К концу года мы стали отчаянными гурманами и начали хорошо разбираться в чешской еде. Если в первые месяцы, по русской привычке, ели что попало, то теперь трепетно выбираем место для обеда и неспеша читаем меню.

Одним из лучших и моих любимых чешских ресторанов является Jihočeská restaurace. Главным отличием от Bilá růže являются более высокие цены (плотный обед стоит не 60-100, а 100-150 крон), ориентация на южночешскую кухню и разливное пиво Budweiser всех сортов по 35 крон за кружку.

Стоит отметить, что более высокие цены сказываются на количестве посетителей и вкусе еды, к концу года я стал предпочитать данное заведение, хотя у ресторана Bilá růže отличная кухня и ему нет конкуренции в сугубо мясных (koleno, špiz и т.д.) и блюдах из дичи. Возможно, мне просто надоело меню Bilá růže, хотя чтобы его перепробовать, нужно обедать в нем ежедневно не один месяц.

Можно заказывать любое блюдо и оно не разочарует, риск оказаться с маленькой порцией или невкусным блюдом нулевой.

Стоит отметить, что в городе с 11 тыс населения находится два с половиной десятка ресторанов и полсотни баров, но мы живем, учимся и гуляем только в центре и поэтому большинство заведений Подебрад никогда не посещали. Даже хорошо известного нам десятка ресторанов более чем достаточно для удовлетворения любых гастрономических язысков всех кухонь мира.

Сегодняшний обед из бесподобного супа, свиных ребер с яйцом, ветчиной, свежими овощами и молодого картофеля, запитых 2 кружками Budweiser обошелся мне в 169 крон. Деньги небольшие (250 руб), а удовольствие от отличной еды бесконечно. Замечу, что подобные порции не каждому по плечу и из ресторана мы выползали. 😉

Ресторан является частью гостиницы Hotel Soudek и расположен по адресу Palackého 174, что по пути из общежития в школу. Заведение можно легко заметить по ряду типичных для чешских международных гостиниц флагов над входом, в настоящее время их заменяют:

Заведение рекомендовано к посещению. Обязательно попробуйте суп «Oukrop» за 22 кроны.