Представляю очередную заметку за авторством Рашида Агамалиева, на сей раз о меде в Подебрадах.

Около недели тому назад, отведав наш излюбленный суп в хлебе (чеш. «polévka v hlebe»), мы потихоньку шли домой вдоль парка, и вдруг увидели дядю в шапке, который что-то продавал в баночках. Для Подебрад это необычная картина, и мы быстро подбежали посмотреть, что же он предлагает.

Это оказался мед, медовые настойки и даже медовые сиропы. И цветочный, и липовый, и из акации. Меня, как большого ценителя меда, это очень обрадовало. Я начал с любопытством обо всем расспрашивать. Оказалось, что мед изготовлен его собственными пчелами и собран его руками. Если нас интересовал какой-либо мед, то он бережно брал баночку, крутил ее в руках и медленно нам объяснял что к чему, и с чем это едят. А потом даже побежал и достал одноразовые ложечки, чтобы мы попробовали мед из понравившейся баночки. Конечно же, он сразу указал нам на лицензию и разрешение на продажу. Его характеристики и способ приготовления ни от кого не скрывается, все было ясно изложено в его лицензии за 2009 год:

  • Содержание влаги (Obsah vody): 17,8%
  • Сахароза (Sacharóza): 1% (Норма от 0-2)
  • ГМФ (HMF): 18%

Прямо говоря, это очень неплохо для меда, да и цена у него очень привлекательная, от 80 до 160 крон за пол-литровую баночку. Удивило также то, что Пётр Млайнек (Petr Mlajnek) окончил курс бортников и у него есть собственный сайт, где вы можете прочитать полную информацию о его мёде и о его производстве (само собой, на чешском).

PS: И, как написано на сайте:

Někteří zákazníci říkají: «Váš med není levný, ale člověk si na něm opravdu pochutná.» Když to slyším, mám pocit, jako by mne pohladili. Jejich slova přesně vystihují moji filozofii.

(«Ваш мёд недешев, но человек получает от него настоящее удовольствие». Эти слова для меня подобны ласке. Они точно передают смысл моей философии.)