Все прошедшие выходные с центрального парка до нашего дома доносилась музыка — с раннего утра и до заката. Мы внимания уделять не стали, прямо под нашими окнами каждые выходные то соревнования по бегу, то по велоспорту, то еще что-нибудь или попросту концерты доносятся. Лишь проходя мимо парка в супермаркет мы случайно заметили летающие в воздухе жезлы и решили посмотреть. На сей раз оказалось, что проходит национальный чемпионат мажоретек, т.е. заводных девушек, с жезлами и в подобии военной отплясывающими ритмы на парадах. Теоретически данный вид спорта рассматривается как вид художественной гимнастики и в России находится в зачаточном состоянии, хотя на Западе существует более 60 лет. Командами был заполонен весь город и гостиницы, национальный чемпионат традиционно проводится в Подебрадах. Собственная команда есть и в Подебрадах — Poděbradské mažoretky. К сожалению, посмотреть удалось лишь последние полчаса и выступление одной команды. Но оно того стоило, действие завораживает, да и все бесплатно — соревнования проходили под открытым небом, в центральном парке.

В округе было размещено огромное количество точек питания и других возможностей передохнуть между выступлениями как многочисленным участницам, так и зрителям — в общем, все типично.

Я предпочел фотографировать и поэтому запечатлел на видео лишь последние секунды выступления команды-победительницы, Panenky Hranice, неоднократных чемпионов мира:

Но полное выступление, пускай и не в столь высоком качестве, оказалось доступно на их официальном сайте:

Команд было очень много, не менее пары десятков, с самых различных мелких и крупных городов Чехии — в глазах пестрило от обилия разнообразных цветов и красок вокруг.

Выступления проходят в различных номинациях и поэтому выглядят по-разному — марши, сольные, командные, экстрадные и многие другие. Выступление 2008 года на районных соревнованиях:

И прошлогоднее выступление Panenky Hranice вне зачета:

Выступают в 3 возрастных группах — дети (8-11 лет), юниоры (12-14 лет) и сеньоры (от 15 лет). Соответственно, выступают и совсем юные девочки (видео с прошлогоднего чемпионата):

Было удивительно, как маленькие девочки, лет по 8, неподалеку от сцены баловались и лихо подбрасывали жезлы и шагали.

Команды выступают на многих международных соревнованиях, участвуют в маршах, карнавалах. Недавний пример то ли карнавала, то ли марша в Бельгии (см. чешек в середине ролика):