Krystal — учебный центр ÚJOP UK в Праге, открывшийся в 2010 учебном году. В центре ведется подготовка абитуриентов для поступления на технические и гуманитарные специальности, его сайт — www.praha-krystal.ru.

Рада поделиться своими впечатлениями о первом семестре в этом учебном центре. Зовут меня Павлович Дарья. Родом я из г. Южно-Сахалинска, однако высшее образование получила в Сибири: в 2010 году окончила Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Сейчас прохожу обучение в центре Кристалл. Главной целью является поступление в магистратуру ČVUT на строительный факультет. Хотелось бы расширить свою специализацию.

Проживание в отеле Krystal

Студенты ÚJOP UK Krystal живут в трёхзвездочном отеле с одноименным названием.

    Отель находится в 20 минутах езды от аэропорта Ruzyně. На мой взгляд, у Кристалла очень удачное месторасположение по ряду причин:

  • Близость к центру, а соответственно и к большинству исторических мест. У Вас уйдет не больше 30 минут, чтобы добраться до центра чешской столицы. Отель стоит вблизи самой длинной улицы Праги – Европской (чеш. Evropská), ведущей к аэропорту. По ней постоянно курсируют многочисленные автобусы, трамваи, воспользовавшись которыми, через 10 минут Вы доедете до станции метро Dejvická — конечной станции зеленой ветки.
  • На Дейвицке находится Чешский технический университет (ČVUT) и, конечно же, Национальная техническая библиотека. Мы проводим в ней немало времени, готовясь к занятиям. Для поступающих в магистратуру и на некоторые специальности в бакалавриат (например, на архитектуру), NTK с её огромным выбором технической литературы — просто находка.
  • Зеленый и уютный район Праги 6.
  • Рядом с отелем находится потрясающей красоты парк Divoká Šárka с искусственным озером и скалами. Это наше излюбленное место для прогулок и проведения пикников. Divoká Šárka – отличное место и для занятий спортом (пробежек, велозаездов).
  • В 5 минутах ходьбы от Кристалла расположены 2 больших спортивных центра: Fitness BBC и Sportcentum Evropská, предлагающие разнообразные виды занятий спортом по демократичным ценам. Данные центры пользуются немалой популярностью у кристалловцев.

ÚJOP UK Krystal арендует 3 этажа отеля (7-9).

Студенты проживают по 2 человека в комнате. Каждый номер оснащен СУ и ванной/душевой комнатой. В отдельных номерах сделан современный ремонт ванной и туалета, что вызывает зависть у тех ребят, кто живет в комнатах с еще не отремонтированными удобствами. Меблировка стандартная: 2 кровати, 2 больших шкафа, 2 стола, 2 полки и 2 тумбочки. В некоторых номерах есть большие серванты. По Вашему желанию могут и добавить отдельные элементы мебели (дополнительные тумбочки, шкафчики, но в прикручивании еще одной полки скорее всего откажут). В номерах запрещено иметь чайники и утюги. Но данные запреты нарушаются студентами, потому что крайне неудобно каждый раз бегать за утюгом в офис референтки или идти на кухню ставить чайник. Собственно говоря, на эти отхождения от правил смотрят сквозь пальцы, понимая, что данные вещи – неотъемлемая часть обихода.

Два раза в неделю проводится уборка номеров: малая уборка по понедельникам ( меняют полотенца, пылесосят) и большая уборка (помимо очередной выдачи чистых полотенец, меняют постельное белье, вытирают пыль и чистят ванную комнату).

Кухня – одна на этаж. Кастрюли, сковородки, тарелки и прочее придется покупать в любом случае: на кухне есть посуда, но на всех её явно не хватает, и расхватывается она в мгновение ока. Да и с гигиенической точки зрения всегда лучше иметь свой столовой набор. На кухне есть стиральная машинка (одна стирка – 60 крон).

На каждом этаже находится клубная комната – комната для гостей. По правилам запрещено приводить посторонних людей в свои номера. Но чаще всего в этой комнате собираются поиграть в карты, попить чай, посмотреть кино или совместно позаниматься. Еще до открытия Кристалла в каждой клубной комнате стоял большой телевизор, но один из них украли еще до заезда студентов, а два других после нашего приезда.

На 9 этаже находится компьютерный класс с бесплатным доступом в Интернет. Но каждый желающий может подключить Интернет в своем номере. До Нового года это счастье стоило 200 крон, сейчас цена снизилась до 100 крон. Вход на кухню, в клубную комнату и компьютерный класс осуществляется по магнитным картам.

О желудках студентов тоже позаботились. На первом этаже есть небольшой ресторанчик с каждодневным обеденным меню. Комплексный обед (суп + второе блюдо) стоит 77 крон. Желающие могут и заранее заказать себе на неделю (или меньший срок) завтраки, обеды и ужины. Недельное меню предлагаемых блюд вывешивается на информационных досках.

