамен по чешскому в UJOP, а продление виз в полиции по делам иностранцев. Т.к. от этого прямо зависят сроки и даты поездки домой на каникулы. Для того, чтобы сразу всем все объяснить, пани Томашева, секретарь подебрадского UJOP, провела собрание.

Для упрощения собрание проводилось в 2 одделениях — сначала для коммерческих студентов, а затем для стипендиатов.

Собрание началось с вопросов проживания в общежитии. В связи с использованием общежития летом как гостиницы для туристов, проживание в нашем общежитии доступно до 13 июня, после этого студенты должны либо съехать в частный дом или квартиру, либо в старое общежитие для стипендиатов, где надо самостоятельно убираться в комнатах, нет интернета (лишь компьютерный класс на 1 этаже), один туалет и душ на этаж. И при этом стоит старое общежитие для стипендиатов 100 крон/сутки летом (сейчас мы платим в новом по 120 крон/сутки). Студенты, проживающие летом в старом общежитии (хотя наверняка мало кто на это пойдет, многие уже ищут жилье) будут должны освободить и его до 15 сентября. Пани Томашева предупредила, что это также сулит проблемы — т.к. отдельные ВУЗы могут давать общежитие лишь с началом учебного года (конец сентября, начало октября). К счастью, все мы поступаем в ČVUT и большинство студентов технических групп уже сейчас могут оформляться в пражские общежития ČVUT с огромной скидкой. Для студентов и уже зачисленных абитуриентов ČVUT сутки проживания стоят от 50 до 130 крон, 130 крон стоят самые комфортабельные номера с новым ремонтом, душем на 2 комнаты и проживанием по 1 человеку в каждой комнате. Хуже всего себя проявил VŠE — несмотря на свой высокий статус лучшей бизнес-школы в Восточной и Центральной Европе, о иностранных студентах он не очень беспокоится и вообще не предоставляет иностранцам возможности проживания в общежитиях. Хотя, в большинстве своем, многие экономисты уже и не хотят там учиться — они подали документы на Masarykův ústav ČVUT и небезосновательно считают экономику в технике более перспективным направлением. Да и многие обучающиеся в VŠE иностранные студенты и так имеют недвижимость, приобретенную заботливыми родителями.

Затем плавно перешли к вопросу продления виз, которые в следующем году у нас уже будут не зелеными визами D+C (да и уже по новому кодексу лишь D существуют), а годовыми сине-красными ВНЖ (вид на жительство, «povolení k pobytu»). Самый больной вопрос — оказалось, что для продления визы нужно принести документ о финансовом обеспечении, в текущем году это сумма 80 тыс крон/год (да, нужно в один момент иметь 80 тыс крон, что примерно равно 150 тыс руб). Наиболее удобный способ — использовать платежные карты чешских банков. В случае использования чешского банка, достаточно принести с собой в полицию по делам иностранцев вместе с прочими документами карту банка, сотрудник полиции сделает копию с карты и, как сообщила пани Томашева, они сами могут проверить наличие 80 тыс крон на карте. На вопрос о банковской тайне и т.д. она лишь развела руками: «Это министерство внутренних дел, оно может все». Лично мне кажется, что она слукавила. Если же карта зарубежная, то следует взять в банке справку, сделать ее заверенный перевод на чешский — как и при получении первой визы в России.

IMG_3263

Для новой визы также требуется чешская медицинская страховка, оформленная на срок как минимум от 01.09.2010 до 31.08.2011. Следует не забыть взять с собой чек об оплате страховки, а также страховку за предыдущий год (они проверяют исполнение вами закона о страховании, вступившего в силу 1 апреля 2010).

IMG_6513

Многие студенты технических групп уже получили письма о зачислении и просьбой явиться на зачисление в начале сентября. Именно эта дата в начале сентября многих беспокоила — оказалось, что для получении визы достаточно письма, которое уже есть у нас на руках. Причем те, кто отправлял много приглашек и уже зачислен на «запасной вариант», хотя и будет там учиться лишь в крайнем случае, может уже подавать документы на продление визы. Можно принести письмо с «запасного варианта», получить визу, а после получения письма о зачислении с наиболее желанного факультета (и где студент действительно будет учиться), придти с ним в полицию для смены учебного заведения.

Для подтверждения проживания следует получить подтверждение о проживании либо от хозяина частного жилья, либо от UJOP (в случае, если студент проживал в общежитие UJOP). Причем подтверждение должно быть оформлено на весь год — т.е. хозяин, к примеру, квартиры, должен указать проживание от 01.09.2010 до 31.08.2011. Договориться с хозяевами текущего жилья в Подебрадах не составляет проблемы, а студенты, проживающие в общежитии UJOP, получают подтверждение о проживании автоматически, достаточно показать письмо о зачислении в ВУЗ пани Томашевой. Также было отмечено, что студентам будет необходимо встать на учет в полиции по делам иностранцев по месту проживания на следующий год. Студенты, которые будут жить летом во временном жилье (максимум до сентября) или уедут домой, выписываться из общежития в Подебрадах не должны, до 1 сентября за проживающих в общежитиях UJOP студентов несет сам UJOP.

Несовершеннолетним студентам следует приложить к документам разрешение от родителей.

И основным элементом пакета документов является заветная зеленая виза для студентов чешских ВУЗов, пачку которых принесла пани Томашева из полиции по делам иностранцев и раздала желающим:

Страниц очень много, но заполнять надо не все, да и заполнение несложное — в администрации школы есть образец основных разделов:

Также в администрации школы приведена вся справочная информация по бюрократическим вопросам окончания проживания в общежитии, продления визы:

Общий пакет документов для продления визы должен выглядеть следующим образом:

  • Заверенная копия письма из университета о зачислении
  • Подтверждение о проживании
  • Заполненное заявление
  • 1 цветное фото
  • Марка для пошлины на 1000 крон (выглядит как обычная марка, но стоит 1000 крон, можно купить на почте)
  • Медицинская страховка от чешской страховой компании (от 01.09.2010 до 31.08.2011)
  • Медицинская страховка от чешской компании, действующая в настоящее время (минимум c 01.04.2010 и минимум до 31.08.2010)
  • Подтверждение о финансовом обеспечении на сумму в 80 тыс чешских крон (чешская карта или зарубежная карта с заверенным переводом справки из банка)
  • Разрешение родителей (для несовершеннолетних)

После подачи документов они рассматриваются в течение, как правило, 2 недели, хотя по закону отводится 30 дней. К счастью, в Подебрадах нет толп людей в полиции по делам иностранцев, все с ужасом представляют себе переезд в Прагу, где для продления виз надо с ночи занимать очереди — у нас вообще никаких очередей нет.