На главной площади Подебрад находятся не только магазины, кафе, ресторы и замок со школой ÚJOP, но также и Городская библиотека (чеш. Městská knihovna). Ежедневно студенты проходят мимо этого здания, даже не подозревая, какие богатства там хранятся. Хотя несколько раз я все-таки видел довольных людей, выходящих оттуда с охапками книг в руках. В один из дней я тоже решил присоединиться к этому обществу облагороженных культурой, и направил свои стопы туда – в храм литературы, Городскую библиотеку.

Над входом в библиотеку установлена мемориальная доска с профилем подебрадского поэта, писателя и городского судьи Франтишка Туринского (чеш. František Turinský), жившего в XIX веке.

На первом этаже находится детская библиотека и читальный зал, где можно воспользоваться копировальными услугами. К дверям взрослой библиотеки ведет старая, крутая винтовая лестница.

Мне пришлось подождать, так как к библиотекарю была небольшая очередь. Люди показывали желтую карточку, и она пробивала номера выбранных ими книг в компьютер. Потом очередь дошла до меня. Пани охотно ответила на все мои вопросы и даже сделала для меня маленькую экскурсию по библиотеке.

Приятно удивил компьютер, который стоял прямо у входа. Им можно воспользоваться для поиска книг.

После этого она попросила у меня любой документ, подтверждающий личность, и в течение нескольких минут выдала мне членскую карточку до конца календарного года. Это удовольствие обошлось всего в 30-160 крон. Книги выдаются на один месяц, с возможностью продления срока. И выбор приятно поразил воображение – очень много литературы как на чешском, так и на английском языках. А в мультимедийной комнате библиотеки можно брать CD диски, слушать старые виниловые пластинки и смотреть фильмы на большом экране. Только DVD дается напрокат. Дополнительная плата — 20 крон в год.

На первом этаже находится детская библиотека. Я думаю, иностранному студенту хорошо ходить туда в первых месяцах изучения языка. Тут есть, где покопаться – в детской библиотеке два больших зала. Я был так удивлен, когда нашел любимую книжку моего детства! Эта книга В. Сутеева «Pohádky se zvířátky». И, не задумываясь, взял ее. =) Как я понял, при библиотеке есть также детская комната, где родители на время могут оставлять своих чад.

Подведем итоги. В подебрадской библиотеке за символическую плату можно получить доступ к огромному количеству книг и мультимедиа. Кто-то считает, что в Подебрадах нечем заняться на выходных. Если и вы так думаете — сходите в подебрадскую библиотеку! =)

Немного истории

Гражданская библиотека в Подебрадах была основана силами ассоциации чешских студентов в 1872 году. Ее председателем стал Богумил Боучек (чеш. Bohumil Bouček), который также основал первые подебрадские курорты.

Во время Первой мировой войны (1914-1918) библиотека была закрыта. В 1930 года библиотека была перенесена в старую ратушу на главной площади, и только с 1945 года начала занимать все здание. Во время Второй мировой войны деятельность библиотеки прервалась (было доступно только немецкое отделение). С 1959 года она входит в единую систему библиотек Чехословакии. На сегодняшний день читателями библиотеки являются 3350 человек (из них 777 детей до 15 лет)