Несмотря на небольшой размер, город по праву является одним из культурных центров всего Среднечешского края (например, в городе находится краевой оркестр, крупный театр и пр.). Я вчера был на гуляниях UJOP в саду замка по случаю окончания учебного года. А вечером, по пути на вокзал, до окончания концертов в полночь, были в центральном парке на «Днях кинотеатральной музыки 2011» (чеш. Dny filmové hudby 2011), который проходил в рамках ежегодного фестиваля «Подебрадские кинотеатральные впечатления» (чеш. Poděbradské filmové zážitky). Гигантская нагрузка в докторантуре ЧВУТ не дает ни минуты покоя и возможности выбраться из душной Праги (а, как правило, даже просто кампуса вуза) — но когда оказываешься в Подебрадах, то даже в эти редкие дни попадаешь на мероприятия. Как сказали мои знакомые из Праги (Марина, привет 🙂 ) при виде сцены с дисплеем позади музыкантов, полноценным пультом звукооператора в зале, «Такого даже нет на Староместской площади в Праге» (за качество прошу извинить, видеокамеры нет):

Вчера, 3 июня концерты начались с 16 часов и проходили ровно до полуночи (в силу закона о тишине), но уже с 10 утра вновь группы выходили на сцену, радуя даже специальными выступлениями для детей (полная программа). Были замечены и мажоретки.

Причем нередко мероприятия в городе накладываются друг на друга — конкретно 3 июня, когда была вечеринка UJOP в саду замка, во дворе замка проходил традиционный рыцарский фестиваль (со средневековыми флагами и рыцарями в доспехах в ближайших барах), на центральной площади перед замком целый день проходил фермерский рынок, а в центральном парке — дни кинотеатральной музыки. Назвать культурную жизнь Подебрад скудной никак нельзя, концерты на площадях даже в Праге проходят не чаще (а на мой взгляд, и реже). Поэтому прошу студентов (как текущего, так и следующего года) проявлять активность, ходить на мероприятия, отправлять мне фотографии для размещения.