В отличие от прошлого учебного года, в текущем количество студентов, поступающих на магистерские отделения технических вузов существенно выросло. Если в 2010 году технических магистров по всей школе набиралось от силы человека 4, то в этом году нас уже 10. И хотя такого количества учащихся вполне достаточно для создания отдельного магистерского класса, по приезду нас распределили по двум общим группам Т1 и Т3, теоретически имеющих немного разные программы обучения (у Т1 уклон в ИТ, у моей Т3 – в телекоммуникации). На практике эти различия начинаются лишь со второго семестра, в первом же кроме 25 часов чешского языка мы все изучали школьную физику и математику. Не скажу, что математика или физика были для нас бесполезны, скорее наоборот – в первый семестр это, пожалуй, оптимальный набор предметов для технаря, но все-же вскоре мы все чаще стали задумываться о целесообразности обучения по такой программе целый год. В отличие от студентов, поступающих на бакалавриат, у нас нет необходимости сдавать соответствующие экзамены, вступительные испытания будут проходить, скорее всего, в виде собеседования, а в большинстве случаев и вовсе без экзаменов. На наш взгляд, второй учебный семестр было бы полезнее посвятить изучению английского языка, на котором написано, пожалуй, более половины учебной литературы, доступной и зачастую необходимой для обучения в университете.

Со всеми этими мыслями мы примерно в конце ноября подошли к директору школы пани Влковой. После непродолжительного разговора наметилось следующее решение: со второго семестра мы все переезжаем в пражский центр ÚJOP Хлоубетин, где кроме английского у нас появится возможность посещать лекции по нашим специализированным предметам непосредственно в Чешском техническом университете в Праге (ЧВУТ). Все это не могло нас не радовать, вот только переезжать в Прагу нам совершенно не хотелось, так что было решено сделать все то же самое в Подебрадах, а лекции в ЧВУТ посещать по возможности.

Как и было обещано пани Влковой, с нового семестра под нас была создана отдельная группа Т4.

Теперь нас не 16, а всего-лишь 9 человек (один передумал 🙂 ), что существенно повысило общую производительность на уроках, т.к. внимания каждому из нас учителя стали уделять значительно больше. Состав преподавателей так же полностью сменился. Сейчас чешский язык у нас ведут молодые и энергичные Зузана Власакова (клас. рук.), Катка Власакова и Катка Глинова. Ход занятий с новыми учителями значительно поменялся: если раньше нас сильно мучали грамматикой, то сейчас идет сплошь лексика и разговорная практика, мы постоянно разбираем разные тексты на около технические темы, выдержки из чешских новостных лент и т.п. Учебники так же сменились. Вместо двух полностью пройденных частей Communication Czech теперь у нас оранжевый Čeština pro život с двумя комплектными аудио-дисками, а в дополнение к нему Čeština pro cizince (obory technické a matematicko-fyzikální) с отдельной методичкой упражнений. Последний учебник используем в основном в качестве источника технических текстов.

Треть всего учебного времени занимает английский язык (10 часов), преподаваемый американцем пакистанского происхождения по имени Бабар Хашми, выписанного чуть ли не специально для нас из Нью-Йорка. Первый диплом в области английского языка и литературы пан Хашми получил в родном Пакистане, после чего улетел в Америку и закончил Гарвард по специальности Международные отношения. Затем работал в этой области по всему свету, параллельно занимаясь преподаванием английского, успел пожить кроме самих штатов в большинстве стран Западной Европы, в Англии и несколько лет в Африке. В общем, интересный человек.

Занимаемся мы в основном по учебнику Oxford English for Information Technology под редакцией Дж. МакЭвана, в котором собрано большое количество статей на тему ИТ. Уровень подготовки учащихся нашей группы весьма разный, поэтому Бабар уделяет большее внимание лексике и разговорному английскому, буквально заставляя разговаривать тех, кто пока не говорит.
В целом наше расписание выглядит следующим образом:

Другим важным аспектом новой программы является посещение лекций в ЧВУТ. Все мы собираемся поступать на разные специальности и даже факультеты (FEL, FIT, FS), поэтому школой по каждому из направлений было организовано посещение своих лекций. Также нам дали контакты ответственных лиц, у которых мы смогли получить всю необходимую информацию. На нашем факультете (FEL) это пан доцент Йиржи Водражка (чеш. Jiři Vodražka) c кафедры телекоммуникационной техники. Пан Водражка предложил нам следующее расписание:

    Понедельник, с 7:30 до 11:00

  • Телекоммуникационные системы и сети (чеш. Telekomunikační systémy a site)
  • Фотоника (чеш. Fotonika)
    Среда, с 7:30 до 12:45

  • Организация телекоммуникационных процессов (чеш. Řízení komunikačních procesů)
  • Оптические системы и сети (чеш. Optické systémy a site)
  • Обработка речи в телекоммуникациях (чеш. Řečové aplikace v telekomunikacích)

Теперь мы можем посещать университет 2 раза в неделю. В понедельник проходят лекции для 3-го курса бакалавриата, в среду – лекции для 4-го курса магистратуры. Занятия проводятся раз в неделю и только по предложенным дням, первая лекция начинается в 7.30, поэтому из Подебрад мы выезжаем достаточно рано на электричке на 5.54.

В понедельник занятия, которые кроме нас посещает еще около 50 студентов, проходят в достаточно большом лектории (poslucharna). Забавно, но среди такого количества студентов всего две девушки — наши студентки UJOP. 🙂 Нам, как инженерам электросвязи, темы лекций знакомы и понятны, сложности возникают только на уровне языка. Пока еще сложно воспринимать большие объемы информации, пропитанной сплошь техническими терминами, поэтому приходится записывать незнакомые слова и переводить их дома. Помогают презентации, которые лектор показывает с помощью проектора во время чтения лекции. Если что-то не услышал или не понял, всегда можно прочитать. Также все лекции можно найти в общем доступе на сайтах кафедры и скачать, правда для этого потребуется иметь учетную запись студента ЧВУТ.

В среду мы посещаем лекции для магистров, которые нам более интересны, именно их мы будем слушать в следующем году в летнем семестре. Лекции читаются на очень высоком уровне, со столь современными технологиями мы сталкивались лишь во время работы в России, в нашем ВУЗе таких знаний, к сожалению, практически не давали. На этих лекциях студентов по-меньше, порядка 20 человек, аудитория тоже меньше.

После пражских лекций мы возвращаемся обычно уже в середине дня и не успеваем посетить некоторые занятия в Подебрадах, среди них – весь английский (10 часов!) и чешский (3 часа). Ни нам, ни нашим преподавателям это не нравится, но пока не все наши одногруппники определились с тем, какие лекции они будут посещать, поэтому директор не может переформировать наше расписание в школе. Что ж, будем ждать, чешский пропускать совсем не хочется.

Несмотря на все положительные изменения новой магистерской программы, существует ряд трудностей, связанных с сочетанием посещения занятий в школе и лекций в ЧВУТ. Если этот вопрос решится, то можно будет с уверенностью сказать, что этот курс превзошел все наши ожидания!