Незаметно для многих, в ВШЭ в Праге (чеш. VŠE, Vysoká Škola Ekonomická v Praze) на факультете предпринимательства (чеш. Fakulta podnikohospodářská) открылись учебные программы на русском языке, «Экономика и менеджмент» и «Артс-менеджмент» (я бы назвал это «Менеджментом в сфере культуры»). Само собой, обучение возможно лишь на коммерческой форме (3600 евро/год), а вся информация разжевана на официальном сайте на русском языке.

ВШЭ, самый престижный экономический вуз в Восточной Европе, пользуется огромной популярностью среди абитуриентов из СНГ, но лично я за прошедшие 2 года все больше и больше разочаровываюсь в данном учебном заведении, первый шок был на дне открытых дверей, где ни слова не говорилось о серьезных проектах и всем предлагалось пофапать на рейтинги вуза и то, что там президент учился. Причем говорю это как человек, наблюдающий за вузом изнутри — докторантура подразумевает совместную работу с различными вузами и поэтому я отлично знаю, как выглядят аудитории в ВШЭ, чему и как там учат, какие перспективы у студентов. Неплохо говорит об уровне вуза и состояние его корпусов, частое правило непредоставления иностранцам общежития: я был в шоке, когда неоднократно приходил в ВШЭ на семинары и видел древние двери, удовлетворительное оснащение аудиторий. Да, можно пофапать на т.н. «Новое здание», но даже оно не дотягивает до нового кампуса Масарикова университета в Брно, NTK или корпус факультета архитектуры ЧВУТ.

Комментировать факт открытия обучения на русском — пустое дело, факт очень говорящий о падении ВШЭ лицом в кормушку. Первым звоночком были заградительные вступительные экзамены по чешскому для чужаков и открытие собственных курсов чешского с высокой ценой, но малым количеством часов, преподаванием непрофильными преподавателями). Очень похоже на т.н. «бизнес по-русски». Фанаты экономико-менеджерско-правовых специальностей все равно с пеной у рта будут доказывать значение экономистов для распила бабла и гос. бюджетов (забывая, что здесь — не СНГ), а по окончании учебы работать на тех же скудных нивах перекладывания бумажки за копейки, как и российские выпускники экономических факультетов, не имеющие доступа к гос. кормушке. Лично я часто встречаюсь с выпускниками ВШЭ, не нашедшими себя, нередко вынужденными вернуться в СНГ.

Как и абитуриенты будут фанатеть от реклам стажировок за рубежом, грезить стенами Гарварда и Оксфорда, «международным дипломом». При этом на деле реальные возможности стажировок оказываются у более приземленных специальностей — в большинстве случаев, у инженеров-строителей или ИТ-специалистов. Полистайте предложения по грантам, стажировкам.

Лично в моих глазах ВШЭ, осколок ЧВУТ, уже упал ниже даже ряда частных вузов — все больше он ориентируется на заработок и обогащение, перерождается в типичный русский вуз. Да и какого уровня будет преподавание на русском — огромный вопрос, даже на офсайте программы слово «учоба» является нормой, без знания чешского и английского невозможно пользоваться литературой библиотек. Кто знает английский — тот будет учиться на английском (и иметь более широкие перспективы, чем с русским); кто знает чешский — тот учился бы вообще бесплатно.

PS Да, я не люблю непрофильных, безродных экономистов, как и все известные мне чехи. Стоит русским рассказать в кругу, например, чешских гуманитариев или инженеров о своем обучении на экономике — они начинают шутить над «сложностью учебы» и перспективах. Более-менее востребованную работодателями экономическую подготовку в области техники я вижу в MÚVS ЧВУТ, но и там большинство студентов является отчисленными с инженерных факультетов ЧВУТ. Я не хочу унизить экономистов — я призываю абитуриентов к выбору более востребованных и перспективных специальностей: в Чехии не надо по-русски пилить гос. бабло, нет теплых бюрократических кресел для иностранцев.

UPD 31.10.2011 Программу не открыли, должное кол-во студентов не набралось.