Спустя ровно 3 недели после подачи документов на продление визы, т.е. уже получение вида на жительство (povolení k pobytu) мне утром позвонили из полиции по делам иностранцев (аналог российской ФМС) и сообщили, что мои документы готовы и я могу приходить вклеивать вид на жительство. 5 минут пешком до полиции, где еще за 5 минут и при очередном полном отсутствии очереди мне вклеивают заветный листок:

Теперь у меня гарантированно нет ограничений перемещения по Шенгену и я могу официально подрабатывать.

Напомню, моя виза на первый год (D+C, D — чешская на год и C — шенгенская на 3 мес), полученная в московском посольстве ЧР выглядит следующим образом:

P1050367

По ней с 5 апреля с вводом нового визового кодекса вроде бы тоже появилась возможность перемещаться по Шенгену в течение всего срока, а не первых 3 месяцев.

Визы выдаются только в посольствах и консульствах, поэтому при продлении виз выдается ВНЖ — полиция по делам иностранцев лишь ВНЖ может выдавать. Соответственно, в случае утери паспорта ВНЖ можно восстановить только в полицию, а визу — только в посольстве.

Подача документов проходит очень просто, в большинстве случаев вообще без очередей. Сотрудники очень милы, заботливы и во всем помогают — вплоть до заполнения анкет и копирования документов. Процедура не бюрократизирована, сотрудники всегда идут посетителям навстречу и, к примеру, при отсутствии тех или иных документов всегда предлагают альтернативы. Один из наших студентов потерял письмо о зачислении в ВУЗ, после чего из ВУЗа ему прислали лишь копию — в полицию же, согласно требованиям, нужно подавать оригинал или заверенную копию. Он все объяснил и все документы приняли.

Другой случай — виза на текущий год из-за ошибки посольства оформлена до 23 августа, новую же могут оформить только с 1 сентября (университеты дают подтверждения обучения с 1 сентября). Из-за образовавшегося недельного разрыва студенту необходимо выезжать из страны домой и оформлять визу через посольство, т.к. для продления не может быть и суток проживания в стране без основания. В полиции предложили удобный для всех выход — приняли все документы и попросили принести в течение пары недель подтверждение об обучении с 23 августа до 1 сентября откуда-нибудь.

Как правило, сразу же в полиции объясняют, как можно ускорить оформление визы, как можно получить ее уже после возвращения в Чехию после каникул дома и т.д. Все оформляется очень быстро, занимает очень мало времени и проходит между прочими делами. Сотрудники внимательны, заботливы, никто не нервничает и все доходчиво объясняет. Даже если что-то не в порядке с документами — их не возвращают, а просят потом донести, делая в заявлении соответствующую заметку. Я прошлым летом восхищался четкой работой московского посольства — полиция же работает намного удобнее и при этом у него очень человечное лицо, в полиции работают такие же люди и они все наши жизненные проблемы очень понимают.