Пиво является для Чехии частью культуру и огромным пластом истории. Типичный чешский обед, ужин проходит под бокал пива — так же, как в Германии (кроме Баварии) и Франции под бокал вина. Неминуемо все студенты сталкиваются с пивом и оно нравится даже тем, кто дома его никогда не пил.

У настоящего пива стойкая, плотная, вкусная пена, похожая по вкусу на сметану — она не сходит и через 5 минут. А пузырьки радуют глаз своей игрой в бокале не меньше, чем хорошее шампанское.

Сразу стоит обратить внимание, что я настоятельно рекомендую не пить пиво из бутылок и тем более банок, это пустая трата денег, в ресторанах бутылочное обозначается как «láhvové» («бутылочное»), «láhev» («бутылка») и в хороших заведениях практически не встречается. Баночное пиво имеет увеличенную на несколько крон цену (в силу стоимости упаковки цена достигает 17-18 крон) огромный срок хранения, и поэтому от настоящего пива в нем мало что остается. Бутылочное приемлемо для создания резерва в холодильнике на непредвиденный случай и из-за возврата бутылок цена минимальна (6-11 крон за 0,5), а качество приближено к разливному. Гигантского выбора пив в чешских ресторанах и пивных нет — каждый ресторан специализируется на пиве той или иной марки, даже в очень престижных заведениях порой подается лишь 1-2 сорта (к примеру, в существующей уже 510 лет пивоварни U Fleků лишь один сорт, по 59 крон). Нормальная цена пива колеблется от 20 крон в небольших барах в спальных районах до 30-35 крон в дорогих ресторанах в центрах городов. Более чем 35 крон можно платить лишь за пиво особых марок с собственных пивоварен ресторана — к примеру, в очень известном пражском U Medvídků фирменное светлое пиво подается по 52 кроны за 0,5 л, а их самое крепкое в мире сваренное по классической технологии пиво X-Beer 33 и вовсе по 102 кроны за бокал 0,33 л. Но, конечно, это редкие исключения — обычный Budweiser, Kozel, Gambrinus не могут стоить дороже 30 крон за 0,5. Кстати, традиционный бокал — 0,5 л, меньший или больший объем редки. Попить из литровых бокалов можно в, к примеру, Tlustá Koala:

В Чехии принята собственная классификация сортов пива. В первую очередь, пиво разделяется на светлое (světlé) и темное (černé, tmavé), которые перед подачей можно смешивать друг с другом для получения «резаного» (řezané) с темным цветом и очень оригинальным вкусом (легкость светлого пива с небольшим привкусом темного). «Резаное» обязательно стоит попробовать, данная культура смешивания принята только в Чехии и «резаное» является самым популярным среди наших студентов.

Во-вторых, пиво отличается по крепости, но в Чехии выражается она в объемной доле не спирта, а солодового сусла. Основными сортами являются «деситка» (desítka) и «дванацтка» (dvanáctka, т.н. ležak, т.е. » долго выдерживающийся»), имеющие по 10% и 12% объемной доли сусла, соответственно. «Деситка» выдерживается 25-35 дней и имеет крепость 3,5–4,5%, в то время как «дванацтка» выдерживается 90 дней и поэтому ее крепость выше, около 5%. Главной отличительной чертой «дванацтки» является более насыщенный вкус, более яркий букет — поэтому именно «дванацтка» часто становится победителем конкурсов и излюбленным пивом гурманов. Цены при этом на оба сорта одинаковы или отличаются лишь на пару крон. Кроме того, можно встретить в барах и «йеденацтку» (jedenáctka»), и «тшинацтку» («třináctka»), имеющие по 11% и 13% сусла, соответственно. Самое крепкое в мире пиво, сваренное по классической технологии — упомянутое выше X-Beer 33 из U Medvídků с 33% сусла.

В мире исторически сложилось 3 школы пивоварения — чешская, венская и баварская. Основные правила чешского пивоварения закрепил выдающийся чешский пивовар 19 века, Франтишек Андрей Поуп (František Ondřej Poupě) — использование лишь проросшего ячменя, фильтрации, сушка при естественной температуре (баварские сушатся при высокой температуре, а венские теплым воздухом). При этом в Баварии широко распространены пшеничные и даже нефильтрованные сорта. Чешское пиво резко отличается даже от баварского по вкусу, запаху. Отличия касаются и цены — поэтому даже немцы и австрийцы предпочитают чешское пиво в силу намного более низкой цены при том же уровне качества.

Типичное чешское пиво — светлое, 10-12% сусла, фильтрованное. Темные сорта непопулярны и встречаются нечасто.

Перепробовать все имеющиеся в Чехии сорта пива невозможно даже за 10 лет проживания в стране — в каждом небольшом городе есть своя пивоварная, снабжающая городские пивные своей продукцией. Нередко самые вкусные сорта варятся именно в малых городах.

