Обучение в Чехии для многих является первым шагом эмиграции, в студенческие годы люди придают большое значение не просто возможностям влиться в чешское общество, получить гражданство, но и пожениться с представителем местного населения. Не говоря уже о том, что всех без исключения волнует вообще возможность полноценного общения с чехами на учебе, работе. Ведь и 1968 год был не так давно, а расплачиваются за нее чешской ксенофобией русские студенты до сих пор. Ниже я приведу основные пункты эффективного общения с чехами. Избежать проявлений ксенофобии легко, достаточно закрыться в русскоязычной среде (вузе, фирме, районе), не изучать чешский язык и не интегрироваться в чешское общество. Но это — утопия, придется кормить посредников, не знать о реальном чешском мире и вершины чешского общества будут недоступны.

Забудьте о совковых империалистических замашках («Мы — огромная страна с великими лесами, полями и нефтяными вышками»), доминировании русского языка в мировой культуре, непобедимости своей армии и прочем бреде российской импотентной пропаганды. Перед тем, как еще вообще ехать в Чехию, объективно оцените текущее положение России в мире, популярность и влияние русского языка, уровень культуры в стране и состояние армии. Боюсь, вы будете разочарованы — но после этого не станете бросаться на чешские фразы о проигрышах России на мировой арене, развале образования и ни капли не будете считать русский язык более «великим и могучим», чем любой другой. Не будете бросаться — не будут и от вас люди шарахаться. Слепой патриотизм — это не для людей за рубежом, вам же стоит запасаться фактами, аргументами, документами.

Не дай боже вам начать обсуждать 1968 год, советские дела в Чехословакии и ГДР. Советские граждане воспитаны на наивной пропаганде («мы помогаем братскому народу от нападок врагов социалистических завоеваний»), а вот чехи оценивают историю более прагматично и не боятся слова «оккупация». Да-да, ГДР, Чехословакия, Румыния, Болгария, Венгрия и даже Прибалтика — все это оккупированные СССР территории и советская власть там устанавливалась силой. Они не хотели, но СССР их заставил, несогласные расстреливались и теперь им стоят памятники. Можете с пеной у рта доказывать обратное, но ни одного факта в свою поддержку вы не скажете, т.к. их нет.

Будьте максимально либеральны и не пытайтесь отстаивать точки зрения в философских вопросах. Наверняка будете правы и вы, и чехи, так как все мы люди, но воспитаны на разных жизненных концепциях. Для русских хамство, коррупция, агрессия исторически являются частью жизни и нация стремится к ним, чехи же легко меняют политические взгляды, переходят от одного политического и культурного лагеря в другой, не ломают голову над проблемами человечества. С точки зрения русского человека чехов можно назвать непатриотичными (они не рвут на себе рубашку в споре за страну) — но на деле они очень любят свою страну, язык, многие возвращаются из эмиграции даже из сытой и спокойной жизни в США, Германии.

Смиритесь со статусом гражданина страны 3 мира. Увы, СНГ сейчас является группой стран 3 мира, выходцы из которого заполоняют зарубежные рынки труда дешевой силы, проституции, наркоторговли, а власти славятся высоким уровнем коррупции и наплевательским отношением к своим гражданам. Можете рассуждать о «ввозе в Чехию русских миллионов», но в жизни этого нет и даже на весь туризм приходится не более 4% чешского ВВП. Не говоря уже о том, что русские «предприниматели» не создают рабочие места, не улучшают инвестиционный климат — они лишь получаю визы, пьют, гуляют, скупают недвижимость и насаживают в Чехии деструктивный образ жизни. Поймите, русские в Чехии имеют этнический имидж не лучше, чем таджики или вьетнамцы в России. Да и даже те деньги, которые ввозятся русскими, чехов лишь раздражают — у чехов жизнь не измеряется деньгами, она измеряются удовольствием от жизни, вкладом в общество.

