Спустя ровно 3 недели после подачи документов на продление визы, т.е. уже получение вида на жительство (povolení k pobytu) мне утром позвонили из полиции по делам иностранцев (аналог российской ФМС) и сообщили, что мои документы готовы и я могу приходить вклеивать вид на жительство. 5 минут пешком до полиции, где еще за 5 минут и при очередном полном отсутствии очереди мне вклеивают заветный листок:
Теперь у меня гарантированно нет ограничений перемещения по Шенгену и я могу официально подрабатывать.
Напомню, моя виза на первый год (D+C, D — чешская на год и C — шенгенская на 3 мес), полученная в московском посольстве ЧР выглядит следующим образом:
По ней с 5 апреля с вводом нового визового кодекса вроде бы тоже появилась возможность перемещаться по Шенгену в течение всего срока, а не первых 3 месяцев.
Визы выдаются только в посольствах и консульствах, поэтому при продлении виз выдается ВНЖ — полиция по делам иностранцев лишь ВНЖ может выдавать. Соответственно, в случае утери паспорта ВНЖ можно восстановить только в полицию, а визу — только в посольстве.
Подача документов проходит очень просто, в большинстве случаев вообще без очередей. Сотрудники очень милы, заботливы и во всем помогают — вплоть до заполнения анкет и копирования документов. Процедура не бюрократизирована, сотрудники всегда идут посетителям навстречу и, к примеру, при отсутствии тех или иных документов всегда предлагают альтернативы. Один из наших студентов потерял письмо о зачислении в ВУЗ, после чего из ВУЗа ему прислали лишь копию — в полицию же, согласно требованиям, нужно подавать оригинал или заверенную копию. Он все объяснил и все документы приняли.
Другой случай — виза на текущий год из-за ошибки посольства оформлена до 23 августа, новую же могут оформить только с 1 сентября (университеты дают подтверждения обучения с 1 сентября). Из-за образовавшегося недельного разрыва студенту необходимо выезжать из страны домой и оформлять визу через посольство, т.к. для продления не может быть и суток проживания в стране без основания. В полиции предложили удобный для всех выход — приняли все документы и попросили принести в течение пары недель подтверждение об обучении с 23 августа до 1 сентября откуда-нибудь.
Как правило, сразу же в полиции объясняют, как можно ускорить оформление визы, как можно получить ее уже после возвращения в Чехию после каникул дома и т.д. Все оформляется очень быстро, занимает очень мало времени и проходит между прочими делами. Сотрудники внимательны, заботливы, никто не нервничает и все доходчиво объясняет. Даже если что-то не в порядке с документами — их не возвращают, а просят потом донести, делая в заявлении соответствующую заметку. Я прошлым летом восхищался четкой работой московского посольства — полиция же работает намного удобнее и при этом у него очень человечное лицо, в полиции работают такие же люди и они все наши жизненные проблемы очень понимают.
1 крона = рубля
74 комментария
а вот у меня вопрос…. после окончания… как можно там остаться??
«Там» — это в Подебрадах или вообще Чехии? Работайте и останетесь — по-моему, любой нормальный человек неминуемо находит в течение пары свободных месяцев работу, т.к. на что-то надо жить.
Gratuluju!!! А я только вчера на продление подал.
Прикольно, что у тебя на визе одни нули 0000…
Поздравляю!!! 🙂
Илья, а в Подебрадах полиция по делам иностранцев насколько я понимаю всего 2 дня в неделю работает?
Значит они и документы только по понедельникам и средам рассматривают?
Здорово 🙂 Мои поздравления 🙂
Поздравляю 🙂
Читаю, и поверить не могу, что где-то к людям относятся, как к людям…
> Прикольно, что у тебя на визе одни нули 0000…
Фотошоп. 🙂 Не буду же я выкладывать реальные данные своей визы.
> всего 2 дня в неделю работает?
Да, в понедельник и среду, см. https://www.podebrady.ru/2010/05/28/cizinecka-policie/ . Этого более чем достаточно, там и так никого нет. И городская администрация тоже всего 3 дня в неделю принимает, один из которых — до обеда.