Унетицкая пивоварня / Únětický pivovar

В России в продаже доступно «чешское пиво», которое на самом деле к чешскому пиву никакого отношения не имеет. К примеру, столь распространенное в России Krušovice в Чехии непопулярно даже в виде разливного и по цене не в 150 руб за 0,5, а всего 10-20 крон (т.е. 15-30 руб). Очень популярный и традиционно высококачественный чешский Staropramen (на голову выше Krušovice) варится в России убогой компанией как помои и продается под мировым брендом.

Отмечу лишь сорта, которые невозможно купить за пределами Чехии, но обязательно стоит попробовать, чтобы иметь представление о чешском пиве:

  1. Velvet — самый мягкий вкус и красивая пена делают его излюбленным пивом многих девушек.
  2. Staropramen Granat — специальное полутемное пиво, имеющее красный цвет и напоминающее гранат.
  3. Budweiser 12 — один из признанных лидеров чешского пивоварения, самая лучшая из известных мне пен и очень насыщенный вкус, мое любимое пиво. В США самым популярным пивом является Bud — торговая марка этого же производителя.
  4. Pilsner Urquell — классическое пиво, лидер по продажам, имеет нейтральный вкус и используется как ежедневное обеденное.
  5. Master — пожалуй, лучшее темное чешское пиво, рекомендую употреблять без еды, слишком насыщенный вкус. Во время еды из темного лучше всего Budweiser Černý.
  6. Бутылочные Kozel Černý и Klášter — лишь эти два сорта бутылочного пива я могу рекомендовать к покупке.
  7. X-Beer 33 из ресторана U Medvídků — самое крепкое в мире пиво, фантастически дорогое (102 кроны за 0,33), сладкое и вкус спирта совершенно не чувствуется.

И, конечно, рекомендую побывать в ресторанах со своими пивоварнями и испробовать пиво прямо из бочки — это непередаваемые ощущения по-настоящему живого пива.

IMG_5578

Из зарубежных сортов пива в чешских барах иногда можно встретить лишь темное ирландское Guinness и бельгийское пшеничное белое Hoegaarden. Их продают для иностранцев и для разнообразия вкуса (белое и сорта, подобные Guinness в Чехии не варятся и популярностью не пользуются), хотя большинство известных мне молодых чехов никогда данные сорта не пробовали.

Пиво тесно интегрировано в чешскую жизнь, потребление пива на душу населения составляет 130 литров в год, это самый высокий в мире показатель. Для сравнения, Россия находится лишь на 23 месте с 59 литрами в год на человека. При этом в Чехии никто не говорит о пивном алкоголизме, нет борьбы с пивом и его рекламой, а еще не так давно на бутылках даже писали о пользе пива для пищеварительной системы и прописывали больным. С пивом не борятся и в ВУЗах — его продают в буфетах, столовых, а в общежитиях по соседству с кофейными автоматами установлены автоматы по продаже пива. Например, снято в 8 блоке кампуса общежитий ЧВУТ в Праге на Страхове:

К сожалению, в общежитиях ÚJOP и учебных корпусах пива нет, ведь большинство студентов являются несовершеннолетними и продажа пива немного неуместна, хотя законом и не запрещена. При этом даже профессора ВУЗов вполне серьезно говорят, что продажа пива положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии студентов. Даже между лекциями студенты могут зайти в буфет и купить бутылочку пива (снято в буфете FEL ČVUT на Dejvice):

P1070965

Различных баров очень много в каждом городе, практически в каждом доме на первом этаже располагается пивная (аналог ирландских пабов — место для дружеских посиделок, просмотра спортивных соревнований и настолького футбола), поэтому очень легко снимать квартиру, куда можно спускаться за свежим и вкусным разливным пивом.

Нередко меня спрашивают, какое пиво можно взять с собой из Чехии в качестве подарка друзьям и родным. Многие ведущие рестораны продают свое пиво в бутылках, со сроком хранения в холодильнике один месяц. Я бы рекомендовал светлое классическое Oldgott и самое крепкое в мире светлое X-Beer 33 из пражского ресторана U Medvídků, темное Flekovský ležák из пражского U Fleků и пару бутылок Kozel Černý из ближайшего супермаркета. Но не забывайте об ограничении в 2 литра на вывоз алкоголя. 😉

В Подебрадах я настоятельно рекомендую попробовать Budweiser 12 в баре Bugr, Březňák в байкерском клубе, Krušovice в баре U Labe и «резаное» (из Pilsner Urquell и Kozel Černý) в ресторане Bilá růže. Отличное «резаное» пиво также разливают в баре у озера.

IMG_6526

В 2013 году байкерский клуб переименовался в «Ресторан в пивоварне» (чеш. Restaurace v Pivovaře) и начали разливать подебрадское пиво, Подебрадский источник (чеш. Poděbradský zdroj).

Пиво Подебрадский источник / Pivo Poděbradský zdroj

Увы, варят его пока в расположенном неподалеку от Подебрад Кацове, в будущем планируется открытие минипивовара в Подебрадах.