Характерным отличием европейской системы образования от российской является не только повсеместная объективная оценка знаний по тестам, но и использование некоторыми факультетами тестов на уровень интеллекта. На прошедшей неделе как раз в виде теста на определение уровня интеллекта прошел вступительный экзамен в Masarykův ústav vyšších studií ČVUT, подразделение технического университета для подготовки высококвалифицированных управленцев и экономистов для промышленных предприятий Чехии и ЕС. Кроме чешского и данного теста на уровень интеллекта ничего не требовалось сдавать. В качестве рекомендованной литературы для подготовки к экзамену — огромный сборник логических задач страниц на 250. Примеры некоторых типов задач:

Распространены задачи с картами, часто карты выставляются различными геометрическими фигурами.

Не менее популярно домино:

Задания включают в себя также банальные операции деления, вычитания, умножения, сложения, которые надо проверить. К примеру, дается «100/20=5» и нужно указать, правильный ли это ответ.

Типов задач очень много. Это различные ряды чисел, букв, анаграммы и т.д. Многие очень сложны, не решаются даже за 20 минут, а задания, связанные с чешским языком (найти лишнее слово, синонимы, антонимы) практически невозможны для решения иностранцами. При этом на весь экзамен из 70 заданий дается лишь 70 минут — основная задача в поиске абитуриентов, способных не паниковать, быстро принимать решения и решать длинные логические цепочки. Важнее решать быстро и точно, нежели все и медленно.

Лично мне кажется это очень эффективным вступительным экзаменом. При этом данный экзамен является единственным для поступления в престижный ВУЗ и дальнейшего бесплатного обучения.

UPD Скачать книгу можно здесь — http://www.podebrady.ru/wp-content/uploads/2010/06/iq_book.zip (10 Мб)