> Значит они и документы только по понедельникам и средам
> рассматривают?
Да, это приемные дни.
> Читаю, и поверить не могу, что где-то к людям
> относятся, как к людям
Мы уже довольно к этому привыкли и порой даже анкету самостоятельно лень заполнять — идут в полицию и там уже на месте вместе с сотрудником неспеша заполняют.
Вообще лично мне нравится чешский сервис.
>Этого более чем достаточно, там и так никого нет
Вот и плохо что никого нет, т.к. где-то там пылятся уже второй месяц мои документы 🙂 Вчера в среду они видимо успели неспеша документы Alexa посмотреть и отправили результат в Екатеринбургское консульство. А мои наверное в очереди на проверку… в лучшем случае в понедельник теперь только рассмотрят, а может даже в среду 🙁
Поздравляю!
>По ней с 5 апреля с вводом нового визового кодекса вроде бы тоже появилась возможность перемещаться по Шенгену в течение всего срока, а не первых 3 месяцев.
замечательно, если так.
а где можно это уточнить?)
Поздравляю! Завидую! И присоединяюсь к вопросу — с ней теперь можно по всему Шенгену? А раньше нельзя было? И новые правила для всех стран ЕС действуют? У меня будет финский residence permit, надеюсь уже скоро 🙂
Уточнить можно в полиции по делам иностранцев. Нам в полиции сказали, что можно ездить. Но лично я не доверяю этой информации. 🙂 Да и, прямо говоря, ехать за рубеж уже никому не хочется — в Чехии не меньше развлечений и интересных мест, а стоит все на порядок дешевле. По Европам уже все наездились за первые 3 месяца.
По ВНЖ можно было и раньше, но я ВНЖ получил только сейчас.
Действует на территории всего Шенгена (Шенген, ЕС и Еврозона — три разных организации с разным составом стран-участниц), само собой, т.к. Европарламент принял единый для всех закон.
>с ней теперь можно по всему Шенгену
это про D-визу?
Если да, то я сегодня заходил на страницу консульства ЧР в Питере и там черным не помню по какому написано, что с ней можно по Шенгену в течение 90 дней в каждом полугодии. Вобщем как-то так кажется.
Не правильно я похоже написал только что.
Вот оригинальный текст:
С 5 апреля 2010г. вступило в силу новое постановление Европейского парламента и Совета, которое изменило Конвенцию о применении Шенгенского соглашения и Предписание № 562/2006, где идет речь о передвижении лиц, владеющих долгосрочной визой.
Вышеупомянутое постановление изменяет формат и принцип выдачи национальных долгосрочных виз и вводит признание за владельцами долгосрочных виз права свободного передвижения по территории стран Шенгенского соглашения в объеме 90 дней в течение шестимесячного периода (180 дней). Это правило относится также к владельцам долгосрочных виз, выданных до вступления в силу данного постановления, в том числе виз типа D+C.
У виз типа D, выданных до 5 апреля 2010г., отсчет шестимесячного периода (180 дней) начинается с 5 апреля 2010г.
У виз типа D+C возможность использования свободного передвижения устанавливается исходя из того, сколько дней владелец визы уже провел на территории других шенгенских стран с момента первого въезда до или после 5 апреля 2010г.
Ограничительный временной период “90 дней из 180” с 5 апреля 2010г. в равной степени относится и к владельцам разрешения на проживание (povolení k pobytu).
Ответственность за соблюдение вышеизложенных правил несет владелец разрешения на проживание (povolení k pobytu) или долгосрочной визы, включая выполнение обязательства регистрироваться по месту пребывания при посещении всех шенгенских стран.
интересно как это обязательство регистрации по месту пребывания при посещении реализуется на практике
Я думаю, что никак. Нет никаких реестров, где бы регистрировались иностранцы внутри Шенгена. Или вот мы приехали на электричке утром в Берлин до вечера погулять — надо где-то регистрироваться?! Если жить в гостинице или хостеле — конечно, там происходит регистрация.
