В продолжение цикла заметок студентов новых курсов, публикую заметку Рашида Агамалиева. Если и вы хотите высказаться — пишите, отправляйте.

Я бы хотел описать свой первый месяц проживания в Подебрадах и обучение на курсах чешского языка при Карловом университете, ÚJOP. Конечно, я не ехал наобум. Страна и курсы выбирались очень тщательно. Огромную роль в моём выборе сыграл блог Ильи Рудомилова. Я ознакомился почти со всеми статьями и уже имел ясное представление куда еду и зачем. А цель моя, наверное, как и у всех людей на этих курсах, та же – выучить язык и получить бесплатное образование в ЕС. В моем случае, это гуманитарная направленность. Мечта – FAMU (Факультет кино и телевидения Академии сценических искусств в Праге). Но смотреть на вещи надо реально. Я рассматриваю также философский факультет и факультет социальных наук Карлова университета.

Итак, вещей оказалось совсем немного. Всего один чемодан, сумка с ноутбуком и проводами. Список вещей, который вывешен на блоге Ильи очень помог, но я бы хотел добавить несколько деталей. Свитч можно не покупать, так как в подебрадском компьютерном магазине эти устройства намного дешевле. И взять побольше таких вещей как нижнее белье, майки и носки. Дело в том, что стирка довольно дорогая – 55 крон. И лучше ходить в прачечную с большими «партиями».

Поселили меня с американцем из Гавай, так что насчёт английского можно теперь не беспокоиться. Как минимум, три-четыре месяца весёлого проживания обеспечено! Уже сейчас планируем перебираться в квартиру. В первый же день мы отправились на поиски знаменитой подебрадской еды (читай вкусной и дешёвой). Мы шли наугад, и через некоторое время вышли к главной площади, где красуется бронзовый Йиржи. Накрапывал дождик, и мы заскочили в первое понравившиеся заведение. Это оказался «Патриот», что прямо напротив памятника. Сели за столик. Улыбчивая чешка подла нам меню («jídelní lístek», как я позже узнал). Открыв меню, мы оцепенели. Хоть я и почитывал разговорник перед поездкой, но из списка блюд я решительно ничего не понял! Это было ужасно… Заказывали практически наугад. Теперь же, месяц спустя, мы более или менее уверенно выбираем рестораны и еду в «Идильних листиках».

Сразу, не отходя от темы, хотел бы написать пару слов о ресторанах и кафешках, в которых успел побывать. Во-первых, хочу высказать своё мнение по поводу известного «Bilá růže«, который все так хвалят. Были там раза три, и во все разы обслуживание было скверным (а ведь это ресторан при отеле!), незамысловатую еду приходилось ждать аж по 45 минут и поймать официанта было не возможно… И ещё, будьте осторожны с заказом рыб – могут принести вместо 100 грамм 200! Это, оказывается, какая рыбка попадётся… Может быть, дело в том, что мы попадали не в то время, может, потому что язык был совсем на нуле, но ходить туда пока нет желания. Зато в парке можно поесть гуляшовый суп в хлебе за 45 крон, отлично готовят «У Славика», что тоже на площади. Ели недавно в китайском ресторане. Цены очень даже неплохие и вкусная еда, но пиво там не советую брать.

Теперь немного об обучении. Первые две недели, как оказалось, были просто игрой в мячик, хлопаньем ладошками и беганием по классу. На полном серьёзе! Наш учитель пан Лукаш очень креативный человек. За две недели прошли почти весь «Hezky česky» («Красиво по-чешски») – наш первый учебник с ужасно смешными иллюстрациями.

Но потом началась настоящая учеба, и мы начали всё чаще скучать по нашему Лукашу. У меня гуманитарная группа Н2. В группе в основном все журналисты, в том числе и я. Несколько человек лингвисты и филологи. В общей же сложности, состав группы русскоязычный и, внимание, женский! В группе одиннадцать девушек, и всего три парня, один из которых собирается переводиться в экономическую группу (наверное, испугался книг по литературе и истории).

Я когда впервые увидел это, своим глазам не поверил. Неужели буквально через несколько месяцев мы будем всё это читать и понимать? На самом деле, как мне кажется, у гуманитариев с языком будет намного лучше чем у тех же экономистов и технарей, так как у них в основном математика и физика, что не требует глубокого знания языка (но опять же, зависит напрямую от человека). У нас же три предмета: чешский язык (само собой), литература и история. Все преподаватели говорят только на чешском и не сюсюкаются, а учитель по литературе – Ёзев Чейка, который, кстати, сам написал это пособие по литературе, и вовсе тараторит по-чешски, как будто мы его давние друзья. 🙂 Методика – вот что поражает с первых дней. Изучать язык на языке! Я думаю, это очень правильно, и теперь совсем не сомневаюсь, что буду говорить уже через два месяца.

Месяц очень быстро пролетел. Успели уже привыкнуть к друг-другу, съездить на велосипедах до Нимбурка, пройтись по Карловому мосту, поесть горячих оплаток, и конечно же, попить чешского пива! Открылся Альберт после ремонта (самый лучший маркет в городе, который работает каждый день)… Всё пожелтело. Уже второй день льёт дождик. Погода полностью располагает к учебе.

PS: Если разрешите, немного о себе. Меня зовут Агамалиев Рашид, я из Азербайджана и мне 17 лет. Увлекаюсь кинематографом и в будущем планирую снимать фильмы. Люблю читать, учиться, путешествовать и знакомиться с новыми людьми. В общем, я хороший парень. 🙂

Выражаю свою благодарность Илье Рудомилову за столь замечательный блог и очень не хочу, чтобы он переставал выполнять свою функцию. Поэтому, по мере моей возможности, с согласия администратора и читателей, буду выкладывать свои статейки про житие-бытие в Подебрадах. Спасибо за внимание.