Уважайте родную страну. Чехи очень уважают тех, кто любит свою Родину, ее историю и народ. Того, кто любит страну и ее культуру, а не нефтяные вышки, боеголовки и прочие советские ценности. Вам будут благодарны за интересные факты о климате, истории, культуре, системе образования.

Главное — научитесь принимать чужую точку зрения и порой не говорить вещей, которые вы не сможете аргументировать. Не лезть не рожон по мелочам. Например, сегодня в разговоре с британскими профессорами чех рассказывал о Страховском стадионе как ужасном памятнике коммунизма и Спартакиадах как пропаганде мощи стран Варшавского договора. Конечно, он был неправ (т.к. стадион был построен еще до Второй мировой войны), но и отрицать использование стадиона для пропаганды было бы глупо.

Одногруппники

В хороших чешских вузах иностранцев почти нет, т.к. основное обучение ведется на чешском языке, который чрезвычайно сложен для иностранцев. На одну группу из 15 человек, например, в ЧВУТ приходится не более 1-2 иностранцев, нередко в группах вообще нет иностранцев. К слову, словаки являются огромной этнической группой чешского студенчества, культурно очень близкой к чехам и мы их не будем выделять их. Соответственно, сколотить русскую диаспору внутри группы не удастся и ежедневно на занятиях неминуемо придется либо общаться с чехами и словаками, либо сидеть в одиночестве.

Плясать вокруг вас, развлекать и пытаться наладить контакт никто не будет — вы не выписанный из Красной книги редкий вид, бесценный специалист или представитель просвещенной нации. Вы лишь студент с ограниченными возможностями коммуникации — с вами на порядок сложнее общаться (в силу вашего знания языка), а почти все шутки и сленг вы и вовсе не понимаете. Играть в «общение-инвалид» никому не нравится.

Ведите себя естественно, старательно учитесь, не избегайте контактов с товарищами по учебе, будьте доброжетельны и постепенно с вами начнут нормально общаться, помогать разбираться в заданиях. Будьте хорошим человеком.

Преподаватели

В первую же неделю начала учебы стисните зубы и готовьтесь к тому, что на вас в любой момент может вылиться ушат негатива об СССР. Преподаватель может случайно припомнить страницу чешской истории советского периода и все негативные эмоции невольно полетят на вас. Никто не хочет вас обидеть, просто вы сами чувствуете себя частью СССР (вы так воспитаны с малых лет) и являетесь представителем государства-преемника. Я сам неоднократно подвергался подобным жестким речам в группе из 20 человек, где лишь я был иностранцем и даже моя нелюбовь к советским властям не позволяла не раздражаться. После этого подходят одногруппники и просят не принимать на свой счет эти факты из истории, т.к. преподаватель не хотел никого обидеть.

Можете быть готовы и к тому, что к вам будут предъявлять завышенные требования. Если у чехов отдельные преподаватели могут легко принимать наброски, выполненные на коленке, то у вас не примут и отлично подготовленный материал с парой мелких ошибок. Могут отмахиваться от вашего акцента и говорить, что вы не знаете чешского и бесполезно на вас тратить время. Латентная ксенофобия вас будет преследовать повсюду и обращать на нее внимание, обижаться глупо. Никто не хочет вас обидеть, просто у людей бывают стереотипы, кому-то покоя не дает, что вы учитесь бесплатно за счет бюджета, в который ни вы, ни ваши родители ни копейки не вложили. При этом другие преподаватели будут занижать требования для вас (ведь вам сложнее усваивать материал, чешский для вас не родной) и помогать.