Все это условности. Не знаю как вообще в ЕС, а в Чехии очень многое основано на доверии к людям, их честности. Никаких жестких требований по спискам документов, их состоянию (копия, заверенная копия, оригинал) в большинстве случаев нет — расчитано на то, что человек при наличии возможности выполнит максимум требований, но сами организации от него это не требуют. Бюрократии на порядок меньше, чем в России. Те же банковские операции проводятся легко удаленно, включая разблокирование счета. Или пополнение счета в банке на крупные суммы, отправку посылок, денег и т.д. можно провести без паспорта, попросту сославшись на «Я забыл, извините». Все на доверии.
поздравляем! молодечик)
Поздравляю)
Илья! От души поздравляю, вы — молодец! Вот бы и мой оболтус был бы таким целеустремленным.
Великолепный — ожидаемый — результат. Искренне поздравляю вас и желаю продолжения вашего головокружительного успеха. Читаю запоем второй день и не устаю мысленно благодарить за информацию.
Роднего числа еще нехватает
Родне число мне пока не требуется, поэтому я не заморачиваюсь и не делаю его. Вот окончательно интегрируюсь в чешское общество и получу еще и родне число.
* Родне число (rodné číslo) — уникальный идентификатор каждого жителя Чехии, чехи его имеют от рождения и он неизменен всю жизнь. Используется как идентификатор в банках, соц. службах, пенсионных фондах, при трудоустройстве, выплате налогов, подаче документов в ВУЗы и т.д. и т.п. В общем, везде, без него порой очень неудобно оформлять даже договоры на открытие вкладов в банке. В России аналогом можно назвать, наверное, ИНН и номер паспорта — но ИНН не дается от рождения, а номер паспорта меняется в течение жизни. Подробно на чешском — http://cs.wikipedia.org/wiki/Rodné_číslo
Через несколько дней несколько наших студентов полетят в Барселону самолетом на пару недель (билеты, кстати, туда-обратно — 4 тыс крон) и поэтому узнавали в посольстве Испании о возможности въезда по старым визам D+C после истечения 90 дней — в посольстве сказали, что все ок.
Таким образом, подтвердилась информация от полиции по делам иностранцев.
Нам просто пока еще немного непривычно, что границы теперь открыты даже для эмигрантов с самым малым стажем проживания в ЕС и с самыми простыми визами. И если ехать на автобусе (наверняка не остановят и не проверят), то еще вплолне нестрашно, то на самолете немного боязно.
В прошлом году, еще до нового визового кодекса, девушка с D+C поехала во Францию после истечения первых 90 дней (т.е. окончания действия шенгенской части визы), ее задержали полицейские в Германии, подержали в полицейском участке до утра и потом отвезли до границы с Чехией, взяв за это примерно 50 евро (так был штраф, евро 50 вроде) и поставив запрет въезда в Германию на год.
Илья, скажи пожалйста.. Я тоже еду в чехии на языковые курсы в UJOP, потом в чешский технический универ в праге. Слышал что с учебной визой ПМЖ дают только через 10 лет. Как можно получить ПМЖ раньше (через 5 лет)? Знаю, что можно параельно с учебной взять рабочую визу, открывать фирму.. но этот вариант мне кажется сложный и не очень реалный..
Да, можно открыть фирму, можно получить рабочую визу и жить по ним, а не по студенческой. Но тогда в полиции может встать вопрос о главной цели вашего пребывания в стране. Если вы учитесь на дневном отделении ВУЗа, то явно главной целью пребывания у вас является обучение. И могут, к примеру, поинтересоваться эффективностью работы предприятия (а у вас там будут отчеты не по нулям?), т.к. сочетать обучение с предпринимательством, как ни странно, почти невозможно. А найти работу на полный рабочий день для рабочей визы, я почти уверен, вам не удастся — работодателям не нужны эмигранты-студенты на полный рабочий день. А если и найдете — то времени на учебу у вас не будет с вытекающими отсюда проблемами.
В общем, это довольно серая схема. Одновременно иметь несколько виз нельзя по закону, главная цель пребывания может быть лишь одна.