Обучение в ÚJOP UK Krystal

Учебные классы находятся в пристройке к отелю Krystal. Таким образом, чтобы добраться до кабинета, не приходится даже на улицу выходить: спустился на лифте и ты на занятиях. Правда отопление пристройки оставляет желать лучшего. При понижении температуры в отдельных кабинетах невозможно сидеть без куртки.

Учебных классов хватило не всем группам. Моя группа Т2 занимается в кабинете на 8 этаже, т.е. на том же самом этаже, где мы и живем. Весь путь от номера до учебной аудитории занимает не больше 1 минуты. Порою мы даже забываем переобувать домашние тапочки и ходим в них на занятия. По соседству с нашим кабинетом расположена кухня. Поначалу мы посмеивались над сложившимися условиями обучения: далеко ходить не надо, кухня всегда под боком – под конец года будем толстыми и обленившимися.

Первое время результатом нашего отшельничества являлось то, что зачастую мы были не в курсе отдельных событий, которые происходили в нашем учебном центре, и толком не знали всех студентов-кристалловцев, ведь большая их часть учится в пристройке на первом этаже. Порою случалось, что нас забывали информировать о некоторых событиях. Нередко при знакомстве с очередным однокурсником можно было услышать фразу: «А, ты из той загадочной технической группы с 8 этажа». Но это были временные трудности. Постепенно мы приспособились быть в курсе всех событий, да и с началом нового семестра часть пар проходит внизу.

На данный момент в Кристалле сформированы 4 гуманитарные группы и 2 технические.

Преобладающее большинство кристалловцев – это ребята, поступающие в бакалавриат. Будущих магистров — раз, два и обчелся. Программа учебного центра рассчитана на подготовку бакалавров. Тем не менее, магистры не чувствуют себя обделенными. Изучение различных дисциплин на чешском языке положительно сказывается на прогрессе в языкопознании (пусть даже Вы и проходили эти предметы в школе, а потом еще и в университете). Язык-то другой. К примеру, для дальнейшего успешного обучения в магистратуре на технической специальности однозначно потребуются знания хотя бы элементарных математических и физических терминов. В конце концов, ребята, окончившие университет, уже далеко немаленькие дети и прекрасно понимают, что придется потратить время на самостоятельное изучение необходимого материала. К примеру, в моем случае никто мне не будет разжевывать строительную терминологию и т.д. Это моих рук дел. На самом деле, было бы желание и стремление, а необходимый учебный материал всегда найдется (в библиотеках, в книжных магазинах огромный выбор).

В первом семестре основной акцент делался на изучение чешского языка. Параллельно технические группы изучали математику и физику, а гуманитарные – историю, политическую географию и психологию. В конце семестра нас ждала сессия с экзаменом по чешскому языку на уровень А2+ и экзаменами по профильным предметам.

Во время учебы как гуманитарные, так и технические группы не были довольны качеством преподавания профильных предметов.

    Претензии технических групп были такими:

  • Отсутствие методического материала.
  • Отсутствие словарей с терминами по математике и физике. Помимо этого, нам даже и не пытались давать эти термины. Лично меня это в корне не устраивало, так как я посещала данные предметы только для изучения технической терминологии, а не школьного уровня математики и физики.
    Претензии гуманитарных групп:

  • Некоторые ребята были крайне недовольны преподавателем по психологии и гуманитарному семинару. Впоследствии, на его место пришел новый учитель.

Руководство ÚJOP UK Krystal

На мой взгляд, претензии, касающиеся качества преподавания профильных предметов, явились следствием недобросовестной работы руководства учебного центра Krystal. Как впоследствии нам рассказал пан Али (преподаватель по математике и физике), ему не предоставили полноценной информации, и он был искренне уверен, что технические термины мы изучаем отдельно, и это не входит в его обязанность.

Мы бессчетное количество раз ходили к пани Форманковой (директору Кристалла) и просили обеспечить технические группы учебными материалами. Словари мы получили только через пару месяцев, а учебники по математике и физике только в новом семестре.

Также в конце октября мы отвечали на вопросы анонимной анкеты о качестве обучения в Кристалле. Анкета идентична той, которую заполняли студенты в Подебрадах. Кроме того, отдельные студенты разговаривали непосредственно с директором ÚJOP UK, высказывая свое мнение о жизни и учебе в Кристалле. Итогом явилась частичная смена руководства нашего учебного центра. Первым делом все шишки посыпались на референтку пани Стоинову, в обязанности которой входила помощь студентам в различных бытовых вопросах, а также предоставление информации о ВУЗах. К сожалению, её работу нельзя было назвать профессиональной. Пани Форманкова, директор, ушла в декрет. Тот факт, что такую должность занимала беременная женщина, никак не способствовал продуктивному сотрудничеству студентов и руководства, потому что крайне затруднительно высказывать претензии человеку, находящемуся на последних месяцах беременности.

