Несколько недель назад в Подебрадах проводился среди студентов очередной анонимный опрос: мнения об обучении, впечатления от жизни в Чехии, оценка школы в целом. Случайно мне удалось узнать об этом вопросе на встрече с директором школы, пани Влковой, круговую диаграмму оценок впечатлений об обучении и жизни в Подебрадах. Итог радует: на вопрос «Как вы чувствуете себя в учебном центре?» более 50% ответили «хорошо», 40% — «отлично», 10% — «удовлетворительно».

К сожалению, ответы по всему опросу мне недоступны, я лишь бегло видел ее на мониторе: в целом все оценивают школу позитивно, их проблемы решаются и они знают, к кому обращаться с вопросами. Подобные опросы проводятся анонимно и регулярно, не являются обязательными, а вопросы в них изменяются. Так руководство школы пытается быть ближе к студентам — напоминаю, что проблемы не надо держать в себе — обращайтесь к классному руководителю (ваш первоочередной помощник), пани Томашевой (нострификация, орг. вопросы), пани Кубанковой (проживание в общежитии) или даже пани Влковой (решает все и вся, если проблему не смог решить классный руководитель или соответствующий сотрудник школы).

Пани Влкова попросила специально подчеркнуть: следует без стеснения обращаться к ней в случае проблем. Обратиться к ней можно как в кабинете в административном крыле, так и через Фейсбук (русский она знает уже плохо, поэтому лучше на чешском или английском), она его завела в первую очередь для обратной связи со студентами своей школы. Также можно обращаться ко мне, сообщить и пролоббировать ваше мнение или проблему я могу.

Главное — не скрывать проблемы, а говорить о них сотрудникам школы.