В конце августа, начале сентября студенты прошедшего года обучения переезжали из любимых Подебрад в свои новые общежития, арендованные квартиры в Прагу и другие города Чехии, где им предостоит учиться в вузах. Студенты на лето разъезжались по домам, а я оставался в Подебрадах и поэтому у меня образовался склад из вещей 7 человек, что приводило и к ссорам с владельцами квартиры.

Увы, о ситибоксах я тогда еще не знал. Студентам нового года рекомендую не быть такими добрыми и брать вещи на все лето, привязывая себя к складу в одном месте проживания и создавая конфликты с владельцами жилья, из-за чего мне довелось за лето пожить в 4 местах, однажды даже оплачивая параллельно 2 квартиры.

Благо, Подебрады — это не Прага и переезд связан с минимальными затратами времени и финансов. Но подошло к концу лето, надо было переезжать в Прагу, кампус на Страхове. Перевозить вещи на электричке долго и дорого — каждому человеку нужно съездить 2-3 раза в Подебрады, а это 280-420 крон (почти 3000 крон на всех) и целый потраченный день. В одну машину такси вошли бы вещи лишь 1 человека, хотя заплатить пришлось бы 700-1500 крон.

Наиболее оптимальным решением для нас стала аренда грузового микроавтобуса с водителем. По запросам «levné stěhování» («дешевый переезд») в Сети много объявлений, необходимо лишь выбрать подходящее. Мы для себя выбрали потрепанный Peugeot Boxer (он же Citroën Jumper и Fiat Ducato) из компании по продаже садовой мебели (тел. +420 776-318-249). Списались по эл. почте (z.lavice@seznam.cz), договорились о заказе и нам предоставили точную кулькуляцию:

Přistavení vozu 464,-
Naložení, čekání 150,- za každou 1 hodinu
Převoz z Poděbrad na Strahov v Praze 1020,-
Vyložení, čekání 150,- za každou 1 hodinu.

Celkem: 1784,-

За несколько дней до заказа нам перезвонили и уточнили, ожидаем ли мы транспорт. За 10 минут до назначенного времени подъехала машина, по-чешски опрятный и внимательный водитель помог девушке погрузить все вещи в машину, аккуратно все завернув. Затем он подъехал и к нашему дому, и не жалея сил вынес все самые тяжелые сумки (Лера, привет, мы помним твою 60-килограммовую сумку с книгами). Хотя машине уже довольно много лет, хозяин относится к ней очень бережно, с клиентами очень внимателен. Минут за 20 мы добрались до Праги и перед одной из последних автозаправок он нерешительно спрашивал, можно ли остановиться и купить воды, ведь наверняка в Праге пробки и придется стоять — наперед заметив, что на стоимости это не скажется. Предлагал и мне, я отказывался, но он все равно купил. Он был прав — если до Праги с Подебрад мы добрались за 20 минут, то внутри города ехали почти час. Простояв в пробках я окончательно убедился, что смысла в личном автомобиле в Чехии нет — намного быстрее и дешевле пользоваться общественным транспортом.

Выгрузка проходила не менее замечательно — водитель перенес вещей больше, чем мы. Переживал и за то, что его не встретили в другом месте назначения. В 1 комнату общежития на Страхове вещи 7 человек еле вошли:

Можно заказывать машину и при переезде внутри Праги, тогда стоимость составляет 700-1000 крон. Подробные тарифы:

přistavení vozu………………………..8 Kč/km
cena za 1 kilometr…………………….15 Kč
nakládání, vykládání, čekání……………..150 Kč za každou započatou hodinu
minimální účtovaná částka za výjezd….600 Kč

По-русски, конечно, ни слова не понимает, но это только радует — замечательная цена и великолепный сервис.

UPD 4.6.2012 Новый лайфхак — в случае ожидания важных писем при переезде стоит подать на отделении почты заявление о пересылке корреспонденции.

UPD 6.7.2012 Во время весеннего переезда в общежитие ЧВУТ Орлик нашел спасение от т.н. эффекта «миллиона пакетов» (пример см. на фото выше) в икеевских коробках JÄTTENE (69 крон за 2 штуки, удобны для вещей, посуды и пр.) и маленьких коробках PAPPIS (по 19 крон за штуку, подходят для документов, книг). Добраться до Икеи из Подебрад несложно, а вот сил и времени во время перевозки сэкономите очень много. После переезда коробки можно разобрать и засунуть под кровать.