И главный вопрос — зачем вам ПМЖ? Мне очень нравится Чехия и я хотел бы здесь долго жить, но даже я не уверен в том, что не возникнет необходимости выехать из Чехии в Германию, Швейцарию или даже США на несколько лет для работы и учебы — а тогда я, соответственно, лишусь ПМЖ (владельцы ПМЖ жить в первую очередь в Чехии). Выгоды от наличия ПМЖ лично для меня сомнительны — по сути это тот же ВНЖ с возможностью получить ипотеку и оформить на себя автомобиль, но при этом обязательствам по выплате налогов, оплаты страховки VZP и т.д.
Закончите ВУЗ за 3-5 лет, пойдете на работу, примете участие в программе по привлечению высококвалифицированных специалистов и получите ПМЖ за 1,5 года. Не забивайте себе голову лишними вопросами — для вас сейчас главное изучить язык и поступить в ВУЗ.
Никогда с этим не сталкивался, т.е. получается после ВУЗа ты можешь остаться с ВНЖ и не платить налоги работая в Чехии?
Почему не платить? Платить налоги с чешских доходов должны все, даже при отсутствии ВНЖ. Проблема в том, что при получении ПМЖ возникают дополнительные обязательства как со стороны государства, так и со стороны владельца вида на постоянное место жительство.
Единственный существенный плюс наличия ПМЖ — отсутствие необходимости наличия цели пребывания в стране и отсутствии разделения по целям пребывания. Просто живешь — и все.
Ух, ну вот наконец и я тоже получил, финский 🙂
Объясните всё же, пожалуйста, разницу между типами виз d и d+c.
Если бы вы хотя бы на сайте посольства (не говоря уже о поиске данной информации на Подебрады.ру) прочитали статью http://www.mzv.cz/moscow/ru/x2001_10_24/x2009_11_04/x2009_11_04_1/x2009_11_04_1/x2010_01_19.html , то знали бы, что виз типа D+C уже не существует и поэтому их невозможно в современной ситуации сравнивать. Ранее (СЕЙЧАС ЭТА ИНФОРМАЦИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА) D были национальными (давали право на долгосрочное проживание в стране), C были шенгенскими (до 3 месяцев посещения стран в Шенгене), а D+C являлись комбинацией — т.е. можно было жить в Чехии в течение срока действия визы, а первые 3 месяца ездить по Шенгену. Теперь же существует только D, которая включает и Шенген.
А вот это легко 🙂 Чехии сейчас нужны мозги, рук там хватает. После окончания нужно прожить по рабочей визе ~ 2,5 года и вам дают ПМЖ. Затем, после 5 лет проживания по ПМЖ вы можете подать на гружданство, отказавшись от российского. Но я думаю не велика потеря ? 🙂
А по этому ВНЖ можно пересекать границу с Польшей без проблем?
Если бы внимательно читали заметку, то увидели:
> Теперь у меня гарантированно нет ограничений перемещения по Шенгену
Польша в Шенгене. Или я неправ?
Для пребывания на курсах ИЯПП предложено выбирать долгосрочную визу, или на долгосрочное пребывание. Что лучше?
После сообщения какой вид визы выбираем направляют счет-фактуру для оплаты курсов, а договор о предоставлении образовательных услуг не подписывают перед оплатой?
Если хотите — договор вам могут прислать перед оплатой, но это затянет процесс оформления (т.к. пока договор дойдет, пока вы подпишете, отправите). Лично я договор подписывал уже в Чехии.
Что лучше — я ответил уже тут https://www.podebrady.ru/2009/11/15/moscow-embassy/all-comments/#comment-6516
Мария, договор присылают после оплаты вместе со всеми документами на визу (подтверждение об обучении, обеспечении жильем и договор на чешском и на русском (один дополнительный экземпляр для посольства)). До оплаты никаких договоров. Контактировала с Романой Рибенской.
Илья! Скажите. как статус аккредитованных/ не аккредитованных курсов играет на продление визы после окочания курсов по подготовке к поступлению в ВУЗы. Курсы при Карлов Университете и их программа обучения имеют аккредитацию? Справку , которую должен дать ВУЗ, куда ты поступил ,должен иметь срок на учебный год или на семестр. Как вы можете прокомментировать вопрос/ответ
-Для продления визы Вам необходима справка из ВУЗа на учебный год, а не на семестр.