С конца декабря у нас новый директор — пани Здена. Потрясающая женщина, профессионал в своем деле. Недавно приступила к своим обязанностям и новая референтка. Девушка естественно еще не в курсе всех дел, но очень энергична и участлива. Надеюсь, она станет достойной заменой прошлой кандидатки, которая продержалась у нас пару недель.

Изменился и рабочий график. Если раньше перерывы в занятиях (когда у студента есть время подойти по интересующему вопросу) совпадали с перерывами в работе руководства, то сейчас рабочие часы руководства подстроили под расписание студентов.
Надеюсь, это будут последние перемены в Кристалле, потому что сейчас всё окончательно нормализовалось и встало на свои места.

Не хочется, чтобы сложилось неверное впечатление о нашем учебном центре. Конечно, пришлось столкнуться с вышеописанными трудностями, но, как ни крути, никакими трагическими последствиями они не обернулись. Лично я их склонна списывать на недавнее открытие центра. Думаю, что у будущих студентов Кристалла не будет никаких проблем.

Интересные задания, проекты и экскурсии

Нам нередко дают на дом интересные проекты, которые помогают лучше узнать Прагу и Чехию, а также наладить дружеские отношения в группе. Первый проект, который нам предстояло сделать, — это сходить на Карлов мост и потом ответить на несколько вопросов о нем, а также послать фотографии наших мордашек на фоне моста своему преподавателю.

Еще одним интересным проектом было посещение знаменитых пражских пивных ресторанов. Нам предстояло попробовать традиционные чешские блюда и описать свои впечатления.

Периодически Кристалл устраивает экскурсии для своих студентов. Первой экскурсия была в Городскую библиотеку.

Так же мы были на экскурсии в Национальном театре. А перед Рождеством всем центром ездили в Кутну Гору.

На Рождественские праздники нам устраивали веселые вечера с конкурсами, чаепитием и морем сладостей.

На днях мы всей группой во главе с нашей преподавательницей по чешскому языку ходили на спектакль «Укрощение строптивой» в Национальный театр. К сожалению, прямо перед началом у одного из актеров случился сердечный приступ, и вторую премьеру отменили. Но мы решили не терять даром вечер и провели его в популярном чешском кафе Louvre. На ближайшие выходные у нас уже куплены билеты на оперу «Дон Жуан». Так что ждем-недождемся.

Вообще, проживание в Праге располагает к разнообразному и интересному времяпрепровождению.

Начало нового и последнего семестра в Кристалле

В течение первых двух недель нового семестра каждый студент (в независимости от того, поступает он в бакалавриат или магистратуру) должен был определиться с выбором изучаемых дисциплин. Выбор делался исходя из будущей специальности. Если в первом семестре у каждой группы было собственное расписание, то сейчас у отдельно взятого студента свой набор изучаемых дисциплин. В неизменном составе проходят только занятия по чешскому языку.

Минимальная недельная нагрузка — 35 часов, среди которых 17 часов чешского и 18 часов дополнительных предметов, выбираемых в зависимости от направления (гуманитарное или техническое). Но при большом желании технари также могут посещать гуманитарные дисциплины и наоборот. Чешский язык обязателен для всех. Что касается посещаемости, то условия прежние: прогулов должно быть не больше 20%, иначе не может быть и речи о выдачи сертификата.

Все студенты очень довольны большим выбором предлагаемых к изучению предметов.

    Гуманитарные дисциплины

  • Введение в философию (чеш. Úvod do filozofie, dějiny filozofie a dějiny politického)
  • Введение в экономику (чеш. Úvod do ekonomie)
  • Право (чеш. Úvod dopráva a státoprávní teorie)
  • Введение в международные отношения (чеш. Úvod studia mezinárodních vztahů ve 20. století)
  • История (чеш. Dějepis II — dějny novověku. Dějepis – české dějiny II)
  • Гуманитарный семинар (чеш. Humanitní seminář)
  • Введение в историю искусств (чеш. Úvod do dějin umění)
  • Английский язык (чеш. уровни CAE и FCE)
  • Политическая география (чеш. Politická geografie)
  • Математика и логика (чеш. Matematika a logika)
  • Подготовка к SCIO-тестам (чеш. Úvod zaměřený na procvičování SCIO testů)
    Технические дисциплины

  • Математика (чеш. Matematika)
  • Физика (чеш. Fyzika)
  • Начертательная геометрия (чеш. Deskriptivní geometrie)
  • Информатика (чеш. Výpočetní technika normal a special)

Каждый студент персонально записывался у директора, которая помогала с выбором предметов и удобной компоновкой расписания. Некоторые ребята загрузили себя по полной и имеют больше 40 часов в неделю.

Сейчас началась активная пора подачи приглашек. Кристалловцы определились с выбором специальностей и университетов, большая часть уже прошла нострификацию школьного аттестата и дипломов. Всем студентам ÚJOP UK желаю успехов в дальнейшем изучении чешского языка и подготовке к поступлению!