В начале года я ввязался в интересную авантюру, нострификацию юридического диплома своего друга. Мне было интересно попробовать решить, казалось бы, неразрешимую задачу. Как в целом обучение на юридических факультетах, так и нострификация юридических дипломов является загадкой даже для близких к чешской системе образования людей. Это и не удивительно, ведь в каждой стране собственное право и оно отличается даже в сопредельных государствах, трудно себе представить соответствие содержания 5 лет обучения на российском юрфаке с 5 годами на юрфаке Карлова или Масарикова университета. До этого собственного опыта мне довелось столкнуться с парой давних случаев нострификации лишь с правом продолжения обучения на юрфаке, а также слышал о многочисленных отказах.

Но я не боюсь трудностей, поэтому сразу после получения диплома начал привычную процедуру подготовки диплома к нострификации: сделал перевод у судебного переводчика (1000 крон), в районной администрации у нотариуса заверил копии переводов и оригинальных страниц диплома с приложением (по 30 крон/стр).

Диплом был получен в Восточно-Сибирском институте МВД (г. Иркутск) со специализацией «Оперативно-розыскная деятельность» (заочная форма, 4 года). Любой человек в здравом уме и не стал бы переводы делать — шансы на нострификацию почти нулевые, даже неюридического диплома. Но я смело заполнил заявления и решительно направил пакеты в Карлов и Масариков университеты. Из Карлова ровно через месяц пришел закономерный отказ и среди прочих причин отказа порадовала строка «Существуют различия в законодательстве ЧР и РФ» (чеш. Podstatně odlišný i právní řád ČR a Ruské federace):

Ответ является логичным — в Карловом нет бакалавриата и тем более заочной формы обучения на юрфаке. Можно было подать апелляцию в Минобразования, но я решил просто переслать возвращенный пакет документов на юрфак Западно-Чешского университета (г. Плзень).

Спустя несколько дней — умопомрачительный положительный ответ из Масарикова!

Юрфак Масарикова признал, казалось бы, провальный диплом полностью равноценным чешскому бакалаврскому по специализации «Теория и практика уголовного судопроизводства» (чеш. Teorie a praxe přípravného řízení trestního, англ. Theory and Practice of Criminal Procedure). Обращаю внимание на то, что диплом выдан не по специальности «Юриспруденция», не магистерского уровня и, соответственно, нельзя занимать т.н. «регулируемые профессии»: адвокат, нотариус, судья и пр.

Нет ничего невозможного. Напоминаю, что ни Масариков, ни Карлов не взымают плату за нострификацию. С оплатой мне пришлось столкнуться лишь в ЧВУТ (1100 крон), Остравском техническом университете (2000 крон) и Брненском техническом университете (500 крон), хотя сбор в ЧВУТ обоснован и нострификацию они делают очень быстро.

Юридические факультеты

Учебные планы отличаются и поэтому надо в каждом университете просмотреть список предметов, часов, сопоставить свой диплом с доступными учебными планами и формами обучения. Где-то юристов готовят уже в бакалавриате, где-то лишь в магистратуре, где-то нужно все 5 лет проучиться на целой магистерской программе.

UPD 13.04.2011 Получен ответ из Западно-Чешского университета — само собой, отказ:

UPD 14.10.2011 Очередное невозможное — нострификация диплома «Государственное и муниципальное управление» как магистерского!

Помощь в нострификации дипломов

Я помогаю проводить нострификации дипломов, поэтому можете обращаться с вопросами или сразу заполнять заявку. За компенсацию своего времени на подготовку (перевод, заверение копий, выбор вузов и направление в них документов, получение ответов) беру 2000 крон, по всем расходам отдаю квитанции. От вас — нотариально заверенные копии диплома и приложения, а также оформленная у нотариуса доверенность. В среднем одна нострификация обходится в 4000-5000 крон. Ежегодно ужесточаются требования по нострификации и поэтому стоит не затягивать нострификацию вашего диплома, если вы планируете жить в Чехии.

Нострификацию можно проводить и удаленно, живя за пределами Чехии, но это обойдется дороже и будет долго тянуться, т.к. Почта России возит корреспонденцию на собаках и медведях, и даже заказные письма теряются или идут месяцами. Актуально предложение и для живущих в Чехии, так как уходит много времени на поиск информации по нострификации, сравнение учебных планов — я уже попросту разобрался в программах вузов, обзавелся заявлениями и мне проще. Но, конечно, легко сделать и самостоятельно.