Вот уже два дня, как в нашем общежитии не смолкают победоносные крики и музыка – позади нас остались семестральные экзамены! Конечно, ребят можно понять – прошел первый семестр, и, как выразился директор нашей школы Петр Гала «Данные экзамены расставят все точки над i покажут, как вы учились эти пять месяцев».

Но не стоит так уж бояться – экзамены, безусловно, нужно сдать, но пока точки расставлять рано и, прежде всего, оценивается наше владение чешским языком. Забегая вперед, экзамены проходили так же, как семестральные экзамены в Подебрадах, различия были несущественными и касались в основном спец. предметов.

Экзаменационная неделя началась 24.01 письменным экзаменом по чешскому языку. Оценка за этот экзамен суммировалась из таких заданий: чтение, языковые средства, письмо, аудирование. На каждое задание давалось по полтора часа. С каким-то заданием ребята справлялись быстрее, с каким-то дольше, но письменную часть сдали все мои одноклассники.

25.01 проходил экзамен по основным предметам, то есть по биологии, физике, химии. Каждый тест состоял из 50 вопросов, ответить на которые нужно было за те же пресловутые полтора часа. Естественно, выводы, исходя только из результатов этого экзамена, делать стоит, но прогнозы составлять еще рано. Ведь у нас еще целых (или лишь) 5 месяцев для подтягивания хвостов. Ну и для русскоязычных классов 26.01 закончились экзамены 20-минутным устным экзаменом, на который каждому студенту назначалось индивидуальное время. На экзамене он вытягивал билет с номером, получал картинку для описания. Также задавались вопросы, на которые нужно было ответить, от «Как Вас зовут?» до «Ваши дальнейшие планы?». Не знаю как кому, а мне это напомнило собеседование в консульстве…

В 13.30 того же дня были объявлены результаты по чешскому языку. Более того, была озвучена инновация этого года – исходя из результатов экзаменов, русскоязычные классы разделят на класс «сильных» и два «обычных». Посмотрим, насколько это будет эффективно.

27.01 остальные три класса (их у нас всего 6), сдавало устный экзамен. Так что сегодня официально кончились экзамены. Что не может не радовать…

Вот таким образом прошли наши первые экзамены здесь. Впереди осталось еще 5 месяцев серьезной работы. Пожелайте нам удачи, потому что она точно нам пригодится.

До свидания! Mějte se hezky!