В нашей сегодняшней заметке мы рассмотрим по фотографиям от 9 марта, как новые студенты курсов ÚJOP могут добраться из аэропорта Праги Рузине в Марианские Лазни, где расположен единственный в Чехии центр подготовки на медицинские и химические факультеты. Явно с ней ознакомиться стоит даже еще до покупки авиабилета.

Путь из аэропорта до главного ЖД-вокзала Праги совпадает с описанным мной маршрутом в Подебрады и поэтому я не буду повторяться, все аналогично — разница лишь ровно в 3 раза большем времени в пути и цене билета, 3 часа и 238 крон в одну сторону, соответственно. Поезда отходят с главного вокзала Праги раз в 2 часа, на сайте idos.cz доступно расписание: первый поезд отходит в 6:10 и последний — в 20:10.

Студентам нового года очень повезло, в мае 2011 года окончена реконструкция ЖД-магистрали до Марианских Лазней и поэтому теперь путь от Праги до Марианских Лазней происходит без пересадок. Спустя 3 часа пути вы оказываетесь неподалеку от границы с Германией, на прекрасном ЖД-вокзале Марианских Лазней, о котором я уже упоминал.

Выходим из главного выхода вокзала на улицу. Позади — здание вокзала:

Перед нами: небольшая площадь, в левой части которой находится троллейбусная остановка. Это удивительно, но в Марианских Лазнях есть общественный транспорт! Но потребность в нем ощутима, т.к. он вытянут вдоль долины, в то время как Подебрады компактно размещены на равнине и поэтому городского транспорта там нет.

При наличии багажа стоит ехать до общежития на троллейбусе или такси, т.к. путь пешком занимает 3 километра. С таким же неудобством я сталкивался в маленьких немецких городах, где ЖД-вокзал также находится далеко от центра города. Если вы все-таки решили идти пешком (у вас багаж на колесах и вы полны сил), то наш маршрут будет выглядеть следующим образом:


Просмотреть увеличенную карту

Итак, поворачиваем за остановкой направо и шагаем прямо по Husova ul.

В отличие от Подебрад, на Google Street View Марианских Лазней нет и поэтому просмотреть весь маршрут онлайн нельзя.

Улица все-таки заканчивается и мы упираемся в Chebská ul., поворачиваем направо, по указателю «Centrum»:

Оказываемся на небольшом отрезке улицы Chebská, проходим до ближайшего светофора, переходим улицу по зебре и идем налево.

В итоге оказываемся на Hlavní třída (Главный проспект), который проходит через весь город и является главной улицей. Идем по ней почти 2 километра, наслаждаемся видами:

Вскоре справа начнется центральный парк:

Идти надо долго, вам может показаться, что вы заблудились. Но все в порядке, нам надо идти почти до самого конца. И вот в самом конце проспекта (который упирается в известный отель Pacific) прямо перед нами оказывается банк ČSOB:

Справа от него — ядро центрального парка и вдалеке видна известная по всем открыткам, коробкам с вафлями и фотографиям коллонада:

Слева — переулок с «Романтическими покоями», куда мы и направляемся 😉

Оказываемся во дворе:

Поднимаемся по дороге чуть наверх к 2 зданиям, соединенным холлом и оказываемся у общежития ÚJOP!

Маршрут прост — главное не испугаться, что вы заблудились (как было неоднократно со мной) и не пропустить нужный переулок (что также бывало со мной неоднократно). Надеюсь на комментарии студентов из Марианских Лазней, которые дополнят заметку более точной информацией о передвижении по городу на троллейбусе и стоимости такси от вокзала до общежития.