— К сожалению, с этого года ( 2010) некоторые чешские гос.вузы выдают справки только на первый семестр. Знаю, что так делают в ВШЭ, ЧВУТ и ВШХТ. А имеет ли при продлении значение, были ли мои языковые курсы аккредитованы или нет?
-при продлении значение, были ли мои языковые курсы аккредитованы или нет?
Конечно имеет. При первом продлениии вы сможете продлить визу только на том же основании, на котором получали визу. Это означает, если вы получили первую долгосрочную визу на основании обучения в неаккридитованном ВУЗе, то визу вам продлят на основании подтверждения об обучении так же из неаккридитованного ВУЗа.
Для нас сейчас важно не только решить вопрос выбора курса, но и продление визы после окончания курсов. Спасибо!
1. Где вы были и какая у вас была виза не имеет значения для продления. Продление осуществляется на основе документов на следующий год. Единственный факт из предыдущей визы — чтобы она заканчивалась 31.08. или позднее, иначе у вас будет разрыв (как у студентов в Альбертове, у них виза лишь до конца июня) и невозможно сделать продление. Не существует аккредитации курсов чешского для иностранцев — UJOP имеет хоть какую-то аккредитацию благодаря существованию в рамках Карлова университета, у частных школ другие поводы (нередко лишь фиктивные — например, преподавание английского, хотя на деле все изучают чешский). Школу надо не по аккредитации выбирать, а по качеству преподаванию, цене, потенциальным организационным проблемам (в основном поэтому я не рекомендую частные — ибо работают по-русски).
2. Никакие справки до записа (получения статуса студента) вуз дать не может. Запис — в сентябре. Визу вы продлеваете/получаете по письму о зачислении вас в вуз (см. текст заметки).
3. Да, первую долгосрочную визу (тип D) дают теперь на полгода — затем ее продлеваете на территории Чехии и получаете ВНЖ (раньше это было лишь через год). Если учились на курсах — к продлению ВНЖ у вас уже будет ВНЖ. Про аккредитацию я писал выше — ее не существует, ЭТО МИФ. Выбирайте школу по иным, более важным критериям.
4. Про «с 2010» — явная опечатка, речь о правилах с 1 января 2011. Хотя я и осенью 2010 года в ряде вузов сам сталкивался с тем, что справки выдаются без проблем на целый год (люди подавались на первую долгосрочную визу, до этого не учились в Чехии ни в вузе, ни на курсах). У меня, как докторанта, вообще справка может быть выдана на срок от 01.09.2010 до 31.08.2014 и я пару раз брал — жаль, что студ. виза максимум годовая, а то бы сразу на 4 года ВНЖ сделал.
5. Какой к черту неаккредитованный вуз! Все вузы (даже частные) обязательно имеют аккредитацию! А ПЕЦ, МСМ, Go-Study — это частные школы, а не вузы! Они и по окончании выдают либо филькины грамоты, либо документы от сторонних образовательных учреждений (из состава государственных вузов).
6. Если для вас имеет значение минимум проблем продления — езжайте в Подебрады. Там все бюрократические вопросы решаются быстрее, иностранцев меньше, чем в Праге, да и у школы в составе крупнейшего вуза минимум проблем. Кто жил весь год в общежитии — даже дали подтверждение о проживании на следующий год, поэтому все продлили быстро и без проблем. И при этом официально, легально и без доплат русским любителям наживы на бюрократии.
Бред какой-то. Первая виза (первый семестр обучения в школе) не связана с ВНЖ (второй семестр в школе) — документы подаются раздельно. Де-факто можно вообще в разных школах эти 2 семестра учиться — или вообще второй семестр не учиться.
Кто вам это написал? Случаем не с http://czech-forum.biz/forum/echo/19452 ? А то они там и про возможность обучения лишь до 26 лет байки травят — http://czech-forum.biz/forum/echo/21062 «После 26 лет образование только платное.», а особенно доставляет «Лица моложе 26 лет могут быть приняты и на бесплатное обучение.». Чушь собачья и рассадник дезинформации.
