Настоятельно рекомендую всем обладателям российских водительских прав, выданных до апреля 2011, перед поездкой в Чехию обменять их на новые. Все старые теперь недействительны за рубежом, в новых вводят дополнительные категории и поэтому вы не только не сможете поменять их на чешские, но и брать машину в аренду. Внутри же России ездить можно и со старыми. Лично я столкнулся с данной проблемой в начале апреля, когда решил наконец поменять российские права на чешские в пражском магистрате, т.к. иностранцы с долгосрочными визами или видом на жительство обязаны сдать свои родные права и получить чешские.

Пани мне сообщила, что с 28 марта 2011 года вступают в силу поправки 2004 года к Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, согласно которым все страны-участницы обязаны привести свои права к единому образцу. В Чехии обмен прав на соответствующий был начат в мае 2004 года, широко освещался и даже создан отдельный сайт для подачи заявок, в России же власти затягивали утверждение нового образца и новые начали выдавать лишь за месяц до окончания действия старых, т.е. в марте 2011.

Образец новых российских прав, действительных с апреля 2011 за рубежом:

С 2004 года чешские права выглядят соответственно общему стандарту ЕС, действуют равноценно национальным на территории всего ЕС и не требуют замены даже в случае переезда в другую страну ЕС:

К слову, в ЕС с 2013 года начнется замена данных новых прав на еще более унифицированные и биометрические. В них будет дублирование полей для понимания полицескими на всей территории ЕС даже без считывания данных с чипа, а также на чипе будет биометрическая информация о владельце (отпечатки пальцев, фотография). Но волноваться о новой замене не стоит, выдаваемые в ЧР с 2004 года права будут действительны еще до 2033 года.