В общении с преподавателями огромную роль играет ваш социальный статус, образование и знание чешского языка. Чем вы выше на академической лестнице и лучше знаете чешский, тем меньше будет в ваш адрес плевков. Будьте хорошим специалистом, не выпячивайте свои миллионы и ржавые российские боеголовки — и с вами будут говорить на равных. Лично ко мне позиция отдельных профессоров резко менялась после того, когда они узнавали о том, где, как и у кого я работаю в вузе. При этом преподаватели на бакалаврских программах в целом неплохо относятся к иностранцам, интересуются их родными странами, особенностями культуры, пытаются заинтересовать этим и ваших чешских одногруппников.

Дружба

В ходе совместного проживания в общежитии, общих занятий в вузе у вас будут завязываться знакомства, могут они перерастать и в ежедневное интересное общение. Завести друзей среди чехов и словаков, пожалуй, несложно — они очень добрые, отзывчивые люди. Не пытайтесь, как гражданин «великой и непобедимой державы», возвыситься над людьми «маленькой и бедной ресурсами страны».

Тащить вас домой в первый же день и распахивать душу никто не будет, российская наивность здесь скорее в диковинку. Но и западоевропейского холода, натянутых улыбок, глупых формальностей, эгоизма и карьеризма здесь нет. Я бы назвал чехов даже более доброжелательными и добрыми людьми, чем русских в целом. На улицах никто не боится окружающих, люди улыбаются (особенно это заметно в Подебрадах).

Противоположный пол

Пожалуй, общение с противоположным полом — самая сложная часть коммуникации с иностранцами в целом. И если на нейтральной территории (например, в Чехии у норвежца с испанкой) вполне легко завязываются отношения, то с местным населением приезжим сложно общаться. Вокруг вас оказывается родная среда чешки, она себя чувствует замечательно, а вот вы будете не как в своей тарелке и поэтому выглядеть вяло и скучно. Вы не знаете всех тонкостей культуры, шуток, мелких деталей менталитета. Вы выросли на разных сказках, мультфильмах, ели всю жизнь разную еду. И теперь вы врываетесь в ее мир, где ведете себя не лучше слона в посудной лавке. Не можете тонко пошутить или понять нотки ее переживаний.

Вам иногда захочется родной еды, посмотреть фильм на родном языке, обсудить что-то о вашем регионе — но, увы, это невозможно, она ничего не знает об этом. Вы окажетесь отрезаным от родного мира и родной культуры, поэтому ваша личность, выстроенная за 20 лет из русских кирпичиков, будет деградировать.

Смешно сейчас выглядят желания русских девушек «выйти замуж за иностранца», они не соответствуют реальности и подкреплены опытом многих моих знакомых эмигрантов. Уже не 1990е годы, не перестройка, не период индустрии высасывания оголодавших советских граждан на работу, а гражданок — замуж. Если в 1990е считалось за честь выйти замуж ради статуса жительницы капиталистической страны, то сейчас в России уже тоже сияют вывесками Икеи, МакДональдсы и колбасы по 30 сортов. Жить в стране без права на работу, бояться о возможной депортации в случае конфликта с мужем — небольшое удовольствие.

Парни могут жениться на чешках, девушки — выходить замуж за чехов. Но гражданства или ПМЖ в случае брака вам не дадут. Лишь ВНЖ по воссоединению с семьей и, соответственно, выгод от такого выбора не больше, чем от брака с выходцем из своей страны. Того, который знает, что такое сибирские морозы, бабаевский шоколад, Кремль, кто отличает пельмени от вареников и говорит на твоем родном, таком близком сердцу языке. Тренировать чешский можно неплохо и во время учебы, работы среди чехов. Но и родной язык забывать не стоит.

Вокруг себя я вижу в основном моноэтнические пары: чехи общаются с чешками, словаки — со словачками, украинцы — с украинками. Они не теряют национальное самосознание, прививают детям память об их корнях, но при этом дети вырастают полноценными членами чешского общества с отличным знанием чешской культуры. Нужно интегрироваться, а не ассимилировать. Так же, как правило, русские общаются с русскими. Так люди лучше друг друга понимают. А ведь главное — это взаимопонимание, общая культура и общая Родина.