И в целом я писал про форумы — https://www.podebrady.ru/2010/01/30/forums/
[…] визам и ВНЖ. По студенческим долгосрочным визам и ВНЖ стаж начисляется в 2 раза […]
[…] магистрате, т.к. иностранцы с долгосрочными визами или видом на жительство обязаны сдать свои родные права и получить […]
Илья подскажите, а как там дела с биометрией проходят? Я нечто нашла на блоге Пражанки 🙂
С мая должны были начать выдавать биометрические карточки, но возникли технические проблемы (видимо, как и с visapoint уже второй год) и поэтому с мая карточки все-таки выдают при продлении визы (т.е. получении ВНЖ) или ВНЖ, сбор взымается в полном объеме (теперь надо марку 2500 крон вместо 1000 крон), но на них нет биометрии — как только все починят, всех обладателей карточек вызовут на бесплатный обмен.
Получение карточек проходит в рамках продления, получения ВНЖ — отдельно за ними приходить не надо.
Источник информации — http://www.mvcr.cz/clanek/zmeny-od-kvetna-2011-biometricke-udaje-v-prukazech-o-povoleni-k-pobytu-pro-cizince-z-tretich-zemi.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d
Т.к. теперь учусь в Праге, получил в пражской полиции результат продления — биометрическую карточку! Теперь карточки вместо наклеек в паспорт. Выглядит так (кликабельно):
Подробно о продлении в текущем году — http://cvut.ru/2011/07/prodlouzeni-povoleni-k-pobytu/
[…] k dlouhodobému pobytu), которые теперь выдаются вместо прежних сине-красных наклеек. Марки (чеш. kolek) вы купите на любой […]
Спасибо)
что если после окончания университета студент захочет остаться в Чехии, каким способом это можно сделать? каким образом можно продлить визу?
а) Найти работу
б) Открыть собственное предприятие
в) Выйти замуж
Илья, подскажите пож-та, если студент собирается учится в чешском университете и потом работать в Чехии, через сколько лет он может получить ПМЖ?
Подскажите, Илья, пожалуйста.
Можно ли и нужно ли вносить какие-либо изменения в поданные на продление ВНЖ документы по месту своего проживания после поступления в ВУЗ, если через некоторое время станет известно, что поступил во второй ВУЗ тоже, и будешь учиться именно в нем, втором ВУЗе?
Смысл в ранней подаче документов на продление ВНЖ, что бы уехать домой хотя бы в июле, и знать точно на какую дату брать билеты на самолет. На данный момент, сын уже приглашен в один из ВУЗов, но еще будет поступать в другой, более желанный. Спасибо!
Ирина,
ПМЖ выдается после 5 лет непрерывного пребывания в стране по долгосрочным визам и ВНЖ, но по студенческим долгосрочным визам и ВНЖ стаж идет вдвое медленнее (т.е. 0,5 года за 1).
Соответственно, если студент год учится на курсах, затем 5 лет в вузе — у него 3 года стажа. После этого ему нужно еще 2 года поработать и он сможет податься на ПМЖ.
Виктория,
Пока можете подаваться на продление по документам из любого места. Как только получите справку об обучении в месте, где действительно будете учиться — принесете ее в ваше отделение МВД.
После переезда на новое место жительства на забудьте в течение 30 дней зарегистрироваться в новом отделении МВД.
Также не забывайте о том, что не надо ходить на запись на факультеты, где вы учиться не планируете. Если сходить на запись и не учиться, то так сократите свой срок бесплатного обучения в вузе (ибо бесплатно можно учиться стандартный срок + 1 год, суммируется стаж по всем вузам Чехии).
Добрый вечер,милый Илья!
Умненько пишите. Спасибо за откровенные ответы.С уважением Лара Алех.
Илья, добрый день!
Подскажите, пожалуйста: дочь подала документы на продление визы (заканчивается 31.08). Но вернется из России только 20.09. В полиции вклеили временную визу по 20.09. Означает ли это, что она может въехать в Чехию 20-го и 21-го прийти в полицию. Не будет ли это нарушением? Или все-таки надо явиться туда за несколько дней до окончания временной визы? Благодарю за ответ.
