На прошлой неделе на сайте посольства ЧР в Москве произошли изменения в информации о получении долгосрочной студенческой визы. Я был очень приятно удивлен обновленному абзацу о сроках рассмотрения виз для студентов частных языковых курсов:

Срок рассмотрения заявления на визу с целю обучения в рамках закона 326/1999 Сб. (§ 64) 60 дней (напр., обучение в государственных и частных ВУЗах в ЧР, подготовительные языковые курсы в государственных ВУЗах). В остальных случаях (напр., подготовительные языковые курсы в частных учебных заведениях) – срок рассмотрения до 120 дней.

Т.е. студенты частных школ теперь еще больше отличаются от студентов курсов при гос. университетах — их документы могут рассматриваться до 4 месяцев (и, вполне вероятно, этот срок будут тянуть до конца, а затем и давать отказы), в то время как для гос. курсов сохранены 2 месяца. Это играет огромную роль, т.к. ожидание решения по визе является главной бюрократической проблемой при въезде в Чехию — это не туристическая виза, оформление на порядок сложнее и намного дольше.

Также напоминаю, что в текущем году студенты ÚJOP освобождены от сбора при подаче документов на визу благодаря оформлению по подтверждениям обучения на программах самого Карлова университета (не ÚJOP). Мой 40-летний знакомый в этом году едет в Подебрады и при подаче не поверил в то, что не надо платить за визу, но чешка, улыбнувшись, подтвердила: «Вы едете на очень хорошие курсы». В свою очередь, студенты частных школ продолжают платить по 102 евро за рассмотрение заявления.

Видимо, известная мне в прошлом году политика ЧР по борьбе с частными языковыми школами начала претворяться в действие — МВД и МИД уже устали бороться с махинациями русских школ в сфере подделки справок, использовании чужих подтверждений об обучении, а Минобразования по горло сыто бизнесом говношкол по продаже своим студентам нострификаций и накачиванием частных школ «экономистами» из стран СНГ. Любому сигналу (а особенно искам против школ) тот же МВД радуется, как ребенок.

Лично я рад нововведениям, очень рад. А вы?