В Чехии существует несколько компаний, осуществляющих бесплатную помощь иностранцам по вопросам трудоустройства, получения и продления виз, изучения языка, легализации и т.д. Распространяют информацию о себе данные организации и в UJOP, как месте сосредоточения большого количества иностранцев.

Пожалуй, наиболее крупной организацией является Centrum pro integraci cizinců («Центр интеграции иностранцев»), который представляет в Праге юридическую поддержку, помогает поступать в ВУЗы, искать работу, проводит бесплатные курсы чешского языка для различных уровней подготовки. Именно их листовки распространяются в UJOP.

Подобный спектр бесплатных услуг оказывает и Diecézní charita Hradec Králové в г. Градец Кралове.

Также следует ознакомиться с государственным сайтом «Дома в Чешской республике», на нем представлено много полезной информации об оформлении виз, социальной защите, медицинском страховании, аренде и покупке жилья и других актуальных вопросах.

Финансируются данные проекты Евросоюзом, Министерством внутренних дел ЧР, коммерческими организациями — намного дешевле помогать иностранцам адаптироваться, нежели впоследствии бороться с повышением напряженности в обществе и уровня преступности. Социально незащищенные выходцы из СНГ часто становятся питательной почвой для развития и без того мощной украинской организованной преступности — люди работают в страхе депортации под прикрытием группировки и отдают за это ощутимую часть своей заработной платы.