Nadezhda,
Зачем дочери идти в МВД после возвращения из России? Если дочь подалась на продление — значит, ей нужно в след. раз идти в МВД уже для сдачи биометрии по итогам положительного решения по продлению.
Люди с долгосрочными визами и ВНЖ лишь в первый свой въезд в страну обязаны встать на учет, после этого можно спокойно ездить туда-сюда и в МВД ходить не надо.
Она до отъезда в Россию не успеет сдать биометрию.
Nadezhda,
Вы оптимист. Вы думаете, что МВД побежит теряя тапки делать продление? Это первое продление обычно быстро делают, а вот последующие занимают вплоть до полугода-года.
Просто при продлении дочери стоило сказать в МВД, что в такие-то даты ее не будет в Чехии — о пол. решении ей бы звонили и отправляли письма уже после ее возвращения. И тогда бы уже записывалась на сдачу биометрии. Впрочем, судя по выданной временной визе можно предположить, что она и сказала о том, что до 20.9. ее в стране не будет.
Плюс дочери стоит подписаться на http://www.povoleni.ru на отслеживание состояния ее заявления. Как только будет принято пол. решение — ей на эл. почту придет уведомление. Может сразу даже из России позвонить в МВД и договориться на тот же конец сентября на сдачу биометрии.
То есть, если она сдаст биометрию после 20.09 (после окончания действия визы) это не буде нарушением?
Nadezhda
Вклеенная виза никакого отношения не имеет к процедуре получения карточки ВНЖ, дате сдачи биометрии. Виза для того, чтоб можно было пересекать границу ЧР до физического получения карточки ВНЖ. После окончания срока действия карты ВНЖ и до получения новой карты подтверждением легального нахождения в Чехии являются паспорт + уведомление о сдаче документов на карточку. А виза просто для паспортного контроля на границе.
Илья, здравствуйте, у дочери украден кошелек, а там был внж. Вы можете подсказать срок восстановления биометрии, а то в полиции что-то ничего ясного не сказали пока. Спасибо.
Ирина,
А что сказали? Причем в какой полиции сказали — городской, национальной, криминальной, по делам иностранцев или же в отделении МВД по делам беженцев и иммиграции? Все это разные органы с разными функциями — в той же криминальной, городской или национальной полиции вам ничего не скажут о том, что и как вам делать с картой, это не их дела, карты они не выдают. Или как в отделении МВД по делам беженцев и иммиграции ни в зуб ногой о подаче заявления о краже.
Никакой проблемы нет — вам нужно сообщить об утере (что является вашей обязанностью, см. https://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/ ), записаться в вашем отделении МВД по делам беженцев и иммиграции на сдачу биометрии и спустя пару недель получить новую карту. В детали подачи заявления о краже и уведомления о краже не буду, т.к. вы это уже сделали, как я понимаю.
Все подала уже, завтра идет фото делать на биометрию, просто у нее билеты на руках уже, не хотелось бы сдавать их. Мы хотели узнать, есть ли возможность получить биометрию за более короткий срок?
Получение биометрии назначили на 13 июля((( Понимаю, что вопрос не к месту, но можно ли в Праге оформить туристическую визу в нашей ситуации для выезда в Грецию? Или выхода нет для выезда при отсутствии биометрии?
Ирина,
Почему дочь этот вопрос не задала в отделе по делам иностранцев? Греция у нас вроде в составе Европейского союза — не надо никакой туристической визы, ВНЖ у вас есть (несмотря на то, что физически карты на руках нет), вы можете перемещаться между странами ЕС без ограничений. Просто вклейте временную визу, там же где делали дела с картой. Это бесплатно, скажите что нужно выехать за границу ЧР.
Ирина,
Если назначили на 13 июля и при этом не дают временную визу, то я был сидел в Чехии до 13 июля и ждал решение, а уже после этого куда-либо ехал. Ибо мне дорог и чешский ВНЖ, и учеба в Чехии, и будущее в Чехии — они имеют первостепенное значение перед разного рода отдыхом.
Можете, конечно, пытаться получить тур. визу в посольстве Греции в Праге, но:
1. У вас не может быть 2 действующих разрешений на пребывание в Шенгене — а у вас как бы действующий ВНЖ есть, просто карты на руках нет.
2. Как я помню, все страны Шенгена требуют от заявителя гражданство, ПМЖ или ВНЖ страны, в которой он пришел в посольство. Т.е. хотите запросить в посольстве Греции в Праге тур. визу в Грецию — извольте показать чешский ВНЖ.
Вообще, на мой взгляд, проблема высосана из пальца — сходите в ваше отделение МВД и задайте аналогичный вопрос о возможности выезда до получения карты. Явно все будет легко решено вклейкой временной визы.
Спасибо за ответ, вопросы дочь задавала везде — и везде ответ был отрицательный. Карты нет — выезда нет. Временную клеить не дают, сказали, что не может быть двух виз одновременно. В посольстве Греции — тоже результата нет, она была там. Проблема не высосана из пальца — просто уже куплен тур в Грецию и хотелось узнать, есть ли возможность ускорить получение внж, так как 13 июля — это больше двух недель. Просто вдруг кто-то бы подсказал какое- то решение в нашей ситуации, ведь здесь же много что обсуждается и достаточно оперативно.
Надежда умирает последней)
Ирина,
В пражском аэропорту не проверяют наличие ВНЖ при полетах внутри Шенгена, в греческом аэропорту тоже не должны. Дочь может поехать на свой страх и риск, правда при этом будет нарушен греческий закон о необходимости носить с собой визу.
И чем чревато это нарушение???
Просто на руках есть документы о краже, где указаны сроки действия ее внж, и при этом не выехать в шенгенской зоне — я не могу понять почему
Onotoley,
в Чехии же иностранец тоже обязан с собой носить страховку и визу или подтверждение, что эта виза в процессе продления.
Ирина,
предполагая самый страшный случай — все закончится депортацией с запретом въезда в ЕС например.
в случае проверки легальности вашего нахождения на территории ЕС вы должны предъявить документ, а у вас его нет. справки на чешском языке навряд ли пойдут в зачет.
Насчет того, что написал Onotoley
в базе полиции есть все данные на иностранца, в аэропорту ведь все проходят паспортный контроль или сразу с самолета на улицу выходят? Вполне вероятно (а я в этом почти на 100% уверен), что когда работник аэропорта в Чехии сканирует паспорт, и у него все данные на иностранца высвечиваются, в том числе и ВНЖ. С другой стороны я уверен, что греческое МВД не имеет доступа к чешской базе и соответственно вашего ВНЖ не видит, на то вы им должны предъявить документ, которого нет. Хотя я еще не летал внутри ЕС и все это мои выдумки)
На самом деле ситуация странная, если вам в полиции сказали, что не вклеят временную визу и нужно ждать карточку, лучше бы послушать их, иначе несколько тысяч потерянных на билете и гостинице рублей выльются в как минимум несколько тысяч евро потраченных вами за прошлый год на обучение.
Спасибо за ответ, речь уже не о годе даже обучения, а трех годах) поэтому очень осторожно действуем, может, не дай бог, кому пригодится. На чужих ошибках учатся ведь
Bucher,
В рамках перелетов по Шенгену карточку можно никому не показывать, проверено неоднократно. Депортация вряд ли грозит — по чешским законам ВНЖ те теряет своего действия при отсутствии карточки, а значит достаточно будет греческой полиции обратиться в чешское посольство. Знаю девушку которая поехала в Германию без карточки ВНЖ и попалась на проверке в поезде — ее просто высадили в Дрездене и попросили сесть на ближайший поезд в Прагу.
Вообщем если поездка действительно супер-критична и ваша дочь не против потенциально провести пол дня в греческом участке — может спокойно лететь 🙂
Все обсуждение продления перенесено в комментарии к статье о продлении — https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/#comment-334043 ### Прошу соблюдать тематику.
[…] «Получен вид на жительство» от 17.6.2010 — была вклеена наклейка, теперь вместо них выдаются карточки в случае ВНЖ; […]
Оставить комментарий